Артподготовка

Александр Викторович Зайцев
Орудия, видимо, стояли где-то в глубине нашей обороны – выстрелов никто не услышал, и лишь свист летящих через голову снарядов известил всех о начале артподготовки. Но понять, откуда и куда летят снаряды, неопытным бойцам было невозможно, и рота практически вся, легла на дно траншеи.

- Бум! – неохиданно крикнул кургузый солдатик, оставшийся стоять, и ближайшие бойцы обхватили руками каски.

Лишь после того, как первые разрывы донеслись со стороны противника, бойцы стали робко и неуверенно подниматься.

Старший лейтенант, командовавший ротой, вздохнул, глядя на своё воинство, и устало сказал:

- Хватит, Савелич,  над ребятами издеваться. Давай сюда взводных.

- Передать по траншее: командиров взводов к командиру роты, - зычно крикнул было солдат, считая приказ выполненным.

- Сам сходи, - сказал ротный, рассматривая немецкие позиции в бинокль. Видишь же, уставились на представление и не слышат.

Савелич же поступил иначе: встряхнув по очереди трёх первых попавшихся под руку бойцов за шиворот,  отправил выполнять поставленную ему задачу. Старший лейтенант, не отрываясь от бинокля, довольно улыбнулся.

- Хорошо бьют, черти, - сказал солдат, расхлябавшись с делами.

- Хорошо-то, хорошо, да не очень-то: недолётов много, - пробурчал ротный в ответ.

- Это хорошо, - вздохнул Савельич.

- Чем? – удивился ротный.

- Калибр большой, значит дырки в земле крупные будут. Будет где прятаться, когда к земле прижмут пулемётами.

- А если минами добавят? – зло спросил ротный, но, решив, что сейчас это лишнее, примирительно добавил. - Давно воюешь?

- Со Смоленска.

- А я от границы топаю. Два раза ранен, так что полгода не в счёт. Значит, ты дольше на фронте.

- У меня тоже полгода не считайте, товарищ лейтенант.

- Что так?

- Да… тоже по тылам ошивался. Только по немецким… В плену был, пока не удрал.
Ротный, опустив бинокль, повернулся к солдату. Заметив, что у того за спиной уже стоят три молоденьких лейтенанта, готовых доложить о своём прибытии, старший лейтенант кивком головы принял их не состоявшиеся доклады. Солдат же, потупившись, ничего не заметил.
 
- Ну, и?

- Тот раз попал по глупости – жить очень уж хотелось, - Савельич, подняв голову, честно посмотрел в глаза командиру. – Но теперь, если будет выбор, живым не дамся, - сказал он так зло, что лейтенанты у него за спиной переглянулись.
Повисла пауза. Ротный видел, что его вестовому нужна минута, чтобы чётко и ясно, как того требуют уставы сформулировать свою мысль, и он не торопил солдата.
- Лучше уж погибнуть, чем быть побеждённым, - уверенно сказал тот, собравшись. Честно и без позору. - Почувствовав, что у него за спиной стоят люди, солдат обернулся, и, уверенно смотря, на лейтенантов, сказал. – Там человеком оставаться нельзя. А что это за жизнь, если не по-человечески?

- Снова сбежишь, - улыбнулся было безусый лейтенант, но солдат посмотрел на него так, что тот осёкся.

- Всё время везти не может, - зло сказал Савельич.

Но злился он не на самого лейтенанта, а на его глупость. Его глупую веру в то, что всё в его жизни преодолимо, что всё ему будет по силам, что он уверено в том, что сможет выдюжить всё. Злился на его самоуверенность, ещё растерзанную опытом, а потому несколько заносчивую перед теми, кто уже повидал жизнь.

- Знаешь, что, - Савельич, уже спокойно посмотрел в глаза лейтенанту. – Давай поговорим с тобой после боя…