Как спасали СССР. Так говорил Черномырдин

Александр Клейн
Нет, его, СССР, не уничтожали. Его просто спасти не смогли. Хотели, но не смогли.
 
Нужно было откручивать заскорузлые старые конструкции, которые убивали страну.

Спасатели – «первая группа спасателей» – понимала это и начала действовать. Но откручивание фундаментальных конструкций – а иначе не спасешь, вопрос-то фундаментальный! – вызывало страх и возмущение у «второй группы спасателей».

Поэтому ГКЧП и отстранение «первой группы спасателей» от власти.

Но там, перед «второй группой спасателей», тоже выбор невелик: или кровь, чтоб спасти – или не кровь, чтоб спастись.

Выбрали второе. И правильно.

Но так как во время этого выбирания уже сместили «первую группу спасателей», а на волне «спасения от спасателей» мощно поднялась фигура бывшего секретаря Московского горкома КПСС, бывшего ранее первым секретарем обкома в какой-то глуши, но понаехавшего, а, следовательно, зубастого и энергичного – потому как другие не удерживаются при штурме Москвы – то дело спасения перешло к «третьей части спасателей». И они доспасались до сегодняшнего дня.

Недаром Черномырдин говорил ещё пару лет назад или типа того: «Что бы мы ни делали, у нас все время КПСС получается».

Слова великого мудреца нужно понимать так: «Никогда такого не было и вот опять. И что бы ни делали – оно одно в одно. А если другое, то это надо так постараться... Но тоже ничего не выйдет. Ни другого, ни третьего. А все одно, как у того одноглазого буддийского монаха, который кулак показывал. А если что действительно другое, то это бог или судьба. Не мы. Мы на другое приспособлены. Крепко и безуспешно. Как маятник на елке. Вроде и качается, а время на нем одно и то же. Так что, отдыхайте...»

А с Черномырдин я встречался. Мельком. Зыркнул он на меня глазом тогда – энергетически плотный, энергичный, почти подпрыгивающий – сказал пару слов, и укатился. Ему тогда 62 года было. Молодой совсем. Хороший дядька был.

Александр Клейн
6 декабря 2019