Цивилизация начинается с жертвы

Александр Свиридкин
    Хотел было уже уносить недочитанную книгу Александра Котова обратно в библиотеку, как все никак не дойду с работы. Беру, перелистываю. И понимаю, что чуть не лишил себя фундаментального знания о действующей ныне Цивилизации. Остановившись на позиционной игре в шахматы, я проявил нетерпение буквально за пару страниц до знакомства с другим стилем игры, а именно: комбинационной игрой.



Жертва! Вот, возможно, первый заложенный в основание нашей Цивилизации камень.



Кстати, в России грозились ввести шахматы в школьную программу. Это решение все ещё в силе? А то не слышно на эту тему ничего. И не удивительно. Может, погорячились. Потому что мастера шахмат могут насквозь видеть пресловутую геополитику наших дней и способны прочитать действия политиков и военных высшего ранга. Может, подумали, что не стоит ставить на конвейерный поток воспитание и культивирование умников с отменным комбинационным зрением, способным расшифровать чей-то скрытый умысел по словам и действиям, лежащих на поверхности. Если же в России серьезно отнеслись к массовой реанимации шахматного искусства, то это похвально. Ведь не случайно в одном из недавно просмотренных мною европейском фильме на вопрос одного из главных героев "Играешь?", другой главный герой ответил, типа, "несомненно, ведь каждый культурный (или цивилизованный) человек должен уметь (играть в шахматы)".



Как говорит А.А.Котов, выдающийся советский шахматист и писатель, его соотечественники долго спорили, как коротко и ясно дать определение комбинации в шахматах. Пришли к следующему выводу, говорит: "Комбинация - это форсированный вариант с жертвой".



Далее он немного сожалеет, что данное определение не включает в себя восхищающую эстетику и обескураживающую мощь комбинаций в действии, но подтверждает, что в целом - определение получилось довольно исчерпывающим.



Один иностранный шахматист и мастер мысли определял позиционную игру, как приверженность истинным ценностям. Применение комбинаций же он называл опровержением ложных ценностей. И изменение ситуации с позицией после или во время применения комбинационной игры он называл переоценкой ценностей. В итоге, о жертве - ни слова. Увидеть здесь факт начала проведения комбинации именно с принесения в жертву собственной фигуры способны те, кто в теме. Из-за того, что в СССР умные люди делились знаниями с остальными, потому что находились в одной подводной лодке, образно выражаясь, советские теоретики и сделали открытым определение комбинации, как форсированного варианта с жертвой.



Другой советский шахматист поясняет смысл комбинации в игре. Он говорит, что в позиционной игре, которая является фундаментом игры в шахматы, у каждой фигуры есть изначально присущая ей ценность. Здесь каждый на своем месте и сражение ведётся, исходя из изначально вложенных в фигуры качеств и характеристик. Однако, с подключением комбинации в игре и создаётся ситуация, когда пешка может стать сильнее ферзя.



Все, что нужно сделать для того, чтобы совершить "переоценку ценностей" - принести в жертву своих, чтобы расшатать устоявшуюся позицию и изменить ситуацию на доске в свою пользу.



Все это нужно проецировать на окружающую нас действительность. И сразу вспоминается масса случаев в политике, когда приносится жертва, после чего те, которые "подставили" или "слили" своих переходят в наступление и крушат даже целые государства. Взять тот же Майдан и его "Небесную сотню". Комбинация. Жертва и формирование событий. И президент страны становится слабее любого рядового протестующего. Король низложен. Шах и мат. В Ростовскую область:-)



 Но меня волнует комбинация, начинающаяся с принесением в жертву самого ферзя! Вот, где красота и кураж! Это такой себе глубокий нырок под землю, чтобы вскоре вынырнуть в образе вулканической лавы и падающего с неба пепла. Ещё пять минут назад все думали, что ты всё. Но это было только начало. Начало конца твоего визави;-)



О, да! Шахматы - это круто, черт возьми! А ведь ещё есть "извлечение короля", "ртутные пешки" и так далее.



Кстати, Крым - это и есть проявление комбинационной игры в действии, вполне возможно. С Крыма, как с жертва, которую Россия просто обязана была заглотить, чтобы ее соперники развязали себе руки насчёт всей остальной Украины. Вот, только они забыли, что в России существует своя собственная великолепная традиция игры в шахматы:-) И у кого-то не первый год волосы встают дыбом от того, что проводимая ими комбинация в большой игре и Крым в качестве принесённой ими же жертвы и отправной точки раскручиваемой с новых позиций игры, что все это окажется только на пользу России:-) Ведь Донбасс - это уже могло быть как раз начало российской комбинации. Донбасс, как своя жертва, которую с таким аппетитом и заглотнул Киев и его наставники - Мастера игры в шахматы. Тем более, все было сделано по высшему уровню. Ведь Донбасс, как "жертва", с которой начинается комбинация - ещё и не российская территория, а территория самой же Украины. Укусив себя за хвост, вовлечённых теперь не знают: отрубить себе хвост или выдрать себе зубы.  Потому что дальше - уже бессмысленно и больно;-) А я скажу, что ни то, ни другое: комбинация в разгаре, а Украина - это далеко не вся шахматная доска:-)



И спасибо советским мастерам за щедрость, с которой они делились знаниями с простыми людьми:-) Срочно запретите все советское, а то ваши граждане снова поумнеют и наполнятся достоинством, вдруг:-)



7 декабря 2019 года

ЛНР/LPR

Divine Excursator