11. Сто трав колдуньи или история Леводопы

Георгий Хруслов Составитель
 
11. СТО ТРАВ КОЛДУНЬИ или ИСТОРИЯ ЛЕВОДОПЫ

Приключения. Фантастика. Мистика.

 Повесть (сокращ.  вариант).

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Горы и люди.
2. Роза и лев.
3. Что такое адаты?
4. Сколько имён у горцев.
5. «Рука Москвы»?
6. Кто кого перехитрил?
7.Полезные свойства шафрана.
8.«Исполнение желаний».
9.Обет Леводопы.
10
Вместо послесловия.





Место действия: Родопские горы (Балканский п-ов). 
Площадь 14 735 кв. км.  Находятся на территории юга Болгарии (83%) и северной Греции (17%).
Длина  горного массива:  около 220 км., ширина 100-120 км.


Действующие лица:

Леводопа – красивая девушка лет двадцати, травница в горной деревне.  Односельчане то ли в шутку, то ли всерьёз называют её колдуньей, считая, что она умеет исцелять людей и животных и предсказывать будущее. Эти способности она переняла от матери. Разбираясь в травах  и соблюдая законы природы, она создала рецепт нового лекарства широкого действия на основе более, чем 100 целебных трав. Училась фармацевтике в Гамбурге и Мадриде.

Мать Леводопы – Зейгера, источник жизненной силы для семьи. Содержит дом и подворье в образцовом порядке.  В её руках спорится любое дело. Круглый год в доме и вокруг дома цветут цветы. Среди  них куст рододендрона, тайный символ независимости края. В полётах на метле не замечена.
 
Отец Леводопы – Мадопар, инвалид, раньше работал шахтёром, страдает от неизлечимого дрожания рук и ног. Возможно, это психологическое следствие аварии на шахте, когда ему пришлось провести в заваленном породой штреке двое суток, пока его не откопали.  Мадопар не вникает в дела, которыми занимаются его жена и дочь. Целыми днями он просиживает на скамейке у дома, покуривая трубку, набитую ароматным турецким табаком. Компанию ему составляют три кота разных расцветок, греющиеся на cолнце, и редкие прохожие, снабжающие его деревенскими новостями.

Артур – «независимый» (как он называет себя) журналист, сотрудник южнонемецкой газеты «Гражданские вести» («B;rger Nachrichten»), втайне мечтающий стать вторым Вальрафом ,  автор проблемных статей на социальные темы, вызывающих дискуссию в обществе. Собирает материалы для очередной статьи,  которая посвящена жизни болгар в прошлом и настоящем.

Богдан – коренной житель Родоп, лесник, помощник Артура, надёжный, смелый, работящий парень, мечтает завоевать любовь Леводопы.

Борис – командир отдельного отряда горных стрелков.  руководил задержанием преступной группы «майора Хромова». До учреждения в Родопах регулярной полиции горные стрелки осуществляют охрану общественного порядка.

Роберт –  бургомистр деревни, провёл военные годы в Родопах, «присматривая», как он говорит, за имуществом, оставленном хозяевами. Вернувшись домой, многие недосчитались своих вещей. Претендует на роль жениха Леводопы. Рассчитывает с помощью её магии продлить себе жизнь.

Лёшик –   деревенский юродивый. Неопределённого возраста, национальности, внешности. Его любимая дворовая песня «Шут и королева».
 
Звени, бубенчик мой, звени,
Гитара, пой шута напевы.
Я расскажу вам о любви 
Шута к прекрасной королеве…

Многозначительно намекает всем, кто готов его слушать, что Леводопа сама к нему неравнодушна. Когда Леводопа уезжала в Гамбург, он увязался за ней, и она была вынуждена заниматься его бытовыми вопросами (жильё, питание и пр.).

«Майор» Хромов («Хром», «Коля Хром», «Коля-Ха») – глава преступной группы, охотящейся за рецептом нового лекарства.

Жители деревни, журналисты, солдаты, подручные.Хромова

2. Роза и лев.

Артуру позвонил секретарь редакции и сказал, что с ним хочет встретиться зав. отделом балканских стран, временно замещающий главного редактора.

Региональные отделы редакции размещались в отдельном здании, поэтому Артур знал зав. отделом балканских стран лишь в лицо.

Поинтересовавшись, над чем Артур сейчас работает, он прямо перешёл к делу.
– Совет директоров планирует выпуск тематических номеров газеты, посвященных отдельным странам ЕС, принимающих беженцев и перемещённых лиц. Ситуация с ними складывалась не сегодня и во многом изменила этническую и политическую карту Европы.
 
  В связи с массовой миграцией  населения  возник целый ряд новых правовых и социальных вопросов или же старые вопросы получили новое освещение (определение правового статуса беженцев, обеспечение жильём, трудоустройство, обучение специальности, социальное страхование, медицинское обслуживание, образование, связь с исторической родиной, сохранение родной культуры, взаимоотношения с другими этносами и др.).

Хотим поручить вам «болгарский» выпуск.  Национальные символы Болгарии – роза и лев. Роза служит украшением болгарских женщин. Лев – символ смелости болгарских мужчин. В целом, болгары невоинственный народ, и, как правило, болгарские мигранты безболезненно вливаются в принимающее их общество. Их ценят за спокойный, неторопливый характер, трудолюбие.

Болгары - народ с трагической историей, не менее трагичной, чем судьба армян. В  начале XIV в. Болгария была захвачена турками и почти на 500 лет стала частью Османской империи. Геноцид, проводимый Османской империей в отношении нетюркских народов внутри державы, политика внешней агрессии, направленная против Болгарии и других стран, стали главными причинами массового «исхода» болгар  с обжитых мест.  Часть из них нашла убежище в России, часть – на Украине, в Молдавии, в других странах Европы (Румыния, Венгрия, Испания).

« После освобождения Болгарии от турецкого правления в 1878 г. многие этнические болгары переселились в новое независимое государство из соседних районов, особенно из Фракии, Македонии и Добруджи, и за период с 1880 по 1945 их общее число составило примерно 698 тыс. человек. Крупные миграционные потоки направились как в Болгарию, так и за ее пределы после Первой мировой войны. Румынская территория Южная Добруджа с населением 300 тыс. человек в сентябре 1940 отошла Болгарии. 45 тыс. евреев в 1948–1954 переехали из Болгарии в Израиль.

В целом, по оценке специалистов, не менее 580 тыс. этнических болгар проживают за пределами страны, причем более половины из них – на юго–западе Украины и юге Молдавии, где они поселились еще в конце 18 – начале 19 в. Небольшие болгарские общины существуют в Румынии и Венгрии. Число болгарских иммигрантов в США невелико: примерно 700 болгарских поселений, главным образом в промышленных урбанизированных районах на северо-востоке страны и вокруг  озёр» (Миграции – Республка Болгария / vuzlit.ru).

Обратите особое внимание на район Родопских гор, где до войны компактно проживали болгары.  Во Хотим поручить вам «болгарский» выпуск.  Национальные символы Болгарии – роза и лев. Роза служит украшением болгарских женщин. Лев – символ смелости болгарских мужчин Возвращение болгар в Болгарию – социальное и культурно значимое событие, так как еще десять лет назад ситуация была обратной: «Болгары переселяются в массовом порядке. Выселяются из деревень, из малых городов, отправляются в Софию или заграницу. Этот процесс почти необратим, – писал болгарский публицист Костадин Костадинов.

 –  В Болгарии болгарский язык становится экзотикой. Деревни или цыганизируются, или превращаются в приюты для престарелых. За спинами убегающих людей остаются закрытые школы, рушащиеся церкви и опустевшие дома» (Костадин Костадинов. Гибель Болгарии – 2010 // www.bglife.ru).
 
– О каких цифрах вообще идет речь? Сколько человек намечено к обратному переселению?
– На этот вопрос я затрудняюсь ответить. Боюсь, что этого не знают сами болгары. Движение за возвращение на родину возникло стихийно и не успело обрасти административным аппаратом.

Мы связались с Посольством Болгарии в Мадриде, но там от нас просто отмахнулись. Выяснилось, что «наши» болгары вообще находятся в Испании нелегально. С началом военных действий кружным путём через Югославию, Италию, Францию они тайком пересекали границы, не имея ни личных документов, ни разрешения на въезд, ни вида на жительство. Никакой регистрации и учёта они не проходили. Население стран, которые они проезжали, относилось к ним сочувственно, особенно женщины. Проводники поездов дальнего следования пускали их в почтовые и товарные вагоны, шофёры-дальнобойщики сажали в грузовики, крытые брезентом.

– Боимся, что на «воссоединение семей» этот случай не тянет. Можем подвергнуть их процедуре экстрадиции, как нарушителей закона, – мрачно пошутили в Посольстве Испании в Софии.

– Послушайте доброго совета. Пусть вновь прибывшие оформят себе новые болгарские паспорта, действительные на основании записей актов гражданского состояния и показаний свидетелей, и  сидят в своих горах.

Исходите из того, что до войны в Родопах было 12 деревень с населением 100- 250 чел. каждая и райцентр  с  населением 400 чел. Население будет и дальше расти по мере освоения природных ресурсов края.
Будут восстановлены предприятия добывающей промышленности, заработают сферы обслуживания, торговли, ремёсел.

 Уже сейчас, по нашим данным, в Долене функционируют пекарня, мясной магазин, кузнечный цех, столярная мастерская, ателье, лакокрасочное производство, – все службы оборудованы современной техникой, имеют штат сотрудников высшей квалификации. Такие же точки заработают в других деревнях.

– Вам будет придан помощник из местных жителей, лесник Богдан. Кстати, русские с недавних пор держат там, в горах станцию наблюдения – 4 человека. Мы проинформируем их о вашем прибытии, чтобы вы, не дай Бог,  не перестреляли друг друга. Однако будьте начеку, просто так русские своих людей в горы посылать не будут.

Проясните для меня еще один вопрос. По нашим данным, видно, что у жителей ряда районов, в том числе Родоп, массово отсутствуют христианские имена.  Как такое возможно, чтобы в стране –  оплоте православия,  не крестили детей?
– Здесь даёт о себе знать та самая ситуация, о которой пишет  К. Костадинов. «Цыгане (или по меньшей мере часть из них) не хотят быть цыганами, но не самоопределяются как болгары, а как турки, валахи, румыны, даже «рудары» (новый «этнос», вымышленный румыноязычными цыганами в Варненской области). Это отношение к нашему народу показательно. Мы не престижны».

Артур обещал обсудить эту ситуацию с болгарскими коллегами-журналистами и продумать план разъяснительной работы о значимости родного языка и культуры. В свою очередь он решил задать вопрос.

– Могу  я  осведомиться, чем вызвано особое внимание к Родопам? Берега там фактически нет.  Сплошные скалы. Даже технику негде выгрузить. Имеют ли Родопы стратегическое значение для Европы?

Хозяин кабинета насупился.

– Средиземноморская береговая линия имела, имеет и будет иметь стратегическое значение на всех её отрезках, – отчеканил он.
  Поделюсь с вами конфиденциальной информацией. Вижу, что вам можно доверять.  Особое внимание к Родопам объясняется тем, что туда с очередной партией «обратных переселенцев» возвращается девушка-знахарка, по слухам, приёмная внучка Ванги . Опять же по слухам, этой девушке удалось на основе целебных трав из разных регионов изготовить новое лечебное средство широкого профиля.

Это лекарство, как ему и положено, может выпускаться в нескольких разновидностях: таблетки, мази, капли. Им можно лечить  сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные, нейромышечные  заболевания, болезни лёгких, диабет, артрит, рассеянный склероз, деменцию.

Когда эти слухи дошли до самого верха, –  зав. отделом поднял голову и посмотрел в потолок, – поступило распоряжение раздобыть образцы препарата и направить их на клинические испытания.

Шарлатанкой эту девушку не назовешь. Два года она училась на медицинском факультете Гамбургского университета,  прошла годичную стажировку по специальности «фармацевтика» в Мадридском университете Комплутенсе.

Прошу вас, приглядывайте за этой девушкой, ей всего двадцать, если нужно, подскажите ей, как избежать сомнительных партнёров. Ведь вы сами писали острые статьи о международных торговцах поддельными лекарствами. 

Если возникнут трудности, свяжитесь со мной.
Желаю удачи!

3. Что такое адаты?

Артур и Богдан удобно расположились в автомобиле на площадке, выдолбленной в скале, и наблюдали в бинокли за движением людей внизу на дороге, которая вела к их  домам. Вокруг, насколько хватало глаз, тянулись горы, леса и реки. Поток людей то усиливался, то ослабевал. Селяне везли свой нехитрый скарб на повозках, китайских мотороллерах, а кто и на себе.

Богдан рассказывал Артуру о жизни в горах.
– Жить здесь сложно, но ко всему привыкаешь. Главное - соблюдать законы гор, адаты. Их много, в каждом горном районе они свои, но их суть, в общем и целом, одна.  Соблюдать адаты, значит во всем показывать в себе образец добрых дел (Титу, 2:7), не злословить, не клеветать, не красть, не пьянствовать, уважать стариков, женщин, любить детей; быть мягким и уступчивым  к  ним, поддерживать добрые отношения с соседями; помогать им в ведении хозяйства и  воспитании детей; соблюдать правила и обычаи гостеприимства;  решения, касающиеся всех жителей общины, принимать на сходе большинством голосов; спорные вопросы передавать на рассмотрение совета старейшин.

Тягчайшими преступлениями считаются оскорбление чести чужого рода, неуважение, проявленное к матерям и другим женщинам чужого рода; нарушение правил и обычаев гостеприимства. Высшей мерой наказания за нарушение законов гор является изгнание из общины.

В  случае оскорбления, нанесённого своему собственному роду, любой член своего рода имеет право на месть обидчику, включая кровную месть. Она может длиться годами, по цепочке охватывая новых и новых жертв. Это отголосок средневековья.

Кроме того, последняя формулировка о кровной мести слишком общая, и её легко использовать для сведения личных счётов. Не позвал в гости – нажил кровного врага, так что ли? В разговоре с горцами надо быть очень внимательным, осторожным и предельно точным в выборе слов, не допускать двоякого толкования.

Не пытайтесь развлечь горцев анекдотом или смешной историей. Горцы, как дети,  плохо понимают юмор, и могут принять его за насмешку над собой.

А что, были похожие примеры? – заинтересовался Артур.

– До войны был случай, когда влюбились девушка и парень из враждующих родов,  и им пришлось бежать в город, чтобы спастись.
К счастью в тот день, на который была назначена их казнь (иначе не скажешь), через деревню проезжала повозка с молодожёнами, и они взяли горских Ромео и Джульетту с собой.

Всё дело было в том, что на эту девушку положил глаз член совета, а она ему наотрез отказала. Он взял и подбил ещё двоих членов совета отнестись к любви молодых людей как к оскорблению чести рода. Но сейчас другие времена. Согласно дополнениям к Родопским адатам, девушка  имеет право сама выбирать себе мужа.

– А как у вас с личной жизнью? Простите, что задаю такой вопрос. Мне всё интересно знать о вашей жизни.

– Есть тут  одна девушка, на которой я бы охотно женился. Красавица, умница. Занимается врачеванием. Всех наших  деревенских на ноги поставила. И денег за лечение не берёт. «Вы мои земляки, – говорит.– Как я могу брать деньги за ваше здоровье?». Жалуется сосед на боль в груди – она приготовит отвар из трав. «Пей, – говорит, – три раза в день вместо чая». И помогает. К ней даже из Софии приезжали лечиться.

Военные годы она провела в миграции, в Германии и Испании. Мать и отец оставались в Родопах. У них свой домик с клочком земли. Я им помогал по хозяйству, чем мог. Отец страдает болезнью, которую  не могут вылечить врачи: то у него начинают дрожать руки и ноги, то мышцы становятся твёрдыми, жёсткими,  то ему трудно двигаться,  он теряет равновесие, ходит семенящими шажками, часто останавливается.  Жена или  дочь гуляют с ним, пока светло. Так чтобы обойти вокруг дома, у него уходит как минимум полчаса.  Не может сам зашнуровать ботинки, застегнуть куртку.

Жена освободила его от всей домашней работы, да и то сказать,, какой из него помощник, когда он ведра воды принести не может. Так и сидит целыми днями на скамейке перед домом. Дочь подарила ему смартфон, и он перезванивается с друзьями, узнаёт, что нового в мире. Сначала наши думали, что у него падучая, но знакомый лекарь объяснил, что у падучей другие симптомы, а у отца, скорее всего болезнь Паркинсона. Я так подробно говорю об этом, обо всём, потому что,  войди я в их семью, я  бы продолжал по-мужски заботиться о Мадопаре.

– Да, это не падучая, то есть не эпилепсия, – подумал Артур, не понаслышке знакомый с проявлениями паркинсонизма у матери Маргариты –  Матильды, его тёщи.

       Врач-невролог даст примерную картину физического и психологического состояния больного:  «Поздно вечером в постели он лежит на правом боку, и его одолевают тревожные мысли. Он кладет левую ногу на подушку, нога дрожит. Под утро перед тем, как уснуть, наступает самое худшее. Безжалостное движение провоцирует всевозможные вопросы. Сколько мне  осталось еще прожить  без серьезных ограничений? Стану ли я дементом? Долго ли я смогу еще управлять своим телом?». Engelmann Diana. Mehr gute Jahre // Apotheken Umschau (Januar 2017:48).

- Уж не Леводопой ли зовут вашу девушку?

– Да, это она. Собираюсь посвататься,  была не была.  Зейгера, её  матушка, согласна, но, конечно, говорит, пусть решает сама  дочь.

– До войны я держал здесь мастерскую по ремонту бытовой электротехники (эектрочайники, кофеварки, электроплиты, посудомойки, стиральные машины). Заказов было хоть отбавляй. На жизнь нам хватило бы.

4. Сколько имён у  горцев.

– Объясните мне, – вспомнил Артур просьбу зав. отделом балканских стран, – почему в Родопах не в ходу христианские имена?

– Кто вам такое наговорил? У нас, можно сказать, избыток имён, в том числе христианских. Просто не все знакомы с тем, как даются имена в Родопах. Личных имён обычно три. Первое имя дается родителями при рождении ребенка. Его, естественно, знает также священник, который крестил ребёнка.

 Второе имя выбирает себе сам ребенок по достижении совершеннолетия,  когда ему (ей)  исполняется 18 лет. Он (она) могут оставить себе первое имя, а могут взять второе, новое. Третье имя можно выбрать себе после вступления в брак. Уменьшительные формы можно образовывать от любого имени. Желательно наличие в именах звонких согласных.

Выдающимся личностям, отличившимся на войне или в мирной жизни, может быть присвоено почётное имя, прославляющее награждённого.

Журналисты и писатели могут пользоваться псевдонимом.

– Наверное, имя Леводопа как-то связано с левами,  болгарской валютой в прошлом, – повторил Артур догадку зав. отделом балканских стран.

– Опять промахнулись. Тогда почему не со львами?  Первое имя девушки  –  «Пасечница» («Bienenz;chterin»); ласково ¬«Пчёлка»  («kleine Biene»). Родители дали дочери это имя, чтобы оградить её от укусов жизни. Никто и представить себе не мог, что когда она вырастет, ей будут понятны языки животных, птиц, насекомых и с пчёлами она сама договорится.

Киты, акулы и дельфины в наших реках не водятся и изучение их языков вместе с диалектами отложено.

Второе имя выбирала сама девушка, и я  снова должен вас разочаровать. «Леводопа» на старородопском диалекте древнеболгарского языка значит «Львиная гора» (есть и другой перевод: «Холодный горный ветер»).  Трудно предположить, что одарённая и романтичная 18-летняя девушка выберет себе новое имя с названием денег.

Кстати, имя отца Леводопы Мадопара связано с тем, что земля вокруг гор из-за высокого содержания меди красноватого оттенка, и «Мадопар» значит «Красная гора» («Roter Berg»). Есть и другие переводы: «Отвесная скала», «Крутая гора». 

Как видите, в именах отца и дочери общий корень  –dop– (–гор–).
– А что значит «Зейгера»?
– Это  слово немецкого корня, оно указывает на то, что в семье Зейгеры были мужчины, сведущие в металлургии, которые умели разделять сплав на составные части (нем. seigern – разделяться).
–  Своё собственное имя знаете, что значит?
Богдан засмеялся. Это совсем легко. Богда;н — славянское имя. Означает «Богом данный»,
– Откуда вы так много знаете о родных местах, Богдан?
– Что-то слышал от стариков, что-то читал в местных журналах и газетах, что-то видел самолично.  А в прошлом году к нам в райцентр приезжал лектор с факультета истории  и филологии Тиранского университета, рассказывал о  происхождении балканских имён и географических названий. Я ходил на его лекцию и кое-что запомнил.
– У вас светлая голова, Богдан, вам самому бы поступить в университет.

5. «Рука Москвы»?

Артур и Богдан так увлеклись разговором, что не заметили, как к ним сверху по едва заметной горной тропе спустились два человека в военной форме с автоматами наперевес.
Раздалась команда «Руки вверх!» Артур и Богдан синхронно подняли руки вверх, вглядываясь в лица военных и гадая, кто это может быть.
 
– Спокойствие, сохраняйте полное спокойствие. Не делайте резких движений, выполняйте все наши команды, и никто не пострадает, –  произнёс по-немецки со славянским акцентом, по-видимому, старший группы с погонами офицера.
–  Выйти из машины, положить руки на капот. Руки должны быть всё время на виду. 
Есть ещё кто-нибудь в машине? Оружие, наркотики имеются?
Медленно достаньте из кабины все имеющиеся при вас бумаги: паспорта, удостоверения личности, документы на машину, путевой лист с разрешением на пребывание в закрытой зоне.

– Я журналист немецкой газеты Артур Шульце, нахожусь в Родопах в служебной командировке. Вот моё служебное удостоверение. Машина взята напрокат. Оружия нет. Наркотики не употребляем и ими не торгуем.

Я местный лесник Богдан, помогаю журналисту. Документов на работу в лес с собой не ношу. Мою личность может удостоверить администрация края, редакция краевой газеты. А вы кто будете?

–  Скорее всего, это русская станция наблюдения, о которой говорил зав. отделом балканских стран в редакции, – мелькнуло в голове у Артура.
– Мы свои, – сказал  Артур, – вас должны были предупредить о нашем приезде.

– «Свои» дома сидят, – передразнил «русский», а «чужие» по горам шастают.  Руки-то можете опустить.  Что ищем в горах? – безразличным тоном спросил он.
– Ищем место для новой приемопередающей антенны, – не моргнув глазом, выдал Артур, – чтобы новости, поступающие из Балкан за ночь, попадали в утренний выпуск.
– А-а.… Ну-ну…!   Долго искать придётся. Вороньи гнёзда вам не подойдут? Хорошая  замена.

Вдалеке раздались звуки выстрелов, сначала одиночные ружейные, потом автоматная очередь.
Богдан насторожился.
– Надо срочно установить, кто это палит в заповедной зоне, да ещё из автоматического оружия.

– Разбираетесь в оружии. Это, наверное, мои ребятки на ужин куропаток подстрелили.
– Это называется браконьерством. Родопы относятся к заповедной зоне, где охота запрещена.

– Да не обеднеет ваш заповедник. Идёшь по лугу, куропатки из-под ног, как кузнечики, скачут.
-  Я вас предупредил. Сворачивайте свою охоту. Иначе я пишу жалобу бургомистру о нарушении постановления правительства, и мы передаем дело в суд.
– Да ваш бургомистр сидит у нас в кармане и помалкивает.

– Простите, что вмешиваюсь, – сказал Артур. – Правильно ли я понял, что неопознанная группа военнослужащих с комфортом расположилась на территории Родопского заповедника, находящегося в ведении двух стран – Болгарии и Греции. Имеется ли официальное согласие правительств этих стран на подобную акцию, неизвестно.

На каком основании вы произвели наше задержание и допрос, хотя даже не являетесь гражданами этих стран и вы здесь такие же иностранцы, как и мы.

Руководствуясь законом о свободе информации, прошу сообщить номер вашей части, вашу фамилию, звание и должность. Я напишу для своей газеты заметку в рубрику «Дорожные истории». Не сомневаюсь, что она вызовет крупный международный скандал.

– Не надо ничего писать, – быстро проговорил «русский». – Я распоряжусь, чтобы мясо закупали в мясной лавке в райцентре. Моя фамилия Хромов, майор Хромов. Прошу прощения за беспокойство. Мы выполняем особое задание. Готовим открытие передвижного госпиталя для восстановления здоровья раненых солдат и офицеров.  Надеюсь, мы поймём друг друга.

Артур и Богдан распрощались со своими новыми знакомыми, сели в машину и поехали в деревню.
– Местные говорят, что Леводопа должна приехать сегодня. Хорошо бы сразу договориться с ней об интервью, пока она не начнёт заниматься своими делами, –  задумчиво сказал Артур.
– Так поехали, за чем дело стало? – откликнулся Богдан.-  Если она ещё не приехала, посидим, подождём, Зейгера напоит нас чаем собственного сбора, вкус необыкновенный.

У себя дома Зейгера, которая  месила тесто, подняла голову.
– Чай мой хвалит. В домашнем печенье разбирается.  Вот бы мне такого зятя.
– Мама, опять вы за своё.  Богдан мне тоже нравится, я всегда рада его видеть, но я ещё ничего для себя не решила.
– И не решишь, если с утра до вечера будешь над своими пробирками сидеть. Вот скажу ему, чтобы завтра же посватался. И попробуй только отказать ему, превращу в лягушку, будешь сто лет на болоте жить, комарами питаться.
Да, ещё тебя какой-то журналист ищет, хочет взять интервью.
– Не какой-то, а Артур Шульце, корреспондент немецких газет. Посмотрим, что это за птица.

Тем временем «майор Хромов», как  представился Артуру, старший группы, дождался, пока машина с Артуром и Богданом не исчезла из виду на серпантине горной дороги, и достал из заплечного мешка портативный, но мощный радиопередатчик.

– Здравия желаю, гражданин начальник. Всё, как вы и сказали. Встретили мы эту парочку. Кружат в горах вокруг деревни. Оба не в меру бойкие, зацепили наших ребят за незаконную охоту. Как бы им самим куропатками не стать. Нет, девчонка ещё не приехала, ждём сегодня. Есть продолжать наблюдение.
 
Он повернулся к своему подручному.
– Скажи своим беспредельщикам, чтобы пока  с оружием в  заповеднике не появлялись. А с журналистом этим  мы ещё разберёмся.
 
Отправляйтесь в деревню, продолжайте следить за домом девчонки. Как только она появится, дайте мне знать. Я пока навещу бургомистра, проверю, как он запомнил нашу сказочку о солдатах в госпитале.

– Да, Хром, ты мастер лепить горбатого.
– Посмотрим, что вы с корешами слепите. Не облажаетесь – и всё у нас будет в шоколаде. Линяем в Софию, рассчитываемся с заказчиком, Карлом этим – и ищи ветра в поле.

Если бы Артур услышал уголовный жаргон, на котором заговорили «Хромов» и его спутники, он неминуемо заподозрил бы что-то неладное. Но «майор Хромов», имея на руках поддельные письма из штаба округа, держался и чувствовал себя уверенно.

6. Кто кого перехитрил?
 
Навестив бургомистра и убедившись, что тот, хоть и по шпаргалке, сможет произнести нужные слова, «Хромов» по крутой дорожке  спустился  на центральную улицу. Она словно вымерла. Лишь у одного дома на скамеечке сидел человек. Конечно же, это был Мадопар, которому врачи рекомендовали  больше бывать на свежем воздухе.

–  «Хромов». Здорово, дед!

–  Мадопар. Здравствуй, коли не шутишь. (недовольно) Только какой я тебе дед? Нашёл внучка.  Небось, помоложе тебя буду. Да и детей вроде вместе не крестили.

 – Ну, прости, отец.

–  И с отцом у меня большие сомнения.

–  Как же мне тебя называть?

–  Ты мне не сменщик, не напарник, не товарищ по бригаде. Для меня ты просто прохожий человек. Ну, а я для тебя – дай подумать. Можешь называть по имени, чего церемонии разводить.  Мадопаром меня кличут. Говори, с чем пожаловал.

–  Какое имя у тебя чудн;ое – Мадопар.  Добро бы ещё Альберт или Эдуард. Ну, да ладно. Послушай, Мадопар. Говорят, к вам в деревню жрица  приехала,  будущее предсказывает. Вот бы хоть одним глазком на неё взглянуть.

–  Никакая она не жрица и не  предсказательница.  (важно) Дочь она мне. Приехала  на неделю, мать с отцом навестить и целебной травы насобирать. Здесь в родительском дому и живёт. Ещё за ней сход записал заброшенный охотничий домик. Она там полный ремонт за свой счёт сделала, провела воду, свет. Теперь там  детская библиотека. В каждый свой приезд привозит туда по коробке книг. Одну комнату  сделала рабочей. Если работает допоздна, может там заночевать, чтобы нас с матерью не  беспокоить.

Сегодня увидеть её легко, у неё вечер встречи с земляками. Приходи к пяти часам в дом культуры, там её и увидишь, а то в воскресенье все уедут в город на ярмарку и неизвестно, когда вернутся.

–  «Хромов». Спасибо за  совет. (Достаёт из кармана старинные часы на цепочке. Смотрит на циферблат).
- Ну, бывай, Мадопар. (Уходит).
Выждав, пока он удалится, Мадопар достаёт смартфон.
- Дочка, я сделал всё, как ты велела. Ты сказала, если вокруг дома будут крутиться подозрительные личности, отсылать их в дом культуры и как будто ненароком упомянуть библиотеку. Ты их  встретишь. Подозрительных личностей  была одна, но очень подозрительная. Совершенно бандитская рожа.  А часы золотые,  с цепочкой, похоже, тоже золотой.
- Cпасибо, отец. Ты всё правильно сделал.

7. Полезные свойства шафрана.
Когда Артур и Богдан подъехали к дому Леводопы, то убедились, что внутрь им не попасть. Леводопа только что  приехала и, сидя в кабине «Виллиса, о чём-то тихо  разговаривала с водителем.

0Артур всматривался в лицо девушки, пытаясь подобрать слова для её выразительного облика. Ясное, чистое, открытое лицо. Каштановые волосы, откинутые на плечи. С их цветом удивительно гармонирует карий цвет глаз.  Стройная спортивная фигура. Простенький дорожный костюм. Платок с горским орнаментом.  Никаких серёжек и других украшений. На лице ни грамма косметики – пудры, помады, кремов. Вот она  засмеялась, и как будто солнечный лучик пробежал по двору.

Тем временем во дворе собралась целая толпа односельчан, преимущественно женщин. Через некоторое время в толпе, держась порознь друг от друга, появились бургомистр и «Хромов».

(Женский голос из толпы).
– Леводопа, расскажи, как ты жила. Ведь мы тебя не видели почти два года.

Леводопа (смеётся).
 – Дайте хоть вещи распаковать, дух перевести. Встретимся в доме культуры в пять, там и поговорим.

(Поворачивается к Артуру). И вы, Артур, приходите. Расскажете о  своей жизни, о том, как идут дела у Маргариты. Следующий год будет для неё тяжёлым. Из-за перепадов на рынке кожаных изделий её салон едва не разорится. Выйти из кризиса поможет банковский кредит.  К середине года ситуация должна выровняться, и она даже получит прибыль.

,Артур был ошеломлён. Хотя он и ожидал чего-то подобного, но не с такими подробностями.
–  Вы что, следили за мной? Ещё от редакции?  Как вам  удалось …–  впрочем, что это я?   (Он начал и не закончил фразы).

- По глазам прочитала. Я читаю по глазам, я же колдунья. Разве соседи вам  ещё не доложили?

Артур вспомнил повесть русского писателя Куприна «Олеся», где речь шла о молодой девушке и её бабушке, которых деревенские бабы посчитали ведьмами и прогнали из деревни. Бабы обступили ее и начали всячески оскорблять, а когда она прорвалась через толпу, ей вслед бросали камни. Родопским «колдуньям» такая судьба не грозила

17.00
Леводопа знала по именам всех жительниц и жителей деревни, которые пришли на встречу. 
Голос у Леводопы звучный, микрофон ей не нужен.

Дорогие землячки и земляки!

Вы – мои верные и надёжные друзья, которые всегда поддерживали меня. Сейчас ваша поддержка нужна мне как никогда. Решается судьба более, чем пятилетней напряжённой работы, судьба открытия, которое перевернёт методы лечения самых тяжёлых заболеваний.

Я виновата перед вами, что долго не давала о себе знать. Так получилось, что меня не отпускали дела. И сейчас я приехала на неделю, повидать отца с матерью и пополнить запасы сырья. После горного хрусталя я просто влюбилась   в горный шафран. Вы хорошо знаете, что шафран – это приправа, но это также лекарственное растение. Наши предки считали, что регулярное употребление шафрана в пищу исцеляет все болезни.

Можно долго перечислять его полезные свойства.

Шафран успокаивает и благотворно действует на центральную нервную систему.  Улучшает сон, внимание и память, повышает умственную работоспособность, излечивает сердечно-сосудистые заболевания, Улучшает зрение. Однако шафран –  сильно действующее растение, поэтому сочетать его с другими растениями следует осторожно.

В лаборатории лечения природными факторами (Naturheilverfahren) Гамбургского университета мы занимаемся изучением целебных свойств растений и минералов. Наш руководитель профессор Лихтерханд необыкновенный человек. Он объездил всю Юго-Восточную Азию, был в Индии, Китае, Тибете, Корее, Монголии и везде вёл дневник и собирал образцы лечебной флоры.  Свою коллекцию он передал медицинскому факультету университета. Мы продолжили его работу и получили интересные результаты.

Наше новое лекарство называется по образцу китайской и тибетской медицины «100 целебных трав». В его состав, действительно  входит,  сто лекарственных растений. При положительном заключении врачей препарат будет запущен в производство и поступит в  аптеки. Кстати, у него ещё нет коммерческого названия. Возможно, будет объявлен конкурс на лучшее название. И мы будем настаивать, чтобы на это лекарство была установлена цена, доступная людям с минимальным доходом.

 (Женский голос из толпы).
– Леводопа, ты только скажи, мы тебе этого шафрана мешками накосим.

– Вот этого делать не надо!  Шафран – охраняемое растение, мы получали специальное разрешение на его сбор. Собирают шафран на рассвете, пока не взошло солнце и не высохла роса. Цветки перевозят в фарфоровой посуде.

8. «Исполнение желаний».

Чтобы вы не заскучали, я приготовила для вас два сюрприза, из тех, что немцы называют «;berraschung».

 Первый сюрприз –  приглашение участвовать  в психологическом эксперименте «Исполнение желаний».
В мире гадалок и экстрасенсов  эта «услуга» очень популярна, потому что современные астрологи ничем не рискуют. Неуспех гадания объясняется ими «слабой связью с Вселенной».

Мы не будем тревожить Вселенную, кто бы она ни была.

Наш научный подход основан на мобилизации  физических и душевных резервов организма,   целостном отражении  окружающего мира в сознании, взаимодействии внутреннего и внешнего в деятельности человека.

Эксперимент будет проходить в несколько этапов 
(Разумеется, участие в нём добровольное).

Этап 1. На листочке бумаги вы пишете ваше заветное тайное желание, о котором давно мечтаете, но которое по разным причинам оставалось невыполненным.

При выборе желания есть ограничительные условия:

a) можно загадать только одно желание;
b) желание должно иметь сроки исполнения;
c) желания могут относиться только к себе самому (себе самой);
d) желание должно быть реалистичным;
e) нельзя желать излечения от любых болезней;
f) нельзя желать зла другому человеку,

Подходите к хрустальному шару и прикладываете ладонь с листочком к его поверхности.  Не бойтесь, это не опасно. Той рукой, которая держала листок, пожимаете руку независимому эксперту, то есть мне.
Листочек передаёте независимому судье, который  ставит на нём номер. Я думаю, быть судьёй мы попросим нашего уважаемого гостя Артура Шульце.

Чтобы номера не повторялись, можно использовать бочонки лото. Я помню, мы закупали для дома культуры несколько комплектов. Правило простое: достал из мешочка бочонок и записываешь на листке его номер.

Листочки, просвеченные на шаре и помеченные судьёй, передаются эксперту,

Этап 2. Установить, кому принадлежит какой листок,  какое желание высказал этот человек, –  просто.  После рукопожатия листки уже хранят ваше индивидуальное энергополе.

Этап 3.Труднее предсказать, осуществится ли задуманное желание.

 Эксперт должен оперативно определить психологический тип личности испытуемого, причины и мотивы названного им желания. С учётом особенностей личности испытуемого эксперт как бы отождествляет себя с ним,    решает, насколько вообще осуществимо это желание и, если да, то  в какие сроки.

Останётся дождаться установленных сроков  исполнения, чтобы проверить, прав ли эксперт.

Эксперимент «Исполнение желаний» был выборочно апробирован со школьниками ряда европейских стран (материалы разрешены к опубликованию на условиях анонимности).

Общественно-значимые желания

Хочу, чтобы люди были милосерднее к бездомным животным, открывали для них приюты.
Хочу стать горным спасателем.
Хотим, чтобы в нашем посёлке открыли школу и детский сад.
Хотим, чтобы открыли аптеку и медпункт.
Хотим, чтобы открыли почту и отделение полиции.
Хотим, чтобы в центре посёлка был устроен сквер для семейных прогулок с газоном, фонтаном и игровыми площадками.
Хотим мини-стадион с велосипедной дорожкой.
Хотим, чтобы открылось кафе национальной кухни.
Хотим танцевать на сцене.
Хотим открыть школьный музей.
Индивидуально-значимые желания

Хочу кошку.
Хочу научиться плавать.
Хочу подняться на самую высокую гору.
Хочу, чтоб у моей мамы всегда было хорошее настроение.
Хочу стать королевой на  Празднике года.
Хочу изучить язык программирования и стать программистом.
Хочу, чтобы интернет работал без помех.
Хочу лицензию для отстрела диких свиней.
Хочу найти рудник с золотым песком..
Хочу, чтобы наша корова давала больше молока.

- Леводопа. Обратите внимание, что почти все общественно-значимые желания сформулированы как коллективные (Хотим…).

Некоторые желания нереалистичны (как авторы представляют себе строительство в горах велосипедной дорожки?), другие потребуют внесения расходных статей в бюджет.

Прошу школьных учителей подключиться к нашей работе и организовать опрос детей.

Взрослые также могут принять участие в эксперименте (что было бы очень желательно), ответив на вопросы по «качеству жизни».
               
А Н К Е Т А

Что вы  хотели (хотите) улучшить в своей жизни   и удалось (удастся) ли этого достичь?
Как вам удалось этого достичь?
Кем вы хотите или хотели  стать?
Сбылись ли (сбудутся ли) ваши мечты?
Какое у вас было или есть до сих пор заветное желание?
Исполнилось ли оно?

Собранные материалы будут использованы при  планировании социальной работы в округе.

9. Обет Леводопы.

Теперь второй сюрприз, касающийся лично меня.

Вот, что я хочу сказать в присутствии большинства односельчан, на сходе, чтобы не шушукались потом у меня за спиной. Я человек прямой, привыкла говорить всё начистоту. Я собираюсь выйти замуж  (В  зале гул, женские голоса: «За кого?», «Кто твой жених,  Леводопа?»)
 
Моё положение затруднительно. При  возможностях «сделать мир чуточку лучше» (ein bisschen bessere Welt), которые мне определила судьба, я не могу   ходить на романтические свидания, принимать подарки и другие знаки внимания, отвечать на ухаживания,  вести, что называется, «любовную игру». Но и выходить замуж за первого встречного я не хочу.

Я хочу предложить своим односельчанам (неженатым мужчинам) что-то вроде турнира, состязания, отборочного матча –  называйте,  как хотите. Главный приз – это я. Вы знаете, что по новым правилам  Родопских адатов девушка  имеет право сама выбирать себе мужа. И что до сих пор у нас в горах никто этим правом не воспользовался. Я буду первой.

Даю обет – вступить в брак с человеком, который будет вместе со мной бороться за здоровье людей, за избавление их от страданий, за продление жизни, пока человек сам не почувствует, что выполнил своё земное  предназначение и не  будет готов с миром отойти в иной мир.

Мой жизненный спутник должен понимать моё настроение, прощать мне его перемены, быть внимательным и ласковым со  мной. Должен уметь поправить меня, если увидит, что я ошибаюсь. Я же постараюсь быть ему хорошей женой, заботливой и нежной.

Этот человек сейчас в зале. Могу добавить, что у нас общие интересы в жизни. Мы  оба близко к сердцу принимаем ущерб, который люди бездумно и необратимо наносят природе, когда безмолвно умирают растения и деревья, будь то  однолетники, у которых и так короткий век, или столетние тополя. В меру наших  сил каждый на своём месте мы защищаем природу.
 
Пусть мой избранник, всё обдумав,  прилюдно  скажет, что любит меня, жить без меня не может и сделает мне предложение.
(Вклинивается Роберт).

– Так, Леводопа, милая, это же я, твой бургомистр. Я всю жизнь веду борьбу за здоровье людей. Для этого и пошёл на эту  работу. Вот и сегодня подписал распоряжение (читает по бумажке) о создании передвижного госпиталя для восстановления здоровья раненых солдат и офицеров. Госпиталь  в горах, где сам воздух целебный. Сегодня поступили первые четыре пациента. Это – инициатива местных органов самоуправления, поэтому мы ни с кем её не согласовывали – ни с администрацией, ни со штабом округа.

А уж какой я  ласковый и нежный – ты и представить себе не можешь.

– Что за госпиталь? Почему о нем никто ничего не знает?   Чего-то ты не договариваешь, бургомистр. Ну- ка, дай я посмотрю тебе в глаза.
(Леводопа пристально вглядывается в глаза  бургомистру. Лицо её мрачнеет. Она объявляет короткий, 15 минут, перерыв и просит бургомистра пройти с ней в кабинет директора дома культуры и социальной защиты населения, который пока пустует.  Дубликаты ключей у Леводопы есть).

– Пойдёмте с нами, Артур. Будете свидетелем, что я его пальцем не тронула.

 Не хочу подрывать при всех остатки твоего авторитета, Роберт, если они ещё есть, но для меня ты просто недалёкий, неудачливый человек,  который засиделся в кресле бургомистра.

С этим «госпиталем» пускай разбираются те, кому это положено
.
Но ты, оказывается,  с нашим участием в юбилейной ярмарке в городе ухитрился напортачить.  Как  можно отпускать из деревни  на неделю всех мужчин, оставлять в ней только стариков, женщин, детей. Все мужчины уедут в город. Деревня останется беззащитной, бери её голыми руками. Лихие люди в горах ещё не перевелись. И оружия после войны осталось на руках немерено. Надо срочно собрать совет старейшин, составить график поездок в город. Транспортом обеспечим.

И как ты посмел даже заикнуться о браке со мной? Совсем мозги пропил? Подойди к зеркалу, полюбуйся на себя. Лицо красное, опухшее от непрерывного  пьянства. Тебе собутыльница нужна, а не жена.
.Есть одно средство, которому я научилась в Гамбурге. Запечатаем тебе рот, чтобы ты перестал болтать и делать глупости.

(Поднимает руку и произносит заклинание.  Бургомистр, который что-то говорил, замолкает на полуслове.
. Он пытается продолжить, но вместо человеческой речи у него получается коровье мычание).
 
В дверях  появляется голова Лёшика.

–  А что это вы здесь делаете? О чём секретничаете? Я тут всё обдумал и решил сам отказаться от тебя, Леводопа. Ночью стихотворение сочинил.

Умолять о любви не буду.
Гордость есть, поверь, у меня.
Но любовь к тебе не забуду,
Ведь она сильнее, чем я.

–  Леводопа  (насмешливо). Прямо начинающий поэт. Трудись, Лёшик.  Поэзия, говорят, каторжный  труд.

–  Лёшик.   Конечно, легко целоваться в Гамбурге с другими, когда в горах готовый жених ждёт.

–  Леводопа (не верит своим ушам). Это ты обо мне что ли?

-–  О тебе, о тебе.

–  И с кем это, интересно, я целовалась?

–  С Раулем, с кем же ещё. Красавчик  записной .Весь универ взбаламутил, ну, и ты не устояла.

- Ты не знаешь, что в Европе принято обмениваться дружескими поцелуями при встрече и прощании?.

–  Лёшик  (продолжает злобствовать). Так-то в Европе. Мы же не в Европе живём.

–  Вижу, зря мы все тебе помогали в Гамбурге. Ты что же, потащился туда, чтобы шпионить за мной? Кто тебя послал? Но погоди, управа и на тебя найдётся.
,
(Поднимает руку и произносит заклинание.  Речь Лёшика превращается в собачий лай. Это – не деликатное потявкивание чи-хуа-хуа, а вой беспризорного пса. Он трёт руками, как  лапами,  лицо или морду).

- А теперь с глаз моих долой!  После решим, что с вами делать

(Роберт и Лёшик бегут из здания через чёрный ход
Леводопа возвращается в зал).

–  Пятнадцать минут ещё не истекли? (К Леводопе подходит «Хромов»). Разрешите представиться. Майор Хромов, стройбат. Хочу обсудить с вами одно дело, прямо вас касающееся.

–  Леводопа. Что за дело?

–  Слышал, что вы ищете площадку для проведения клинических испытаний нового лекарства.
Я уполномочен командованием предложить для обследования батальон наших солдат.

–  Как вы могли что-то  слышать, если о  создании лекарства ещё не объявлено официально?

–  Слухами земля полнится.

–  Такие вопросы я не могу решать одна и тем более на бегу. Завтра утром уезжаю на ярмарку. Вернусь – поговорим.

–  Договорились. (Достаёт из кармана брегет на цепочке. Часы отбивают время).

- Какие у вас часы интересные. Разрешите взглянуть. Хочу своему жениху такие же подарить. Смотрите-ка, на крышке  буквы выцарапаны – S и  N. Это ведь не ваши инициалы, а чьи, интересно?

(«Хромов» чертыхнулся про себя. Давно пора было запрятать эти часы подальше, а не носить открыто. Часы  он отобрал у врача Сержа  Ницингевича во время налёта на его квартиру. Ницингевич сам впустил в дом бригаду «водопроводчиков». Когда всё ценное было уложено в объёмистые сумки, «Хромов» обнаружил ещё тайник и извлёк  оттуда красивый брегет, корпус и цепочка которого были, действительно, сделаны из золота). 

На всякий случай для слишком любопытных он приготовил  объяснение этих двух букв.
-  Это не инициалы, это девиз: Nach Norden Segeln – «плыть на север», это значит «преодолевать трудности»

- В таком случае ваш гравёр сделал ошибку.  В немецком языке с большой буквы всегда пишутся существительные и части речи, которые выполняют роль существительного; nach – предлог,  segeln – глагол, и пишутся они с маленькой буквы. Кроме того, у вас на три слова приходится две буквы. И с порядком слов у вас нелады. Можно было написать просто: n.N. – «на север».
 
Что вы, майор, всё куда-то в сторону смотрите, глаза отводите? Посмотрите мне в глаза.

Застигнутый  врасплох, «Хромов» непроизвольно поднял голову, и на долю секунды их взгляды встретились. Леводопа отшатнулась. Перед ней была сплошная темнота. Потом в ней мелькнули и исчезли испуганные лица женщин и плачущих детей – свидетельства зла, причиненного «Хромовым» людям,  хранящиеся в тёмных уголках его памяти.

- «Хромов». Кстати, где наш бургомистр? Никто не видел бургомистра?

- Леводопа. У него разболелась голова,  и он ушёл домой.

- «Хромов». Ну, и я, пожалуй, пойду. До встречи (Вполголоса). До скорой встречи. (Отходит в сторону и достаёт своё передающее устройство). Приезжай за мной к дому культуры.

«Хромов» - подручным. Скоротаем время до утра, а потом пойдём, нанесём прощальный визит. Я узнал, где она хранит важные документы. Попался болтливый старик, всё выложил.

-- Леводопа.- Артуру.  Идёмте в зал, найду я, наконец, себе мужа?

- Артур, Скажите, как вы это проделали?

-Леводопа. Что «это»?

- Артур.  Ну, этот трюк с изменением речи.

-Леводопа. Никакого трюкачества. Обычный морок – простейшая форма гипноза. Внушишь человеку, что он собака, он и залает. Но давайте сначала завершим вечер. (Обращается в зал).
Спасибо всем, кто пришёл на нашу встречу. Обещаю сообщать, как пойдут дела. А как моё дело?  Набрался  смелости мой избранник?

Богдан (Подходит к сцене). Я люблю тебя, Леводопа, люблю давно. Прошу твоей руки, стань моей женой.

Леводопа (вполголоса). Давно бы так. (громко). Я согласна, и пусть нашими свидетелями будут все односельчане.

(Богдан одним прыжком поднимается на сцену.  Обнимает и целует Леводопу)

- Леводопа. Остаётся одно важное дело. Вернёмся в кабинет директора. Я сделаю  звонок, а вы, Артур, зададите свои вопросы. (Набирает номер). Милованова мне! Кто спрашивает? Скажите, «Позывной 02».

(Голос в трубке). Никак сама Леводопа звонит. Позывной 01 весь внимание.

- Леводопа. Помнишь меня, Боренька?

- Борис, Тебя забудешь! Всё министерство построила. Зам. министра до сих пор вздрагивает, когда о тебе слышит

- А помнишь, ты сказал, что можешь за один час собрать в условленном месте своих  бойцов со всей  бойцовской выкладкой?

- Конечно, помню.

- Так вот, Боренька, этот час пришёл. В горах действует группа диверсантов, 4 человека. Надо их задержать, пока они не сделали ноги. Нет, днём будет уже поздно, они собирают вещи. Надо рано утром, самое  позднее часа в три.  Верховодит там известный тебе Коля Хром. Он проникнет в детскую библиотеку, где я храню свой архив, и будет искать документы на новое лекарство.

Предлагаю устроить в библиотеке засаду и взять бандитов с поличным. Учти, что они вооружены.  Если при задержании будут сопротивляться, открывайте огонь на поражение. Я, мой жених Богдан, журналист  Артур и, если хочешь, ты, можем разместиться на ночь в доме моих родителей как в штабе (это два дома от библиотеки). Как тебе мой план?
.
- План хорош, что и говорить, но мы будем действовать не так пассивно, не будем ждать, когда непрошеные гости дойдут до библиотеки.  Организуем дозоры,  выставим технику электронного слежения, разместим огневые точки. Даром мы, что ли у вас учения проводили. Где они сейчас прячутся?
 
-  В палатке в заброшенном блиндаже на 2-ом уровне. Рядом их машина.

- Помню я это место. Вот там и будем их брать.

- Хорошо, Боренька.

 («Хромов» тоже составил план действий.  Одного, самого неглупого подручного он возьмёт с собой в деревню. Двое других с машиной будут прикрывать их).

03.00
Улицы пусты. «Хромов» и его напарник беспрепятственно дошли до здания, на двери которого прибита табличка «Детская библиотека». «Хромов» приготовил отмычку, но, к его удивлению, дверь не была заперта на замок и  плавно повернулась на петлях, издав  лёгкий щелчок. Налётчики вошли внутрь и очутились в узком коридоре, в который выходило три двери: «Абонемент», «Читальный зал», «Архив». «Хромов» ещё больше удивился, когда увидел,  что все три двери тоже не заперты. Он оставил подельника в коридоре и стал осматривать комнаты. В первых двух стояли стеллажи с книгами, каталоги, картотека читателей. Третья комната напоминала кабинет, очевидно, это и была рабочая комната Леводопы. Там стояли письменный стол с настольной лампой и стареньким компьютером, два стула, платяной шкаф. На стенах - полки с папками. В углу – раскладная кровать. 

В другом углу стояла тумбочка из дерева, издающего приятный аромат,  по всей видимости, кипариса. На ней лежал хрустальный шар невиданно большого размера. «Хромов» хотел выглянуть в коридор и позвать подельника, чтобы тот помог ему разбирать бумаги, но неожиданно дверь не подалась, а хрустальный шар засветился ровным красным светом.
«Хромов» подёргал дверь, и с каждым его рывком шар светился всё ярче, пока в комнате не стало светло, как днём.

В родительском доме Зейгера подняла указательный палец. – У вас гости, - сказала она Богдану. – Ну, пусть потычутся по углам, - ответила за него Леводопа. – Ведь стены в доме заговорённые: всех впускают, чужих не выпускают.

- Знаем мы эти фокусы с бенгальскими огнями, - разозлился «Хромов», - сейчас искупаю этот шарик, не будет раздуваться, как помидор на выставке. Он хотел бросить шар в ведро с водой, стоящее в сенях, схватил шар двумя руками  и  вскрикнул от боли: шар обжёг ему ладони.

От злости он пнул дверь ногой и неожиданно, как в насмешку, дверь открылась. «Хромов» поспешил в коридор. Напарника его и след простыл. «Хромов» двинулся к двери на улицу, забыв, зачем он сюда пришёл и желая только одного – побыстрее убраться из этого непонятного места.

Что-то его остановило: то ли тень, мелькнувшая за дверью, то ли звук, раздавшийся оттуда же. «Хромов» осторожно приоткрыл дверь и сломя голову бросился назад в рабочую комнату Леводопы. Он попробовал закрыть за собой дверь, но дверь не желала закрываться, продолжала стоять открытой да ещё нараспашку.

А по ступенькам, ведущим ко всем открытым дверям библиотеки,  неторопливо поднимался огромный серый волк, скалящий огромную красную пасть с огромными белыми зубами. Волк остановился, задрал голову и завыл. Это был такой жуткий вой, от которого у «Хромова» мурашки пошли по всему телу.
- Чур меня! – только и успел выговорить «Хромов» перед тем, как потерять сознание. Пришёл в себя он уже в  изоляторе, куда его вместе с подельниками. доставили бойцы отдельного отряда горных стрелков.

 Из протокола допроса.

- Следователь.
Скажите, Хромов, зачем вам понадобилось устраивать этот спектакль с проверкой документов у журналиста и лесника, никто таких полномочий вам не давал, и дать не мог. Да и до ближайшего военкомата отсюда  километров сто будет.

-«Хромов».
Хотел отпугнуть их от деревни, лишние свидетели мне были не нужны.

- С каким заданием вы прибыли в район Родопских гор?
- Достать  документацию на производство нового лекарства.

- Кто ваш заказчик?
- Он сам с нами связывался через посредника в Якутске. Знаю только, что его зовут Карл, что у него не сложился бизнес с торговлей алмазами, и он решил переключиться на лекарства, в производстве "пустышек" он уже имел опыт.


Вместо послесловия.

Что делали дальше герои и антигерои повести.

Артур сделал  основой  своего болгарского репортажа историю Леводопы.
Леводопа продолжает работу   над  медикаментами  растительного происхождения,
освоены ешё три компонента – 101-й, 102-й, 103-й. Один из них – корейский папоротник;
Богдан и Леводопа делят время между городами, по очереди прилетая друг к другу;
Зейгера печёт пироги и лепёшки в домашней пекарне, на них большой спрос;
Мадопар написал историко-филологический очерк «Сказания древних болгар», ищет издателя;
Борису присвоено очередное звание, теперь он майор, настоящий майор, а не поддельный, как Хромов;
Роберт и Лёшик на один год исключены из  общины. Решением схода  им запрещено появляться на улицах  Долена;
Хромов и его подручные осуждены на различные сроки тюремного заключения.


Интервью Леводопы журналисту Артуру Шульце (15.11.2019,  Долен,  Родопские горы)

1.При каких обстоятельствах вы встретились с Вангой?

Бабушка Ванга сама пригласила меня к себе, когда узнала о девочке с необычными способностями. Мне тогда было двенадцать  лет. Деревня Руните, в которой жила Ванга, –  на юго-западе Болгарии в 12 км. от границы с Грецией. Мы с матерью и отцом жили в Долене, примерно на таком же удалении от границы. Расстояние между нашими деревнями можно было проехать за один час. В это время две монахини из женского монастыря в Афинах собирались к бабушке Ванге за благословением одного проекта по обучению грамоте слепых детей, и она попросила этих монахинь захватить меня с собой

2.Правда ли, что она признала вас своей внучкой и преемницей?
Нет, это выдумка. Этого не было, и быть не могло. Наши биографии хорошо известны и пересекаются только один раз в тот мой приезд.

Бабушка Ванга ни о чём меня не расспрашивала. Она напоила меня парным молоком, угостила свежеиспечённым хлебом, положила мне ладонь на лоб и сказала:

Мне нечего тебе передать, нечему научить.
Этот дар или есть у человека или его нет.
Я читаю будущее в твоей светлой головке.
Твоему лекарству написано судьбой
Помогать страждущим
Так продолжай то, что начала.
Да пребудут в тебе Святая, Светлая и Свободная Сущности.!

3.Вы можете читать мысли других людей?

Да, но мне нужно при этом смотреть в глаза человеку. Некоторые читают мысли по руке, а я по глазам.

4.Вы обладаете даром предвидения?

Да, но только в отношении близких мне людей.

5.Когда вы осознали, что понимаете язык зверей и птиц?

Когда мне было десять лет, я гуляла в лесу и встретила семейство рысей. Сначала  я услышала какое-то шипение, а потом до меня дошло, что я понимаю их разговор. Папа-рысь был голоден  и  собирался прокрасться на ближайший птичий двор в долине и стащить там курицу. Мама-рысь говорила, что это плохая идея, так как справедливо считала, что людям это не понравится, и спокойная жизнь рысей в заповеднике кончится.

Позже мне удалось уговорить ворон на их языке не разорять гнёзда белок, потому что белки запасливые зверьки, но забывают, где спрятаны их запасы желудей, и на их месте вырастают молодые дубки,

С кротами я договорилась, что они будут прокладывать свои туннели в стороне от полей, где зреет урожай.

6.Как вы используете свои необычные умения? Применяете ли вы созданные вами препараты на практике, в том числе «универсальное» лекарство?

 «Универсальных» лекарств не бывает. Лечат врачи, а не лекарства. Я очень хотела  и хочу  помочь своему  отцу избавиться от его болезни, но пока ничего не выходит.

7. Приглашают ли вас для консультации и лечения профессиональные врачи?

Это зависит от врача. У меня хорошие отношения со многими  врачами-неврологами. Но как представителю фармацевтической компании мне юридически не разрешено давать лечебные рекомендации и советы.

8. Есть ли еще на Земле люди, подобные вам?

Я таких не встречала.

9.Были ли вы знакомы с Вольфом Мессингом, Юрием  Горным, Джуной и другими экстрасенсами? Если нет, хотели бы вы с ними познакомиться?

Я с ними не знакома. И знакомиться мне некогда. Мне своих дел хватает.

10. Что вы думаете о  заметках из популярной книги о болгарских мифах?
 
 «Самое низкое положения в народной болгарской мифологии занимают ведьмы. Считается, что ими становятся, в основном, деревенские женщины, которые имеют большую связь с духами и преобразованиями полудемонических существ, занятые в основном вредоносной (черной) магией.
С помощью демонических сил они мстят всем неприятным для них лицам, создают ссоры между супругами без причины. Ведьмы подвергались гонениям со стороны церковных проповедников. Вера в ведьм является очень старой среди болгар»
 // Болгарские мифы и легенды (bourgas.ru›bolgarskie-mifyi-i-legendyi).

Ничего не думаю.  Я не специалист по мифологии. Если это высказывание в мой адрес, то могу сказать, что я определённо не ведьма, так как моя магия белая, а не чёрная. Скорее подошли бы такие слова, как волшебница, чародейка, фея, колдунья, чаровница, магичка и другие.

11. Как односельчане относятся к вашим занятиям?

С пониманием и уважением. Они – мои союзники.

12.   И последний вопрос. Наверное, его надо было задать первым. Верите ли вы в Бога?

Мне не хотелось бы однозначно и прямолинейно отвечать на этот вопрос. Религия давно стала частью общественной жизни.  Религиозные символы пронизывают классическую архитектуру,  живопись, музыку, литературу, бытовую речь. Верить в Бога или нет – внутренний выбор  для каждого человека. Этот выбор надо уважать. Нет ничего зазорного  в том, чтобы быть неверующим. Множество честных, порядочных людей – атеисты. Это не мешает им творить в жизни добро и фактически жить по христианским заповедям. Но есть и те, кто, объявляя себя христианами, по сути, творят в жизни зло. Прискорбно, что в истории церкви много чёрных пятен. Церковь должна справиться со скверной, прилипающей к ней.
Я с уважением отношусь к религии,  к священству, к литургии.  Читаю и перечитываю Библию. Знаю некоторые молитвы. Мои занятия практической магией чем-то близки церковным обрядам и ритуалам. Конечно, заманчиво было бы войти в храм и сказать во всеуслышание «Господь мне сии знания передал…», но я не имею на это права. Я делаю то, что могу и умею на своём месте.

Примечания

1.Содержание повести  является литературным вымыслом.
Всяое совпадение действия с реальными событиями и сюжетными линиями иных произведений случайно. «Леводопа» и «Мадопар» – названия лекарственных препаратов, применяющихся  при лечении болезни Паркинсона.

Эти названия стали именами положительных героев повести как знак уважения к учёным-медикам и врачам-практикам, неуклонно сокращающим список редких и неизлечимых болезней человека.

2. Персонажи повести  в силу своей национальной принадлежности говорят на болгарском, немецком, русском языках. Для всех оттенков разговорного стиля и идиоматических выражений этих языков могут быть приведены взаимные соответствия без потери плана содержания.

3. Полный текст интервью Леводопы  журналисту Артуру Шульце будет опубликован в газете «Гражданские вести» («B;rger Nachrichten»),

СЛЕДИТЕ ЗА ОБЪЯВЛЕНИЯМИ!