Размышлизмы

Елена Александровна Миронова
                Вот так неожиданно просыпаешься ночью, и понимаешь - можно спокойно продолжать спать, не беспокоясь, что будильник не прозвенит вовремя, и ты опоздаешь...  Больше спешить никуда не надо. Такое уже случалось дважды. Первый раз не нужно было спешить на службу в заснеженном уральском городке. К счастью, служба там оказалась непродолжительной - всего два года. После восьми лет в Прибалтике, проведенных в небольшом городке в центра Литвы - уютном, чистом, ставшим таким родным, оказаться за Уралом... Тоже районный центр, достопримечательности которого сводились к стаям гнуса по весне,  свирепствующим клещам, многие из которых были серьезно больны... энцефалитом. И щедро делились им с аборигенами, и профилактические прививки не спасали. Вспоминать не хочется. Поэтому случившееся сокращение, увольнение - воспринялось как нечто замечательное. 
         Говорят, что ни делается - все к лучшему И то увольнение, сопровождающееся некоторыми льготами, неплохими выплатами, оказалось кстати.  Переезд на среднюю Волгу, в город  с миллионным  населением... Несколько месяцев на адаптацию, и снова служба. Иная структура, новые требования, новые обязанности... Вплоть до выхода на пенсию: учеба, график, командировки - всякое было, хорошее и разное. Случались слёзы от неудач, от бессилия что-то изменить и необходимости принимать всё как данность; состояние эйфории от того, что смогла достичь неких серьезных результатов.  Но как бы не было трудно, никогда не возникало желание уволиться. Пенсия встречена как новая веха. Грустно было уходить на заслуженный отдых, но впереди - новая жизнь, обещавшая стать интересной. 
                Поначалу всё так и было. Новые впечатления, новые ощущения... Но... хочешь рассмешить Бога - поделись своими планами. Планы рухнули. Жизнь изменилась. Но она продолжается, нужно жить дальше. И после продолжительного перерыва появилось желание снова пойти на работу. Осознавая возрастные ограничения, не очень-то и надеясь.... И вот, работа найдена, оформление, и приказ о трудоустройстве подписан. И вот она - первая смена. Особого удовольствия она не доставила, но резкого неприятия тоже не вызвала. Это случилось уже в начале следующей. Желание немедленно покинуть рабочее место крепло с каждым часом, а к окончанию смены достигло апогея.  Стоит ли держаться за то, что вызывает едва ли не аллергию? Дискомфорт...  И  вместо остановки ноги несут в отдел кадров.. Легкомысленно? Не думаю. Новое заявление, и да здравствует свобода! И можно спать спокойно, не боясь проспать...
         Вот перед сном было бы с кем поговорить, хоть недолго, пусть по телефону. Обсудить какие-то вопросы, поделиться планами... И всё не так уж плохо, жизнь продолжается, и впереди ещё много интересного! Не работой единой...