Три дня в монастыре

Алевтина Бирюкова
               
Для человечества, быть может,
Десяток лет – совсем не срок.
Но как он выстрадан и прожит
Был ими – знает только Бог!

   Сколько монастырей на Руси появилось за последние десятилетия? 
   Одни из них насчитывают сотни лет, а мне посчастливилось провести  три дня в Иоанновском женском монастыре поселка Алексеевка Хвалынского района, Саратовской области, которому чуть более десяти лет. Он расположен на окраине села. Когда смотришь на гладь Волжского водохранилища с одной его стороны, с другой ограниченного невысокими Хвалынскими горами, между ними видишь небо, и думаешь о справедливости слов о том, что монастырь – это кусочек неба на земле.
   По периметру он огражден красивым высоким забором из белого кирпича, внутри несколько аккуратных домиков, над которыми возвышается  красавец храм, привлекает внимание молодой фруктовый сад, целый ряд высоких туй, голубых елей, множество кустов  можжевельника, цветочные клумбы, укрытые на зиму  розы, теплица, небольшой пруд с золотыми рыбками, детская игровая площадка. Повсюду  видны заботливые руки,  приложившие немало сил для создания этого чуда, и постоянно поддерживающие его.
  Каждый, попадающий в обитель, ощущает что-то особое, как будто попадает в другую жизнь - жемчужину в бушующем океане житейского моря, где инокини оставили  мирские дела, чтобы обрести единственное сокровище – Христа.
 
Говорят, что любой монастырь – это особый дом Богородицы, где Игуменья – сама Пречистая Дева. Матушка Еликонида вместе с послушницей  чуть более десяти лет тому назад  оказалась с сумками в руках на пустыре, у свалки мусора, рядом с  недостроенной церковью.  Средств на создание обители не было, возрождение началось с молитв и жизни по строгому монастырскому уставу. Время ушло на ремонт храма,  строительство и преображение территории. Первые годы, чтобы разбить клумбу, приходилось  увозить на тачке множество камней, которым,  не  было конца. У настоятельницы  начались личные трудности и их преодоления:  оказалась на больничной койке с переломом позвоночника, но не прекращала заботиться о своем родном детище, инокинях, и о тех, кто просил Ее  помочь. В дальнейшем, помощь  получила Она и обитель.
    За годы подворье превратилось в один из лучших женских монастырей Епархии, появилось немало добровольных помощников, которые несут Матушке Еликониде свои радости и печали, получают благодать и добрые наставления. Встречают доброту, знают, что в разговоре Она никогда не повысит голоса, не пройдет равнодушно мимо чужого страдания и боли, любит обитель, ее обитателей, гостей, Ей отвечают тем же.
    Одной из первых, вслед за Матушкой, в монастыре оказалась тихая   инокиня Сергия. В республике Марий Эл немало тех, кто  хранит тепло ее души; гости  навещают ее, и большие расстояния - не  помеха для ежегодных поездок, на этот раз  встречались  в трапезной, где застали ее за привычным приготовлением монастырских блюд.
 Чаще других монахинь приходилось общаться  с матерью Иоанной, отвечающей за хозяйственные дела обители. В один и тот же день ее можно было встретить и на церковной службе в храме, и в трапезной, и в различных уголках монастыря. Она не ропщет, улыбается помощникам, находит для них работу,   конечно же, и для себя.
 К сожалению, ограниченное время не позволило пообщаться с другими инокинями.
Их лица озаряет дивный свет,
В них красота без всякого прикраса.
Земные ангелы несут смиренно крест,
В одеждах послушанья – черных рясах.

  Главной и незаменимой частью обители является храм Праведного Иоанна Кронштадского,где происходят постоянные церковные службы; церковь  украшена множеством икон, настенной росписью, большая рака с частицами святых мощей.
   Наше пребывание совпало с праздничной службой в честь  памяти местночтимых великомучеников, пострадавших за веру, ее совершал Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, которому сослужило священство, помогали певчие Епархиального хора. Этот  большой праздник, с молитвами Митрополита, других священнослужителей, песнопениями хора, проникали в души и сердца многих присутствующих.
    Монастырь – детище  Настоятельницы, в нем видны совместные труды Ее, инокинь, помощников - сельчан, паломников; сказываются заботы Владыки Лонгина, ктитора и спонсора  В.В.Володина – председателя Государственной Думы, которые не смотря на большую занятость, не оставляют обитель без попечения, по возможности посещают ее. В храме, гостевой комнате происходят встречи: с губернатором области В.В.Радаевым, депутатами Государственной Думы, членами коллегии Синоидального отдела, именно здесь встречались игуменьи всех женских монастырей России, не раз это святое место посещали студенты Саратовской православной духовной семинарии, многочисленные паломники из различных уголков страны.
   За годы гостеприимство и хлебосольство обители стали известны далеко за ее пределами, хорошо виден плод духовный, плод молитвы – это любовь, радость, мир.
Они живут меж небом и землей,
Как если б не для них земля трудилась.
Всем сердцем возлюбившие Христа,
Молитесь, инокини, за всех людей, молитесь!