Не достойная зарплата

Андрей Качура
(журналистское расследование, декабрь 2019)

Пригласили недавно на собеседование на должность "Контент-менеджер" в "ТД Форт". В описании вакансии зарплата - до 50 тысяч в месяц. И действительно, согласно информации из последних номеров газеты "Петербургский дневник" за 2019 год, средняя зарплата в Петербурге 61 тысяча рублей минус 13% НДФЛ ~= 53 тысячи рублей. Похоже на правду. Проверим, что по факту?
Заинтересовался.

Охладел, когда выяснилось, что в "ТД Форт" в Шушары ездить надо, это ещё 1700-3400 рублей за проезд, и их офис находится прямо рядом с местным кладбищем. Но, ради интереса посетил их. И зря потратил время.

Им нужен не креативный контент-менеджер, специалист по веб-сайтам и базам данных, а требуется простой оператор базы данных с веб-интерфейсом, причем оплата у них, по заявлениям маркетолога, сдельная - 3,5 рубля за каждую введенную характеристику (размеры и фото товара). Я прикинул, что с проверкой больше 100 позиций в день вряд-ли сделаешь. Если по четыре минуты тратить на ввод товарной позиции. По их расценкам это 350 рублей в день, то есть 7700 рублей в месяц. Минус деньги на проезд к ним. При этом на ввод позиции нужно тратить не больше 3-4 минут, чтобы и это заработать. В результате останется только на ежедневный обед, даже без завтрака и ужина.

Подчеркиваю, согласно закону в 2019 минимальный размер оплаты труда по России - 11280 рублей в месяц, а по Петербургу - не меньше 18-19 тысяч рублей.

Но чужое время введенных ими в заблуждение соискателей, которым готовы платить 7-12 тысяч рублей при обещанных до 50 тысяч рублей, руководителей и маркетологов этого пропутинского "ТД Форт" не волнует. Как всегда, лохов ищут!

Оценим предложения конкурентов. В США минимальная зарплата - от 850-950 рублей в час. Кстати, у нас в Петербурге, средняя зарплата в три раза меньше минимальной зарплаты в США.

Рассмотрим это на примере цен на салат "Оливье" в Петербургских магазинах "Великолукский мясокомбинат". Цена без скидки = 24 рубля за 100 грамм или 480 рублей за пару килограммов.
Затраты на приготовление 2 кг салата:
+ колбаса 400-500 грамм (100 рублей)
+ полупаковки яиц (25 рублей)
+ банка горошка (49-65 рублей)
+ морковь и картофель (45 рублей)
+ майонез (25 рублей)
+ труд.

Итого, на труд и прибыль из указанной стоимости в 480 рублей за 2 кг остается не менее 200 рублей (за два часа времени на приготовление). Чистыми, без налогов, 100 рублей за час работы или 800-900 рублей в день, что в три раза выше указанной сдельной заработной платы, предлагаемой в “ТД Форт”.

Выводы. Готовить салат "Оливье" выгоднее, чем перебиваться впроголодь и работать на "ТД Форт" контент-менеджером! Не клюйте на предложения Ирины Окунь, их менеджера по персоналу, ибо они враньё.
Реальный расклад я показал, смотрите сами.