Газетная проза. Спасая комиссара

Борис Ильич Комиссаров
Читатели откликаются

Началось все с письма жительницы села Молодовск Милии Владимировны Анисимовой. Затем нам написал А.М.Семенишин  из села Болотово. Директор Молодовской школы Павел Зиновьевич  Комин прислал фотографию,  а бывший председатель исполкома Молодовского сельсовета Мария Васильевна Пронина (Мигулева)  и пенсионер из поселка Кокуй Михаил Романович Кузнецов вспомнили некоторые страницы из биографии героя Халхин-Гола Павла Егоровича Добрынина.

Еще одно имя… Еще один подвиг, совершенный в одном ряду с монгольскими бойцами в борьбе с самураями.  Мало кто из халхин-гольцев получил такую высокую награду – орден Ленина. Одним из них был наш земляк – молодовец Павел Егорович Добрынин.

О нем рассказывают его бывшие односельчане.

М.В. Пронина (Мигулева):
- Мы приехали в Молодовск в 1936 году из Воронежской области. Мне минуло в то время 16 лет. Павла я знаю с 1938 года. Он как раз вернулся из армии, а жили мы по соседству. Павел 1913 года рождения, родился и прожил всю жизнь в Молодовске, исключая службу в армии. Из сыновей он в семье был один. Имел еще двух или трех сестер.

В 1939 году Павел Егорович женился. Ребенок родился, когда отец вернулся с Халхин-Гола с орденом Ленина на груди. В мирной довоенной жизни Павел был простым парнем и активным комсомольцем-общественником. Его уважали не только сверстники, но и односельчане средних лет, и пожилые. Они избрали его членом правления молодовского колхоза «Страна Советов» (сейчас в Молодовске отделение Ломовского совхоза).

Комсомольская жизнь тогда кипела. Днем на поле сено косили, снопы хлеба вязали, а ночью в горячие дни страды комсомольцы шли на ток обмолачивать зерно. Засевали пшеницей пять гектаров комсомольского поля. На деньги, полученные от сдачи государству зерна, молодежь села оборудовала клуб. Павел был запевалой во всех делах.

Он словно бы тянулся к самой тяжелой работе: пахал и сеял, заготавливал в лесу дрова, ухаживал за конями. Коней он очень любил. Запрягал всегда пару гнедых и возил на них семена и горючее, хозяйственный инвентарь. С отчаянной смелостью брался за любое дело. Все ему было по плечу. Совсем не случайно такой человек получил орден Ленина.

Рассказ Марии Васильевны продолжает М.Р. Кузнецов -  один из первых коммунистов села Молодовск.

- Призывались мы в армию из запаса одновременно с Павлом Егоровичем. Воевали в одном полку, в одном взводе, командовал которым Петр Ефимович Оноприенко, награжденный за бои на Халхин-Голе орденом Красного Знамени. (Сейчас П.Е.Оноприенко работает в пожарной охране г. Сретенск).

Дело было у песчаной сопки. Не доходя ее, стояла высокая высохшая сосна, обозначаемая на картах как «Сухое дерево». Как раз здесь, возле «Сухого дерева» приняли мы первый бой. И в этом бою отличился Павел Добрынин.

Возле «Сухого дерева» в барханах окопался батальон японцев. Бой был жестокий. Особенно сильно обстреливался командный пункт полка.

И тогда в полный рост встал комиссар полка Денисов.

- За мной!

За комиссаром кинулись бойцы:

- Ура…

…Пуля прошила комиссара Денисова. Он упал без сознания, истекая кровью. На помощь подоспел Добрынин.  Полкилометра тащил он из бархан комиссара полка до укрытия, где был медпункт. Свистели вокруг пули, гремели разрывы. Но комиссар был спасен. Из укрытия его на полуторке увезли на ближайший аэродром.

Павел Егорович был награжден за этот подвиг орденом Ленина.

Закончились бои на Халхин-Голе. В декабре 1939 года П.Е. Добрынин вернулся в родное село. Но бывшего солдата снова потянуло к ратному труду и ушел он служить в военную флотилию.

На корабле Павла все уважали. Он был серьезным, дисциплинированным матросом.
Служивший вместе с Добрыниным житель села Болотово А.М. Семенишин рассказывает:

- Когда началась Великая Отечественная война, Павел Добрынин написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Ему отказали, но он пишет во второй раз. Снова отказ. Только после третьего рапорта просьба его была удовлетворена.

С фронта Павел Добрынин писал нам, что его назначили командиром орудия и бьет он фашистов прямой наводкой. Больше писем от него не было.

А затем мы получили письмо от его боевого товарища, в котором сообщалось, что Павел Егорович Добрынин геройски погиб.

Таким он был – герой Халхин-Гола и Великой Отечественной войны.

«И что положено кому – пусть каждый совершит», - так сказал поэт. Павел Егорович Добрынин совершил свой подвиг во имя жизни на земле не только комиссара Денисова, но и нас с вами.

Б.КОМИССАРОВ.

(Газ. «Советское Забайкалье»
за 7 октября 1969 года).