Амурская драма

Евгений Медиокритский
                На актуальную тему.

Говорят, что в Хабаровском крае жертвы   прошлогоднего  наводнения (осенью 2013года)  до сих пор не получили  обещанное   властью жильё.

Год  назад, именно в это осеннее время, СМИ были заполнены сводками (как с фронтов войны) о  ситуации в разных районах края.  Все рекорды поднятия воды в реке Амур были перекрыты и превышены. Наводнение было вызвано небывалыми дождями в бассейне реки. Гидроэлектростанции на Зее и Бурее сдерживали паводок, но до определённого уровня, а затем из-за ошибок и недостаточной квалификации  и опыта «специалистов» – руководителей  начался спуск воды, который затянулся на месяц.  В результате ЧС тысячи людей пострадали, хотя по заверениям властей жертв с летальным исходом не было. Чему  невозможно поверить. Истинная причина, которая описана выше, только один раз промелькнула в АиФе в начале драмы. А затем началось исправление  катастрофических последствий  наводнения.

Главная проблема заключалась в восстановлении и строительстве потерянного жилья. Восстановление коммуникаций взяло на себя государство  и власть. Как местная,  так и федеральная во главе с вице-премьером Трутневым Ю.П., бывшим министром экологии (тоже «специалистом») в Правительстве  ВВП, натуральным или действующим олигархом. На его совести два, мне известных и проверенных, «достижения».  Первое – «В России проблема мусора может решаться только свалками».  А второе – Постановление Правительства №1 2010 года о «защите» озера Байкал путём разрешения на возобновление работы БЦБК и свободного(без очистки!) сброса в Байкал его отходов. Вот такой «специалист» также непотопляемый, но приближённый к «телу» президента, возглавил  исправление  Амурской драмы.

Отличительная  особенность, пожалуй, всех драм и трагедий в России, а может быть и в большинстве стран и государствах, это закрытость, непрозрачность и даже недоступность к правдивой и объективной информации  о данном событии.  Амурская драма не исключение. Меня  интересовала  эта трагедия с самого начала:  не удержался и отослал в редакцию АиФ  письмо –предложение, выдержки из которого привожу ниже.

 . . . Даже, если все деньги (40 млрд рублей, выделенные Правительством Медведева, куда вошли средства и на восстановление дорог, мостов, общественных зданий и т.п.) направить только на квартиры или дома пострадавшим соотечественникам («сёстрам и братьям»), то и этого будет мало. Где же выход?

И всё-таки выход есть. Мы почему-то забываем  про наших «богатых». По данным ФНС, Википедии и т.п. их у нас накопилось немало. Более 100 тысяч.   Долларовых. Если бы каждый из них внёс по 1 (одному, только одному) миллиону р у б л е й, то получилось бы 100 млрд руб, на которые можно построить более 50.000 квартир в быстровозводимых  домах. ... Далее, «квартирный вопрос» в стране сдвинулся бы с мёртвой точки и приблизился к решению его хотя бы «по-хрущёвски»(а лучше по-китайски) и т.д. На деньги - 830млн руб., собранные «Всем миром» - людьми, отдавшие свои пожертвования по призыву Первого канала ТВ России, можно возвести порядка 400 индивидуальных домов площадью по 100 кв.м. Кстати,  в Польше можно построить деревянный дом на 63 кв.м за 800-900тысяч рублей под ключ (или за 63000 злотых).

К апрелю 2014 г.(«Всего наводнение привело в негодность 595 домов в Приамурье») только 144 пострадавших смогли подобрать жильё в рамках госсубсидий, а 150 семей ищут квартиры, имея на руках сертификаты.

К октябрю 2014г. в Хабаровском крае жертвы прошлогоднего наводнения до сих пор не получили обещанное властью жильё. Часть семей из 1650, имеющих право на новые дома и квартиры, на самом деле не отпраздновала  новоселье. Вот  эта цифра - 1650 была  обнародована в АиФ  только через год (?). Неужели это составляет гостайну. А вот «часть семей» - так сколько же?  Так и осталась за «семью печатями»....
Правда, Интернет вновь доказал свою оперативность и кое-что удалось «вытянуть» из него по данному вопросу.

«Масштабное наводнение на Амуре началось летом 2013 года — пострадали Амурская область, Еврейская АО и Хабаровский край. Уровень Амура у населенных пунктов вдоль реки превысил критический более чем на два метра. Например, в  Хабаровске он достигал 8,08 метра, при критическом в 6 метров. От наводнения пострадали более 180 тысяч человек. Более четырех тысяч домов признаны непригодными для проживания после паводка, из них более двух тысяч в Хабаровском крае.» Опубликовано РИА 01.09.2014

Так  1650  семей  или  «более двух тысяч в Хабаровском крае »...?
А 09.11.2014 по Первому каналу прошёл документальный фильм «Всем  миром», подводящий итог – как потрачены были миллионы, собранными телезрителями  год назад для пострадавших от наводнения на Амуре. Образцово – показательным примером оказался посёлок нанайцев Бельго, смытый полностью. Всего возведено 90 домов и потрачено 227 млн руб.(в среднем 2.5млн руб/быстровозводимый дом). Причём нас заверили, по 48тыс.руб/кв.м, из них 16 тысяч на инфраструктуру – дорожки, тротуары и пр. Дорогу в 50 км до посёлка надо ещё строить. Итого средний дом содержит 52 кв.м. Маловато и дорого. Но мои расчёты оказались верными. Кроме одного: в «моём доме» должны были быть 100 кв.м., а не 52. На собранные деньги в 830 млн.руб.на самом деле можно построить около 400 быстровозмодимых домов. А надо было хотя бы 2244 домов и подешевле. Поневоле можно быть уверенным: кто-то «погрел руки» и по крупному (см. выше).
                О                Октябрь - ноябрь  2014 г.