Сказка про Мечту

Любовь Сластникова
               

   Давным-давно это было. В те стародавние времена на земле еще жили огромные динозавры и другие странные звери, в реках и океанах плавали многочисленные рыбы, а по небу летали только птицы. В ту пору на прекрасную голубую планету по имени Земля был прислан Мудрец. Стал он осматривать место работы своей и обнаружил небольшие племена, немного напоминающие людей.
 
  Трудно жили люди: охотой тяжелой и опасной пищу себе добывали, от диких зверей защищались, да жили в пещерах мокрых и холодных. Посмотрел на них Мудрец и решил помочь людям. Дар у него был волшебный: превращать любую мечту в реальность.

  Покрутил Мудрец шар волшебный, что мечты показывал, да и увидел, что не умеют еще люди мечтать. Мелкие серые желания проплывали в волшебном шаре: согреться, поесть мяса, не пустить в пещеру тигра саблезубого. Огорчился Мастер и стал сам мечты для людей придумывать.

  Старый вождь сидел у затухающего костра и размышлял о судьбе своего племени. Мамонты уходили на север и все реже удавалось охотникам загнать крупного зверя. Вот и сегодня в яму попал совсем маленький мамонтенок, не хватит его, чтобы все племя накормить. Да еще жалкий такой малыш - ногу подвернул и хнычет, как ребенок. Что-то прожужжало у головы вождя. Он встряхнул головой и снова погрузился в свои мысли. Жужжание повторилось. Вождь прислушался. Через мгновение он увидел картину: Выросший мамонтенок живет в племени и снабжает всех теплой шерстью и молоком.  Наутро совет племени решил вылечить мамонтенка и оставить у себя. Так люди поймали мечту, посланную Мудрецом. Теперь не было необходимости перемещаться за мамонтами. Травы кругом было много, а, чтобы мамонтенок не убежал, приставили к нему мальчика.

  Долго ли коротко ли, но много добрых мыслей Мудреца смогли поймать и применить люди. Стали они сами уже мечтать. Мудрец же ловил их мечты и воплощал в жизнь.  Вот уже дома и города появились у людей, машины, что труд их облегчают, а люди все мечтают и мечтают, и мечты их сбываются.

  Только не всем это по душе было. Жил на другом краю Земли одинокий и жестокий карлик. Никого он не любил и радости чужой не переносил. Жил он высоко в горах, поэтому никто его не видел и не слышал. Только вдруг разбудил злого карлика звук странный: жужжание, словно целая туча шмелей тяжелых пролетает. Выглянул карлик из своей пещеры и видит: с громким жужжанием пролетают над ним мечты человеческие. Поднял он посох, да и поймал одну мечту, что ближе всех пролетала. Затрепетала, забилась мечта в руках у карлика, а сделать ничего не может. Утащил ее злодей в пещеру, посадил в клетку и стал рассматривать да расспрашивать. Ничего не говорит Мечта, только плачет тихонько.

  На крылечке деревянного дома сидит мальчуган и мечтательно смотрит в небо. Яркие звезды перемигиваются и, словно зовут его в свой чудесный мир.  Зовут мальчишку Георгием, и в этот самый момент он отпустил в эту бездонную высь свою Мечту. Она была очень большой, яркой, прекрасной и могла полностью изменить всю жизнь на планете. Откуда у мальчишки появилась такая Мечта? Она долго бродила по свету в поисках того, кто мог принять ее.

  Мечту в далекие предалекие времена создал Мудрец. Порой ему становилось скучно от мелких желаний подрастающего людского племени, и он творил дерзкие, большие Мечты, которые влекли к его родному дому в далекой Галактике. Вот и эта прекрасная, огромная и дерзкая Мечта, вспоенная Солнцем, соединяла планету Земля и далекие звезды. Какая же она красивая! Словно гигантская птица с золотым, как Солнце, телом, и голубыми крыльями, украшенными светом далеких звезд. Она вдохновляла и самого Мудреца, но для ее воплощения нужен был человек, поверивший в нее.
   Мечты разлетались по планете. Они очень хотели, чтобы у них появился Хозяин, который смог бы принять их, сделать своими, тогда Мастер отправил бы их на реализацию. Иногда им это удавалось, но чаще приходилось пролетать мимо. Так и летали мечты большим роем в поисках того, кто сможет уловить их и сделать своими, потому что только мечты людей мог реализовать Мудрец.
 
  Первый мальчишка, который поймал Большую Мечту, был тот самый пастушок у мамонтенка. Когда наступала ночь, и мамонтенок отправлялся спать под большое дерево, мальчишка, прижавшись к теплому боку друга, смотрел на звездное небо. Он видел там стада пасущихся мамонтов, звездных пастухов, даже летающие звезды, а когда он хотел есть, то на небе всегда появлялся желтый кусок, похожий на плод дерева, и голод отступал. Мальчишка мечтал посетить ту небесную страну, где нет голода, и еда просто висит на небе, только руку протяни.

  Однажды охотники загнали небольшую лань, и сильно испортили ее шкуру. Украдкой он забрал ее себе и спрятал в ветвях большого дерева. Как-то ночью, когда неземной свет ярко освещал поляну, он забрался на дерево, растянул шкуру над головой и прыгнул. Он мечтал подняться в небо и войти в свою мечту, но рухнул вниз. Растянутая шкура зацепилась за сук, и мальчишка повис над землей. Трудно передать его ощущения. Это была обида и стыд, но и гордость одновременно. Он один из всего племени поднялся над землей. Он… летит. Когда встало солнце, его подросший мамонтенок подставил спину, и первый полет завершился. А Мечта? Мечта окрепла.

  Мудрец внимательно следил за своим детищем и ждал, когда же она будет настолько крепкой, чтобы смогла пройти реализацию.
 
   Мальчишка на крылечке вглядывался в звездное небо и твердо верил в то, что у его Мечты хватит силы, чтобы стать реальностью. Она улетела, чтобы зарядиться свежестью космического ветра, набрать сил от солнечных бурь и вернуться к нему. Он ждал.

  Ночью Георгий метался во сне, вскрикивал. Ему приснился страшный сон, будто злой карлик поймал его Мечту и посадил в клетку в глубокой пещере, на вершине далеких гор. Мечта плакала, протягивала к нему руки и просила о помощи. Он порывался встать и спасти Мечту, но только падал и скатывался вниз с горы. У него поднялась температура и несколько дней он провел в странном состоянии то ли сна, то ли бодрствования.

  Георгий внимательно разглядывал свою Мечту. Да! Это была нереально Огромная Мечта! Ведь он сможет летать. Как птица. Он увидит землю с высоты птичьего полета! Во сне у него вырастали крылья, и он парил в небе, наслаждаясь потоками воздуха, которые поддерживали его и уносили все выше и выше. А ведь я могу! Я могу подняться к солнцу! Мечта улыбалась и манила! С каждым полетом она становилась все ближе и, кажется, крепла.

  Старый Мудрец улыбался: очень скоро он сможет отправить эту блистательную Мечту на реализацию. Как он этого хотел! Ведь это делало его ближе, к покинутому дому. Возможно, после реализации этой Огромной Мечты для всего человечества Земли, ему позволят вернуться в родную Галактику?

  Злобный карлик рассматривал свою пленницу.

- Ишь, чего удумали! К звездам они полетят! Как же! Я вот сейчас тебе крылья-то пообломаю, чтобы не манила людей туда, куда не положено!
- Почему же не положено? Люди имеют право мечтать! – тихо прошептала Мечта.
- И ктой-то им такое-право-то давал? Их задача- есть пить, да землю коптить! – карлик захихикал в кулачок.
- Люди не могут без мечты! Все, что происходит в их жизни, создано через мечту. Если они не будут мечтать, то и людей на Земле не останется – робко отстаивала свою позицию Мечта.
- Перестань кудахтать, покуда крылья не обломал! Заступница! Сейчас ощиплю, да суп из тебя сварю! Мечта! Будет у меня суп мечты! – рассмеялся карлик и притащил большой котел.
- Сиди смирно, не рыпайся мне тут! За хворостом пойду – и карлик вышел из пещеры.
 
  Мальчик метался на мокрых простынях. Страшный сон, в котором из его Огромной Мечты хотят сварить суп, не давал ему покоя.

- Я спасу тебя! Я приду!

  Луна вышла из-за облака и спряталась снова. Странная картина немного удивила ее. В полной темноте, через бурелом, в глухом лесу пробирался маленький человек.
 
- Что движет им? Ведь его жизнь на волоске - Луна снова выглянула.

  Путник сбивался с тропы, падал, плакал, но упорно шел вперед.
  Лунный луч упал к ногам маленького человека и осветил путь.

- Кто ты? Куда путь держишь? Как решился отправиться в неизвестное?

  Размазывая слезы по щекам, мальчишка ответил:

- Он! Он из моей Мечты суп хочет сварить! – худенькие плечи дрожали, но ноги продолжали идти вперед.
- Какой ты упорный! А знаешь где твоя мечта сейчас?

  Мальчишка отрицательно покачал головой.

- Я все равно найду ее. Я не позволю ей стать супом,-сдерживая рыданья сказал упрямый малец.

  Луна мягко покачалась на облаках, потрепала верхушки деревьев и пошепталась с ветром. Луч снова оказался у ног путника.

- Упрямец! Мы решили помочь тебе! Ветер знает, где живет карлик, укравший твою мечту!
- Правда? – слезы мгновенно просохли и яркие живые глаза с надеждой смотрели на Луну
- Конечно! Я поведу тебя. Иди за лучом и ничего не бойся.
- Я ничего не боюсь! Только бы Мечту спасти! – мальчишка решительно зашагал за лунным лучом.

   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вернулся в пещеру карлик и видит, что Мечта преобразилась, похорошела, прямо светится вся.

- Чегой-то ты, как маков цвет расцвела? Сияешь, как ледник под солнцем? Аль мыша какого глупого впечатлила собой? Аль добра молодца на выручку ждешь?
- Не бывать твоим злым делам, карлик! – осмелела Мечта,- а на выручку мне и впрямь идет молодец добрый, богатырь настоящий.

  Рассмеялся карлик смехом хриплым:

- Пока твой богатырь сюда доберется, я и скушать супчик успею, да и поваляться на твоих косточках!
- А ну ветры злые, морозные, поднимите Пургу лютую, да засыпьте все проходы к пещере моей. А ты туча, полей снега наметенные, ты Мороз, закуй все коркой ледяной, чтобы никто не мог проникнуть в покои мои! Вот так-то! – потирая руки, взглянул он на пленницу.

  Поникла головой Мечта. Поняла, что рано радость свою показала, что подвела она богатыря, который на помощь ей ринулся. Покатились слезы горючие из глаз ясных на перышки ее, что скоро сгорят в костре злого карлы.

  Подошел Георгий к горам высоким и, только собрался по тропинке вверх подниматься, как налетела Пурга лютая, ветры злые закружились, и туча черная закрыла Луну. Ветер воет, снег набрасывает на пути- дорожки, ровняет их, а туча дождем поливает. Следом Мороз все крепкой коркой ледяной сковывает и нет пути дороги, и гибель неминучая уже к путнику подходит.
  Сжался он в комочек, воротник поднял, да разве укроешься от ветров злых-до костей пробирают, Мороз во все щели лезет, хочет, чтобы сердце застыло у путника. Вспомнил он о Мечте своей и стал прощения просить, что не смог спасти ее. Вдруг теплая капля упала на его щеку, потом другая и закапали, потекли потоки по щекам его, за воротник затекают, да сердце его согревают. То слезы Мечты поддержали его. Удивился мальчишка и вновь поверил в силы свои. Обратился он к сердцу жаркому:

- Сердце мое горячее, гони веселее кровь молодую, не могу я так нелепо погибнуть и дать Мечте моей огромной, всему человечеству предназначенной, погибнуть в котле у карлика!

  Разгорелось сердце горячее, кровь по жилам быстро побежала, согрелся богатырь, а Пурга уже выдохлась, да ветры лютые спать отправились, туча за гору зашла. Взошло на небе Солнце ясное. И сбежал Мороз от солнечных лучей.

- Вот ты какой, молодец ясный, богатырь земной!
- Да не богатырь я! Просто Мечту не могу в беде оставить!
- Знаю я Мечту твою! Из дальних галактик дочь моя пришла и манит тебя за собой! И значение у нее для всей Земли важное, только не встречала она пока спутника надежного, верного, что готов за нее жизнь отдать! Теперь вот нашелся!
- Ты поможешь мне Мечту освободить?
-Конечно! Ступай за моим лучом! Я растоплю снег и приведу тебя к Мечте! Только с карлой тебе сразится придется. Не отдаст он Мечту без боя.

  Потянулся мальчишка, размял руки-ноги, сбросил пальто мокрое, да и отправился за солнечным лучом. Долго ли коротко ли шел, только уперся луч путеводный в подножье высокой сосны и замер. Остановился богатырь, задумался.

- «Неужели здесь вход в подземелья страшные?»

  Вдруг шишка на него упала, потом вторая. Поднял он голову и видит белку с бельчатами – срывают они шишки и в него бросают, стрекочут по-беличьи. Погрозил он им пальцем и дальше идти собрался, да только вспрыгнула на плечо ему белка и застрекотала что-то в самое ухо. Отмахнулся от нее Георгий, да только шаг сделает, как белка опять на плечо прыгает. Посмотрел он наверх, а там дупло большое и все белки около него вьются. Подпрыгнул богатырь названный, подтянулся на толстой ветке, да и заглянул в дупло. А там бельчонок маленький лежит, запутался в сетке, что помощники карлика злобного развесили, и пошевелиться не может, только глазки сверкают.

  Пожалел мальчишка бельчонка, распутал его и дальше пошел. Снова догоняет его белка и, как- бы зовет куда-то. Не хочет идти богатырь, ведь Мечту спасать спешит, только белка все активнее зовет за собой. Махнул он рукой и пошел за белкой. Привела его белка к норе глубокой, и сама туда заскочила. Смотрит на нору богатырь и не поймет, что же ему теперь-то делать. Из норы сначала хвост беличий показался. Видно тащит она что-то тяжелое. Опустился Георгий на колени, запустил руку в нору и вытащил ключ большой, а к нему перо от крыла Мечты прилипло. Понял он, что белка ему ключ от клетки с Мечтой добыла. Поблагодарил белку и только хотел за солнечным лучом дальше идти, а уж село Солнышко и ночь наступила.

   Пригорюнился молодец, присел у норы и ключ в руках вертит. Слышит шорох в
 кустах, вскочил на ноги, палку подхватил, что рядом оказалась, защищаться приготовился. Выходит из кустов ежик и спрашивает:

- От кого это богатырь защищаться надумал?

  Стыдно стало Георгию, отбросил он палку, а ежик продолжает:

- Бой тебе завтра предстоит с карликом злым и побеждать он тебя будет и силой, и умом, и хитростью да коварством. Задаст он тебе три загадки и, если отгадаешь, то отдаст тебе ключ от клетки, где Мечта твоя заперта.

  Сказал ежик и ушел по делам своим ежиным. Задумался молодец. Вроде в руках у него ключ, а вдруг не тот. И что за загадки будут? Ведь пока он путешествует за Мечтой, его сверстники обучаются наукам разным и, верно, уже больше него знают. Закручинился богатырь, да решил, что утро вечера мудренее и уснул.
  Солнечный лучик погладил его по щеке.

- Поднимайся, богатырь! Сегодня главное сражение за твою Мечту. Надо тебе хорошенько подготовиться. Пойди сперва к речке и попроси у нее живой водицы, что силы дает. Затем камню-валуну поклонись и твердости попроси. У ракиты, что у реки растет, гибкость возьми, да лисичку попроси хитростью поделиться. Когда все дары соберешь, приходи сюда, буду я путь тебе указывать.

   Скрылось Солнышко за облаком, а Георгий-богатырь пошел дары собирать. Искупался в речке студеной и стал неуязвимым для любого оружия, испил воды живой и силой налился богатырской, обнял камень-валун седой и твердостью его наполнился, ракита гибкостью одарила, а лисичка поделилась хитростью. Вернулся он к норе, а тут и Солнышко вышло.
 
  Долго ли коротко ли взбирался молодец на гору высокую, все ближе пещера карлика. Злится карлик, громы-молнии мечет, хочет сбить его с пути. Ветры пыль подняли и глаза норовят засыпать. Ничего не видит богатырь, только услышал он голос звонкий, песнь поющий и понял, что зовет его Мечта, просит освободить из плена.

  Уверенно двинулся богатырь на голос и вот уже в пещере перед карликом стоит. А из глубины пещеры песнь слышится.
 
- Ты зачем, молодец, пожаловал? Смертушку свою ищешь?
- Моя смерть далеко отсюда! А пришел я за Мечтой своей! Отпусти ее подобру-поздорову!
- Ой-ей-ей! Это ты, соколик, угрожаешь мне что-ли?
- Нет. Я прошу тебя, а коли не захочешь добром отпустить, то придется и сразится с тобой!
-Ой-ёй-ёй-ёй! Хвастун, каких мало! Да кто ты такой, чтобы со мной, владыкой царства темного спорить да сражаться?
- Я Георгий-богатырь и за свою Мечту с любым биться буду!
- А сможешь ли ты умишком своим блеснуть? Ты ведь недоучка! – ударил по больному карлик.
- Ты проверь меня, а уж потом обзывайся!
- Так-так-так, мечтатель! Кто может с птицей полетом сравнятся? – отвечай, не задумывайся.
- Мысль человека! Она может лететь как птица!
- Ух, ты! Кто ж тебе тайну сию открыл? А вот кто может обогнать самого быстрого скакуна, который мчится быстрее ветра?
- Мысль человека!
- Да что ты все заладил: мысль, мысль!
- А что может подняться выше солнца и луны? Ха-ха-ах!
- Мысль человеческая, Мечтой вдохновленная!

  Карлик метнулся в угол и через мгновение огромный меч просвистел над головой молодца. Спасибо раките, что гибкостью поделилась, быстрее молнии увернулся он от лезвия разящего. Разбежался карлик и со скоростью снаряда ударил в грудь богатыря. Только устоял он на месте, даже не пошатнулся. Только поблагодарил снова камень-валун. Запищал мышонок у ног богатыря:

- Сильный человек, спаси меня от лисы!

  Наклонился к нему Георгий, а мышонок обратился серым волком и вцепился в него волчьей хваткой, того и гляди сомкнуться челюсти на горле богатыря. Только не зря он в речке купался, да с лисой общался. Махнул рукой в сторону входа и похрипел горлом сдавленным:

- Медведь, на помощь!

  Взглянул туда волк, да ослабил немного челюсти. Тут богатырь его схватил и об пол каменный бросил. Снова стал волчище карликом злобным. Взял его Георгий- богатырь за шиворот и пошел вглубь пещеры. Карлик визжит, вырывается, все укусить норовит, но не обращает на него внимание богатырь и идет уверенно к своей Мечте. Открыл клетку, выпустил мечту, а в клетку карлика посадил.

  Вышел он с Мечтой на солнечный свет, да вход в пещеру с карликом большим валуном завалил, чтобы неповадно ему было мечты воровать да прятать.
 Солнышко радо их видеть. Гладит лучами, то богатыря, то Мечту его.

- Ой, ты гой- еси, добрый молодец! Ты не только свою Мечту спас, ты спас Мечту всего человечества! И за то тебе и осуществлять ее! Больше нет у тебя препятствий, да только придется еще многому научится. Справишься ты с этим? Испытания тебя еще серьезные ждут! Только Мечта твоя помогать тебе во всем будет. А когда придет пора ей реализоваться, будешь ты первым человеком Земли!

- В благодарность за спасение дочери моей, дам я тебе награду – улыбку солнечную, лучезарную. Все, с кем будешь общаться, заметят улыбку эту и приведет она тебя к победе. Ты будешь первым, кто от Земли оторвется и со звездами породнится.
Поблагодарил молодец солнышко, погладил крылышки своей мечте, отпустил ее ввысь и проснулся.

  Проснулся здоровым и сильным. Никому про свой странный сон не рассказал Георгий, а Мечта его и впрямь сбылась. Стал он первым человеком, что землю покинул и со звездами породнился. Весь мир знает Юрия Гагарина- первого космонавта планеты. И улыбка его знаменитая облетела весь мир.   
И с тех пор открыта людям дорога к звездам. Мудрец отправился в свою Галактику, а мечты людей по-прежнему сбываются, только сильно верить в них нужно.