Закамск

Ксения Кузнецова15
Территория Закамска была населена людьми еще в семнадцатом веке. Однако лишь в 1932  пермский горисполком утвердил проект промышленного города-спутника Перми – Закамска. Город начал застраиваться по проекту немецкого архитектора Х. Мейера, по-западному вдоль реки. Благодаря этому Закамск внешне выглядит как курорт с парками, пляжами, зонами отдыха. А через десять лет произошла агломерация Закамска с городом Пермь (1941).

Прошло уже много лет, однако в сознании пермяков Закамск все еще считается отдельным городом. Каждый житель Закамска когда он едет в центр города Перми говорит, что он едет в город, хотя фактически он уже находится в городе. Жители других районов Перми негативно реагируют на Закамск, считают его другим городом, и не рассматривают его в качестве возможного района для переезда.

Почему же до сих пор в сознании пермяков Закамск считается отдельным городом? Во-первых, из-за отдаленности от центра города. Чтобы добраться из Закамска до центра города потребуется полчаса на машине, и час на общественном транспорте. Отдаленность от центра города составляет примерно 18 километров. Однако, это довольно небольшое расстояние для отдалённого района города, в сравнении с другими крупными городами России, например Тюмень, Казань.

Закамск в сознании пермяков считается отдельным городом ещё и потому, что он отделен от центра города широкой рекой Камой. На другом берегу Камы расположены все остальные районы города, а также центр города. Связь с другим берегом осуществляется с помощью трех мостов. Такая географическая особенность расположения района делает его труднодоступным в сознании граждан. А в настоящее время территориальная близость к мосту формирует высокий спрос на жилье в Закамске. Самое дорогое жилье и торговые центры в Закамске образовываются рядом с мостом.

Также Закамск часто называют другим городом, потому что в рамках данного района есть вся необходимая инфраструктура: больничные городки, торговые центры, парк отдыха, кинотеатры, набережная с пляжем, парки, стадион. В основном все жители района работают на территории Закамска, поскольку территориальная отдаленность часто становится причиной отказа принятия на работу жителей Закамска работодателями из центральных районов. У Закамска даже есть своя основная отрасль промышленности химическая ( в частности, Пороховой завод, который в две тысячи пятом году посещал Барак Обама) и судоремонтная.

Кроме того, у жителей Закамска можно выявить самоидентификацию с данным районом, у них существует свой особый стиль коммуникаций. Например, существует большое количество песен, посвященных этому району, в интернете активно функционируют сообщества жителей района, в районе продается продукция с символикой района. Также Закамск часто упоминается в массовой культуре, как самый криминальный район города.

Но в настоящее время можно наблюдать увеличение интереса к Закамску среди жителей города Перми. В последние годы начало происходить увеличение численности данного района, а также увеличение цен на новое жилье, относительно других районов. Стоит при этом отметить, что Закамск является самым экологически благоприятным районом, поскольку большая часть его площади покрыта лесами. А сам район расположен вдоль берега. Также благодаря изначальным планам архитектора, данный район имеет форму курортной застройки. С чем же можно связать возросший интерес к данному району?

Закамск позволяет выстраивать красивый пейзаж рядом с домом. Его красоты были оценены еще в произведениях Алексея Иванова, нашего соотечественника.

Стремление жителей Перми переехать в Закамск служит примером процесса субурбанизации - обрастание городов концентрическими застройками «на земле» с ежедневной маятниковой миграцией по маршруту «дом – работа».

Таким образом благодаря глобализации, увеличению темпов жизни во многих городах России наблюдается процесс дезурбанизации. Пермь не является исключением. В настоящее время район, который в сознании людей является городом спутником Перми, начинает расти, застраиваться, увеличиваться в численности жителей. Как в дальнейшем глобализация повлияет на развитие данного района – покажет время.