Битва. Титаны

Эрик Хват
05.12.19

Про Зевса знают многие. Знают также и про его приход на трон олимпийский.

Мол, отец их кровожадный Кронос, дабы избежать переворота, как предвещали жрицы, глотал или сжирал своих детей одного за другим.

Но жена его Рея не была согласна с таким положением вещей, так как любила своих детей, и родила одного из них в пещере и передала на воспитание нимфе, а Кроносу подсунула камень в качестве дитя…

Эту всю историю можно почитать в греческих источниках. К счастью, они переведены на русский язык.

Я же хочу вам рассказать, как всё это происходило с точки зрения рядового события. Самое главное, зачем.

По некоторым данным, верховные существа (у нас их принято называть богами) имеют иерархическую лестницу. Причём, чем выше их уровень, тем они больше по размерам и могуществу.

Я почему-то думаю, что их пятнадцать уровней. Всех, признаюсь честно, не видел.

Олимпийцы самые юные и маленькие среди них. Старше пошли титаны. Над ними… назовём их ураниты. И так далее.

Зевс с младенчества обладал стремлением управлять огромными энергиями и пространствами. Вы же помните про его умение метать молнии и вызывать шторма и ураганы.

Но ему было не позволительно владеть такими вещами. Это всё равно, что ребёнок хочет водить автомобиль отца. Отец ему просто не позволит.

В случае с Зевсом вся эта галиматья насчёт пожирания детей, я думаю, придумана для страстей. Просто нужно было придумать весомый аргумент, почему Зевс пошёл против своего отца.

В общем, Зевс позвал своих братьев Аида и Посейдона, и заявил, что хочет свергнуть отца. Мол, братья мои, я так больше не могу, мне не хватает простора и свободы. Айда вместе на баррикады!

Братья всё взвесили и отказались. Ведь это всё равно, что верхом на лошадях выступить против танковой бригады.

А Зевс никак не соглашался со своим зависимым положением и придумал следующий план.

Разницу в размерах между Зевсом и титанами можно оценить, если сопоставить жёлтого цыплёнка и коня-тяжеловоза.

Зевсу для реализации плана необходимы были все шесть титанов. Он их пригласил на встречу в одно место и время, создав загадку. Типа, придёте, я вам такое расскажу! Прямо, как современные маркетологи.

И вот он оказался среди шестерых титанов, среди которых был и его отец – главный ограничитель всех устремлений сына.

Зевс, окружённый могучими титанами, подбоченясь, заявил: – Я вас не боюсь! И вы мне ничего не сможете сделать!

Титаны от неожиданности опешили. Мол, что за ерунда! А Зевс продолжал свою бравурную выходку, нервируя неуклюжих существ.

И в какой-то момент отец не выдержал и выпустил в Зевса молнию. Но Зевс, обладающий высокой степенью подвижности, легко ушёл от смертельной стрелы. Тем самым он ещё сильнее раззадорил стрелка, побудив его выпустить уже несколько молний, которые также не достигли своей цели.

Дальше всё пошло по иному сценарию, так как Зевс укрылся за одним из титанов и заставил того принять дозу огненных лучей в своё тело.

Разумеется, ему это никак не понравилось и между ним и Кроносом возникла перестрелка, втянувшая в конфликт остальных участников.

Зевс в это время метнулся к своим братьям, наблюдавшим за происходящими событиями из глубины космоса.

Битва титанов продолжалась по земным меркам около десяти тысяч лет, и она бы вряд ли закончилась, если бы в дело не вмешался Уран, который также из глубины своего местоположения наблюдал за происходящим.

Но, так и не дождавшись завершения конфликта, принял решение вернуть в мир спокойствие – он по мановению своей царской руки отнял у всех титанов могущественную силу или власть. После чего скрылся из виду.

Всё, что из себя представляли титаны в тот миг, маленьких сереньких мышат, извивающихся на сухой соломе.

В греческой мифологии процесс потери такой власти ассоциируется с падением в тартар. Лишение власти синоним падения в пропасть, уходящую в глубины земли.

После всего этого данный сектор космоса остался без влияния титанов, а власть была разделена между тремя олимпийскими богами-братьями.

Но по закону справедливости, спустя какое-то время и сам Зевс был низвергнут в тартар своим братом Аидом.