Ахатина как она есть

Андрей Ворон 2
Новомодное увлечение-держать дома больших африканских улиток. Точнее, уже не новомодное:ахатины давно не редкость и приобрести их не составляет труда- они неприхотливы,быстро размножаются и недорого стоят. Женщины нередко специально заводят их,чтобы сажать на лицо:считается, что слизь улиток очень полезна для кожи.

 Часто ахатин и детям покупают;лично я не понимаю,какой толк от подобных существ? Не поиграешь,они не привязываются к хозяину и не узнают его,хотя мне не раз приходилось слышать обратное, например,одна дама на полном серьёзе утверждала,что улитки сразу же ползут к ней,едва она их позовёт:улитки глухи от природы,так что каким местом они слышат,что хозяйка зовёт,фиг знает...

 Да и будь у них слух на высоте,интеллекта ноль,что и неудивительно-моллюски есть моллюски! Хотя головоногие-кальмары,осьминоги и каракатицы тоже моллюски и самые развитые умственно среди всех беспозвоночных вообще,ахатина-это брюхоногий моллюск,то бишь улитка: интеллекта у брюхоногих,по ходу,даже меньше,чем у насекомых.

 Ахатины растительноядные существа,то есть,хорошие питомцы для идейных веганов; кстати,они съедобные, и,говорят,даже вкусные,хотя немного хуже виноградных улиток...я не знаю,не ел таких зверей.Как говорится,на всё любители есть. От черепах,ящериц и змей тоже отдачи никакой,как и от рыб и хомячков,от крокодилов тем более,но всё же держит народ такую живность! Ну и ахатин,разумеется.


При неблагоприятных условиях ахатины могут впасть в спячку. В неволе они часто в конце концов погибают,не выходя из анабиоза;а бывает сон при пониженной влажности, отсутствии корма и т.д. . Иными словами,неприхотливые-то неприхотливые,но всё же не совсем без потребностей:живые ведь.

Они гермафродиты:достаточно любых двух особей,чтобы регулярно появлялось потомство. Но мне знаком случай, когда улитка,прожившая семь месяцев в одиночестве, однажды дала массу малышей!

Хозяйка была,честно говоря,в шоке:специально одну покупала,чтобы одна и осталась... Самое интересное, что у каждой отдельной особи мужские и женские клетки функционируют в разное время. Но при долгом отсутствии естественного спаривания улитка умудрилась оплодотворить саму себя...

Фото из интернета.