Ослу повезло

Галина Айзенштадт
  Добраться от Лиссабона до Мадрида ей предложили на осле.
  Шутники они, что ли?
  Нет, они -ассоциация жильцов испанского населённого пункта Талавера-де-ла-Рейна - утверждали, что вовсе не шутили. А просто хотели, чтобы эта девочка, путешествуя на осле, "узнала один из способов, которым тысячи  людей пользовались на протяжении веков для преодоления расстояний".
  Однако девочка по имени Грета Тунберг, хоть и "экологически чистая", предпочла отправиться в Мадрид поездом, хотя и пришлось "пилить" на нём всю ночь.
  И кто-то из экспертов успел заявить, что поезд не совсем экологически чистый, потому что один двухчасовой перегон его тянет весьма проблематичный  в экологическом отношении дизель.
  Осёл в сравнении с ним принёс бы меньше вреда окружающей среде, даже своими извержениями время от времени.
  Но, конечно, ехать поездом куда удобнее, чем на осле.
  В США, когда Грета пребывала там, она передвигалась на Тесле, подаренной ей Арнольдом Шварценеггером.
  Из США её "подхватили" австралийские владельцы катамарана, чтобы доставить её до Лиссабона.
  Сообщалось, что во время плавания Грету также будет опекать известная и квалифицированная яхтсменка.
  Но по прибытии в Лиссабон выяснилось, что опекуном был её отец. "Смена караула", вероятно, произошла уже где-то  в Европе.
  На железнодорожном вокзале в Мадриде Грету ждала огромная толпа почитателей, к которым она спустилась, держа, как всегда, плакат "Школьная забастовка за климат".
Хотя давно уже в якобы новом экологическом движении участвуют и взрослые тёти, и дяди.
  И самое, пожалуй, странное в том, что эти взрослые действуют так, как будто это  они с этой больной девочкой с плакатом "открыли Америку".
  Между тем, ещё в 1974 году французская активистка и бывшая коммунистка Франсуаза Добон стала инициатором борьбы за чистоту окружающей среды, и ей даже приписывают авторство слова "экофеминистки".
  Экофеминистки увидели параллель между эксплуатацией природы и женщины, и борьба за их права должна привести западное общество к гармонии.
  Американки Элизабет Стивенс и Энни Спринкл пошли ещё дальше. В 2008 году они выпустили "Экосексуальный манифест". К природе, к Земле нужно относиться не как к матери, которая всё простит, а как к любовнице, провозгласили они.
  И даже разработали программу "25 способов заняться любовью с Землёй".
  "Мы бесстыдно обнимаем деревья, массируем землю ногами, ведём эротические разговоры с растениями. Мы ласкаем камни, разделяем восторги и восхищение соблазнительными формами Земли".
  Дамы провозгласили себя "любовницами Земли", и они, и их последовательницы любят ходить голыми, валяться в грязи, мастурбировать лопухом.
  Этой лесбийской паре уже за пятьдесят, и они по-прежнему деловиты и практичны.
  Каждая из них в "прозаической" жизни занимается массой дел. Стивенс - художник, кинорежиссёр, профессор Калифорнийского университета.
  Её партнёрша Спринкл - бывшая проститутка, стриптизёрша, порноактриса, ставшая "видным" секс-педагогом, редактором порножурнала, "доктором Института перспективных исследований сексуальности человека" в Сан-Франциско.
  Проповедуя раскрепощённость чувств под "экологическими" лозунгами, женщины вытроили свои судьбы и карьеры вполне расчётливо и целеустремлённо, пуская в дело безо всякого стеснения свой прежде накопленный опыт, каким бы он ни был.
  Интересно, какой опыт накопит новоявленная экологическая "мессия" Грета Тунберг, которая уже больше года не посещает школу?
  Высадившись в Мадриде, она вдруг заявила, что "если посмотреть с определённой точки зрения, мы не добились ничего... Так далее продолжаться не может:дети, не посещающие школу, - это не устойчивое решение".
  Но, оказывается, сама Грета возвращаться в школу не собирается, а будет продолжать свою "борьбу" и дальше. "Власть имущих игнорирует климатический кризис!"- пафосно восклицает она.
  Между тем, обличая "власть имущих", она ни разу не возмутилась теми сверхбогатыми людьми, которые имеют свои частные самолёты и яхты, на которых только  и передвигаются, и, если следовать  логике экозащитнтков, сильно вредят окружающей средеГ
  И нет ничего удивительного в отсутствии у Греты подобного возмущения. Ведь кто, как не они, и спонсируют её "деятельность" и направляют в нужное им русло.
  Как нет ничего удивительного и случайного и в том, что "защитниками" экологии сделали школьников, которыми манипулировать легче, чем взрослыми.
  Какой с них спрос? С той же Греты Тунберг?
  Социальные службы Швеции намеревались привлечь к ответственности её родителей за то, что она не посещает школу, но, видимо, оказались бессильны, и недавно Грета получила стокгольмскую премию "За правильный образ жизни".
  Можно ли было предлагать такой "правильной" девочке путешествие на осле?
  А ослу повезло, что им не воспользовались. Можно представить себе, каково было бы ему, бедному, шагать по дороге в окружении машин, журналистов и прочим окружением Греты.