Дети Небесного острова. том 1. глава 25

Мишелла Кэт
"Дом, милый дом и странная картина"

Ласково светило солнце, колыхалась густая трава, вздёргивая собою всё поле. На середине своего пути девочки быстро отыскали на знакомом светлом лугу узкую пустынную тропинку и уверенно пошли по ней.
 Было видно, как сильно поменялось внутреннее состояние малышки Рины после долгожданного возвращения на остров: она бежала вприпрыжку, в глазах горел открытый и смелый огонёк, полный так некогда присущего ей ребячества. Эми торопливо поспевала за ней, но её энтузиазм был вовсе не такой заметный: она напряжённо о чём-то думала, порой нервно оглядываясь назад и её четырёхлетняя сестрёнка, довольно скоро распознав это, отвлеклась от мечтательного трепета и остановилась на тропе, в результате чего, обычно осторожная и внимательная Эми едва не влетела в неё, но успела вовремя убавить свой ход.
- прости, дорогая… - сказала она слегка съёжившись от смущения – ступай вперёд, я догоню.
- догонишь?.. – Рина посмотрела на неё со скептически настроенным выражением лица, вскинув вверх бровь, и обдала её леденящим взглядом подозрительности – что-то ведь не так, да? – юная девочка подбадривающе толкнула её в локоть и Шинго, спокойно сидевший в её руках грустно и протяжно заскулил – посмотри, какое небо голубое, солнце лучезарное… мы вернулись на Небесный остров, на свою законную родину, а ты не рада? Я твоя сестра и если тебя что-то тревожит, я всегда поддержу тебя, я ни за что не буду тебя осуждать…
Эми неохотно подняла голову, встретившись глазами цвета янтаря с изумрудно-травяными живыми глазами сестрички. Теперь они не горели каким-то вспыльчивым укором – они светились живым ярким светом, преисполненным заботы и даже некоторой обеспокоенности. Рина, хоть и была более активной и взбалмошной, всё же искренне любила её и волновалась из-за её поведения.
- ничего, - как можно более мягче ответила старшая сестра, положив свою ладонь на плечо юной малышки и ласково улыбнувшись – просто пойми меня: мы вернулись на остров и в то же самое время на нас всех навалилась просто груда информации – хождение по облакам, то, что Небесный остров может оказаться неизученной формой жизни… это всё так странно и страшно одновременно! Это меня пугает…
Она удручённо вздохнула.
- о-о… - сочувственно протянула малышка, а после подбадривающе сказала – я понимаю, это может казаться странным, но в этом нет ничего такого уж страшного: случай с облаками, о котором мы узнали благодаря твоему «поэтику» очень помог нам и практически спас жизнь нам и нашему дирижаблю, а то, что наш остров «живой» - это тоже довольно интересно и тем более не опасно. Подумай, зачем Небесному острову надобно было регенерировать щит из плотных кучевых облаков? – только лишь на помощь нам! – этой заслонкой он хочет уберечь нас и всех остальных жителей от зла!..
Эми довольно спокойно выслушала объяснение Рины и вдруг сама для себя осознала, что младшая сестра во многом права и, возможно, ей следует более спокойнее и рассудительнее принимать и переваривать столь необыкновенные вещи, коими теперь просто заполнена её жизнь.
- думаю, ты права, моя милая – вынуждена была признать она – очень глупо было переживать о мотивах нашего острова, на котором я сама родилась и выросла. Я в нём не сомневаюсь. Но вот насчёт хождения по облакам… - она вздрогнула, что-то раздумывая – я подумаю над этим чуть-чуть позже.
Рина облегчённо хихикнула, продолжая путь. Луг к этому времени становился всё бледнее, начиная постепенно редеть тогда как тропка, бывшая раннее довольно узкой и неприметной, становилась всё шире и раскидистее, желтовато-тёмного оттенка, как смесь песка и почвы.
Показался яркий, насыщенный майский лес, что был в большей степени лиственным с высокими, изрезанными ровными полосами берёзами, прекрасной липой и дикой вишней, хотя кое-где таки виднелись плотные, покрытые ровными иголочками словно зелёными пышными юбками, величавые стволы красавиц-ёлок с интересными вытянутыми шишками. От всего этого маленького леска веяло необычайно приятным, щекочущим запахом: запахом древесной смолы с красочными переливами ноток пряной хвои…
 Эми продолжала задумчиво идти по прямой, тогда как её сестрица немного увернулась от курса, пропетляв между деревьями и прикоснувшись ладонями к их стволам. Добежав до одной из гордых берёзок, юная девочка медленно положила руку в самый центр её полосатого ствола и почувствовала, как её обдувает приятный игривый ветер, колыхая тонкие веточки деревца – это и была гармония Небесного острова – слияние нетронутой природы и души человека воедино!..
Рина нагнала свою старшую сестру в том месте, когда гармоничный лес с певучим ветром начали отступать – у знакомой ей серебристой речки и моста, откуда они обычно и начинали привычный свой ход до рынка. Речушка изгибала свои волны, а они играли блестящими бликами. Именно в её водах, ненадолго остановившись они и узнали свои лица.
Внешне девочки почти не изменились – Эми всё такая же, светлая, с короткими аккуратно уложенными темноватыми волосами, Рина – до сих пор с неряшливо растрёпанными, длинными тяжёлыми рыжими косами, но в их глазах, глазах обоих сестёр, появилась некоторая взрослая мудрость, даже жёсткость. Неужели, то, что они повидали заставило их так измениться внутри? Изменились ли они вообще или это просто обман речной глади – беспокойного зеркала?
- я вновь чувствую эту гармонию… - мечтательно пролепетала малышка, всматриваясь в серебристо-синюю воду с берега – такую, какую я слышала прежде, когда играла на лугу. Теперь я знаю – наше воссоединение с Небесным островом произошло.
- я всё ещё в поиске своей гармонии, - с печалью призналась Эми – я пытаюсь найти её в окружающих, обыденных вещах, но они вызывают у меня только нервозность. Лумен пытался научить меня этой гармонии, но сама я ощущаю её только лишь, когда слышу трели его флейты.
- ты обязательно будешь со своим поэтом, - не задумываясь пообещала Рина – и даже не думай говорить, что всё сложится не так. Если же, когда-нибудь после долгих мытарств, ты наконец-то решишься сказать ему правду о своих чувствах, а он тебя отвергнет – можешь не сомневаться, что я найду его и постараюсь, чтобы от признал твою идеальность!
Эми неловко тихо засмеялась от дерзких и самоуверенных обещаний сестры. Да, Рина и вправду открыла свою прежнюю, забавную сторону. Она видит её такой, какой всегда и знала.
- ладно, - проговорила она, подавив краткий приступ смеха – а сейчас возьми мою руку и мы вместе пройдём этот мост.
Юная девочка кивнула и, придерживая Шинго одной рукой, смело потянула другую навстречу сестре. Мост, по которому они так же ходили и не раз был преодолён. Русло реки было весьма узковатым и девочки перешли по нему без особых проблем, что напомнило Рине о тех временах, когда Эми частенько брала её с собой на рыночную площадь, как они смело и слажено проходили через эту речушку, она даже вспомнила, как сильно порой скрипел мост, Эми начинала переживать, пыталась пройти в обход, но всё же рано или поздно, с тяжёлым сердцем переходила по нему. Это воспоминание заставило её едва слышно хихикнуть.
Девочки свернули за редко стоящие деревья и перед ними открылся вид на старенький, потрёпанный дворик с домиком, который они тут же опознали. Рина обрадованно взвизгнула, не в силах сдержать затуманившие её разум эмоции.
- там может быть мама! – протяжно вскричала она, крепко прижав к себе Шинго, который начал с беспомощностью дрыгать собачьими лапками и хвостом – видно, зажала она его очень сильно. После этого она торопливо схватила сестру за запястье и резко подтолкнула вперёд, так, что у Эми закружилась голова. Девочка попыталась провести её к дому, но вскоре, забывшись, отпустила её и побежала впереди, нетерпеливо улыбаясь.
Эми плавно выдохнула, придержав себя пальцами за вески и подождав, пока головокружение сойдёт на нет. Затем, подняв свои глаза, вместо своей прыткой и энергичной сестрёнки она смогла опознать лишь бледноватую рыже-белую точку, нетерпеливо пробирающуюся к дому широкими прыжками. Старшая сестра ещё раз глубоко вдохнула – оказывается, она уже почти забыла за всё время их странствий, какой малышка может быть возбуждённой и переменчивой. Особенно, когда дело касается прибытия их матери.
- мама! Мама!.. – звенела нетерпеливым голоском Рина, подошедшая к калитке их заборчика и наспех отворившая её Рина – это мы, мама, Рина и Эми!..
Тогда же старшая девочка наконец-то пришла в себя и начала и шаг за шагом набирать ход. Когда она, уж не таким стремительным темпом, как её сестрёнка, подошла к дому, калитка двора была настежь распахнута, и она без помех смогла увидеть царящую там атмосферу.
Эми сделала несколько шагов прямо, медленно обернувшись и аккуратно заперев старую, измазанную сухой, потрескавшейся серой краской, дверь. Далее она оглянулась на маленький милый огородик, только недавно взрыхлённый ею к весне.  Почва подсушилась, но всё так же блестела под яркими лучиками солнца, пробивающимися из-под облачного «щита» Небесного острова, а рядом, в маленьком железном ведёрочке, лежали ещё непосаженные семена огородных культур, расфасованные по самодельным бумажным пакетикам с чуть заметными, выцветшими надписями-пометками, сделанными простым графитным карандашом.
«Ещё не поздно заняться садом,» - промелькнуло в голове у шестнадцатилетней девочки, едва она окинула взглядом две молодых пёстрых яблоньки и стоящих поодаль черешню и абрикосу, нежно пригреваемых тёплыми лучами.
Она вновь посмотрела на забор, повернув голову через плечо и догадалась, что забыла принять почту. Вернувшись назад, она оперлась руками о забор и приподнялась на носочках к почтовому, невзрачному ящику, сколоченному из досок и вывешенному у входа на коротком столбе. Эми открыла его и едва не спотыкнулась, кое-как сумев удержаться за забор дрожащими руками.
«Мама ничего не написала за время нашего отсутствия?.. писем нет?..»
Затем, отшатнувшись от заборчика, она заслышала тихие всхлипы начинающегося плача, доносившиеся из дома. Старшая сестра мгновенно вскочила на ступеньки дома и дёрнула приоткрытую дверцу: Рина сидела на диване, обняв руками колени и положив на них свою головку, её длинные спутавшиеся косы торчали в разные стороны, а Шинго, сидевший возле неё, на диване, всеми своими силами пытался её успокоить.
- Эми!.. – тут же вскочила малышка, уловив скрип двери и бросилась ко своей старшей сестре, прижавшись к ней – где же мама? Её здесь нет!..
- я уже поняла, - тихо сказала девочка, опустившись на колени и погладив её пышные рыжие волосы – не волнуйся, прошу тебя. Значит, она ещё работает. Вот увидишь, она вернётся очень быстро!
- но как же… - недоумевала малышка, протирая ладонью свои широко распахнутые, покрасневшие глаза.
-  прошу, не надо переживать – попросила её старшая сестра, очень искренне – во всём есть положительные стороны: представь, что бы она подумала, если бы вернулась домой раньше нас? Ты и сама это часто говорила…
- но не единой весточки… - шмыгнула носом юная девочка – а вдруг с ней что-то случилось?!
Это предположение сразу оживило её, но на личике маленькой девочки появилась неподдельная тревога и страх. Однако её сестра продолжала стоять твёрдо, подбадривая её.
- ты ведь знаешь, как мамочка много работает, - напомнила ей Эми – в этом году она всё чаще и дольше отправляется в поездки, наверняка ей просто стали давать больше дел, так, что она не успевает отправить письмо…
- получается, и наша весточка, что мы отправили с Лиамом до неё не дошла… - печально решила она.
- не говори так! – с притворной строгостью сказала старшая сестра, снова прижав её к себе и поцеловав в лоб – будь уверенна, скоро всё наладится. Лишь нужно поверить.
Шинго, внимательно наблюдавший за их разговором, громко взвыл и спрыгнул с дивана, кинувшись к своей юной хозяйке. Рина крепче встала на ноги и подняла его на руки, после чего тот ободряюще улыбнулся, издал оглушающую трель из собачьего лая и радостно лизнул её в щёку.
- а самое главное знаешь, что? – продолжала Эми – то, что мама всё это делает для нас! Не будь бы меня, не будь бы тебя, она бы и не работала так усердно, у нас бы не было дома, сада, огорода… да, порой бывает и я и ты начинаем скучать по ней, но таким способом она заботится о нас.
- правда? – приподняла голову Рина.
Эми кивнула.
- это правда. Но она непременно вернётся, как возвращалась до этого всегда. И не сомневайся.
Девочка на секунду задумалась, а после озарила комнату своей долгожданной улыбкой и розовым румянцем.
- может ты и права, - принялась рассуждать она – мама бы скорее всего испугалась, узнав, что мы теперь стали участниками команды по защите Небесного острова. Она бы вряд ли поняла, кто такие Дарен и Марго, станция дирижаблей «Вивет» и «Чёрная флотилия» … пускай она вернётся после того, как мы спасём остров, а там уж мы ей всё и расскажем!
Оживлённая, малышка вместе с Шинго на руках подбежала к маленькой тумбочке, которая стояла около небольшой, опрятно застеленной кроватки с большой пуховой подушкой и мятного цвета мягкого одеяльца. Открыв её, Рина тотчас извлекла старый потрёпанный фотоальбом и растянулась с ним на широком круглом коврике, непринуждённо лежавшем у неё под ногами, посадив Шинго около себя.
Она бегло пролистала примятые старостью, желтоватые страницы, пока всё-таки не нашла фотографию высокой темноволосой женщины, примерно тридцати или сорока лет, одетой в лёгкую кофту с длинными рукавами и клетчатую юбку с чулками и тёмными туфлями. Фотография была выполнена в достаточно старом коричневатом формате сепии и запечатлена с помощью фотоплёнки, что было довольно распространено на Небесном острове, ведь там каждый третий житель обладал невероятной и чрезвычайно громоздкой установкой – камерой… сама женщина была очень похожа на Эми, как по внешности, так и по стиле одежды. Юная девочка нежно улыбнулась – то была их мама…
Неожиданно она вдруг вспомнила о чём-то и, покопавшись в карманах сарафана, извлекла оттуда помятый засушенный голубой цветок, что всегда носила с собою как талисман, надеясь однажды передать матери. Она повертела его в руках и, недолго думая, закрепила его в фотоальбоме, на странице рядом с фотографией.
- неважно, как ты долго будешь там работать. Я спасу Небесный остров, найду и обниму тебя… - почти неслышно пролепетала юная девочка, склонившись над альбомом.
После этого она игриво потрепала любопытного Шинго по его лохматой белой шерсти и, вскочив на ноги, поднесла толстый тяжёлый альбом к немного запылившемуся за их отсутствие подоконнику и положила его туда, с каким-то смятением посмотрев в окно, сквозь полупрозрачную, сетчатую занавеску.
Эми, радуясь, что смогла приободрить младшую сестру, прошла в уголок, к печке, столу и стульям. На столе она увидела кастрюльку с овсяной кашей, которой они начинали своё утро, как раз перед тем, как оказаться втянутыми в противостояние между Дареном и Марго и «Чёрной флотилии».  Но сейчас эта каша ни за что бы не подошла бы на обед и, заметив на кухонной полке пакетик с макаронами, она быстро догадалась, чем они будут обедать.
- хм, как необычно… -  услышала она за спиной негодование сестры – может, мамы здесь ещё не было, но почему же тогда дом… изменился?
- как изменился?.. – встрепенулась Эми.
- а вот, посмотри, Эми! – подозвала её малышка – почему занавески уложены налево, если мы обычно укладывали их направо? И почему окно… приоткрыто, ведь ты всегда его запирала прежде чем уйти?..
Взволнованная Эми подскочила к сестре.
- и верно, приоткрыта… - растерянно пожала плечами она – да и выглядит это так, как будто кто-то смог отпереть его снаружи!.. думаешь у нас кто-то был?..
- не знаю, но может Шинго узнает, - сестрёнка обратилась к питомцу – Шинго, воспользуешься чутким нюхом собаки чтобы помочь нам разобраться?
Живой осколок от неба гордо просеменил к подоконнику и, когда он с помощью Рины смог забраться на него, он принялся жадно нюхать занавески, отыскивая необходимый запах. После, настроившись на нужную «волну» он спрыгнул с него и почти вонзившись в пол носом, вскоре забрался на диван, принявшись громко и напряжённо лаять на красивую и широкую картину-пейзаж, расписанную маслом и безмятежно висевшую над ним.
- наша картина? – всплеснула руками Эми – ну-ка постойте, она немного кривовато висит…
Старшая девочка хотела поправить пейзаж, но её руки поневоле начали дрожать и картина упала на диван, прямо на спину Шинго, обнажив тёмную зияющую дыру, надёжно спрятанную за ней.
- дыра в стене? Раньше тут такого не было!.. – в испуге отскочила Эми.
Рина забралась на диван и сняв картину с Шинго, встала на носочки перед дырой и констатировала:
- она свежая – кто-то недавно это прорубил, - внезапно её глаза любопытно сверкнули – да похоже это целый тайник! – с восторгом рассказала она, просунув руку в дыру и вытащив оттуда листки с какими-то записями – «Великие элементали Небесного острова. Элементаль первый – вода…» - медленно прочла она – кому понадобилось это прятать и вдобавок в нашем доме? Это как-то связанно с «флотилией»?  Может это ценные бумажки, которые она хочет заполучить? Прочти дальше, я не понимаю.
Эми дрожащими руками приняла непонятные данные, но как она не старалась, не могла разобрать данные там слова – там были какие-то символы.
- это какой-то древний язык, - после некоторых раздумий сообщила она – и это связано с какими-то древними веками Небесного острова, с его появлением. Возможно это – и есть ключ к его спасению, но я не знаю, не уверенна…
- эх, была бы тут книга о мифологии Небесного острова!.. – огорчённо протянула Рина – но, наверное, я забыла её в наземном мире, у Луизы.
- вовсе нет, - ответила Эми – я с самого начала прибрала её, подумала, что смогу больше узнать о Лумене и его таинственной душе… сейчас она должна быть на дирижабле. Марго и Дарен пообещали сами найти нас, но признаться, я начинаю беспокоиться и за них.
- нам остаётся только ждать… - вздохнула Рина, подойдя к окно и облокотившись на подоконник.
Всё происходящее, включая эти непонятные, исписанные странными знаками письмена, начали не столько волновать её, сколько утомлять. Она вернулась на свой родной остров и теперь, чтобы встретить опасность лицом к лицу позже, сейчас ей следует передохнуть, и она понимала это, хотя всё так же волновалась за маму. А Эми это чувствовала.