Шалом, Израиль!

Наталия Оттовна Суворова
Шалом, Израиль!


«И воздастся вам
По делам вашим…» 

Господа, прошу понять меня сразу правильно. Я не ставлю своей целью пересказать  содержа-ние глянцевых путеводителей по стране. Ну, разве что к слову. Я хочу поделиться с вами эмоциями вызванными увиденным. И потешить своими зарисовками.

***
Это с нездоровьем надо бороться. Остатки здоровья необходимо поощрять.  Всё имеющееся в наличии здоровье награждаю поездкой в Израиль. Дабы воочию убедиться, что страна обетованная на свете есть. Что она круглогодично цветёт, радуя населяющий её люд своим уважительным к нему отношением. Мы – дети твои на ближайшие пятнадцать дней. Нам, как воздух, нужны твоя щедрость и взаимопонимание. Твоя забота – наш отдых от трудов праведных.

***
Интерес к земле обетованной поражает воображение. Импозантный красавец «Бен Гурион» ед-ва успевает подставлять свои взлётно-посадочные воздушным судам различных авиакомпаний. Ка-жется, весь мир устремился в благословенную Богом страну, чтобы, не щадя живота своего, от утренней зари до тьмы кромешной без устали экскурсировать вдоль неё, а также и поперёк.

Всё смешалось в доме Израилевом. Объединяемые одним общим для всех приветствием «Ша-лом» и общей идеей, путешественники разных вероисповеданий, политических убеждений терпимы друг к другу, улыбчивы и готовы извиняться за каждую случайную неловкость.

***
Живенько из аэропорта да в Нетанию (Netanya). Мой номер в отеле «Grand Yahalom» с видом во двор. Вместо того, чтобы упиваться средиземноморским пейзажем, кормлю ed голубей. Ну, а еже-ли философски на дело-то взглянуть, так не может быть у всех из окна вид на парусники.
Доброго здоровьица Вам, море Средиземное. Покачайте меня на своей экологически чистой волне. Да, Вас, никак, штормит? Ничего, это пройдёт. Мы ещё успеем слиться в долгожданном экс-тазе: впереди – неделя.
Спустившись однажды утром с высокого берега к морю на лифте (уровень моря на три-четыре этажа ниже), я, проходя мимо охранника, услышала приветствие в свой адрес на русском языке. Ми-новав охрану, остановилась, как вкопанная. Почему он решил, что я – из России. Что ли на мне написано? И, если обозначено, то на каком месте?
Таки да!
-У Вас – железные зубы, - сказал охранник, мило улыбнувшись.
Отметив про себя, что наблюдательность этого человека делает ему честь, всё же скрупулёзно вычислила степень его неучтивости. Получилось – ниже плинтуса в моём отеле. Но… информация навела на размышление. Стало быть, уровень достатка советских граждан оставляет желать. А, не-смотря на это, вечно «вылезаю» с приветливой улыбкой. Вот и получила…

***
Завтра же ни свет, ни заря (с пяти утра боюсь «проморгать» поездку) – «по коням», в автобус, то есть. Водители, великие профи, виртуозы своего дела. Пассажира берегут, как родного. Развивая, тем не менее, по отличным дорогам страны высокие скорости. А чтобы мы не были похожи на сон-ных мух солнечным утром (в связи с «ни свет, ни заря»), водитель Михаил смешит нас анекдотом:
-Роза, я хочу с тобой развестись…
-Вдовой взял – вдовой вернёшь!
Хохот гонит остатки сна. И вот мы уже на пути в Тель-Авив – Яффу. Яффа дышит историей. Построенные вплотную дома с толстенными стенами спасают от жары. Узкие улочки древнего горо-да ведут в музеи, картинные галереи. При желании здесь можно купить изделия прикладного искус-ства.
Крохотные дворики не оставлены без внимания, а украшены оригинальными скульптурами. И весь мир приезжает посмотреть, сколь удачен результат творческих исканий. Неспешно поспешая познать непознанное, останавливаемся в небольшом парке, носящем имя создавшего его.
Жил-был некий Абрам. Трудился всю жизнь, как ломовая лошадь, не щадя живота своего. Наработанные шекели в матрац зашивать не стал. А облагородив безжизненные холмы; посадив фи-никовые пальмы; проложив дорожки, – сотворил парк.
И воздалось ему по делам его. Полюбили люди «АБРАША-ПАРК». Приходят семьями, устраи-вают пикники, радуясь выходному дню. И неведомого им Абрашу добром поминают. Благодарные же потомки добавили несколько новых штрихов: скульптуру библейского сюжета. Через распадок – мостик с перилами. А на них – знаки Зодиака. Не забудьте, господа, прикоснуться к своему знаку, загадав желание. Всё исполнится в срок, не сомневайтесь! Кстати, я поверила и рекомендацией не пренебрегла.
Посаженные Абрашей финиковые пальмы плодоносят, роняя на землю свои съедобные фини-ки. Только озабоченные шекелями туристы их и подбирают. Чтобы убедиться, что они, финики, съе-добные. Халява-то – она и в Израиле халява. Население плоды не подбирает, – в магазинах по карману.

***
Израиль не ждёт перемен к лучшему. Перемены в его, Израиля, ведении.
Не имея источников природной пресной воды, да и самих плодородных почв не имея, на быв-ших пустынных просторах – поливное землепользование. Оно в стране организовано столь эффек-тивно, что способно накормить не только своих граждан.
Вдоль асфальтовых магистралей – цветы. Ну, не чудо ли? Не чудо, а плод человеческого разу-ма. Вдоль цветущей дорожки – водоводы. В них – отверстия против каждого цветка. Забота о нём – дело компьютера. Орошением и подкормкой озабочен именно он, неоднократно на дню посылая влагу.
Опреснение воды – дело дорогостоящее. Страна идёт на эти расходы. Диву даются иные земли, предрекавшие Израилю гибель неминучую в безжизненных пустынях. И перенимают уникальный опыт давно знакомой страны.
В вазонах на улицах хорошо себя чувствуют наша северная «петунья» и «львиный зев». Прият-но встретиться с соотечественниками так далеко от дома, желая им здоровья и долголетия.
Земля благоухает. И каждый цветок, дерево, куст утверждают одно: терпенье и труд всё пере-трут (русская пословица).
Цветёт-зеленеет Израиль двенадцать месяцев в году. Воздаётся ему по трудам его.

***
Наблюдая народ на улицах городов, постигаешь принцип их жизнелюбия: пышного тела долж-но быть не много, а очень много. Такое впечатление, что едят-то… тазами. Зависти нет. Но вывод напрашивается: значит, не только есть, что съесть, но и чем расплатиться. Это радует, господа.
В то время, как в девяностых годах прошлого столетия бескрайняя, обладающая несметными богатствами моя Россия бесстыдно демонстрировала миру пустые полки и не только в продуктовых магазинах. В то время, как попранный её населяющий люд утешал себя анекдотом:
-Свешайте мне килограмм еды!
-Приносите – свешаем, 
Израиль погряз в чревоугодии. Только люди с сильным характером и самостоятельного мыш-ления могут смеяться над собой. И теперь, иронизируя, израильтяне называют это пристрастие к чревоугодию «национальным видом спорта».
Многими из тех видов фруктов, что лежат на полках в супермаркетах, страна делится с россия-нами. А ты что за фрукт?  Похожий на кактус – сабрес; в форме груши – гуява, резко пахнущая и желтоватая; ребристая крамбола, насыщенная, как мне показалось, на 99,9%. Сладости необыкно-венной виноград «дамский пальчик немыслимо длинный; круглый красный – с грецкий орех. Хурма – не «королёк», а не «вяжет». Манго и авокадо в продаже не поштучно: цена за килограмм. Киви и ананасы, арбузы и дыни – от этой вакханалии по пристойной цене глаз отвести невозможно. И, уже не владея собой, созидаешь в том же направлении – к чревоугодию.

***
Судить поступки – судить время.
Брошюра Беньямина-Теодора Герцеля с призывом построить землю обетованную была прочи-тана со вниманием евреями разных стран. Мысль рождённая на горе Сион материализовалась в ма-лые и большие города. В то время, как граждане страны Советов с ужасом слушали легенды о сио-низме, пытаясь ненавидеть его, пустыни у берегов трёх морей преобразовались в государство с луч-шей медициной, армией, разведкой, флотом, системой социальных поддержек, процветающих пред-приятий. И так называемых колхозов – «кибуц»  (группа). Они способны накормить народ в безвод-ной пустыне. Страну кормит 3% населения.

***
Встречаются два старых еврея: 
- Мойша, как ты думаешь, в будущем какой у нас будет второй государственный язык?
- Русский, конечно.
- Да ты что! Русский будет первый.
В то время, как просвещённая Европа отказывалась признать очевидный факт – новое государ-ство, Израиль, гармонично развиваясь, призывал евреев разбросанных по миру вернуться на истори-ческую родину. «Крамольные» мысли засели-таки и в головах евреев Советского Союза. И, побросав насиженные хозяйства ценою в жизнь, талантливые инженеры, изобретатели, писатели, художники невостребованные на родине устремились к берегам трёх морей в поисках уважения и признания заслуг. А также в надежде никогда, ни-ког-да больше не услышать в свой адрес «жидовская морда».
Прибыв на историческую родину, к удивлению своему узники-заложники «пятого пункта» неожиданно услышали: - Это там вы – евреи, а здесь вы – русские.
Евреи – герои и участники Великой Отечественной именно здесь на новой родине заслужили почёт, уважение и получили материальные блага. Чиновники же языки свои не распускали, рангам своим соответствуя. И «я вас на войну не посылал, понаехали тут» произносить не смели.
Всех приезжих Израиль принял, всем всего хватило: квартир, социального обеспечения. Раздал «всем сестрам по серьгам». А русским жёнам и мужьям прибывших на постоянное место жительство граждан никто не посмел сказать; – «фаняцкие морды… понаехали тут».
Половина Израиля говорит по-русски. Выражение «евреи как средство передвижения» не с по-толка свалилось. Это жизнь придумала, господа. Читайте Кунина «I go to Хайфа». Оставшиеся в России родственники считают, чтобы навестить своих, надо съездить в Израиловку.
Российским туристам, по этому поводу, пребывание в стране облегчено значительно. Бывает, однако, что знающий русский язык хозяин магазинчика не хочет говорить на великом и могучем.
На мой вопрос: - Вы говорите по- русски? – бывший советский гражданин ответил без акцента: - Нет, я не говорю по-русски.
Я не стала настаивать, получив информацию к размышлению. Что бы это значило, господа? А то и значило, что впечатление от «жидовской морды» продолжает впечатлять (извините за тавтоло-гию). И рубцы обид болят всю жизнь. Мысленно я выразила собеседнику соболезнование.
Я не виновата, подумалось мне. А, может быть, всё же виновата? Улетающим-отъезжающим в иные земли соотечественникам мне всегда хотелось крикнуть: «Евреи, не покидайте нас!!!». Но ведь не крикнула.

***
Если Тель-Авив – сердце Израиля, то Иерусалим – его душа. Едем в духовную столицу страны.
За окном автобуса – начало дня. Раннее утро – чистое, как лик младенца. Спешат на военную службу юноши и девушки. Здесь в армию идут с радостью.
На улицах много женщин одетых в чёрное. Спрашиваем: а …почему? У вас – траур? Таки нет! Просто чёрный цвет – цвет элегантности.
Евреи-ортодоксы тоже элегантны в добротном чёрном. Плюс шляпы и пейсы: аккуратный завиток образовал трубочку и висит чуть ли не до пояса. С обеих сторон лица. Всё это выглядит для нашего глаза непривычно, необычно.
Оказывается, ортодоксов поначалу было триста человек. Все – на иждивении государства. Их забота – молиться, веруя в Спасителя, размножаться и быть символом. Ну, как институт Её Величе-ства английской королевы – символ незыблимости Британии. Теперь ортодоксов в сто раз больше. Всё также на иждивении. От службы в армии освобождены, поскольку это противоречит догмам веры. И мне представляется, что символ помаленечку превратился в балласт. Как и Двор Её Величе-ства.
Но... Это есть моя личная кочка зрения.

***
Коль скоро интеллект ценю превыше всего, то смею утверждать, что элита государства Израи-лева – его  экскурсоводы. Путешествующим особам не всё равно, кто держит в руках микрофон. Же-лательно, чтобы и образование, и воспитание, и высокая культура речи.
В Иерусалиме нас сопровождал фантастический гид Слава (для облегчения общения – просто Слава) родом из Одессы. Господа, не будем подсчитывать, до какой степени обнищала Одесса. По-радуемся-ка лучше, как разбогател Израиль, приобретя влюблённого в своё дело и новую родину широко образованного интеллектуала.
«Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Общаясь с нами на языке Ивана Бунина, Владимира Набокова, Слава подавал нам готовое «блюдо» – русскую речь высочайшей культуры с лёгкостью, без видимых усилий. Добавляя в него удивительные специи – свои высокие чувства. Мы – не слушали. Мы – внимали. А, расставаясь, не скупились на аплодисменты. Брависсимо!!!
Весь Иерусалим – церковное вино для употребления в несколько приёмов. За один – просто безумие.
 Но, господа, не забудьте войти в церковь Святой Гробницы, где служат Господу соблюдая очерёдность шесть конфессий. Единственное в мире место! Терпеливо постойте в общей очереди в небольшое помещение, где храниться плита из Христовой Гробницы, ощутив священный трепет.
Вспомните заповедь: «Да не будет у тебя богов иных перед лицом моим». Подойдите к Стене Слёз, прикрыв обнажённые голову и плечи лёгкой тканью. Разделённая печаль уменьшается вдвое. Разделённая радость возрастает вдвойне. И воздаётся Ему по делам Его. Постойте отрешённо средь многолюдья в намоленной десятилетиями ауре единения с Богом. На исповеди не лгут ни себе, ни Ему. Оставьте записочку  меж древними камнями. Ваш монолог будет услышан раньше, чем можно себе представить. Не сомневайтесь. Нет конца и края веренице людей за помощью и советом к Тому, кто врачевал-исцелял, кормил и прощал, проповедуя веру в Создателя.

***
Этого гида отличали добродушие, улыбчивость и буйная кудрявость. Повязав голову платком (солнце-то в Кейсарии шутки откинуло в сторону), Саша (родом из Украины) стал окончательно ко-лоритен.
Захлёбываясь в своих знаниях истории Израиля и к ним нас приобщая, Саша вёз нас в Хайфу. Будучи расположен ко всем экскурсантам вместе и к каждому в отдельности себя не экономил и сво-им богатством – интеллектом делился, не скупясь.

Чудо Света – Бахайские Сады, Верхние и Нижние в Акка, – чудотворное детище Израиля. Кра-соты сотворённые человеком на безжизненных склонах холмов повергают в изумление, захватывая дух. Террасы Верхних садов ведут к мавзолею Баба. Он вознесён над Хайфой. И, подсвеченный ве-чером, он вместе с девятью террасами производит умопомрачительное впечатление. Тае же, как и панорамы Хайфы с разных точек  обзора. Это надо увидеть, господа.
В сумрачной прохладе католического храма третий псалом в Сашином исполнении (лириче-ский тенор) прозвучал интимно и умиротворённо. Талантливый человек талантлив во всём.
Брависсимо!!!

***
Подтрунивая над собой, жители страны эту шутку и придумали: «какой здоровяк, какой краса-вец! Наверное, еврей».
Безо всякой иронии и в полной мере это относится к очень близкому мне человеку Лёне Лаев-скому – лучшему в мире сыну, мужу, отцу и зятю.
Прибыв с семьёй в Израиль на постоянное место жительства, Леонид понял, что сердце его сдаёт. Израиль прооперировал уроженца Узбекистана. Бесплатно. Подарив новому гражданину здо-ровье, страна приобрела талантливого инженера.
Прими моё безграничное уважение, Израиль, за уважение ко всему народу и к каждому челове-ку в отдельности. Воздастся тебе по делам твоим.

***
По дороге к Мёртвому морю Содомские горы тоже мертвы. Ни кустика. Ни травинки. Молча-ливы. Задумчивы.
Пейзаж и настроение оживила туалетная остановка. Тут тебе и зелёная травка, и кафе, и фрук-ты. В цене и в изобилии. А также – верблюд напрокат. В прямом смысле. Но поскольку взгромоз-диться меж двух горбов и прокатиться было недосуг, стала угощать виноградом. Своими мягкими нежно волосатыми губами он брал огромную виноградину и медленно, задумчиво и с достоинством жевал, смакуя, полуприкрыв глаза, интересуясь, будет ли ещё.
Милый, сказала я верблюду, настал час расплаты. И хотела фамильярно погладить его по щеке. «Корабль пустыни», проследив за моей рукой, приподнял верхнюю губу только с одной стороны и показал зубы такого размера, что желание получить долг пропало мгновенно. «Виноградом корми; за лицо не тронь; могу плюнуть», – сказал он мне, не меняя позы.
Ну, нет в мире гармонии!
Дорога к Мёртвому морю следует через магазин при нём. Из объяснений менеджера явствова-ло, что если я раскошелюсь на несколько сотен долларов, то непременно не только прекращу обви-сать кожей, но и немедленно помолодею лицом не на один десяток лет. То есть, пропорционально затратам. Я сразу поняла, что моей коже ничто не угрожает. И, продолжая обвисать ею, огорчив-шись, вышла к солнцу, подхватывая налету рушащиеся надежды. Соль для ванн оказалась, однако, по карману.
Сидя в шезлонгах под зонтами на прибрежном песочке пляжа «Минерал», мы лениво наблюда-ли постоянно меняющиеся изображения, которые живописали испарения моря. Вот марево закрыло противоположный берег хорошо различимый пять минут тому. Вот над морем висит некое полотни-ще с лицами людей и контурами животных.
А вот милая сердцу картина: арабский папа, прибывший сюда во множественном числе, нацеловывает своих детишек оптом и в розницу. Мы отдыхали четыре часа, время от времени заходя в нечто похожее на жидковатый кисель (из литра морской воды – 300 грамм соли). Или в горячий кисель в термальном бассейне с природной температурой +39 градусов по Цельсию. Обмазавшись целебной чёрной грязью с ног до головы, обсыхала на солнышке. Надеясь излечиться от всех болезней сразу.
Все обрадовались, когда ничегонеделанье закончилось, и надо было идти в автобус. Длитель-ное бездействие удручает.

***
Ветер хамсин, подувший из Аравийской пустыни, принёс жару и песок. Сотворённые ветром скульптуры на склонах гор по дороге в Эйлат давали пищу фантазии.
Вечно кочующие бедуины, пересчитать-учесть коих Израилю нет никакой возможности, рас-положились вдалеке от основной трассы. Постоянная суета жизни на ней бедуинам непонятна. За-чем? Куда? Чем озабочены? Всё своё ношу с собой: вот мои верблюды, мой дом, дети. Солнце встаёт и садится, преодолев привычный путь. Благодарю тебя, Всевышний, за каждый прожитый день.
Уничтоженные однажды войной и вновь возрождённые рощи  радуют своим цветением.  Две тысячи шестьсот видов деревьев со всего мира проживают в Израиле. Оливковые рощи сменяют фи-никовые, киви…   
 
Минуло всего каких-то  восемь часов, и мы – в Эйлате. Отель «Red mountains» - хорош снаружи и изнутри. Ласкает взор вид на прогулочные яхты, стоящие на Марина. Ждут туристов. И на сторожевые корабли.
Добрый вечер, холодное Красное море! Говорят, в это время суток, к вечеру, то есть, к берегу подходят кормиться твои хищные рыбы? Ну, всё-то не откусят, что-нибудь да оставят, подумала я и пошла в волны.
Радуясь, что «дальнобойные» экскурсии остались в Нетании, я, передохнув пару деньков, ку-пила ещё две.

***
 Прогулка к морской границе страны в упоительной прохладе верхней палубы внесла в душу ленивый покой. Дельфины справа по борту в лечебном комплексе для детей демонстрировали прыжки по доброй воле.
Военные моряки дружелюбно «делали ручкой» проходившей мимо нашей яхте «Эйлат». Затво-ры кино- и фотокамер щёлкали непрерывно, а дамы только что чепчики в воздух не бросали, приветствуя бравых и подтянутых парней.
Достигнув морской границы, повернули обратно. И завершили движение над глубиной два-дцать пять метров. Поначалу «празднуя труса», себя всё же преодолела, и тёмносиней стихии Крас-ного моря отдалась с наслаждением. Целый час барахтанья в воде с отдыхом на мощном пенопласто-вом мате принёс восторженное успокоение.
За обедом подали лёгкое вино. Le haim, народ цветущей страны! Воздастся тебе по делам тво-им.

***
Бесконечная винтовая лестница всё же завершилась. И, обдуваемая ветерком, стою на смотро-вой площадке аквариума – океанариума (The underwater observatory marine parк), любуясь берегом.
Застроенный коттеджами в цветущей зелени, он показался мне туристическим вожделенным раем.
Спустившись с вышки ниже уровня моря, целюсь объективом фотоаппарата в многочисленные окна-аквариумы: многоцветье рыб всевозможных размеров и форм, водорослей и коралловых гротов притягивают внимание, восхищая. И всю эту красоту увожу с собой в фото-памяти.
Кормление рыб и акул в океанариуме собрало в единую кучу детей и взрослых. Все прильнули к стеклянной стене. Аквалангист, поприветствовав нас, гостей, предложил корм обитателям. Огром-ные рыбы стремительно хватали куски. И только акулы демонстрировали подлую индифферентность к происходящему. Подачками не интересовались; показать, как они разделываются с добычей, не желали. Уплывали, не шевельнув ни одним мускулом.
А деньги-то плочены!!!

***
Заполняя строчками досуг на берегах морей, радуясь солнцу, волне, птицам, огорчалась, что путешествие вступает в фазу завершения.
Я чайкой пролетела над Израилем из конца в конец, стараясь увидеть и постичь. И буду тоско-вать по тебе, Средиземное море. А если доведётся ещё раз переступить порог знакомого отеля в Не-тании, хочу ощутить не запах многолетней занюханности, а аромат  уважительного комфорта. Ува-жительного прежде всего к принимающей стороне, а значит и к нам, туристам.
Пройдясь по милым сердцу ступеням от пальм – к волне Красного моря, хочу увидеть ухожен-ный пляж без осколков от пивных бутылок и бесчисленных обёрточных бумажек (я же их и собирала в полиэтиленовый мешок, чтобы не портить впечатление). Лежаки-то и стулья напрокат стоят недёшево.

***
Израиль, страна-музей, страна-феномен, Ты мне мил!
Слегка перефразировав призыв кота Леопольда, Израиль призывает: «Соседи, давайте жить дружно! Дружба – понятие круглосуточное. Шалом, одним словом. Шалом! И этим всё сказано.

Прощай, Израиль! Манят иные земли. А там – другая культура, люди, животные ждут-не-дождутся, когда я приеду. Чтоб выразить свою кочку зрения по поводу их совершенства.
Путешествуйте, господа! Коллекционируйте континенты, океаны и моря.