Гуд-бай, Америка! -5

Алексей Клочковский
Новогодний сюрприз - дверца в закрытый клуб... это здесь:
http://rutube.ru/video/45c11a4f1f1b9ff6ae02c91db6c20cb0/

9. ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК
Зимний закат размытыми оранжево-розовыми пятнами просвечивал сквозь окно, покрытое слоем шершавого белого инея. В квартире никого не было, кроме него и, когда Олег изменил положение тела, кровать отчетливо скрипнула в тишине. Сверху, с потолка уже стали постепенно наваливаться легкие сумерки. Через уголок окна, свободный от инея, проскользнул чистый, яркий лучик и, достигнув никелированной спинки кровати, заставил ее сиять. Олег стал смотреть на это ярко-серебристое сияние, растопорщившееся во все стороны волосками-лучиками разной длины. Потом вернул взгляд на раскрытую страницу. Книга сдвинулась и теперь тоже попала на территорию света. На зеленом рубчатом покрывале выделялся коричневый, потрепанный уголок обложки. Еле уловимый запах, присущий старым потертым книгам, коснулся ноздрей Олега. Он лежал, боясь пошевелиться… По спине его поползли мурашки, как когда он утрами приближался к школе. Но сейчас перемещение этих холодных насекомых было приятным, словно массаж, дополняющий сияние спинки, картины из книги, стоящие в воображении Олега и ожидание в безмолвной квартире, медленно наполняющейся сумерками, ожидание, ожидание…
Солнце совсем скрылось. Хлопнула входная дверь, и Олег, вздрогнув, вышел из своего гипноза. В комнату вошла мать и включила свет.
- Так и не вышел погулять за весь день? – сокрушенно сказала она. Снова хлопнула дверь. Это пришла сестра от подруги. Квартира наполнялась, и это было приятно…
- Че читаешь? – вошедшая сестра, проходя мимо кровати,  бесцеремонно выхватила книгу.
- Жюль Верн. «Путешествие к центру земли», - прочитала она вслух. Олег потянулся за книгой, сестра, играя, не отдавала ее.
- Ну и ладно! Я все равно ее уже прочел, - равнодушно бросил Олег и взял одну из десятка книг, которые валялись вокруг него на кровати.
- Не ври! Ты ее только вчера взял! Ну-ка… - сестра заглянула, раскрыв книгу ближе к обложке. - Триста пятьдесят восемь страниц… Не ври!
- Х! Че мне врать-то!
Врать ему действительно было незачем, и тогда сестра попыталась выхватить вторую книгу. Пружины кровати заскрипели, Олег с хохотом дергал руками, цепко держащими книгу, рамочка, в которой переплелись лианы, паруса и ракеты металась из стороны в сторону… Падая с кровати, забухали об пол книги. На шум вошла мать. 
- Ну! Перестаньте! Смотри, как покрывало сбил! И что за привычка кучу книг на постель класть! Ты же не читаешь их все разом! – сердито воскликнула вошедшая мать. Снова открылась входная дверь – теперь по-особому. Она не хлопнула, закрываясь, и из прихожей послышалось шуршанье, скрипенье…  Из-за того, что дверь долго держали открытой, холодок достиг даже ног Олега. Он ринулся ко входу. Румяный с мороза отец проталкивался через узкую прихожую, держа довольно большую и пушистую елку.
- Осторожно! Сломаешь… - воскликнула мать.
- Пап, тебе помочь? – спросила сестра.
- Ни-ни-ни!.. Уйди… - отец прошел в угол комнаты, оставляя на ковре снег с валенок, и прислонил елку к стене. Затем вернулся в прихожую и принес деревянную крестовину. Олег топтался рядом.
- Не топчись здесь! – раздраженно бросила мать, с веником и совком собравшаяся подметать снег и опавшие иголки. Комната наполнилась свежестью и ароматом хвои. Олег подошел к елке поближе, запах усилился.
- Ну, доставай игрушки… - сказала мать сестре. Олег пошел за сестрой, она вытащила из темного угла маленькой комнатки, именуемой в народе «тещиной», большую картонную коробку, и вынесла ее в зал. Уже установленная отцом, елка возвышалась почти до потолка. Олег с радостным писком подпрыгнул и толкнул сестру. Опять, опять Новый год!.. Сестра попыталась треснуть Олега, но он увернулся. Она вынула из коробки лохмотья предохраняющей ваты, от света люстры засверкали и зазвякали – «коц! коц!» - гладкие золотые, зеленые, красные с шершавым узором пустотелые шары и игрушки, зашуршала разноцветная лапша вынимаемого фольгового «дождика».
- А где домик? – спросил Олег. Сестра, покопавшись в коробке, вынула домик. Краски – желтая и розовая - на нем почти стерлись, местами было видно прозрачное стекло.
- Это из него в двенадцать часов выбегают мышки? – спросил Олег улыбаясь – чтобы показать, что он уже не настолько мал, чтобы говорить это без улыбки.
- Да-а… - и сестра с эпической интонацией начала рассказывать новогодний семейный миф. Сдерживая дыхание, Олег внимательно прислушивался, но не к словам сестры, а к своим любимым переживаниям, вновь – спустя год – вернувшимся к нему. Рассказ сестры прервала мать, вышедшая из кухни.
- Ну-ка, помоги мне… - обратилась она к сестре. Та поднялась с колен и пошла за матерью на кухню. Оттуда раздалось скрипенье и постукиванье, и через нескольку секунд, еле пролезая в дверной проем, мать с сестрой вытащили в зал стол.  Мать накрыла его белой с мелкими цветочками по краям скатертью и начала выносить из кухни блюда с разными вкусными кушаньями.
- Мам, можно я телевизор включу? – спросил Олег.
- Включай…
Олег оставил елку. Наполненные салатницы опускались из рук матери на стол с глухим и тяжелым звуком, стопки фарфоровых тарелок – с шелестящим бряканьем. Иногда звоном заявляла о себе упавшая на тарелку вилка.  Телевизор зашипел, с легким потрескиваньем на экране родилось живое голубое марево, вместе с ним в комнату вынырнули музыка и смех. Хлопнула входная дверь.
- О! Уже и телевизор включили… - послышался голос отца. Он, глядя на Олега деланно-возбужденными глазами, как заговорщик,  вышел в другую комнату.  Олег хотел последовать за ним, но мать его остановила:
- Не ходи туда…
Олег почувствовал легкую обиду. Но в то же время в смешливых морщинках у глаз матери и в ее мягком тоне он уловил волнующее предупреждение о чем-то, чего не стоит торопить, а стоит терпеливо подождать…
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)