О справедливой мухе

Надежда Андреевна Жукова
.

      … родилась   на  помойке  муха...
 
      Нет-нет,  она  не  была  сразу  уж  такой  большой,  но  со  временем  заметила,  что  крупнее не  только   синих,  но  и  вылупившихся  одновременно с  нею  зелёных.  А,  научившись  отгонять  злым  жужжанием  от  сытного  куска  всех,  даже  жуков,  и,  получив  таким  образом  возможность  ни  с  кем  не  делиться,   действительно,  стала  чуть  ли  не  самой  жирной  среди  товарок. 
      Окончательно  же  заматерев,   захотела  отправиться  покорять  окружающий  мир. Однако   делать  это  одной  было  немного  боязно,  поэтому  завела  дружбу  с  навозным  жуком,  давно  летавшим  по  округе,  имевшим  некоторый  жизненный  опыт  и  отличавшимся  редкой  злобностью. Последнее  как  раз  и  давало  надежду  на  относительную  безопасность. 
      Вдвоём  любили  они,  облетев  окрестности,  сесть  на  чьи-то  окна  и,  оставив  там  отвратительные  следы, провозгласить  на  весь  белый  свет:  «Грязь-зь-зь-зь…  З-з-з-здесь  грязь-зь-зь-зь! Зь-зь-зь-зь!!!»
      Для  дружка  подобные  приключения  были  милым  развлечением.  Муха  же  относилась  к  ним серьёзно  и  болезненно  воспринимала  нередкие  факты  равнодушного  отношения  к  обвинениям.  Страдая  маниями  величия  и  преследования  одновременно, она   всегда  подозревала,  что  кто-нибудь  подличает  за  спиной,  а  поэтому  стремилась  на  всякий  случай  немедленно  отомстить  (да и  потом  тоже  мстить  и  мстить  до  бесконечности).  Вот  и  получалось,  что,   если  жук  наслаждался  весёленькими  авантюрами,  муха  искренне  страдала и  войну  вела  не  на  жизнь,  а  на  смерть. 
      Обоим  очень  нравилось, когда  кто-то,  отнесясь  к их  нападкам  серьёзно, начинал  спорить,  оправдываться,  доказывать  невиновность...  Такие  реакции  дарили   возможность  долго  летать  вокруг, жужжать, плеваться,  разбрызгивать  нечистоты… 
      Жук,  конечно,  был  поумнее  и  давно  сообразил,  что  окружающие  видят  лишь  загаженную  поверхность,  слышат  только  звуки  скандала,  а  кто  в  чём  виноват,  интересуются  редко  и  мало,  поэтому  старался  измазать  неугодных.  Муха  же,  доверившись  ему, принимала  такое  поведение  за  норму  и  делала  то,  что  велел  друг.
      Конечно,  герои  мои  не  всегда,  как  те  санитары,  ходили  парой,  у  каждого  из  них  был  и собственный,  личный,  фронт,  но  чаще всё  же нападали  вместе,  не  брезгуя  даже  привлечением  дополнительных  сил  со  стороны. 
      А,  если  сравнивать  их  взаимосвязь  в  бою  с  отношениями  в   военной  авиации,  следует  отметить,  что  муха  была  ведомой,  а  жук  ведущим,  и  действия  их  строго  соответствовали  закону  подчинения  руководимого  руководящему.  Но  я  всё  же  вынуждена  признать,  что,  жук,  как  истинный  демократ,  нередко  отправлял  подругу  и   в  «самостоятельные  плавания»  с  тем  или  иным  ответственным  заданием.


      Так,  благодаря  одному  из  них,  она  познакомилась   с  лягушкой.
 
      В  тот  день,  подлетев  к  указанному  окну,  увидела  на широком   белом   подоконнике  очень  большую  наполненную  водой  ёмкость,  густо  заросшую  различными  аквариумными  растениями.  Из-за  жары  створки  окна  были  распахнуты  настежь,  и  муха,  беспрепятственно  ворвавшись  в  помещение,  сразу  получила  возможность  сесть  на верхушку  поднимавшейся  над  водой  каменной  горки. 
      Но, сколько напряжённо  ни  всматривалась  в  водную  гладь,  ничего  кроме  листьев  разных  водорослей  не  видела.  Почувствовав  же,  что  сейчас  от  стараний  глаза  вылезут  из  орбит,  решила  переместиться  на  стенку  аквариума  и  попытаться  рассмотреть  его  внутренний  мир  через  одно  из  боковых  стёкол. 
      Только  теперь  заметила  какие-то   почти  неподвижные  светлые  тени  среди  густой  зелени  и притаилась  в  засаде. Странно,  но  ждать  пришлось  совсем  недолго.  Вскоре  со  стороны  горки  раздался  звук…  Это  был  то  ли  негромкий  всплеск,  то  ли  тихий  шлепок…  Скорее  всего  то  и  другое  вместе.  Как  на  это  следовало  реагировать,  муха  не  знала,  однако,  собравшись  c  мужеством,  резко  взлетела  вверх  и  закружила  над  маленьким   домашним  водоёмом.
            
      …  то,  что  увидела,  было  ужасно…
 
      Зацепившись  когтём  одной  из  передних  лап  за  горку,  высунув  из  воды  только  голову,  среди  сочной  яркой  и  разнообразной  зелени «зависла»  лягушка.  Вокруг  по  воде  расходились  круги,  а  она, удивлённо  разинув  рот,  пялилась  на  муху. 
      Сама-то  земноводная  была  совсем  невелика,  возможно,  лишь  раза  в  два  больше  насекомой  воительницы, но  до  чего  же  отвратительна!  Во-первых,  тело  невообразимого  цвета  той  самой гадкой  смеси  светло-жёлтого  с  бледно-розовым! Вдобавок  с  гладенькой  идеально  чистой тонкой  и  нежной  кожей, сквозь  которую  даже  просвечивались  внутренности. При  этом   вся  блестела  и  была  жирнее  мухи! Защитница  справедливости   содрогнулась  от отвращения  и  ненависти  и  поняла,  что  обязана  уничтожить  чудовище.
      Несколько  дней  назад  они  с  жуком,  собираясь  подразнить  стрекоз,  летали  на  болотце.  Но приболотных  вертолётиков  там  не  оказалась.  Жук  расстроился,  потому  что,  скорее  всего,  ошибся.  Вероятно,  стрекозам  было  ещё  рано  появляться  из  куколок.  Зато  на  болоте  муха  впервые  в  жизни  увидела  лягушку.  Та  была  огромной,  грязно-зелёной,  бородавчатой  с  большими  тёмно-болотными  пятнами  на  коже.  Очень  страшная, невероятно  толстая  и  восхитительно  грязная.
      Верный  друг  сразу  рванул  в  сторону  и  прожужжал,  что  лучше  сторониться  этого  огромного  чудовища:  опасно.  Хотя,  вообще-то  навозных  жуков  и  таких  большущих  мух  не  ест,  всё  равно  может  запросто  проглотить  их  обоих  одновременно,  если  сильно  голодно.  Муха  перестала  радостно  жужжать,  быстро  отлетела  в  сторону,  но  издали  долго  смотрела  на  земноводное,  всё  больше  и  больше  проникаясь   восхищением,  завистью  и  искренним  уважением.
       А  сейчас,  извольте,  после   той  впечатляющей  встречи  это   мерзкое  недоразумение!
 
      Плюясь  нечистотами, громко   жужжа,  насекомая  ринулась  на  маленькую  аквариумную  лягушку.  Она  атаковала  так  яростно,  что  блёклое  недоразумение  позорно  сбежало  с  поля  брани,  нырнув  на  самое  дно  аквариума,  и  затаилось  там  среди  ракушек, камешков  и  корешков  растений. Но,  одержав  такую  молниеносную  и  блистательную  победу,  муха  впервые  не  испытала  радости.  Нужно  было  не  напугать,  а  со  свету  сжить,  уничтожить!
      Прилетев  опять  на  вершину  горки,  усевшись, распушив  все  свои  ворсинки-шерстинки,  потирая  лапки  и  разглаживая  крылышки,  муха  предалась  размышлениям  о  происшествии. 
      С  самого  детства,  ещё тех  времён,  когда  была  личинкой, она терпеть  не  могла  несправедливости  и  всегда боролась  с  нею. Так, если  кто  пытался  откусить  от  куска,  на  который  нацелилась, то такой  непорядочности  и  нечестности  она  не  прощала никогда. Убивала  сразу. По  крайней  мере, изгоняла  из  своего  мира. И  аквариумная  лягушка  должна  быть  непременно уничтожена  за  то, что такая  гадкая! Не  имеет она  права  жить в одном  с  мухой  мире, одним  воздухом  дышать!
      Ничего!  Не  сложно  сюда  вернуться  ещё  раз!  Смерть  этой  гадины  не  за  горами!
 
      ...


      …  уже  немало  дней  прошло  с  той  их  первой  встречи...  И  воды  немало  испарилось  из  аквариума… 
      Муха  с  жуком  и  группой  поддержки  не  однажды  прилетала  сюда,  чтобы  выказать  всеобщее  негодование,  ненависть,  презрение…  Однако,  ничего  не  менялось.  Лягушка  довольно  быстро  ныряла  на  дно  к  своим камешкам,  ракушкам  и  корешкам,  а  они летали  над  водой сердито,  но  бессмысленно,  жужжа.
       На  сегодняшний  день  и  с  другом  своим  муха  уже  рассорилась  навеки,  и  от  группы  поддержки  давно никого  не  осталось…  А  земноводная  всё  появляется  и  появляется  у  каменной  горки  и  по-прежнему  «зависает» там,  высунув  голову  из  воды  и  бессмысленно  таращась  на  насекомую  воительницу, а  потом  долго  мелькает  светлой  тенью  в  глубине водоёма… 
      Обиднее  всего,  что  невозможно  даже  разобрать,  одна  ли  она  в  том  аквариуме,  не  с  разными  ли  лягушками  сражаться  приходится…  Затаившись,  наблюдаешь  часами  и  при  этом  ничего  не  понимаешь  и  не  видишь…  Да! много  зелени!  Да!  кое-где  светлые  тени  появляются  и  исчезают…
      Пришлось  даже  как-то ненадолго  задружиться  с  белёсой  гадостью,  но  ничего  выведать  не  удалось…  Пыталась  и  нож  в  спину сунуть, но  и  тут  эта  мерзость  выскользнула  и ушла  на  дно.      
      А  убить  ведь  всё  равно  нужно!  Приговор-то  окончательный  и  обжалованию  не  подлежит! Из-за  бесконечной  слежки  всё  аквариумное  стекло со  стороны  улицы так  извазгалось,  что  и  своего  отражения  не  увидишь…  Переместилась  сейчас  на  то,  что  со  стороны  помещения,  уже  и  отсюда  все  глаза  проглядела…


      Вдруг что-то  огромное  и  белое  мелькнуло  в  неожиданном и резком  порыве воздуха: 
      --  А  это  что  за  гадость тут у  меня  на  аквариумном  стекле?
      --  Б-зь-зь-зь,  --  зажужжала,  треснувшись  о  пол,  оглушённая  муха  и  завертелась  кверху  лапками  на  скользком  паркете. –- За  что?  Почему не  предупредили, где и  какие  законы  я  нарушила, в чём  неправа? Б-зь-зь-зь-зь!!!






      ***


      ПОСЛЕСЛОВИЕ:
      
      Я  посвящаю  этот  рассказ  троллям  и  проблеме  троллизма  вообще.
 
      Если  кто-то  решил,  что  рассказ  о  нём  лично,  спешу  пояснить:  за  фантазии  читателей  автор  ответственности  не  несёт.  Из  любого  текста  каждый  из  нас,  в  силу  своих  человеческих  качеств  и  понимания  окружающего  мира,  делает  различные,  иногда  даже  противоположные  мыслям  автора,  выводы.