Наивность последователей революций

Армен Григорян
            На днях прочитал о попытке мятежа, организованного капитаном Артемом Нахаевым, призывающем "свергнуть" Сталина, который узурпировал власть в стране Советов и уклоняется от выполнения заветов Октябрьской "революции". Мятеж не удался, Нахаева и его "куратора", военспеца из бывших, расстреляли.

            Подобное обвинение озвучено в известном письме Ф. Ф. Раскольникова, у Бажанова и т.д.

           Примечательно, что обвинения в "уклоне" в адрес тех, кто смог по полной воспользоватся плодами "революций", звучали, звучат и будут звучать еще долго. Европа, Азия, Африка - не столь важно - где, сколько - всегда. Люди не меняются.
Люди любят перемены. Существующий порядок вещей их не устраивает, они идут на баррикады. Разве им интересно, чьи планы и стремления, на самом деле, они осуществляют? Нет. Они не подозревают, что являются пешками в чужой игре. Одновременно, "революционная" элита, после удачного прихода к власти, начинает раздел сфер влияния, перераспределения ресурсов. Из нее выделяется какой-нибудь Наполеон, Сталин или Кромвель. И тут "низы", пешки, понимают, насколько верно изречение о том, что власть портит, а абсолютная власть портит абсолютно. И начинается период разочарования. Романтики из "низов", теряют шоры, сбавляют рысь и начинают соображать: оказывается, идеи и мечты тех, кто 100 лет назад, своими перьями и жизнями подготавливал их "революцию", не интересуют тех, кто оказался у кормила власти. Примечательно, что именно "романтики" видят подобное изменение, основная масса "обманутых" слепо продолжает верить новоявленным лидерам (по разным причинам, несмотря на репрессии и т.д.). Однако, "романтики" не в состоянии "приспособиться", попасть в "систему" и попытаться подготовить ее гибель "изнутри", предпочитают, в силу своего "романтизма", внешнее воздействие: мятеж, бунт, эмиграцию и последующее обличение действующего режима. В то же время, по примеру тех же Раскольниковых, Бажановых или Нахаевых, "романтики" слепы: они не понимают, что нет на свете никакого "братства", что человек никогда не будет "свободным", а если нет свободы и братства, то как может существовать равенство? История полна примерами того, что родственники власть имущих счастливо избегали казней, в то время как обычные смертные подставляли свои головы под топор палача, шеи - для веревки, а грудь - под дула ружей расстрельных команд. И это - самый примитивный пример.

            Итог: глупо верить в революции, которые, на самом деле, являются переворотами. Хорошо известно, что стихийные народные бунты, которые и были настоящими эскизами революций, быстро подавлялись. А все остальное - хорошо или плохо спланированные акции по перераспределению ресурсов. Что самое прискорбное - все эти акции проходят под патронажем и влиянием других государств и/или центов мирового влияния.

              Уверен, что если мы имели бы возможность спросить погибших участников стрелецких бунтов, "революций" в Англии, Франции, Германии, России и т.д., приняли бы они участие в описанных событиях во второй раз, зная, ради чего они погибнут на баррикадах, в столкновениях с королевскими или царскими войсками, в гражданских войнах и т.д., то они бы ответили, что никогда не повторят подобной безрассудной глупости.