Bonjour, madame!

Наталия Оттовна Суворова
Символ Туниса – цветок жасмина и
оливковое дерево – символ мира.

Реклама требует: «Живи на яркой стороне».
Именно на этой стороне живёт Тунисская республика (так точнее) в Северной Африке в конце сентября. Аэропорт в городе Монастире  мгновенно оставлен позади автолайнером, несущим нас к отелю невдалеке от города Хамамета.
В нашу путёвку включено всё вместе с беззаботностью – залогом удачного отдыха. И беззабот-но и небрежно сбросив с себя ставшие лишними северные одежды, приветствую тебя, Средиземное море. Опять и снова благодарно радуясь встрече.
Наш отель своими четырьмя звёздами горд, но невысокомерен, приветлив и радушен. С утра и весь день «bonjour, madame» вместе с улыбкой. Отвечайте тем же, господа. Это несложно. Здесь принято быть приветливым. Поскорее принимайте правила игры – полезно для здоровья. Ваше настроение тут же отражается на лицах принимающей стороны. Взаимопонимание наступает неза-медлительно. Кстати, к вечеру уже - «bonsoir». Быстренько вспоминаю ещё одно французское слово, не помешает. Здесь все говорят, преимущественно легко и непринуждённо, по-французски. Тунис – бывшая французская колония.
Служащие отеля свободно употребляют ещё три языка: английский, немецкий и родной араб-ский. В Тунисе есть обычные люди (без постов и портфелей), владеющие шестнадцатью языками иноземного происхождения.
Архитектурой своей напоминающие арабскую вязь, в вечной зелени двухэтажные здания отеля установлены так, что даже в самую жаркую пору в номерах – прохладно. Особенно ценно это в по-слеобеденное время, когда хочется отдохнуть от пляжной суеты на солнцепёке.
Я обратила внимание, что в ресторане нас обслуживают одни мужчины. Местные дамы допу-щены к уборке покоев и территории. Повара, официанты, бармены, фотографы, менеджеры, анима-торы, ведущие вечерних шоу – все красавцы удалые, мужчины в полном расцвете сил.
Что-то давненько я не бывала в общественных местах с такой высокой концентрацией краси-вых людей мужского пола. И чуть только забрезжили брюки местного разлива, взволнованные при-езжие дамы, желая сконцентрировать на себе пристальное внимание, не на шутку ожесточились. За-пасённые долгой зимой и невостребованные дождливым летом блистательно-откровенные купаль-ные принадлежности с пристрастием оформляли тщательно подготовленное к пляжу естество.
А по пляжу, добросовестно исполняя свои непосредственные обязанности на вверенном объек-те, похаживал туда-сюда секъюрити удивительной внешности, украсившей песчаный брег одного из самых замечательных морей. Я увидела перед собой Арнольда Шварцнеггера, Сашу Невского и Сильвестра Сталоне в одном флаконе. Названные господа вполне могут отдохнуть от своей всемир-ной славы. Арабы, вперёд! Перед нами дефилировал, изумляя своей мужественной красотой секс-символ Туниса. Вложенный труд заявлял о себе громогласно. Накачанные физическими нагрузками мышцы были эстетичны. В лице просматривались красота, интеллект и доброжелательность. И го-товность общаться со мной на любом языке. Постепенно выяснилось, что его любовь – не только культуризм, но и тяжёлая атлетика. Мне не жаль было приветливого слова: -Секъюрити – гут!
Ах, как падки мужчины на ласковое слово! Им оно, оказывается, тоже приятно. И каждое утро «мой» красавчик встречал меня у моря белозубой улыбкой: -Бонжур, мадам!  На идеальном фран-цузском. Ну, скажите честно, господа, могла я отказать себе в любезности… сфотографировать его? Ну, чтобы всегда… в любое время… Ну, вы понимаете.

***

Жизнь в четырёхзвёздном отеле «Caribbean World Borj Cedria» была нацелена на семейный от-дых. Семьи, полные и не совсем, целыми днями пасли своих отпрысков в море или в бассейне. Без-размерный бассейн поделён поделён на несколько частей: по щиколотку – годовалым; по колено – отрокам; для ныряния с удовольствием – взрослым.
С погрязшим в безделье приезжим людом, не покладая рук, проводилась отвлекающая от него (от безделья) работа: стэп, восточный танец живота и прочих элитных частей тела; гимнастика без отрыва от бассейна. Кстати, своим животом и прочими элитными частями тела танцовщица, ведущая занятия, владела виртуозно. И в то время, когда непоседливые родители восстанавливали подорванное заботами здоровье, а, значит, терпение, аниматоры развлекали их чад, ласково водя хороводы. Не только днём, но и вечером. Не только по территории, но и на сцене, придумывая всё новые шоу с участием малышей. Всё замечательно! Да только кашу по утрам не варят. Нет каши на безразмерном «шведском» столе. Нет и привычного российского супчика в обеденное время. Паприка в неограниченном количестве не для годовалых. Вот она – та самая ложка дёгтя! Но это – моя личная «кочка» зрения.

***

Стремление пожить в экзотических условиях пышным цветом цветёт не только в моём созна-нии. Как оказалось. Бесконечная череда вместительных автобусов ежедневно движется в сторону Сахары. Дабы вы, господа, преодолевшие по воздуху 38000 километров, представление об этой части суши получили в полном объёме. По сравнению с Турцией и Египтом, Тунис – новое направление в туризме. И новые впечатления набирали обороты с самого начала пути.
Мы неукротимо стремились с севера к южной границе Туниса. Вся площадь страны – 164000 кв. км. Вся – полезная. Включая пустыню Сахару. Пустыня – то место на земной тверди, где жизнь трудна, но возможна: и в глиняной, и в горной, и в песчаной. И только в солёной пустыне жизни нет.
Самый известный вид – пустыня Сахара: миражи, барханы, финиковые пальмы. Которые, кстати, растут только там, где вода пресна. Площадь туристической пустыни в Тунисе – 45000 кв. км.
Город Эльджам (арабское название), который римляне называли Кюздриз, привлекателен ам-фитеатром, развалинами которого любуется весь мир. Именно здесь был снят фильм «Гладиатор».
С фототехникой наизготовку заинтересованно рассматриваем древние останки, которые внимания государства не лишены и постепенно восстанавливаются.
146-ой год до н.э. Римляне захватили Тунис. Основывая города, строили амфитеатры. Поначалу – круглые. Затем – форма претерпела изменение. Овальные были вместительней и удобней. Представления бесплатные. Идея римского императора – платный туалет.
Спустилась в помещения под ареной: клети для гладиаторов, рабов и диких животных - надёж-ны. Арена – огромная площадь для боёв и состязаний. Осматривая детально сооружение в целом и каменные скамьи – в частности, живо представила кровожадную любовь к зрелищам – одних, волне-ние и смертельный ужас – «артистов». И да не возвратится это время.

***

Представитель зарубежного турпартнёра «Библио Глобус» по прибытии в отель после перелёта по-дробно разъяснила нам элементарные правила общения с жителями гостеприимной земли Тунис. Нас всех интересовали сувениры, базары, магазины. Здесь принято торговаться с частными лицами – собственниками тех или иных изделий: из серебра, кожи, шерсти, глины… Вы торгуйтесь. Они уступят. Начальная цена иногда превышает реальную в пять-десять раз.
На торговой площади вблизи амфитеатра в сторонке, разложив на небольшом столике свой то-вар, спокойно стоял пожилой тунисец. Меня заинтересовали серебряные изделия. Браслеты - затей-ливы: головы гепардов, благоволя, доверчиво касались друг друга вибриссами. Задала вопрос о цене: двадцать динар. И тут я вспомнила, что нужно непременно торговаться. И, выдержав паузу, положила браслет на столик. «А Ваша цена, мадам?» Покупатель не должен уйти с пустыми руками. Я назвала такую смешную цифру, что вспоминая, и посейчас стыдно. Такого от меня серебряные ге-парды не ожидали и встопорщили усы. Тунисец взглянул спокойно и с лёгкой укоризной: «Мадам». Оторвав взор от серебра, я внимательно посмотрела на продавца: рабочий человек с натруженными руками (такими руками создано всё на планете) и манерами интеллигента. Он, в результате, отдал мне понравившуюся вещь вдвое дешевле. Ему надо было принести домой деньги не для того, чтобы, отложив их, слетать на пару недель в турне. А чтобы просто прокормиться.
Уже возвратившись домой, взглянула на себя его глазами: в шелках, с недешёвым украшением на пальце, обеспечена – нищие не летают с одного конца света на другой. А манеры – тривиальной попрошайки. Меня захлестнул стыд;
-Mille pardon, messieurs… Excuse me, mister… Извиняйте, сударь…
Я не разбогатела от сэкономленного. Наоборот! Я заплатила значительно больше: тихое уко-ризненное «мадам» теперь всегда со мной. Как предостережение: торгуйтесь, господа, да знайте ж меру. Не вынуждайте отдавать за бесценок последнее. Чтобы не стыдно было смотреть в глаза се-ребряным гепардам.

***

Первый день двухдневного путешествия в Сахару обеспечил нас положительными эмоциями. Двухмесячный верблюжонок с нетерпением дожидался туристов из любого автобуса, делающего возле магазинчика остановку. «Ребёнок» служил моделью, - работа такая. Сфотографироваться с ним  за два динара имел право каждый. Кормя дурашку из бутылочки с соской, можно было обнять его за лебединую шею и прижаться щекой к его щеке. Ему было всё равно: господа, не отвлекайтесь, держите бутылочку прямее. Чтобы молоко поступало беспрепятственно. Что у вас там в руках? Виноград? Ну, дайте, дайте! Вместе с веточками.
Здоровья тебе, верблюжонок, и долголетия. Храни тебя Аллах. 

***

Арабский мир состоит из двадцати двух стран общей площадью14,5 млн. кв. км. Арабской вя-зью пользуются все эти страны. Но только в Тунисе нет полигамии. Президент решил: жена должна быть одна. Маловато будет? С другими дамами можно познакомиться в общественных местах. Там их много. Проблема решаема. Вот так. Жёстко и доходчиво. Не менее доходчивое решение и относи-тельно пития. Не только употреблять, но и разливать спиртное на улице запрещено. К тому же и глу-бокоуважаемый и высокочтимый Аллах категорически согласен с этим решением. О чём весьма не-двусмысленно прописано в главном для мусульман всего мира руководстве – Коране.
Как всё восточное, архитектура мечетей своеобычна, красочна и всегда привлекает внимание. На минарете – 3 шарика: символы христианства (самый большой), иудаизма и мусульманства. И это триединство есть символ постулата: Бог един. Кстати, первые христиане – арабы; и первые мусуль-мане – тоже арабы.
После Всемирного потопа Ной принёс оливковую ветвь (со слов гида). С тех пор оливковое дерево служит экономическому благополучию не только этой страны. Из пяти килограмм олив можно получить один килограмм масла. А если смешать оливковое масло с мёдом – вот вам рецепт лекарства от кашля. Финиковая пальма в экономике страны играет весьма заметную роль. А также добыча и экспорт фосфатов, туризм и виноделие составляют основу экономики. Особую вкусовую уникальность, как говорят, представляет собой ликёр из фиников. Но оценить это нам так и не удалось. Поскольку с ним, с ликёром, так и не пересеклись.
Однако, сообщение, что пять фиников плюс стакан молока – калорийная заправка на весь день, приняли к сведению.
Государственные интересы Америки, слава Аллаху, идут мимо Тунисской республики: обидно мало газа, нефти. И это есть sehr gut.
Какая удача, что у нас нет нефти,- сказал примерно так господин Бургида, экс-президент Ту-ниса. Посмотрите на Алжир. Гражданская война из-за неё идёт уже двадцать лет. И это в стране, которую населяют всего шесть миллионов.
Простым людям живётся нелегко. Минуя основанный финикийцами город Габис, я обратила внимание на канистры вдоль проезжей части. Оказывается, это контрабандный бензин. Государство же никого не ловит и не привлекает. И этим помогает людям просто выжить. Тем не менее, у вось-мидесяти процентов населения – собственные дома. Которые не сразу становятся многокомнатными.
Заработал деньги в поте лица своего, – пристроил комнату, затем – другую. Труд и ещё раз труд. Глубокочтимый Аллах благоволит только трудоголикам.

***

На тонкой капроновой верёвке птица била крыльями и время от времени издавала жалобный крик. Полицейский на мотоцикле и хозяин сокола вели нескончаемый спор на арабском. А потрясённая толпа из нашего автобуса, раскрыв рты от изумления, безмолвно стояла напротив. Видимо, хозяин сокола что-то нарушил, и речь шла о неминуемом наказании.
Я подошла вплотную к спорящей паре. Подвешенный за лапу, хищник тяжело дышал, раскрыв крючкообразный клюв, не понимая, что происходит. Попытавшись прервать оживлённый спор, кос-нулась руки секьюрити и указала на сокола. Куда там! Они продолжали своё…бесконечное…не приходя в сознание.
Время не ждёт. Мы двинулись в путь, сердцем слыша крик о пощаде, не имея возможности из-менить ситуацию.

***

Сотворённые из своенравия погод и песчаника, горы в Шибике невысоки и экзотичны. По-скольку Тунис – страна равнинная, любая возвышенность вызывает приступ национальной гордо-сти. Преодолеть 600 метров над уровнем моря под палящим солнцем, перескакивая с камня на камень, тоже, знаете ли , задача не из простых. К тому же, нам обещали водопад. Потому – надо!
Самую высокую точку украшает  рукотворный и очень рогатый горный козёл. От многолетней работы памятником он претерпел и несколько потерял его внешний вид: атмосферные недомогания оставляют своё неповторимое. На фоне чистого почти летнего голубого неба гордое животное, за-прокинув рогатую голову, предлагало остановиться-оглянуться. И восхититься окружающей земной красотой.
С высокой точки отчётливо видно, как под нами расположилась роща финиковых пальм, гар-монично вписываясь в жёлтый пейзаж зеленью своих ухоженных причёсок. Спустившись в рассели-ну, обнаружили крохотное озерцо, постепенно переходящее в неширокий ручей. Двигаясь вдоль него и медленно поднимаясь по проложенной тропе, достигли, наконец, обещанного презента. Водопад бил прямиком из горы. Это природное явление с водопадами Норвегии и Тайланда несравнимо. Но освежить впечатления и ошпаренную солнцем кожу ему вполне под силу.
 
***

Тихо
Лежат в песках
Верблюды…
 Из песни
Наконец, мы достигли деревни Дуз и…действо началось.
Господа, вы, видимо, думаете, что всё так просто: увидел верблюда, подставил лестницу, взял его на абордаж  и – в пустыню!? Вперёд, по барханам!? И да снизойдёт на вас благословение Алла-ха! Всё совсем не так.
Нас привели туда, где лежит сложенная стопками одежда бедуина: тюрбан и джелабия. Все ро-ли расписаны заранее: один работник  обряжает в джелабию, другой – ловкими движениями приспосабливает тюрбан…и новенький с иголочки «бедуин» готов к употреблению, то есть, к встрече с верблюдом лицом к лицу.
Работяги, уложенные на песке в бесконечный ряд, пребывали в любимой позе, отдыхая. Подо-гнув под себя многократно сложенные бесконечные конечности. Он был блондином, - «мой» вер-блюд. Весь тщательно расчёсанный в белом волосатом покрове под чёрной попоной. До сих пор я знала, что бактрианы и дромадеры – одногорбые и двугорбые парнокопытные. А наши обошлись вовсе без горба. Чем нас безмерно удивили. «Да без горба-то удобней! – сказали нам верблюды, - убедитесь сами». Я взгромоздилась на моё средство передвижения, крепко держась за деревянную дугу. Верблюд встаёт, выпрямляя сначала задние ноги. Поэтому есть возможность скатиться ему на голову. Если не быть бдительной. Команду «держись» надо выполнять, не зевая.
Обладая природной величественной осанкой, импозантный «мужчина» Султан нёс меня в бар-ханы с достоинством…неспешным шагом…высоко держа красивую голову. Сверху я заглядывала в выпуклые очень чёрные глаза, опушённые о-очень длинными ресницами, расположенными веером и  направленными несколько вниз. Какой же ты красавец, мой милый! Хозяин животного отдал мне поводок, чтобы пойти поболтать с друзьями, такими же погонщиками, как он. Меня заинтересовало, к чему прикреплён противоположный конец верёвки. Можете себе представить – к ноздре! В ней – отверстие. Чтобы ни в коем случае не сделать Султану больно, накрепко привязала капроновый шнур к дуге, за которую держалась.
Лёгкий ветерок Сахары бросал в лицо тонкий песок. Вечернее солнце добавляло пейзажу за-катные краски. Продвинувшись в пустыню, мы убедились, что барханы – на прежнем месте. Спеши-лись, давая отдых животным и себе от непривычной позы.
Бродя по тёплому песку, вспомнила про розу пустыни, выставленную на каждом прилавке в торговых точках. Этот природный феномен (как сталактит, сталагмит) залегает глубоко под барха-нами. И создали его, этот хрупкий цветок, песок и глина, пролежав там не одно десятилетие.
Из рук арабского мальчишки, подошедшему к нашему лежбищу в песках, рвалась на волю ма-ленькая лисица – финёк (арабский). Символ чистоты и защиты природы фотографироваться с тури-стами не хотел. А желал немедленно променять популярность на жизнь без поводка и ошейника.
Когда возвратились в деревню, чтобы разоблачиться и вернуть костюмы бедуинов, на стендах уже красовались наши фотографии: экзотика просто била в глаза, а я – вся в счастье и восторге. Спа-сибо тебе, Султан Великолепный! И если Аллах будет милостив, увидимся.
День длиною в 550 км закончился в прохладе бассейна отеля вблизи дорог пустыни Сахары, благословлённой Всевидящим и Всемогущим.

***

Ослепительно-лучезарный рассвет терпеливо поджидал нас на следующее утро там, где во вре-мена стародавние величаво плескалось , волной освежая, Средиземное море. Оно оставило, уйдя навсегда, огромный солончак, простирающийся на 7500 кв. км. После ухода моря, здесь добывают соль (бегжари – араб.). Мешки с готовым продуктом стоят под навесом у дороги. Остановившись в центре солончака, окунув ступни в солёно-лечебную грязь, искренне благодарила судьбу за подарен-ную улыбку.
Осмотревшись, разглядели через дорогу напротив торговую палатку. Диглятур! Что это такое? Дигля по арабски финик. Маленькие и большие коробки с финиками, сложенные аккуратными сто-почками, привлекли и моё внимание: презент внучкам. За покупку двух больших коробок – одна маленькая в подарок. От покупателей не было отбоя. Торговаться бесполезно. И так покупают.
Автобусы цепью стояли вдоль дороги с обеих её сторон, подъезжая и отъезжая с любознатель-ными подданными разных стран: чехи, болгары, русские, немцы. И почти каждый – с коробками. И никому не пришло в голову, доверяя, заглянуть внутрь. Так и развезли по миру старинный залежа-лый товар, уже забродивший и поражённый белыми червями.
Коммерция – дело тонкое, Петруха!
Да вот только за державу Тунис обидно. Не за деньги.

***

Пересев в джипы, мы с доступной для путешествия по таким дорогам  скоростью, помчались в барханы района Горного Верблюда провинции Татуин. Место получило своё название по воле при-роды. Небольшая гористость, неравномерно выветриваясь и вымываясь, постепенно приобрела очертания бессменного пустынника – верблюда. И голова его на фоне светлого неба видна за несколько километров.
Славен этот район Сахары ещё и тем, что в 1996 году, соорудив лунный пейзаж из цемента и глины, отсняли четвёртый и пятый эпизоды известного фильма «Звёздные войны».

***

«Перед употреблением – взбалтывать»
(шутка любителей езды на мотоциклах)
Эта остановка была передышкой, этапом перед броском на барханы. Для меня и посейчас оста-ётся загадкой: как с такой высокой скоростью можно лететь по песку?..
Главный аттракцион был ещё впереди, мы о нём не подозревали, стойко снося судороги пу-стынного бездорожья.
Сказали бы мне, что буду взлетать и спускаться по вертикали, сидя в джипе, приняла бы это за шутку. Это нельзя передать словами. Это нужно пережить на переднем сидении возле шофёра. Наш водитель – стройный высокий араб, безукоризненно обстиранно-отутюженный, с нежными руками музыканта. Многозначительно подняв правую руку с указующим перстом и держа руль левой, бро-сал машину вместе с нами на вертикаль бархана. И, задержав джип на гребне несколько секунд, по-сылал его вниз по вертикали же… Ну, почти вертикально. Закрыв ладонями глаза, дамы визжали с наслаждением. Так что для водителя, как я теперь понимаю, это музыкальное оформление служило сигналом: адреналин свои обязанности помнит. С нами, упакованными в джип, водитель проделал эти трюки неединожды и на разных высотах. Незабвенное сумасшествие на авто по Сахаре будора-жит кровь и посейчас.
От пережитых потрясений имя лихача-каскадёра так и осталось тайной. И да благословит Ал-лах его дни. 
И вот уже впереди только обратная дорога в отель, к морю.
За окнами автобуса – плантации. Красный перец, миндаль, оливы, финиковые пальмы и вино-град – большими и малыми площадями, меж собой разгороженными посадками плодоносящих как-тусов. Всё это смотрится весьма живописно. Выражение «плоды кактусов» для нас звучит несколько странно. А на самом деле этот небольшой волосато-колючий, зелёный с розовым бочком фрукт хен-ди (араб.) содержит суточную дозу калия-магния для нас, любимых. Больше двух плодов в день – ни-ни!
Желая привить бедуинам оседлость, государство невдалеке от трассы (безвозмездно) целую де-ревню. Дома одноэтажные готовы к употреблению, электрифицированы. Так ведь нет же, господа хорошие! Моя кибитка, моя семья, мои верблюды, овцы, козы и я – свободны от обязательств. Куда хочу – туда скачу. Вековые традиции, знаете ли, штука непростая. Они – с потом и кровью предков, с молоком матери унаследованы. И все бедуины с этим согласные. Так и стоит во поле, пустыне, то есть, никому ненужное госимущество.
В Тунисе берберы составляют 1% от населения. В соседнем Алжире – 20%; скандалят, требуют независимости.

***

Город Матмата. Исконные жители страны – троглодиты. Раньше всё было просто: вырыл в земле нечто похожее на жильё – объявил пещеру своим домом. Теперь утлый жизненный чёлн тро-глодита – область преданий, музей для путешествующих особ. Здесь всё вам покажут и расскажут сами коренные жители. По которым уж давно прошлась цивилизация вместе с новыми условиями жизни.

***

Очередная нечаянная остановка – гранатово-пальмовый сад. Прогулявшись вглубь, увидели: на гранатовых кустах (не на деревьях) с довольно тонкими и длинными ветвями висят огромные плоды. Это – гранаты. Розовые внешне, а изнутри почти белые. Не сомневайтесь, они созрели. Это – такой сорт. Сладкие солнечные зёрна съедобны вместе с косточками.

***

Тысяча двести километров путешествия остались навсегда со мной. Арабское имя нашего гида (с арабского «Делающий добро») созвучно с русским – Максим. На том и порешили. Этому человеку было под силу удовлетворить всякое любопытство. Получив образование в Тунисе и Сирии, от ак-цента старался избавиться в Москве, стажируясь. И да поможет ему благословение Аллаха во всех его начинаниях. Мы расстались друзьями, желая друг другу и близким благоденствия.

***

Кроме ресторана для всех, отель предлагал приобщиться к кулинарным изыскам китайского и мексиканского, итальянского и индийского. За те же деньги, спешу заметить. Идея была доступна территориально и интересна с познавательной точки зрения. В любом случае будет хорошо, подума-ла я: именно мне, любимой, официант наполнит бокал, именно со мной будет приветлив, именно мне и улыбнётся. Именно нам, россиянкам, преимущественно аскетического нравственного сложения, это так необходимо.
В «мексиканском» ресторане был исполнен только лёгкий реверанс в сторону означенной кух-ни. Но не в этом же дело, господа! Утомлённые отдыхом и беззаботным бездельем, расслабленно де-густируя вино, нас этак ненавязчиво потянуло на подвиг. Почувствовав нежность не только к стране пребывания, решили пригласить нашего официанта – красавца-мужчину в один из наших номеров. Но нас будет четверо! – заносчиво сказали мы, сказки сочиняя на ходу. И уставились выжидательно и с улыбкой: ну-ка, как ты выйдешь из положения? Замешательство длилось полсекунды. Подойдя к нам вновь, положил на стол ключ:
- All right, в девять, - сказал уверенно и весело наш герой, - вот ключ от моего номера.
Вот, господа, где «табунами пасутся» настоящие полковники, рыцари без страха и упрёка! А за то, что мы его «надули» без стеснения, по-российски, зла на нас не держал, приветливо улыбался и не переставал надеяться. Мы же, когда настал срок, уехали насовсем, по-английски – не прощаясь. Так и не приведя «угрозу» в исполнение. Вот оно – пресловутое женское коварство в полный рост.

ЭПИЛОГ

Вот я и дома. Хорошо-то как!
И когда перебродившие эмоции станут словом, а фотографии займут своё место в альбоме, пе-ред внутренним взором вновь и вновь будут вставать, неспешно вставая друг друга, картины прожи-того путешествия. Понуждая задуматься о следующем. И возбуждая интерес к выбору его.
Путешествуйте, господа, чтоб не угасали желания в быстро текущей жизни. Она продолжается. И это есть лучший из подарков судьбы.