Пробег Великой Победы! Начало

Алексей Маклахов
Выслушав Житникова Ю. А. и членов представительной делегации    ректор крякнул, потер ладони, он любил это делать, так как был заядлый волейболист, повернувшись к секретарю парткома молвил:
-  Слушай Яковлевич, а ведь мужики пришли с очень хорошей идеей! Здесь сочетается и патриотизм, и любовь к Родине, и уважение к еще здравствующим ветеранам Великой отечественной войны. Ведь в текущем году юбилей нашей Победы отмечать будем!  Здесь просматривается и профориентационное начало, и главное - воспитание достойных советских людей! Продолжая он заметил:
- Сам лично буду просить руководство области о поддержке этого крайне важного дела!
 Помолчав,  добавил:
-  Николай Николаевич, обратился он к Буракову, надо областной комитет ВЛКСМ подключить к этому направлению по полной. Поедем по районам, а у них в каждом свои боевые штыки, что и надо для столь важного, не побоюсь этого слова, государственного дела! Да, собери комитет комсомола Института, пусть ребята молвят свое слово.
Кстати, о своем боевом прошлом промолчу, но прошу,  обязательно  пригласи,  на заседание Шелковникова Даната Васильевича. Он боевой полковник, командовал дивизией, дошел практически до Берлина, мудрейший человек! Думаю, что ему есть о чем рассказать, подсказать,  как это правильно организовать.  А ребята не только поддержат, но и внесут дельные предложения, - завершил Лобанов В.Т.

Примечание.
Шелковников Данат Васильевич служил до войны политруком роты, командиром взвода , комиссаром 267 сп 105 СД. На фронте с 06.07.44г .Награды: Орден Ленина, Орден Красного Знамени 06.02.45,Орден Александра Невского 14.05.45, Орден Отечественной войны 2ст 06.04.85г, Медали СССР. После войны служил в армии- 1946- 1947 г- г.Ковров, в 1949-1955 г Австрия, учеба в Академии им.М.В.Фрунзе.  С 1955 г в запасе,  проживал в г.Вологда, работал на военной кафедре в институте.


   Вот так начинало «крутиться» колесо истории пробегов.
В комитете ВЛКСМ ВМИ шла жаркая дискуссия по поводу предстоящего пробега. Сомнений не было, что предлагается очень важное, интересное дело. Возможно, что оно получится как задумывается, но члены комитета, представляющие разные факультеты, почувствовав злободневность ситуации (тридцать лет Великой Победы) предлагали творческие возможности своих студенческих формирований. Если по составу мотоциклистов все сходились в том, что основу должны составить мехфаковцы, причем даже с использованием не только мотоциклов ДОСААФ, но и своих, то по агитбригаде -  всяк тянул на себя. Спор затягивался, так как на каждом отделении сложились неплохие вакально-инструментальные ансамбли. Между ними шла жесткая конкуренция за игру на поселковой танцплощадке, проводившейся в спортивном зале института по праздничным дням. Правда, после таких мероприятий приходилось перекрашивать площадку спортзала, но это была мелочь!
    Спор затягивался, мнения расходились, ясности не было. В этот сложный момент работы комитета слово взяла ответственная за культурно - массовую работу в вузе, руководитель факультета общественных профессий, приглашенная на рассмотрение данного вопроса Оганесян Вера Витальевна. Она сказала, как отрезала:
- О чем спорим? Ведь мы совсем недавно провели смотр художественной самодеятельности, на котором лучше всех выступил технологический факультет. Думаю, что это важное дело он должен и возглавить, привлекая творческие силы остальных. А по поводу лекторов не раздумывая назову Шулову Яну Абрамовну. Лучше лектора по истории страны, истории ВМИ ну просто не найти, завершила она.
   Наступила тишина, нарушенная Чекониной Ольгой, заместителем секретаря комитета. Звонким до крика голосом она выпалила:
- Ребята, а ведь Вера Витальевна права! Давайте на этом остановимся и начнем готовится, так как до майских праздников осталось немного времени.
  Предлагаю принять следующее решение и определить ответственным от комитета за подбор ребят - мотоциклистов на факультете механизации, помощником Житникову Юрию Алексеевичу Пучкова Володю, он у нас секретарь факультетского бюро, а за агитбригаду Алексея Маклахова, секретаря факультетского бюро технологического факультета. При этом с себя, с Николая Николаевича, а так же с Веры Витальевны ответственность не снимаю. Это первое предложение, а второе подготовить окончательный состав пробега к следующему заседанию и утвердить его.
- Николай Николаевич, ставьте вопрос на голосование, а то мы так до утра просидим, вымолвила Чеконина.
  Молчавший практически все время дискуссии Шелковников Данат Васильевич, полковник в отставке, прошедший всю войну в боевом строю вплоть  до Берлина, комсомольский билет которому вручал легендарный герой Гражданской войны Виталий Бонивур (примечание), ныне начальник учебной части попросил слово:
- Вот , что скажу, уважаемые товарищи! Память, почитание героев войны дело исключительно государственной важности. Коль поедите по районам нашей необъятной области надо обязательно проводить митинги у обелисков, объявлять минуты молчания в память о павших и обязательно чествовать ветеранов Великой отечественной войны. Если надо будет,  кому из их числа помочь, обязательно сделайте это. Не забудьте, конечно, поработать с выпускниками школ, это я уже Вас прошу, как начальник учебной части. Необходимыми материалами мы Вас обеспечим.
 Наступила тишина, было хорошо слышно,  как тикают комитетские часы. Секретарь комитета Бураков, откашлявшись, поблагодарив Шелковникова,  заверил Доната Васильевича, что в программу пробега будут включены все его пожелания. Обсудив проект решения, согласившись включить все внесенные предложения,  члены комитета ВЛКСМ ВМИ проголосовали единогласно

Продолжение следует