Галя на Лебяжьем

Николай Наумкин
Галя на Лебяжьем.
эта поездка случилась примерно через месяц после того как в весеннем лесу 30 марта побывал я вместе с Галкой Коломак, Женей Машковой и Ильдаром. 28 апреля 2008 года снег в лесу почти растаял и расцвели первые в этом году цветы на которые моя Галка захотела посмотреть. На этот раз мы отправились с ней в городской лесопарк не пешком как с туристами, а на рейсовом автобусе до остановки озеро Лебяжье. Правда предварительно я взял с нее слово, что она не станет рвать в лесу много цветов, так как их в природе осталось очень мало. Прежде прострелы, которые горожане больше знают под именем подснежники росли в лесу повсюду. Их можно было увидеть прямо около остановки автобуса, теперь же, чтобы полюбоваться этими цветами, необходимо забираться далеко в лес, так как ближе к опушке их уничтожили приезжающие в лес горожане. Галя клятвенно заявила, что сорвет только небольшой букет этих цветов, после чего мы с ней с улицы Восстание сели в автобус и поехали в лес. Действительно, нам пришлось пройти до конца существовавшего здесь ранее озера второе Лебяжье, и только после этого в лесу стали встречаться первые цветы. На представленной фотографии запечатлена Галя с небольшим букетом весенних прострелов. 1. После нескольких часов гулянья по весеннему лесу, она предложила пересечь идущие параллельно бывшему озеру железнодорожные рельсы и пешком дойти до города. Когда мы с ней перебрались через железную дорогу, то цветов в лесу оказалось особенно много, ведь сюда обычно не заходили отдыхающие. В одном месте под железнодорожной насыпью мы даже обнаружили большую нору прокопанную похоже лисицей, около которой валялось множество птичьих перьев. Непонятно было как она вообще смогла прокопать такую большую дыру в насыпи засыпанной толстым слоем щебенки. Затем по дну глубокого оврага прорытого когда то давно текущей водой, пока его не перегородила железнодорожная насыпь в результате чего образовалось озеро Глубокое мы направились в сторону города. Этот овраг называемый в городе девятый вал, шел параллельно Горьковскому шоссе, и упирался в забор из колючей проволоки с вышками для часовых, огораживающий стоящий на окраине города пороховой завод. Пройдя по оврагу до порохового завода, нужно было свернуть влево где уже стояли жилые дома окружающие телевышку. Здесь можно было сесть на рейсовый автобус, и уехать на нем в любой конец города. Подобные вылазки в городской лесопарк мной практиковались каждую весну, ведь в Марийской тайге в это время года еще ничего не созрело. Здесь же можно было пофотографировать первые весенние цветы, и даже набрать первых грибов, строчков и сморчков. Как я знаю некоторые горожане даже умудрялись в районе порохового завода собирать землянику, которая здесь хотя и в небольших количествах, но встречалась по склонам оврага. Но когда созревала эта ягода, я обычно собирал ее в Николаевском лесу, или в районе озера Глухое в Марийке считая, что собирать ягоды около города это удел местных бабулек.      
                Использованные материалы.
Галя с букетом подснежников на среднем Лебяжьем, фото автора.