Неравные браки в Индонезии

Владимир Кири
Землю в Индонезии иностранцу можно взять в аренду, но купить нельзя, поэтому здесь популярны бизнес-браки, устраняющие это препятствие. Женщины искренне ищут подобные союзы не столько из-за выгоды (хотя таковые есть, и их очень негативно воспринимает местное общество), сколько — для «свободы», поскольку в семьях жестко навязываются традиции, которые давят на детей. Например, если ты самый старший сын в семье, то после смерти отца на твои плечи ложится ответственность за всех членов клана, включая всех детей, а отказ будет приравнен к богоборчеству. Зачастую в индонезийской семье 6–10 детей. По мусульманским традициям местная девушка может выйти замуж только за мусульманина, и мой университетский коллега-британец был вынужден принять ислам, чтобы жениться на индонезийке. Разумеется, для него это просто бумажка.
 
Я познакомился с русским, который женился на местной девушке, и он поведал о жуткой ревности, которой его изводит жена так же, как и ее подруги — своих мужей. Причиной тому — социальные сети. В Индонезии космический уровень онлайн-сплетен, бытового шпионажа и демонстрации своего социального и сексуального (пусть и сдавленного) успеха. 90% разводов здесь происходят на почве виртуальной измены. Традиционное общество не терпит компромиссов.
***
На фото автор.