О СИЛЕ МИФА

Павел Патлусов
                О СИЛЕ МИФА

     Буквально на днях. Прочел путевые заметки Н.Рериха  «Алтай – Гималаи», и сожалею, что не сделал этого раньше.  У него есть интересная информация. С его слов, а он услышал это от ламы, что в Хеми, в монастыре, недалеко от Лхасы хранится перевод рукописи, в которой Исса (Иисус) проповедует об общине и женщине. Католические проповедники скептически  относятся к этому факту. У меня тоже есть очень большие сомнения о её достоверности.
    Во- первых, буддизм начал зарождаться в Тибете только в 1-2 веках нашей эры, а окончательно утвердился только в 7 -ом веке. О чём это говорит: маловероятно, что какой – то буддийский монах мог зафиксировать проповедь Иисуса, учитывая тот факт, что Христос жил в первой трети первого века, или же Исса был проповедником зарождающего буддизма в Тибете.
     Во- вторых,  кто сможет ответить на тот факт, что под именем Исса скрывается именно Христос. Допускаю, что мог быть другой человек.
      В- третьих, почему говорится у Н.Рериха о переводе рукописи, а не о подлиннике. Это наводит на большие сомнения.
     В- четвёртых, почему Н.Рерих не пишет, что подлинно видел хотя бы перевод рукописи. Правда он тут же добавляет: перевод рукописи тщательно скрывается монахами от посторонних…
    Удивительно, но как исследователь доверяет на слово священнослужителю.  У меня к этому факту полный скепсис.
    Чуть ниже Н.Рерих пишет, что со слов местных жителей (мусульман)
могила Христа находится в Сринагаре (Индия), штат Кашмир, а могила его матери Марии в Кашгаре (Китай). Из этого факта можно сделать лишь один вывод: легенду об Иссе ( Иисусе Христе) принесли исламские проповедники. Я могу только сказать приблизительно, что это был 7-8 век. Исхожу из того, что в Коране Иисус идет под именем Иса. Кроме того, индийский штат Кашмир и китайский Кашгар – это  преимущественно мусульманские территории.   
      Вывод напрашивается непроизвольно: чтобы повысить значимость собственной веры, религии надо заручится важным авторитетом или аргументом из другого религиозного течения. Не пользуемся ли мы этим методом сейчас?