Понять... осудить... глава 4

Галина Паудере
   
      Полина держала  своё слово. К Виктору она больше не ездила, и  перезваниваться  они перестали. Теперь, когда муж успокоился и поверил ей ,что с Виктором у них были только дружеские  отношения, она делала всё, чтобы у него не было оснований для новых подозрений...
 
     Муж мог убедиться, что Полина  в свои выходные никуда из дома не уезжает.
  В магазины ходит только  в те, которые находятся рядом с домом. Полина встречала  мужа с работы приготовленным  ужином. В квартире всегда было чисто и уютно.
      Разговаривали  между собой нормально, как и раньше. Запретной темы не касались… 
 
     Теперь, когда муж узнал о Викторе, Полине  совсем расхотелось с ним видеться.  Она поняла, что нисколько не скучает по нему. Что ей дороже покой в доме и спокойствие мужа.

   Впрочем ,она всегда знала ,что  не  любит Виктора. Просто он встретился на её пути, когда ей было очень тяжело из-за частых запоев мужа.
  Когда муж так погряз в пьянстве, что она  ночи напролёт не могла спать. Приходилось ходить за мужем следом и  проверять, выключил ли он газ, потушил ли сигарету или  оставил её ещё дымящей  где-нибудь на столе или на тумбочке...   

  Виктор стал своеобразной "отдушиной" в её беспросветной жизни. Благодаря ему, она научилась спокойнее  воспринимать запои мужа…
      
   В конце рабочей недели , в пятницу муж не  вернулся с работы домой.  Полина звонила,не переставая на его мобильник, но тот  был отключен.Сердце Полины  сжалось от нехороших предчувствий.
   
   Заныло, заболело. Сердце всегда подсказывало ей , когда муж запивал. 
   "Опять началось всё сначала", сразу помрачнев и упав духом,- Полина засобиралась ехать за мужем на работу. Она уже знала, где  нужно искать его.
    Нашла в подвале, в подсобном помещении, спящим на составленных  вместе стульях.
    
    Как можно так опуститься за один день пьянства! Она всегда поражалась  этим резким переменам. Перед ней подобие человека, а не человек. А сердце всё равно жалеет его. До слёз жалеет.
   
      Разбудить нормальным способом нет никакой возможности. Нашла чайник с холодной водой, полила ему на лицо и на голову. Муж облизнул воду с губ, невразумительно что-то «промычал».

   А Полина трясла и трясла его за плечи, что есть силы.  И рыдала:

      - Опять, опять напился! Что ты думаешь своей головой?  На работе в таком виде! Господи, тебя же выгонят один раз с работы, и что ты тогда будешь делать?!
      
    -Вставай сейчас же , немедленно поехали в наркологический! Я вызову такси!
  Ты слышишь, что я тебе говорю?!
     Смогла разобрать, как он пробормотал «никуда я отсюда не поеду.» И завалился снова на свою лежанку.
   
     Беспомощные слёзы текли по глазам Полины.Она была так зла на мужа, что казалось готова  была его убить.
 
     -Нет, ты поедешь, ты обязательно поедешь!-приговаривая, она опять принялась трясти его. Ты, что, ничего не понимаешь?!
   
    -Оставь меня,- слабо отмахиваясь непослушными руками,- бормотал муж,
 не открывая при этом глаз.   
    
 Делать нечего.  Пришлось Полине идти  за помощью.  Поднялась по лестнице на второй этаж.Слава богу,  Юрий оказался на месте в своей ювелирной мастерской.
 
 Увидев Полину, отложил инструмент в сторону, снял лупу со лба:
      -Я  уже днём видел  Дмитрия шатающимся, понял, что опять он сорвался.
      -Юрий, я вызову такси. Поможешь  дотащить его до такси?
      -Вызывай. А  я пойду, попробую с ним по-мужски поговорить.

  Полина шла следом за Юрием, ставшая враз такой несчастной, ослабевшей.
  Она очень хорошо представляла, что её ожидает в ближайшие дни.
 
  Юрию удалось не только поставить на ноги пьяного Дмитрия, но и уговорить не   
  противиться жене и ехать  сразу в наркологический центр :
       -Давай, давай, Дима, пошли, такси ждёт, -приговаривал он...

   В такси, уже немного протрезвевший, Дима плакал и просил прощение у Полины.
   И благодарил её за то, что не бросает его в беде, что возится с ним, как
 с маленьким...
      
     В приёмном отделении наркологического центра всё прошло, как обычно.
 Полине, как всегда, было стыдно перед медперсоналом  за своего непутёвого мужа.
  Она привозила его сюда уже не первый раз. Он стоял здесь на учёте уже восемь лет.
 
  Нарколог, мужчина средних лет, не преминул сказать Полине :
        -И что вы, такая интересная женщина , живёте с этим  пьяницей? Бросать вам его  надо. Он никогда не исправится.
    
      -Муж он мне и в беде и в радости,-  тихо возразила Полина.
 Врач удивлённо глянул на неё,  но больше ничего не сказал.

    Медсестра повела, переодетого во всё больничное, мужа в палату. Полина помогала ей вести его ,держа под руку. Положили его на кровать. Медсестра вышла , а  Полина  всё  топталась у кровати мужа.
   
       -Сейчас мне систему поставят, таблетки дадут, и сразу станет лучше, -заговорил  муж. Ты едь домой, а то поздно уже. Тебе ещё далеко добираться.  И спасибо тебе, что привезла меня сюда. Я сам бы уже не смог остановиться. Забери меня отсюда  в воскресенье  вечером.  В понедельник мне надо быть на работе.
      
       -Конечно, заберу, куда я денусь. Пей побольше минералки, тебе сейчас это надо.  Ладно, пошла я. Пока.
       - Знай, Поленька, я люблю тебя. И всегда любить буду.
       -Так и я же тебя люблю, - с подступившими к глазам слезами, ответила Полина. Да, и вот ещё что-  Виктор  не соперник  тебе - не смогла я его полюбить. Ты - единственный  мужчина в моём сердце. Помни это...

                Эпилог.
   
         Прошло ещё четыре года. Дмитрий не  стеснялся говорить в выпивающей компании, что он   алкоголик, но своё  уже отпил и к старому возврата не будет никогда. И ставил перед собой  стакан с  соком...  Дмитрий с Полиной были неразлучны всю оставшуюся жизнь...
    
                конец.