Суеверие или дорожные приметы

Людмила Ураева
Аркадий Петрович стал с некоторых пор суеверным человеком.  Тому послужила череда  неприятных событий, случившихся  в его жизни  в виде - сломанной руки, потерянной рукописи, сложных отношений с руководством и прочее, прочее, о чём ему не хотелось бы вспоминать.
Удача в дороге нужна, как никогда – от этого зависит благополучие и удовольствие в поездке, пребывание в назначенном месте и благоприятное возвращение.
  Начав перешагивать с правой ноги через порог при выходе из собственной квартиры, Аркадий Петрович вставлял каждый раз новый кирпич в создание лучшего будущего.
На улице первый встречный не вызвал беспокойства – соседский мальчик, беспечно слоняющийся по двору.
- Уже хорошо, что не баба, - подбодрил себя мужчина, - А монахов здесь вообще не должно быть - плохая примета, к пустой дороге.
В кармане у суеверного человека лежал амулет от всех невзгод –  крепкая луковица.
Благополучно доехав до железнодорожного вокзала на городском троллейбусе, Аркадий Петрович  вышел на перрон.
По громкоговорителю объявили прибытие поезда. Провожающие и встречающие разом засуетились.
Билеты на поездку были приобретены заранее и по всем правилам – в нечётных вагонах, избегая крайних мест.
Громыхая колёсами, состав подошёл к перрону.
 Мысли суеверного человека переключились на проводников:
- Сейчас каждая будет выбирать первого пассажира среди мужчин –  гарантия путешествия без происшествий. Интересно, кто из них моет свой стакан? Примета весьма распространённая: не мыть его до завершения пути следования.  Ещё одна среди многих –   не спрашивать  соль  у проводниц, дабы не огорчать приметами. 
Молодые проводницы  не всегда знакомы с приметами или не соблюдают их.
Но старожилы  начеку, и ни в коем случае не дадут  называть поездку последней - исключительно «крайней».
- Пожалуй, лучше ещё раз присесть перед дорогой, - подумал Аркадий Петрович,  используя надёжность чемодана.
На всякий случай он исполнил наказ бабушки читать перед отъездом молитвы «Отче наш» и «Правило веры», произнёс напоследок «С Богом!» и уверенно  направился к вагону.