Забытые голоса

Ильмир Амиров
Шейла учащенно дышала. Сердце набатом билось в ушах, норовя вот-вот выскочить наружу. Призрак шёл за ней по пятам. От этой мысли неприятно "ёкало" в груди. Липкий страх сковывал движения. Однако, Шейла знала, что сможет уйти от погони через потайные ходы пещеры. Дело за малым – найти верную дорогу. В эту часть подземелья еще никто не ходил. И если она выберется, то навсегда завяжет с охотой за забытыми Голосами. Если выберется...
– Ш-ш-ш, – раздалось за спиной.
Шейла резко свернула в боковой проход, пробежала пару метров и нырнула в еще одно ответвление. К черту логику – лучше положиться на интуицию. Пробежала еще, петляя по извилистым ходам пещеры. Остановилась, прислушалась – отстал ли преследователь? Но услышала только собственное дыхание и стук сердца. Она двинулась дальше.
В одном из коридоров, где в стену вмерзли трупы, Шейла уловила свечение и, ни капли не сомневаясь, свернула туда. Ответвление привело ко входу закрытому плитой. Стена, обозначающая вход, тускло светилась. Девушка облегченно выдохнула и позволила себе маленькую передышку. Где-то рядом находился призрак. "Он мне уже не страшен" – мелькнула мысль в голове. Как раз в тот момент, когда из-за угла появился преследователь.
Шейла достала из кармана амулет, затем поднесла к плите. Та задрожала и отошла в сторону. Девушка залетела в открывшийся проход и провела амулетом – плита даже не шелохнулась. Призрак победоносно вошел следом. Шейла поняла, что допустила ошибку.
– Ш-ш-ш!
Девушка огляделась. Рядом, среди груды металла, лежал засохший скелет, придавленный обломком плиты. В одной руке он сжимал серебристый камень Голоса.
– Ш-ш-ш!
Шейла почувствовала дыхание смерти за спиной и быстро осмотрелась. Наконец, увидела в дальнем конце комнаты неприметную дверь. Она прыгнула в сторону скелета, выхватила камень Голоса из рук трупа и побежала к спасительному выходу. В этот раз амулет не подвел – плита послушно отползла в сторону и захлопнулась, навсегда отрезав преследователя от жертвы....
*****
– Ты лучшая! – похвалил Льюис. – Увидишь, когда-нибудь мы сможем понять, о чем говорят голоса.
Он повернул камень и слегка нажал на него. Пространство наполнил мужской голос. Шейла вздрогнула. Впервые за сотни лет голос заговорил на её языке.
– Говорит Жозе Севада. Дежурный техник экспедиции "Новый Свет". Полёт аварийно прерван. Курс следования сбит. ИИ корабля разрушен. Корабль совершил экстренную посадку на планете земного типа. Я успел вручную пробудить сектор с испанскими колонистами. Я начал с детей. И это была моя ошибка – корабль сотряс взрыв и он провалился под землю. Я придавлен переборкой и умираю.  Защитные системы корабля активированы. Боже... На что я обрёк этих бедных детей??? Я умираю... На всякий случай я передаю коды доступа к гибернационным камерам... 2-7-1-25-iid ... Чёрт...
Голос задрожал. Послышалось тяжелое дыхание. Затем, после паузы, он продолжил:
– Боже, надеюсь, кто-нибудь это услышит... Надеюсь они выживут...