Говорящие во Сне

Сергей Лановой
Насколько порой трудно, почти невозможно найти общий язык с человеком, душой настроенным на тебя, но живущим в собственном неизменном мире. Всё хорошо до какого-то напряжённого момента, когда необходима не только душевная привязанность, но и способность менять свои правила и саму природу с целью сохранить уже потрёпанное имеющееся, хотя бы его часть, не говоря о возможности приобрести нечто новое. Подобные дилеммы возникают у ставших родными, но при этом остающихся действительно разными по массе причин людей, когда вся достигнутая совместимость была получена благодаря одному лишь общему желанию быть вместе, желанию, не подкреплённому основательной собственной переделкой, что является основным требованием в упомянутом случае. Необходимость однажды меняться всё равно приходит, каким бы безоблачным ни казалось обоими выбранное начало, и вот тогда бессильными оказываются все прежние желания и надежды, что при сплетении душ уютно будет всегда. Это не так. Потому что мир человеческой реальности не живёт одной лишь общей хорошестью, люди сосуществуют по фундаментальным принципам постоянной отдачи и приёма в ответ, куда входят не только обоюдно используемые слова или движения, но и какие-то особенные качества, прихоти и прочее совсем личное, присущее одному, однако не нашедшее места в настройках другого. Это может быть что угодно, включая психологические, умственные, нравственные, физические и физиологические особенности, от которых так просто не избавишься, не приобретёшь и не изменишь, часто это вообще невозможно, как привить себе способность понимать с полуслова или прекратить разговоры во сне. Если говорить о животных или детях, то к ним нет такой строгости и категоричности, они довольствуются своей животной и юной исключительностью, но когда мы имеем перед собой взрослого человека, невероятно сложно отказаться от мысли, что нужно лишь постараться и всё получится, человек осознает стоящие перед ним ценности, всё поймёт и сделает как надо. Найдёт слова. Интонацию. Действия. И вот уже когда-то молчаливый блистает красноречием, а желающий постоянного диалога вдруг усмиряет свою говорливую натуру. И перестаёт о чём-то шептать во сне. Так вот дело в том, что при всех достигнутой взрослости не является редким, когда человек просто не в состоянии переделать себя, мучаясь в подобных бесплодных попытках и буквально разрываясь на части, однако так и не добиваясь возможности делиться тем, чего от него ждут. Это тот самый критический, тяжёлый и предельно сложный момент, когда терпеть, меняться и уступать приходится тому, кто понял, что требуемое изменить нельзя. Всё и без внешних усилий меняется с течением времени, своим обычным порядком, не так, как хотелось бы одному из двоих или сразу обоим, однако выбора нет, если не считать за таковой остающееся право каждого на болезненное прекращение зашедшего в тупик диалога, в котором один человек от другого чего-то очень ждёт, долго ждёт, разочарованно не дожидается, и поэтому уходит. Да, право такое есть. Потому что жизнь одна, хочется пользоваться ею и тем, что она дарит, не обирая себя в той или иной мере кажущейся неправильностью когда-то сделанного выбора. Похожим образом заморочившиеся хозяева избавляются от домашних животных, по каким-то причинам не отвечающих предъявляемым им требованиям. Да, горько, с лающей и грызущей совестью, но всё-таки оставляя когда-то милое существо за пределами своего мирка, стараясь не смотреть в наполненные отчаяньем глаза. Каждый решает сам. Ни один психолог не способен дать ответ и уж тем более предложить выход из ситуации, в которой речь идёт о неспособности поделиться тем, чего в мире одного из двоих просто не существует. Либо когда-то было, но под действием времени рассыпалось и стало совсем другим. Не затрагивая при этом близости душ и ослабевшее желание общего будущего. В подобном случае можно лишь посоветовать тем самым говорливым заткнуться хотя бы на пару столетий рядом с теми, кто с молчаливой благодарностью на них смотрит, тем самым помогая достаточно медленной эволюции в решении создавшихся проблем, либо пожелать упомянутым молчаливым изо всех сил прислушаться, о чём же во сне шепчут их родные говоруны. Чтобы, кто знает, уснуть под это неясное и тревожное бормотание, продолжая в перевёрнутом мире когда-то начатую совместную жизнь, мечтаемые надежды и всегда желанный общий разговор.



GC

Научи Вселенную Дышать
http://www.proza.ru/2019/05/08/1321

Пазлы
http://www.proza.ru/2016/12/31/674