Глава 8. Доктор Рязимская

Гаврилов Святослав
Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 7) -----> http://www.proza.ru/2019/12/07/1032

Следующая глава (Глава 9) ---->  http://www.proza.ru/2019/12/18/1277

Хлопот с местной милицией им предстояло много.
- Майор Котов, – представился Сергей местному начальнику отдела внутренних дел, который презрительно фыркнул, когда ему протянули распорядительный акт о формировании временного подразделения в подконтрольной ему ведомости.
 
Вообще, как только их привезли в местное отделение милиции, они ощутили сильную волну негодующих взглядов. Евгению самому не улыбалась перспектива провести полдня в этом, как Евгений любил называть подобные места: «гадюшнике». Он хорошо помнил здание отдела внутренних дел, находящееся в центральном районе его родного города и которое снесли два года назад, уволив из штата треть сотрудников, когда выяснилось, что все они были коррумпированными убийцами. Сейчас же построили новое здание, оборудованное современными технологиями. Тем не менее, и это не помогло. Ведь буквально месяц назад, по настоянию Евгения, там прошла крупная служебная проверка, в результате которой снова были выявлены продажные крысы. Кроме того, там до сих пор служит целая куча неквалифицированных сотрудников. Однако живи Евгений в какой-нибудь параллельной вселенной без таких же упрямцев как Сергей и его таких же коллег, то даже этого шаткого благополучия невозможно было бы достичь. Зато достигли бы старого, построенного ещё при царе, вонючего клоповника с такими же старыми и неприятно пахнущими клопами, работающими в нём.
- Вот мы и пришли, – мстительно заявил знакомому сержанту Евгений, – а вы, как я погляжу, за это время уже успели отпустить маньяка-убийцу на волю.
 
Сержант, стараясь не обращать внимания на Евгения, прошёл мимо, а Серёга строго сказал:
- Не зли их сейчас, нам ещё с ними работать.
- Вернее подметать мусор. Ты даже не представляешь, сколько тут мусора.
- Представляю, и это-то меня и пугает.
- Не волнуйся, скоро тот хулиган, что разбросал его здесь, будет пойман.
- Так, – Сергей остановился, – это что ещё значит?
- Ничего, – Евгений тоже остановился, он невинно улыбнулся. – Так это… надеюсь, ты кого-нибудь из своих поставишь около КПЗ?
- Конечно, но ты не уходи от темы. Что ты опять задумал?
- Да ничего опасного, – солгал Евгений, – просто позвоню нашим общим знакомым, и тут так же, как и у нас, начнут проверять.
- А, это, – успокоился Сергей, – это я и сам могу.
- Ну, тогда ещё лучше, мне не придётся тратить баланс на телефоне, ну всё, идём, – и они пошли.
 
На самом же деле Евгений уже распланировал все свои действия, как только он взглянул на устройство здания и понял, в какой стороне камеры предварительного заключения, немного сбавил шаг, оказавшись позади всех, а затем и вовсе скользнул за угол. Делая вид, как будто так и надо, он прошёл мимо двух следователей, беседующих о своих делах, никак не связанных с работой, миновал распахнутый настежь кабинет с женщиной, разговаривающей по телефону, судя по всему, с учительницей её дочери, и подошёл к нужной двери. Евгений уже достал свои отмычки, чтобы её вскрыть, когда та начала открываться. Он быстро спрятался за ней и придержал немного, пока вышедший рядовой не удалился на достаточную дистанцию, затем вошёл внутрь. Он спустился по ступенькам и посмотрел за угол. Там стоял один из бойцов Сергея. За столом КПП никого не было, видимо вышедший человек как раз и был охранником. Евгений достал петарду, поджёг и кинул её к входу в другом конце коридора. Сам же он спрятался за небольшим выступом стены и подождал, пока оперативник доложит на рацию и пойдёт проверять источник шума. Евгений вошёл в проход, взял ключи со стола и направился к камерам. За решётками находились лица без определённого места жительства, девушки, занимающиеся запрещённым видом услуг, люди, находившиеся вне состояния трезвости и другие подобные личности. Среди них выделялся один мужчина. Он был во фраке и пытался всем своим видом показать, что он не имеет никакого отношения ни к одной из групп здесь присутствующих. Но при виде Евгения он ссутулился и взглянул ему в глаза. Евгений надеялся, что в них читалось презрение, однако фокусник горделиво выпрямился и произнёс:
- Недолго ты будешь тешить своё самолюбие.
- Ты же не думаешь, что я лгал тебе насчёт твоего пожизненного заключения?
- А я говорил не про себя.
- Как бы там ни было, я пришёл дать тебе ещё один шанс, – Евгений показал ему ключи. – Я отдам тебе их, если ты мне расскажешь всё, что знаешь про Ала.
- Ты врёшь не слишком убедительно, – рассмеялся фокусник.
- Что ж, ты потерял свой шанс, – Евгений начал, было, разворачиваться, когда услышал:
- Постой. Это отнюдь не значит, что я не поделюсь с тобой информацией.
- Я слушаю.
- Ты не поверил мне в цирке, а зря.
- О нет… ты снова собираешься продолжать ту чушь про теорию заговора?
- Ты можешь найти доказательства в клинике святого Петра, она частная и является дочерней компанией фирмы Свердлова, – он заулыбался, когда увидел озадаченное выражение лица Евгения, - там полно улик против него. Очень советую посетить, тебе стоит пройти курс расслабляющей терапии.
- Ближе к теме, фокусник, – начал выходить из себя Евгений
- Тебе нужна некто доктор Агата Рязимская. А теперь я всё же надеюсь, что ошибался на твой счёт, и ты не мелкий врунишка.
- Ещё какой мелкий, – злобно ухмыльнулся Евгений и, воспользовавшись ключами, сам вышел во внутренний двор, чтобы покинуть милицейский участок.
 
Евгений достал свою карту и развернул её, но после того как отчаялся найти на ней клинику святого Петра, он скомкал её и выбросил со словами «бесполезный кусок макулатуры», затем достал телефон, вошёл через него в интернет и построил маршрут к цели через онлайн-карту всемирно-известного поисковика. Идти было далеко, несмотря на то, что город был небольшим, поэтому двум километрам прогулки Евгений всё же предпочёл автобус.
 
По приезду Евгений первым же делом осмотрел двухэтажное здание, больше походившее на коттедж. Он немного подумал, а затем набрал номер.
- Алло, – ответили ему на том конце.
- Да, здравствуйте, вы мама Никиты?
- Да.
- Я его школьный друг, он забыл забрать дневник, когда уходил. Завтра мы должны встретиться, и я его ему отдам, но нам задали много домашки на каникулы, он может не успеть её всю выполнить, а я не знаю его сотового, не могли бы вы его позвать к телефону, и я ему передам номера упражнений.
- Его сейчас нет дома. Я тебе дам его номер, позвонишь ему сам.
- Ладно.
 
Евгений записал номер телефона, продиктованный ему женщиной, и оборвал звонок. Затем набрал этот номер и стал ожидать, когда владелец возьмёт трубку.
- Алло, Неккит, ты?
- Да, а чё?
 
После короткого разговора Евгений выключил телефон, зашёл под крышу остановки и уселся на скамейку. По его подсчётам, ждать нужно было около двух часов.
 
Сидеть на улице было совершенно некомфортно. Евгений продрог и устал как собака, но даже не пошевелился, когда осознал это. А осознал он это достаточно быстро. Не прошло и десяти минут, как ему стало скучно, и он принялся знакомиться с людьми, проходящими мимо. Одна спешила на работу. У неё было двое детей и не было мужа, потому она думала, как ей прокормить семью, особенно сейчас, когда посреди городской площади находят сбежавшую из вверенного ей зоопарка освежёванную зебру.
 
Вторая была довольно злобной бабкой, которая хотела забрать всё наследство своего богатого старого мужа и сбежать на Мальдивы. Куда-нибудь поближе к Леночке Букашкиной, разумеется. Но чёртов старик всё никак не хотел отдавать концы.
 
Третий был не до конца честен со своей женой. Он заверял её, что работает сверхурочно. На самом же деле, он был со своей любовницей, которая, возможно, в скором времени столкнётся с двумя сплошными.
 
Четвёртая… Евгений присмотрелся к четвёртой. Она была доктором и работала как раз в заведении, напротив которого Евгений сейчас сидел. Она показалась Евгению довольно милой девушкой, на вид ей было лет тридцать, но, если внимательнее присмотреться, можно было понять, что ей на самом деле за сорок. Это была женщина расчётливая и столь же холодная, как её красота. Она старалась казаться всем милой и доброй, хотя на самом деле понимать окружающих её людей она не могла. Глядя на них, она ощущала лишь пустоту. Да, она была умна, она понимала, что такое человеческая жизнь и признавала идеалистический взгляд на мир. Она даже считала, что принадлежит и к тому, и к другому воззрению, но Евгений сразу же увидел в ней закоренелого материалиста. Он тут же признал доктора Агату Рязимскую, профиль которой нашёл в сети ещё в автобусе. Это тот человек, который был ему нужен.
 
Он встал со скамейки и подошёл к ней.
- Простите, не скажете который час?
 
Она остановилась, посмотрев на мальчика, достала телефон и улыбнулась.
- Двадцать минут двенадцатого, – сказав это, она положила телефон в карман.
- Ого, ещё полтора часа.
- До чего?
- Что? А, полтора часа до приезда моих друзей, у нас тут с ними встреча.
- Ясно. Ну ладно я, пожалуй, пойду.
- Хорошо, – Евгений по-дурацки улыбнулся в ответ и внезапно поскользнулся, опершись на руку Рязимской, которая неожиданно быстро протянула её, чтобы удержать его.
- Ой, ой, ой, – проохала она, – что ж ты так?
- Простите, – беспринципно вытаскивая телефон из её кармана, заявил Евгений, - у меня просто обувь скользкая. – Сказав это, он направился к остановке.
 
Когда владелица телефона скрылась из виду, Евгений начал его изучать. Он пролистал контакты родственников, друзей, близкого человека и, наконец, нашёл то, что ему было нужно. Телефон Альберта Валерьевича. Он переписал его себе и прочитал сообщение, пришедшее с него: «Сообщите, когда всё будет готово к перевозке». Ответ был таким: «Всё готово, можете приступать». Он понял, что ничего не понял. Эта переписка настолько напоминала клишированный злодейский диалог из начала какого-нибудь боевика восьмидесятых с Роджером Муром и Тимоти Далтоном в главной роли, что Евгения бросило в дрожь. Это было либо от холода, либо от смеха. Евгений полагал, что второе. За этим ложным предположением, а также за изучением личной переписки из социальной сети бедной женщины он провёл полчаса.
 
Докуривая последнюю оставшуюся у него сигарету, он увидел нужное ему транспортное средство.
- Ну, наконец-то, – проговорил Евгений себе под нос и натянул шарф на пол-лица.
 
Клиника святого Петра славилась своим добродушным и отзывчивым персоналом. Возможно, всё дело было в методичке, в рамках которой все сотрудники были обязаны действовать. Было большой ошибкой выкладывать её в общий доступ, ведь благодаря ей Евгений знал, как они будут действовать в данном случае. Потому толстенькая женщина даже не сопротивлялась, когда банда фальшивых байкеров вытащила её из-за стойки. То же ребята проделали и с остальными присутствующими в коридоре людьми. Бедный охранник даже не понял, что произошло, а когда разбойники выломили дверь в его каморку, было уже поздно. Евгений измерил его пульс, чтобы выяснить, не убил ли его Дэнчик своим ударом по голове. Пульс прощупывался, а потому Евгений незамедлительно подошёл к монитору с камерами и вытащил из устройства кассету, после чего засунул её к себе в карман. Сам он был без куртки, в которой его видел каждый второй прохожий около больницы, на нём был лишь свитер с накинутым на голову капюшоном и шарфом, закрывающем половину лица. К сожалению, его команда была не столь дальновидной, и потому ему приходилось хотя бы для вида заметать следы. Когда ребята связали всех присутствующих в здании и заперли в одной комнате, он подошёл к Никите.
- Класс! Спасибо за работу, можете взять свою долю со склада медикаментов.
- Ты шутишь? Спасибо Рамзесу за халтурку.
- Да, да, конечно. Можете вскрывать склад.
- Гошан, давай выламывай, – обратился он к самому крупному из своих друзей.
- Стоп, – заявил Евгений, – вы совсем идиоты, что ли? Ключи для кого придумали?
- А, блин, точняк, они у охранника висели.
 
Сам же Евгений вошёл в комнату с заключенными и отыскал нужную ему женщину. Он подошёл к ней и заявил.
- Встаньте.
- Прошу вас, не трогайте её, – взмолился мужчина, сидящий рядом, – берите всё, что хотите, и уходите.
 
Евгений громко усмехнулся и схватил женщину под локоть.
- Идёмте уже быстрее, – обыденно сказал он.
- Что вам нужно? – произнесла она, когда Евгений вывел её из комнаты.
 
Ответ она получила, только когда они вошли в дверь в конце коридора, которую Евгений успел уже взломать своими отмычками.
- Сюда нельзя, этот коридор в карантинной зоне, мы можем…
- Какой здесь пароль? – он указал на стену.
- Я не понимаю, о чём вы…
 
Евгений раздражённо стянул с себя шарф и капюшон.
- Да? А мне кажется, вы всё прекрасно понимаете. Площадь помещения снаружи и внутри не совпадает, именно в этой точке, может, вы и платите инспекторам, что бы те сюда не ходили, но со мной такие штучки не проходят.
- Я не…
 
Евгений с силой проломил пластмассовое заграждение, скрывающее за собой цифровую панель, и процедил сквозь зубы:
- Пароль.
- Шесть, восемь, восемь, три, ноль, два, – девушка взяла короткую паузу, что бы припомнить цифры и продолжила. - Пять, один, шесть, ноль, четыре, три, – закончила Рязимская.
- Класс, – Евгений ввёл цифры, и стена отодвинулась, показав железные двери и ещё одну панель, на этот раз с биометрическим замком, – давайте, вы знаете, что делать.
 
Рязимская испуганно кивнула и приблизилась лицом к сканеру сетчатки, затем она приложила палец к сканеру отпечатков, и железные двери разъехались в разные стороны.
- Вперёд, – когда Евгений приказал это, Рязимская изменилась в лице. Её испуганный взгляд пропал, а на лице читалось холодное спокойствие.
- Тебе это так с рук не сойдёт, – произнесла она.
- Агаточка, я знаю, что вы действовали из лучших побуждений, – добродушно улыбнулся Евгений, - но я более чем уверен: то, что вы мне сейчас покажете, делает вас очень и очень нехорошей. А теперь будьте так любезны пройти вперёд.
 
Женщина подчинилась, Евгений вошёл следом.
- Я так полагаю, нам вниз?
 
Та ничего не ответила.
- Значит вниз, – Евгений нажал на кнопку со стрелочкой, указывающей на пол.
 
Лифт закрылся и начал движение.
- Так, как поживают Нина с Колей? – вежливо поинтересовался Евгений.
- Не твоё дело, – зло прошипела Рязимская.
- Жаль, что Нина не смогла набрать нужных баллов для поступления. Ну, ничего, зато она пошла туда, куда хотела сама.
- Замолчи, мальчик, ты даже не понимаешь, что…
- Говорю? Мне часто такое люди говорят, не переживайте я никого не осуждаю, в отличие от ваших коллег.
 
Агата, наконец, взглянула на Евгения.
- Ты же не мог выяснить всё это по моему внешнему виду.
- Конечно, нет, я стащил у вас мобильник, – признался Евгений.
- И как я не заметила пропажу? Свердлов ведь предупреждал, что ты ещё тот засранец.
- А вот это уже интереснее. Что он ещё вам про меня рассказал?
- Только то, что ты рано или поздно заявишься сюда, и что лучше будет ответить на все твои вопросы.
- Надеюсь он не рассчитывает, что я буду в восторге от того оружия, что он тут разрабатывает.
- Ты либо не такой умный, каким кажешься, либо такой же глупец, как и все.
- О, я понимаю, что ваши бесчеловечные эксперименты вы оправдываете мирными намерениями, к сожалению, я вас разочарую – ваш работодатель оружейный барон, и всё, ради чего вы тут трудитесь, создаётся лишь на благо войны.
- Значит, глупец, – сделала обидный вывод Рязимская.
- Ну, такой человек как вы явно никогда не поймёт так называемых: «всех».
 
Рязимская ничего не ответила, это было и не нужно, она уже для себя всё осознала, и чтобы её переубедить, нужно было что-то большее, чем упрёки в её аморальности.
- Ого, а мы долго ехали, – сказал Евгений, когда лифт остановился, – выходите.
 
Рязимская вышла, а Евгений направился следом.
- Так и куда дальше? – спросил он скорее у самого себя, видя перед собой длинный коридор.
- Могу отвести тебя к мониторам видеонаблюдения.
- Сначала к тому, за чем вы тут наблюдаете.
- Ты так и не понял? Их здесь уже нет.
- Их? – глаза Евгения расширились, – я очень рассчитываю, что вы не про людей.
 
Рязимская ухмыльнулась:
- Смотря кого можно считать людьми.
 
От этих слов ответная нахальная улыбка Евгения сползла с его лица, оставив после себя яростное выражение. Он строго проговорил:
- Вперёд. Надеюсь, что сейчас я ошибся на ваш счёт.
 
Рязимская насмешливо хмыкнула, но пошла вперёд. Они прошли дверь с надписью «наблюдательный центр» и вошли в стерильно чистый коридор. Сбыться надеждам было не просто, не суждено, они рухнули тяжёлым комом, застрявшим посреди горла. По бокам были двадцать герметично запертых дверей.
- Открывайте, – сказал Евгений.
 
Рязимская подошла к одной из дверей и открыла её своим отпечатком пальца. За ней оказалась комната, больше походящая на камеру одиночного заключения, только в разы чище. Там стоял небольшой столик, маленькая кровать и дверца в ванную комнату.
- Открывайте дальше!
- Здесь ты никого не найдёшь, мы знали, что ты решишь сюда наведаться.
- Я сказал, открывайте!
 
Женщина снова усмехнулась и подчинилась приказу. Все комнаты были похожи. В конце коридора был вход в два больших зала. Один зал был наполнен полками и ящиками с книгами и игрушками, а второй с научным оборудованием. Евгений включил один из компьютеров и принялся изучать информацию. Он открыл один из отчётов за прошлую неделю.
 
«Субъекты выказывают отсутствие желания идти на контакт. Похоже, они начинают подозревать о прецеденте номер двадцать три. Рекомендуется уменьшить социальное взаимодействие между ними и изолировать субъекта 17, так как он является единственным свидетелем происшествия.
Стоит напомнить, ранее похожие случаи удавалось избежать путём введения усилительных иммунных препаратов в кровь, в этот раз всё было иначе. Похоже, защитная функция иммунной системы субъекта окончательно перестала работать. Рекомендуется усиленный контроль санитарии. Использование антибактериальных препаратов в подобных случаях, как показала практика, не эффективно».
 
Евгений огляделся, теперь ему было понятно, почему здесь всё так стерильно. Он увидел проход в следующую комнату и приказал Рязимской войти в него, сам же он прошёл следом. То, что он здесь увидел, ему сильно не понравилось. В одну стену были встроены железные ящики, а в другую такие же только чугунные, а рядом с ними кнопки с надписями: «открыть печь» и «включить печь».
- Вы не хотите оказаться в одном из них? – зло произнёс Евгений.
- Я и не жду, что ты поймёшь, иногда нам приходиться идти на жертвы во имя светлого будущего.
- У тех детей нет будущего! – неожиданно громко для самого себя воскликнул Евгений, – они вынуждены прожить в четырёх стенах, пропахших хлоркой и, хрен знает, ещё чем. Что вы с ними сделали?
- Говорю же, их перевезли.
- Да нет же! В смысле, почему у них слабый иммунитет?
- А ты разве не прочитал отчёты?
- Боюсь запутаться в научных терминах, отвечайте!
- Ладно, объясню доступным твоему примитивному разуму языком. Мы нашли вакцину от всех болезней.
- И она делает так, чтобы человек мог умереть от одного чиха?
- Дурак! – экспрессия в её голосе так и била. - Даже дыхание с минимальным количеством вредных микробов может их заразить! Поэтому мы работали с ними в скафандрах.
- Так, что с вакциной?
- Это скорее не вакцина, а препарат, содержащий ген, внедряющийся в нуклеотидную цепочку репродуктивных органов, исправляя в ней отклонения от заданных параметров. Его необходимо вкалывать с самого младенчества вплоть до полового созревания…
- И что тогда? Они, типа, становятся суперчеловеками?
- О боже, какой же ты тупой! Нет, ты хоть представляешь, сколько столетий уйдёт, чтобы поменять гены только одному человеку? Такое только в глупых комиксах бывает. Ребятишки останутся такими же убогими хлюпиками без иммунной системы на всю свою оставшуюся жизнь. Слово «репродуктивный» тебе что-нибудь говорит вообще?
 
До Евгения минуту доходил смысл, а затем он разозлился ещё больше.
- Вы же в курсе, что это… это… - у Евгения не хватало слов, настолько он был возмущён.
- Ну же, Евгений, – он вздрогнул от своего собственного имени, – ты же умный мальчик, ты же должен понимать, что селекция — это не только удел ботаников и зоологов.
- И как же это, по-вашему, изменит мир? Пара безупречных детей, которые ещё не факт, что будут таковыми, не повлияют на человечество или вы планируете воспитывать их по методичке Джонатана и Марты Кентов? А нет, стоп, ошибочка вышла. Ал же, типа, злодей! И воспитывать он будет злодеев! – уверенно произнёс Евгений.
- Опять ты про свои глупости, – произнесла Рязимская.
- Ну уж простите, говорю как есть.
- Ты дослушать можешь сначала?
- Лады.
- Ген доминантен, потому передаётся по наследству.
- То есть, это ещё и заразно?
- Наследственно, а не заразно. Ты только представь, что вместо генетических заболеваний со временем все наши потомки приобретут этот ген. Мир избавится от урождённых инвалидов, все люди от рождения будут равны.
- Ага, ещё один шаг к стиранию идентичности. Ладно, миссис Йозеф, идёмте к наблюдательному пункту, хоть в лицо этого вашего светлого будущего посмотрим.

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 7) -----> http://www.proza.ru/2019/12/07/1032

Следующая глава (Глава 9) ---->  http://www.proza.ru/2019/12/18/1277

Так же если вам понравилось, не понравилось или вызвало ещё какие-то эмоции прошу, не стесняйтесь высказывать своё мнение, буду рад любой здоровой критике.

Ещё на сайте Ридеро http://ridero.ru/books/fortochka_iz_budushego/ можно заказать бумажную версию книги, ну или просто поддержать меня приобретя электронную)