Нужны ли библиотеки сегодня?

Нина Ватрушкина 2
Нужны ли библиотеки сегодня? И зачем?

Вероятно, нужны, если большой зал «Современника», где праздновался 45-летний юбилей Ульяновской городской Централизованной  библиотечной системы, был переполнен.

Каждый выступающий клялся, что свое детство, отрочество, юность провел в библиотеках, что современный ульяновский библиотекарь  - самый интеллектуальный житель нашего города. Сказано было даже, что Ульяновск самый читающий город.

«Там, где закрываются библиотеки, - говорил   Лихачев, - открываются тюрьмы». Звучит красиво. Но упрямая статистика утверждает, что лишь 7 %  россиян регулярно посещает библиотеки. Лично я в библиотеках бываю, хотя, как и все, основную информацию получаю в интернете. Но каждый раз сижу в читальном зале, если не «в гордом одиночестве»,  то близко  к этому.

А когда-то сама работала в музыкальном отделе областной детской библиотеки «на выдаче» и знаю, что такое очередь и поиск необходимых читателю нужных нот и книг. Жизнь изменилась и тужить тут не о чем.

Библиотеки сегодня заняли нишу просвещения и общения. У нас приоритетом было «руководство чтением» , теперь приоритетом является массовая работа.

Мне кажется, даже юбилейная встреча доказывала, что книга нужна, потому что все идет от книги, правильней сказать, от хорошей литературы.

Отсюда Остап Бендер (Ильф и Петров. «Золотой теленок») — а уж потом танец Маэстро, поставленный в «Dance city – импульс». Текст читал артист и  режиссер Ульяновского драмтеатра Александр Лебедев. Есть хорошая любительская запись в интернете.
Александр Сергеевич Пушкин «Евгений Онегин» - Истомина (известная в те времена балерина) - Максимова в фильме-балете 1982 года «Анюта» - по произведению Антона Павловича Чехова «Анна на шее». (Видеозапись)

Лев Николаевич Толстой «Война и мир» - первый бал Наташи Ростовой (читали Александр Лебедев и актриса нашего театра, исполнительница роли Джульетты, Надежда Иванова). - ТСК «Каскад» , танцоры международного класса Владислав Гордеев и Александра Картышева.

Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери». Вступительную арию из одноименного мюзикла исполнил солист Ульяновской филармонии Владимир Самарев.

Настало время, пробил час.
Мы начинаем наш рассказ
О жизни, смерти и,
Как это было в наши дни
Дневник истории ведет,
И каждый век, и каждый год
Заносит в летопись ее
Предание свое.

И так далее, заканчивая книгой Галины Щербаковой «Вам и не снилось». На мой взгляд, убедительный и удачный ход. Удачный, потому что в концерте приняли участие лучшие творческие силы нашего города, включая  джаз — ансамбль «Академик Бэнд».

Неожиданной и точной находкой стало выступление гостя нашего города, автора детских книг, фантаста Эдуарда Веркина. Он начал с того, что никогда не сидел в библиотечных залах, не пользовался библиотечными фондами, хотя, конечно, книги читал, как все нормальные школьники и студенты.
 
Зато именно он является важным звеном сегодня в массовой работе с детьми. За годы своего творчества он встречался с читателями в ста библиотеках, от Гаваны (Куба) до Невельска (Дальний Восток). Видел библиотеки, отстроенные после землетрясения, отмытые после травли термитов, деревянные, отапливаемые по старинке дровами, современные, оборудованные по последнему слову техники.

Мне кажется, ему принадлежат главные слова: «Если бы не библиотекари, люди не читали бы, или читали в разы меньше».

От библиотекарей сегодня требуются большие знания литературы, глубокое критическое осмысление, знание законов психологии и рекламирования, умение быть вдумчивым, грамотным собеседником и, конечно, квалифицированным пользователем компьютера.