Первые результаты от Солнечного зонда Паркер. ч. 1

Анна Филимонова
Солнечный зонд Паркер помогает раскрыть тайны Солнца в деталях и понять, как формируются и развиваются другие звёзды во Вселенной.
Космический аппарат выдерживает испепеляющие температуры при сборе данных, которые впервые опубликованы в четырёх новых работах, освещающих ранее неизвестные и до сей поры лишь теоретические характеристики нашего изменчивого небесного светила.

Информация, собранная зондом Паркер, в том числе о постоянных выбросах Солнцем вещества и энергии, поможет учёным переписать используемые ими модели для понимания и прогнозирования космической погоды вокруг нашей планеты, а также понять процессы образования и эволюции звёзд.
Эта информация будет иметь жизненно важное значение для защиты астронавтов и технологий в космосе, что является важной частью программы НАСА "Артемида" по отправке до 2024 года первой женщины и очередного мужчины на Луну и, в конечном итоге, на Марс.

В четырёх статьях, которые доступны в Интернете в журнале Nature, описываются беспрецедентные наблюдения Солнца, произведённые в ходе двух рекордно близких пролётов вблизи него.
Статьи раскрывают новое понимание процессов, которые управляют солнечным ветром - постоянным потоком горячего ионизированного газа, который испускается Солнцем и заполняет Солнечную систему, а также понимание взаимодействия вращения Солнца и солнечного ветра.
Кроме того, благодаря этим пролётам была исследована пыль корональной среды и обнаружены кратковременные эпизоды ускорения частиц, что невозможно обнаружить с Земли, находящейся почти в 150 миллионах километров от Солнца.

Во время своего первого пролёта Паркер изучал Солнце с расстояния около 24 миллионов километров. Это ближе к Солнцу, чем Меркурий, но в будущем космический аппарат ещё больше приблизится к нашему светилу, поскольку он движется со скоростью более 95000 м/с, то есть быстрее, чем любой предыдущий космический аппарат.

Среди полученных результатов - новые представления о том, как ведёт себя непрерывный поток солнечного ветра, испускаемый Солнцем.
При наблюдении вблизи Земли плазма солнечного ветра кажется относительно однородным потоком, который может взаимодействовать с естественным магнитным полем нашей планеты и вызывать эффекты космической погоды, которые мешают технологиям.
Вместо этого равномерного потока, наблюдения Паркера вблизи Солнца показывают динамичную и высоко структурированную систему, подобную устью реки, которое служит переходной зоной при впадении реки в океан.
Впервые учёные смогли изучить солнечный ветер вблизи его источника - солнечной короны. Это дает совершенно иную перспективу по сравнению с изучением солнечного ветра в процессе его воздействия на Землю.


Обратные связи

В частности, внимание научных групп привлекло одно из явлений - перенаправление магнитного поля, обнаруженного инструментом FIELDS зонда Паркер, которое исходит от Солнца и встроено в солнечный ветер.
Эти перенаправления, получившие название "обратные переключения" ("обратные связи"), являются очень распространенным явлением в потоке солнечного ветра в пределах орбиты Меркурия и длятся от нескольких секунд до нескольких минут, и этого хватает, чтобы космический аппарат их зарегистрировал.
И все же они, судя по всему, не простираются дальше, а потому не могут быть обнаруженными вне орбиты Меркурия.

Во время переключений магнитное поле возвращается назад, по направлению обратно к Солнцу. Эти переключения, наряду с другими наблюдаемыми характеристиками солнечного ветра, могут дать первые подсказки о том, какие механизмы нагревают и ускоряют солнечный ветер.
Такая информация не только помогает изменить наше понимание причин воздействия солнечного ветра и космической погоды на Землю, но также помогает нам понять фундаментальный процесс работы звёзд и выделения ими магнитной энергии в окружающее их пространство.



Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/08/155


Источник: https:// www.nasa.gov/ press-release/ first-nasa- parker-solar- probe-results-reveal- surprising-details- about-our-sun