Халкидики

Наталия Оттовна Суворова
Из аэропорта  «Македония» в Солониках – да на полуостров Касандра, в западную её часть, в курортный городок, который коренные жители называют деревней. Ханиоти, что на берегу залива Торонео (он же – Касандра, в переводе – палец) на отдыхе уютен и привлекателен.
Хорош и наш четырёхзвёздный «Grand Hotel Hanioti» на самом берегу.
Невысокие горы в голубой дымке на противоположной стороне притягивают взор в любое время дня.
Свободный от обязанностей первый день, посвящённый знакомству с городком и вечерним за-ливом, принёс душе успокоение от временно забытых на материке сует. Багровый закат уже готов был спрятаться за грядой гор. Пройдя сквозь холл приветливого «Grand Hotel», радушного и русско-говорящего, босиком минуя тёплые ступени, мы, северяне, сочли море достаточно ласковым и оку-нулись в его бодрящие +20 по Цельсию. Йодистый запах солёного залива, в душе покопавшись, вы-звал к жизни воспоминания о черноморских молодых ветрах.
Прелестная православная церковь с надписью над входом по-гречески скромненько пряталась от жгучего солнца под соснами неподалёку от нашего отеля. Обнеся решетчатой оградой вверенное пространство, защитив оконные и дверные проёмы решётками не без дизайнерских размышлений, вся в белом, она жила своей обособленной жизнью. Далёкой от мирских летних отпускных забот.
«Потехе – час» завершился днём прибытия. И под присмотром гида Филиппа Гкирихидиса вместе с водителем автобуса Супер-Марио, красавцем и скромником, мы изо дня в день знакомились с отелями «на пальцах» полуострова Халкидики.
«Пальцев»-то всего три: Кассандра, Симония и Афон. Не ленитесь, взгляните на карту, господа.
Филипп говорил по-русски, как и все мы. И, переехав из России на историческую родину в Грецию, «обернулся» гидом. И, будучи широко образован, подавал вольное толкование мифов Древ-ней Греции остроумно и своеобразно, что приводило всех нас в восторг. О себе же он говорил, что в Советской Армии проходя службу, был единственным солдатиком без прозвища. «Моя фамилия – уже прозвище». Филипп умён и ироничен.
Все отели – своеобычны. Но общее – одно: неусыпная забота о госте. И гость должен  непре-менно остаться доволен этой заботой. Платите в кассу и получите все услуги полной мерой. Договор есть договор!
Переходя-переезжая от отеля к отелю, нечаянно наступали на созревшую и опавшую прямо нам под ноги шелковицу. Алыча и лимоны в палисадниках возле домов активно готовились к созреванию.
Чем интересен обзор отелей? В каждом из них обязательно присутствуют некие дизайнерские находки, изыски. Они призваны изумить-ошеломить-удивить. Каждый отель прекрасен ухоженной своей безразмерной территорией и ландшафтным хорошо продуманным дизайнерским вольнодум-ством.
«Pella beach», входящий в систему «Grec hotel» («Отели Греции») в полной мере уважающих и соблюдающих окружающую экологию, превосходит все ожидания. Проверенная спецкомиссией чи-стая среда и соответствующее питание, – вот, что ждёт вас, господа, в этом отеле. Для подкормки насаждений используются переработанные растения. Для полива – кислая вода. Для уничтожения вредителей – насекомые, способные их нейтрализовать навсегда. И никаких тебе пестицидов, спо-собных сгубить нас самих.
Греки демонстрируют трепетное отношение не только к растительному миру. Животные тоже обласканы вниманием. В отеле «Калипсо» ласточки устроили гнездо для жизни среди людей – под навесом кафе. Люди гнездо оставили на своём месте. Но сразу под ним укрепили некий деревянный поддон. Дабы не шокировать неожиданными «подарками» взыскательных гостей из разных стран мира.
Море у отеля «Ammon Sevs» напомнило о родном Финском заливе. Здесь тоже можно до буй-ков идти по колено в воде.
Цветники в ручных тележках об одно колесо у входа в отель 5 звёзд «Possidi Holidays» на Эгейском море умилили этой неожиданной придумкой. Впечатление «усугубили» гористый ландшафт, поросший пахучими на жарком южном солнце смолистыми соснами, и подъёмник, призванный вкупе с морем всю эту первозданную красу продемонстрировать.
Свои ярко-красные цветы-пушистики мягкие, как котята, растение калистыс рекламировать го-тово не только на территории отелей. Калистыс так хорош, что способен украсить собой и улицы тропических поселений, вызывая желание позировать на его фоне.
Система пятизвёздных отелей «Sani» в нашем путешествии по гостиницам занимает особое ме-сто. Построенный в 1969 году первый из четырёх, на сегодняшний день и для тех лет – шикарен. Во-обще отели «Sani» - не для слабонервных. Господа, не сорите деньгами в доотпускной жизни. Бере-гите себя и капитал. И отдых в отелях этого класса будет наградой. Их ненавязчивый сервис недё-шев, но у кредитоспособных господ недоумения не вызовет. У «Сани» есть всё, даже гавань. Госпо-да, оставьте сомнения дома: ваших белоснежных яхт и прочих маломерных судов здесь ждут-не-дождутся и без внимания не оставят.
Есть и свои особые правила, соблюдать которые обязаны все без возражений. Например, в оте-ле «Porto Sani Villag» запрещено фотографировать гостей. Отдыхающие имеют право выразить не-удовольствие.
В ресторане на столах, я заметила, стояли «пьяные» стаканчики. Они падали не падая, как Пи-занская башня, скошенные изобретателем на одну сторону. Пьяны с утра-с.
Лишённая материальной возможности отдохнуть в шикарных «Сани», запечатлеть себя во весь рост возле античной колонны я всё же могу. И на цветном снимке вся в белом с головы до пят я стройна, нежна, удивительна и шикарна, как «Сани».

Наш инфотур, в качестве подарка от принимающей стороны «Vilar Tours», включал в себя по-ездку к Святому Афону. Из бухты «Божьей Матери» наш «пиратский» (определение Филиппа) чёр-ного цвета трёхпалубный кораблик направляется в гавань города Уранополис (уран – небесный, по-лис – город). Легенда гласит: бог Посейдон, желая поспособствовать грекам, ударил трезубцем в скалу, и оттуда потекла солёная вода.
-Я сделаю вас мореходами! – бог был не в меру амбициозен.
-Мы итак мореходы, и солёная вода у нас есть. Не надо нам такого подарка,- разобиделись жи-тели.
-Я накормлю вас,- скромно заметила богиня Афина и стукнула оземь копьём. Выросло оливко-вое дерево, которое с тех самых пор кормит греков и весь сущий мир. А благодарные греки назвали свой главный город в честь мудрой Афины. Оливковое дерево (элья) растёт до полноценного урожая сорок пять лет. А живёт, щедро даря людям здоровье, две тысячи лет. Высококачественное оливковое масло Греции – лучшее в мире. И назначение его многогранно. Спортсмены обязаны были покрыть тело оливковым маслом, чтобы оно, совершенное, стало ещё привлекательней. После соревнований «умасленные» спортсмены были покрыты пылью. А вместе с маслом всё это превращалось в грязь. Тогда специальными скребками грязь соскребали, очищая кожу, – скраб.
Косметическое средство номер один – оливковое масло. Успокоительное средство при ушибах, укрепляющее корни волос – оливковое масло. Косточки плодов благотворно действуют на внутрен-ние органы, растворяясь в желудочном соке, – единственные из всех косточек.
Женщины говорили своим мужчинам: съешь масло и приходи ко мне вечером. Оливковое мас-ло множит мужскую силу.
Только в России плоды эльи имеют 2 названия – по степени зрелости. Оливы родятся горькими, плоды с дерева съесть невозможно. Вымачивая в солёной воде, чтобы ушла горечь, их готовят к употреблению. На маслодавильных заводах оливы измельчают и отстаивают в течение двух-трёх недель. Полученное масло первого холодного отжима - высочайшего качества. Затем измельчённые оливы давят прессом. Но это масло – уже другого сорта. Оно идёт для изготовления красок.

***
Дальних поездок по «пальцам» полуострова «Халкидики» было немало. И, нелениво трудясь над расширением кругозора своих подопечных (нас, то есть), Филипп доносил много интересного, мною ещё непознанного. Я, неоднократно бывая на симпозиумах, и не подозревала, что в переводе это – совместная попойка. Приглашённым гостям должен омыть ноги хозяин дома. А неприглашён-ный гость – параситос (греч.) мыл себе ноги сам. По развесёлым случаям на симпозиумах вино пода-вали разбавленным водой 3 к 4-ём. Горячительное разбавлялось водой всегда, отличая пропорцией.   

*** 
Закон Аватон гласит:женщины не имеют права ступать на землю Святого Афона и посещать монастыри. Да и мужчин это обособленное монашеское государство в государстве без предвари-тельного согласования и договорённости тоже не допустит. Обозреть западный склон Святой горы с её скитами и монастырями можно исключительно со стороны моря и не ближе пятисот метров. Я оставила в фотопамяти представление о монастыре Ксиропотамус, в котором замаливают наши гре-хи две тысячи монахов; о русском монастыре Святого Пантелеймона с семьюдесятью монахами – уже подданными Греции. Это для него в Москве отлиты тридцать три колокола.
Устав монастыря Святой Лавры составлен в 972 году. И по сей день уважаем. Ближе к вершине горы, там, где местами в мае – снег и лёд, живут аскеты, соблюдая себя в особой строгости и молитвах, возносимых Господу Богу денно и нощно.
Впечатление от путешествия на кораблике было бы неполным, если бы, откуда ни возьмись – морские чайки.
Вот они – белоснежные крылья, несущие их над волной. Мною управлял восторг от физиче-ской близости с холёным тельцем птицы, крыльями нараспашку, изящной головкой с загнутым же-лезным клювом. Мне удалось осторожно потрогать его пальцем. Зависая на расстоянии полуметра от моего носа, чайка зорко разглядывала пищу, выбирая, оценивая подношение. Не отдавая себе отчёта, крича громче всех, уговаривала птиц откушать именно из моих рук. Сыр и колбаса были предпочтительней хлеба, и птицы хватали еду вместе с моими пальцами. Общение накоротке с вольной птицей вызывал такой взрыв эмоций, что гости из разных стран готовы были незамедлительно брататься, пренебрегая языковыми барьерами. Застрявшие в памяти несколько слов из школьного немецкого и общее «дело» у борта трёхпалубника сплотили детей разных народов лучше всяких лозунгов, призывов и обещаний. Взрыв восторженных возгласов сопровождал всякую удачную попытку птиц приобщиться к нашему столу. Настроение находившихся на палубе поднялось до самого высокого градуса, хлынувшими эмоциями компенсируя ранний подъём. Наконец, птицы отстали от корабля. А я ещё долго вслушивалась в бередящий душу надсадный крик.
И теперь в моих воспоминаниях намоленная духовная святость берегов Афона сопрягается с восхищением от физической близости с морской чайкой, не умоляя значимость путешествия, а уси-ливая её.

***

«Омой не только лицо, но и душу»
Чудо чудное, диво дивное. Именно так я для самой себя определила увиденное в Метеора. А чтобы поверить в него, необходимо увидеть всё это своими глазами.
Православный собор в посёлке Фессалиас не заметить было невозможно. Стоящий невдалеке от дороги, он притягивал взгляд архитектурой приделов и торжественным тоном возведённых стен.
Путь в Метеора лежал через магазин, где, как в музее, безгранично представлена иконопись. В том числе, одетая в серебряные оклады. И вся освещённая епархией.
Всё православное творчество обращено к Создателю с вопиющей просьбой: Спаси. Господи, люди твоя!
На маленькой иконке – Святая Параскева (по-русски – Прасковья) несёт свою службу, сохраняя зрение. И я, поверив, за шесть евро взяла оберег к себе в дом.
Монастырь Метеора, построенный на плоских вершинах шестьсот лет тому назад, озарён ста-ринными росписями на стенах и богатейшей коллекцией старинных иконописных работ. Архитектура строений на скалах такова, что природе не противореча, вписывается в неё, логично завершая.
В кладовых монастыря можно обнаружить все детали быта, пригодные для жизни в натураль-ном хозяйстве. В том числе, примитивный самогонный аппарат, способствующий выживанию в беспощадных условиях высоких гор. Суровый уклад, взаимоотношения, правила поведения в монашеском общежитии продиктованы подчинением высшему монастырскому сану – дисциплина строга и соблюдается неукоснительно.
В правом углу трапезной – икона Божьей Матери с младенцем. На её пресветлый лик хотелось смотреть, не отрывая взора. В эти места стоит поехать ради того только, чтобы увидеть и это чудо.
Спустившись с самой высокой точки монастыря на обзорную площадку, внимая тишине, по-трясённая глубиной пропасти подо мной, строгостью лиц вековых исполинов, изборождённых мор-щинами  минувших столетий, вновь и вновь диву давалась, глядя на устроенные когда-то на плоских вершинах неохватных каменных вертикалей скиты.
И эту Божью благодать духовной чистоты, намоленную ауру Веры и Надежды не в силах раз-рушить нередкие в здешних краях землетрясения.
- На Тя, Господи, уповаю!

***
«Не стоит прогибаться
Под изменчивый мир.
Пусть лучше он
Прогнётся под нас».
Андрей Макаревич
Будучи почитательницей творчества мегаталантливого сочинителя, позволю себе не согласить-ся с ним. И льщу себя надеждой, что этот восхищённый мир под нас никогда не прогнётся.
Покидая монастырь, подошла к источнику. Надпись на греческом гласила:
«Омой не только лицо, но и душу»
Побывать в этих необычных местах и значит омыть душу.