Сквозь века течет река

Роман Кишкань
«Ночь прошла, и кровяные зори
Возвещают бедствие с утра.
Туча надвигается от моря
На четыре княжеских шатра.
Чтоб четыре солнца не сверкали,
Освещая Игореву рать,
Быть сегодня грому на Каяле,
Лить дождю и стрелами хлестать!
Уж трепещут синие зарницы,
Вспыхивают молнии кругом.
Вот где копьям русским преломиться.
Вот где саблям острым притупиться,
Загремев о вражеский шелом!
О Русская земля! Ты уже за холмом».

«Слово о полку Игореве» в переводе Н. Заболоцкого

Края наши не богаты на воду. Однако богаты дивной историей и подвигами сынов земли нашей. Кальмиус – самая полноводная река края донецкого, и берега ее хранят тайны предков, живших здесь со времен седой старины. Они берегли ее, смыкая червлёные щиты на пути кочевников, давали отпор ордам османской Порты и полчищам немецких захватчиков. Они сохранили эту землю для нас, бережно передали в наши руки с непреклонной верой в то, что мы в свою очередь передадим ее своим детям и внукам. Сегодня наш черед беречь и защищать Родину. И даст Бог, эта река никогда не сомкнет берега, будет все также течь к Меотийскому морю, а земля по обе стороны от русла будет цвести и давать дом новым поколениям.
 
Донбасский рельеф

В далеком девоне материковая плита русской равнины треснула под напором могучих тектонических сил. Они раскололи архейскую основу материка, слегка раздвинув гранитный панцирь. Трещину немного  развело, активный вулканизм какое-то время обжигал горячим дыханием землю, затем все замерло, и много миллионов лет трещина заполнялась осадочными породами. В итоге появилось то, что мы сегодня называем Донецким бассейном. В более поздние эпохи те же тектонические силы вздымали ввысь уже отложившиеся осадочные породы, и появился Донецкий кряж. Нынешний сложный, чрезмерно изрезанный рельеф напоминает о временах, когда ледяной панцирь последнего оледенения медленно, тысячелетиями отступал, и его талые воды вытачивали множественные овраги и балки, украшая землю причудливым геологическим орнаментом.
Сразу за Старобешево Кальмиус устремляется к Меотиде, завитками меандров огибая холмы и принимая воды многочисленных притоков – малых рек, которые, словно сверкающие на солнце змеи, изгибают спины и наполняют силой большую реку. Нет байрачных лесков в поймах, как на севере края, только степь да редкие обнажения осадочных пород на крутых склонах, омываемых волнами ковыльного моря.

Большая Каракуба

Следуя из Донецка в Новоазовск, путник замечает, как на подъезде к поселку Комсомольское дорога разветвляется, и путь на юг резко уходит вправо, огибая огромные карьеры, много лет снабжающие металлургию Донбасса доломитным щебнем. В конце длинного виража дорога вливается в большой поселок, именуемый Раздольное. Он расположен у слияния рек Кальмиус и Мокрая Волноваха. Годом образования считается 1779. До 1946 года поселок носил название Большая Каракуба (от крымскотатарского «Кара Коба» — «черная пещера»). 
Поселок имеет древнюю историю, люди селились здесь и вели оседлый образ жизни с незапамятных времен – практически с эпохи неолита. В конце XVIII столетия, понуждаемые волей императрицы Екатерины II, из Крыма в Раздольное прибыли греческие переселенцы и основали здесь Большую Каракубу. Переселение греков координировалось самим А. В. Суворовым. В 1780 году в поселке была выстроена каменная Дмитриевская церковь Екатеринославской духовной консистории, уже различимая на трехверстовых картах Шуберта. В самом селе до сих пор рассказывают, что в большой скале, некогда защищавшей Каракубу от северного ветра, археологи несколько десятилетий назад обнаружили в пещере раннехристианский храм. Так это или нет — сегодня неведомо, ибо скальная стена была разрушена промышленниками еще в советские времена, и возможность подтвердить эти свидетельства жителей попросту исчезла.
В районе Раздольного выходы отложений девонского периода граничат с выходами пород раннекаменноугольного возраста. Комсомольское рудоуправление на левом берегу реки производит щебень для строительства дорог как раз из морских известняковых отложений раннего карбона. Правый же берег украшают вулканические туфы девонских времен. Именно в этом месте в те далекие времена вулкан извергал лаву, засыпая пеплом все живое в округе. Активная вулканическая деятельность, засыпавшая древний лес горячим пеплом, донесла до нашего времени отпечатки древних растений, которые и сегодня можно найти на берегах Мокрой Волновахи в окрестностях Раздольного.

Вулканизм и первые на Земле деревья

До наших дней сохранился палеовулкан на берегу Стыльского водохранилища выше по течению реки. И сегодня на склонах берегов Мокрой Волновахи можно найти обломки окаменевшей древесины первых деревьев на Земле — Археоптерисов (Arhaeopteris), которые произрастали в узкой прибрежной полосе древнего континента 360-365 миллионов лет назад. Этот древний вид растений был впервые исследован и описан русским палеоботаником Иваном Шмальгаузеном ещё в 1894 году в вулканогенных отложениях Южного Донбасса именно в районе п. Раздольное.

Переселенцы

Греки в Приазовье пришли из Крыма, не по своей воле, но по воле Екатерины Второй. Они удивительным образом сохранили через столетия общинный дух, свою культуру и традиции. Каждый год в день Святого Ильи жители Раздольного проходят крестным ходом от церкви до дома хозяина, который «взял на себя праздник» (так говорят о той семье, на подворье которой соберутся все односельчане отметить день почитаемого греками святого). А на следующий день всем селом, стар и млад, они соберутся в центре поселка на продолжение праздника, и будут танцевать дети в национальных костюмах, состязаться молодые люди, искусно освоившие приемы национальной борьбы куреш, вручать подарки самому юному жителю села, отмечать заслуги самых достойных односельчан. Сердце приезжего растопит и умиротворит теплая и доброжелательная атмосфера, в которой царят любовь к детям и уважение к старейшинам, а душа его будет то взмывать в небо от восторга, то расстилаться по земле в мире и успокоении. Многонациональный Донбасс продолжает свой достойный путь, невзирая на удары судьбы и лишения.

Заповедное урочище Васильевка

Там, где воды Мокрой Волновахи устремляются к Кальмиусу, высится скала, усеянная цветами. Каждую весну на вершине Васильевской скалы, покрытой степной растительностью, зацветает яркими сиреневыми коврами очень редкий цветок, узкоареальный эндемик, который встречается только вдоль Кальмиуса, — аистник Бекетова. Это земля посылает сигнал нам, сегодня живущим, призывая беречь красоты родного края, не растерять природные богатства, дошедшие до нас через множество геологических эпох, постичь свою историю и передать потомкам память, которая не должна померкнуть в веках.
Кустики этого растения из Красной книги встречаются только в нескольких местах вдоль Кальмиуса и нигде более в мире. Внизу, у подножья скалы, лежит укрытая зеленым ковром прибрежная полоса. В этом месте археологами были найдены следы древних поселений и уникальные артефакты эпохи бронзы.
И здесь же, в верхнем культурном слое, выявлены находки из поселения раннего средневековья, относящиеся к степным памятникам салтово-маяцкой культуры VII — Х и века. В знаменитом на весь мир Васильевском кургане, расположенном несколько южнее урочища, были раскопаны артефакты, относящиеся к различным периодам истории нашего края, от раннеямной культуры до периода половецкого господства, то есть по сути —  начиная с первой половины III тысячелетия до н.э.

Природный заказник «Староласпинский»

Здесь красноватый гранит изрезан балками и оврагами. Река медленно несет свои воды к Азовскому морю, сохраняя прозрачность, благодаря кристаллическому основанию под руслом. Продвигаясь на юг, Кальмиус струится между гранитными скалами. На других участках русла его берега открываются низменными долинками, служившими многие тысячелетия местами древних поселений. От Раздольного до Старой Ласпы вдоль русла реки археологами выявлены множественные следы стоянок наших предков, начиная с каменного века. Материалом для изготовления древних орудий служил местный вулканический туф или привозной амвросиевский кремень. Позже здесь появились поселения бронзового века, затем железного, сменившегося поселениями античного времени и средних веков - и так века сменяли века, поколения – поколения, однако, никогда эти земли не были Диким полем.
В конце XVIII столетия по приказу императрицы жители крымского села Ласпи вынуждены были переселиться в Приазовье. Левый берег Кальмиуса, круто спадающий к реке, был когда-то выбран греками-урумами для основания поселка. Обильные пастбища, наличие рыбы и возможности заниматься земледелием, чистая река и холодные криницы, скалы, нависающие над Кальмиусом, пришлись по душе переселенцам. Они основали поселение, которое назвали Ласпой, сохранив до наших дней традиции своего народа.

Кальмиусское отделение заповедника "Степь донецкая"

Этим гранитам более миллиарда лет. Здесь Кальмиус неторопливо огибает обнажающиеся из степи скалы, кое-где вспениваясь на порогах. Осенью небо приобретает глубокую синеву, и эта синева растворяется в речных водах. Побуревшие ковыли и типчаки укрывают склоны, повсюду виднеются синие кусты терновника и алеющий шиповник. Мощные гранитные блоки возвышаются над задернованными склонами. Валуны поменьше в давние времена с непонятной сегодня целью выложены нашими предками длинными грядами. Степь и камни, река и щедрое солнце навевают меланхолию, шепчут о скоротечности жизни и устремляют к мыслям о вечном и высоком.
Наша земля щедра и обильна красотами, хранит вековые традиции народов и особенные донецкие ландшафты. Наша природа одновременно уникальна и многообразна, дарила и дарит многим поколениям дом, пищу и веру в счастье детей. Все, что требуется взамен – беречь и приумножать Богом данное. Помни об этом и живи по правде.

Видеоверсия на Youtube: