Мамаево побоище

Александр Щербаков-Ижевский
Северо-Западный фронт. Новгородская область. Западный берег реки Полисть в 90 километрах южнее Старой Руссы.
19, 20, 21 августа 1943 года.

          «…Предварительной огневой поддержки из дивизионной артиллерии оказано не было. Не было ни единого выстрела из наших гаубиц. Делать нечего, приказ есть приказ. В подобных условиях для подавления сопротивления и уничтожения огневых точек противника требовалось вывести орудия стрелкового полка на прямую наводку…»

          Фронтальная атака по ровному пространству вдоль реки на обороняющегося в окопе противника считалась наименее благоприятной с точки зрения атакующих. Охват и обходы с флангов в этом случае были неуместны: справа вода, слева болото. И немцы так же должны были считать. Значит, у нападающих появился призрачный, наглый шанс, потому как враги могли быть не готовы к встрече в достаточной степени. Наивность.
          Необходимо было определить последовательность действий при атаке. Начинать движение вперед до существенного подавления огневых средств противника абсурдно. Ошибка могла повлечь за собой бесполезную гибель личного состава. Вопреки здравому смыслу так и случилось.

          «…Однако стратегическая инициатива была упущена, а орудия в связи с ограниченным пространством для дислокации указанный рубеж занять не смогли. Возможности доставить пушки на побережье не было, осуществить задуманный манёвр в связи с отсутствием тягловой силы не представилось возможным… Люди остались без огневой поддержки…»
          «…В создавшихся условиях артиллерия, минометы и пулеметы могли стрелять только на удалении, не прицельно с берега реки Полисть…»
          «…Попытки установить орудия и минометы прямо на болоте успеха не имели. При выстрелах от резкого толчка они «уходили» в грязную жижу… Некоторые огневые средства были утеряны безвозвратно в связи с их утоплением… Остатки миномётов и орудий были в срочном порядке возвращены на место дислокации, указанное с КП (командного пункта)…»

          Поддержка «колёсами». Не надо было ничего изобретать. В данном случае желательно, чтобы продвижение пехоты сопровождалось последовательным перемещением орудий, стреляющих прямой наводкой. Такое движение осуществляется обычно перекатами – две трети орудий стреляет, одна треть – продвигается вперёд. Подобная тактика называется поддержкой «колесами». К сожалению, для этого орудия прямой наводки нужно подтаскивать слишком близко к позициям противника, что связано с большим риском обнаружения и, соответственно, уничтожения механизмов или потери части пушек в случае контратак противника.
          Чтобы повысить эффективность поддержки «колесами», целесообразно на каждое орудие выделить по отдельному наблюдателю, указывающему на первоочередные цели. Дело в том, что расчет, занятый стрельбой, как правило, забывает вести наблюдение и зачастую неправильно определяет приоритетность целей. Кроме того, руководить огнем сопровождающих пушек, перемещаясь по простреливаемому рубежу, практически невозможно. Наблюдателю нужно выдать «беруши» или ушные затычки, танковые шлемофоны, чтобы звуки выстрелов не привели его в шоковое состояние. Иногда соглядатаю рекомендуют находиться впереди линии орудий и держать рот открытым, чтобы легче переносить грохот выстрелов (снижается давление на барабанные перепонки), но это не всегда помогает. Можно оглохнуть или получить контузию. Бывало.
          Когда орудия бьют прямой наводкой, пехота может двигаться на расстоянии 70-100 метров от разрывов снарядов. Разумеется, чтобы артиллерия не поразила свою наступающую пехоту, ей должны быть оставлены коридоры для стрельбы, либо она должна вести огонь только тогда, когда наступающая пехота залегла и передвигается ползком. Если атакующая пехота все же закроет собой позиции противника, то пушки прямой наводки могут для поддержания эффекта подавления продолжить стрельбу холостыми – тогда у противника создается впечатление, что огонь по нему все еще ведется.
          Ничего из вышесказанного и тысячу раз испробованного ещё в Первую мировую применено не было. Голяк с инициативой у командиров. Стыдоба для 1943 года.

          «…В конце-концов, понеся большие потери в живой силе и технике, люди были выведены из боя и возвращены на исходные позиции…»

          Каковы были потери, сколько людей осталось в живых, сколько было утрачено огневых средств, во фронтовом журнале не уточняется…

          «…Командный пункт дивизии обустроен в лесу в 1000 м. западнее д. Слобода, наблюдательный пункт в устье рек Полисть и Вороток...»
          «… В ночь с 20-го по 21 июля 1943 г. с севера рощу «Круглая» атаковал находящийся в резерве 26 гсп…»
          «…Вдоль реки по прежнему маршруту атаковал 14 гсп…»
          «…Артиллерию и минометы вынуждены были оставить на берегу реки…»

          Не возможно сдержать себя от слез сочувствия при понимании развернувшейся драмы. Убийственная фраза из фронтового донесения: «…По прежнему маршруту…» (!).

          «…По плану атака 14 гсп и 26 гсп должна была быть поддержана 10-ю артиллерийскими полками… Но из-за того, что задача им ставилась по радио (!), а артиллерийские полки находились на большом удалении (!)… У ряда полков было ограниченное количество снарядов (!)… В результате огневая система противника не была подавлена…»
          «…4 атаки 14 гсп и 26 гсп успеха не имели…»

          Всё. Мамаево побоище закончилось фатально, бесславно и безысходно.

          Из воспоминаний моего отца, гвардии капитана Щербакова Ивана Петровича (28.10.23) о штурме от Люблино-Перегино-Курско, через Медведево-Зуи на Пробуждение.
          7 гвардейская стрелковая дивизия, 14 гвардейский стрелковый полк, 1 миномётная рота.