Радость прилёта

Николай Васильевич Нестеров
  Утро  солнечное, лучистое. Снега  теряют  свою  резкость, белизну, и  приметно  оседают, то  там, то  тут  горбинками  чернеет  вытаявшая  земля.
Сегодня  островков, проталин,  вроде  ещё  стало   больше. И  как  ароматна  талая  земля!  Островки  заняты  все грачами. Грачи неспешно  прохаживаются, по -  хозяйски  оглядывают  поле. На  тропе  мокрый  снег-  тяжело   шагать, проваливаюсь  часто, останавливаюсь. И  вдруг, по – боевому  распахнув  крылья, грач  с  ближней  ко  мне  проталины  крепко, раскатисто  грянул:» Кр –ра –ра –а!»  А  мне  в  этом  раскатистом  вскрике   явственно   послышалось:» Ур – ра!»   
В  поле  снег  рыхлеет, темнеет, делается  зернистым, мокрым. Небо  голубое – голубое.
Громко  стрекочут  сороки,  и  слышится  отчётливо  радостная  песня  овсянки -  самки:»Зинь – зинь –зинь».
На  берегу  речушки   Липенки, в  ивняках, не  иначе  танцы  были -  так  плотно  утоптан  зернистый  снег  зайцами-  тоже, наверное, взволновала  весна.  Ждут  не  дождутся.    
Солнце  в  лесу – золотое, перемешено  с  зелёным, синим,  белым.  И  сосны, и ели, и  берёзы, и  осины, большие  и  малые,  как –то   сразу  ожили, взбодрились, отошли  от  стужи, морозов,  холодов…. И  запах   леса  иной – не  промороженного  снега,   хвои  и   коры, а  пробудившегося  ручейка,  проснувшихся  почек.
Глянул  вдоль  опушки, а  там, где  молодой  березняк, колыхнулось  лиловое.   В  ветки  пошёл  сок.  Обещаю,   берёзы, приду  к  вам  полакомиться  берёзовым  соком. Тень   берёзы  легла  сразу  на  три   ручейка. Бурлят  и  напористо  рвутся  всё  к  ней,  всё  к ней – к   речушке  Липенки.  Видать, напропалую  влюбились.
А   за   берёзами  просторно  стоит  осина. Есть  ли  у неё  какой –то   знак   весны?  Никакого.  И   хотел  было  уже  уходить, как  вдруг  заметил: солнечный  бок  отпотел.  Так, значит, вот  как  она  весне   отозвалась.
Верба  на  берегу  речушки  Липенки.  Манит, завлекает, и  я – надо! – подчиняюсь  ей, подхожу  ближе, ближе… Ах, вот  в  чём   дело  -зацвела.  На  каждой  веточке -  белые  да  жёлтые, как   бархатные  шмели  -  почки.
Думаю:  что  ей   нужно  теперь?  Наверное, чтобы  мы  люди  замечали  её  красоту, восхищались  ею.  А  может, и  этого  не  нужно.  Получила   главное – солнце, вот  и  зацвела.   
Из  высокого  солнечного  поднебесья  слетела  песня, будто ручеёк  пролился, прозвенел.
Кто  певец?  Да  жаворонок, кто  же  ещё!  Повис  меж  солнцем  и  землёй  и  поёт  свою  удивительно  жизнерадостную  песню.   Оттуда, сверху, ему, конечно, всё  видно: сырая  с  лужами  просёлочная  дорога, оттаявший южный  склон  оврага, поле  с  островками  проталин, оживающей  лес…  Всё своё, всё  родное.  Вот  и  грянула  чарующая  песня.  Во  славу солнечного  утра.  Во  славу  радости  прилёта.    
Вот  так  нужно  любить  весну!...  Где  бы  передохнуть  с  дальней  дороги, покормиться, подремать -  жаворонок сразу, с места – вверх, в  небо, и  распевает свои пересыпанные  солнцем  песни-  радостные, вдохновенные, чистые,  торжественные, завлекающие  всё  живое.
Притихла   оттаявшая  местами  поле,  луговина, лесная  опушка -  дождались  своего  певца, а  ручеёк  подстроил  свой  тонкий  голосок  к  голосу  жаворонка.  А  береговая  зацветшая  верба?  Верба  протянула  жаворонку  свои  цветы, будто  просит: «  Пой… Пой  ещё… Пой  долго, всю  весну!»    
Нужно  ли  признаваться, что  мой  поход  длился  долго – долго, и  от  деревьев  на  сырой  снег  легли  синие  кружевные   тени -  тени   вечера.
А  в  деревне  Ситниково,  сразу  бросились в  глаза  хрустальные  сосульки,  пиками  свешивались  с крыш, роняли  огненные  капли  и -  весь  снег  продырявили.
Всюду  уже  ходит, ходит  ранняя  весна.