Потерянная принцесса. Распри

Ирина Гирфанова
начало: http://www.proza.ru/2019/12/05/808

Во дворце правителя Калиникии проходил очередной Общий Совет  князей полуострова Гербош. За овальным столом переговоров сидели властин Кариота Рэо, молодой князь Таубергия Ашик, воеводы всех трёх княжеств. Самопровозглашённый князь Деян, которого Рэо и Ашик продолжали называть по закону властином, в который раз призывал к объединению, но правители и воеводы Кариота и Таубергия были против.

- Мои лазутчики приносят недобрые вести, - убеждал Деян. - Шан-чи спит и видит, чтобы захватить Гербош.
- Это ты, Деян, спишь и видишь, чтобы прибрать к рукам наши княжества. - воскликнул властин Кариота Рэо, болезненно худой, бледный старик с седыми длинными волосами.

Полуостров Гербош с незапамятных времён был разделён на три княжества: Калиникию, Кариот и Таубергий, которые многие годы мирно уживались между собой, не претендуя на расширение своих границ. Но с некоторых пор властин Калиникии Деян стал настаивать на слиянии княжеств Гербоша в единое королевство. Разумеется этим королевством  должна была стать Калиникия, как самая большая и густонаселённая. Под предлогом того, что  император материковой Маголы готовится к войне, чтобы присоединить Гербош к своей территории, Деян раз за разом собирал Общий Совет и пытался запугать соседей нашествием свирепых маголов.

- Да! И не скрываю, что пришло время сбыться пророчеству: за белой голубкой придёт мудрый князь и объединит три малые земли в одну большую, и наступит процветание той земли на долгие времена! - торжественно изрёк Деян и уже буднично, как само-собой разумеющееся, - Не вызывает сомнений, что моя названая дочь и есть та голубка, а я…   

- Несложно предположить, что станется с Гербошем, если доверить тебе единую власть! – усмехнулся молодой князь Таубергия Ашик. - Ты и у себя в Калиникии не чтишь закон. При живой наследнице объявил себя князем, да ещё не имея в венах ни капли княжеской крови!

Гористый Кариот и степной Таубергий уступали Калиникии в размерах, к тому же Калиникия граничила с материком, охраняя узкий перешеек, а потому имела самую сильную армию. И всё же правители двух меньших княжеств Гербоша  не желали  признавать превосходство Деяна в расстановке общих сил. Далеко идущие планы властина Калиникии казались им непомерно раздутыми амбициями простолюдина, дорвавшегося до власти. Деян не обращал внимания на их выпады, готовый сносить вздорные нападки ради поставленной цели.

- Ты слишком юн и неопытен, князь Ашик и ничего ещё не сделал для родного Таубергия! Всё, что делаю я, идёт во благо Калиникии и всего Гербоша! Даже глупцу понятно — без сильной руки любая страна развалится изнутри, - нахмурился Деян.
- Да, по Гербошу давно ползают слухи, как хорошо живётся калиникийцам! – пробурчал Ашик.
Рэо поднял руку, останавливая готовую вот-вот вспыхнуть ссору:
- Значит так, властин Деян. Будущий князь Кариота Амарант через год примет влать и сам будет решать, как ей распорядиться. Княжна Агния, которую ты так настойчиво убираешь с дороги, что даже в качестве невесты не выводишь в люди, только через три года станет правительницей.

Ашик усмехнулся:

- Говорят, она больна. И страшна, как демон!

Властин Кариота пресёк шутника:

- Княжна Агния имеет две неоспоримые ценности — молодость и будущую власть. Первая пройдёт сама, но не скоро, а вот отнять вторую особого труда не составит.

Все притихли — намёк был слишком явным. Однако правитель Калиникии вышел из положения с достоинством:

- Вижу, вы страшитесь меня сильнее, чем Шан-чи, - усмехнулся он. - Через год может быть поздно. Я уж не говорю о трёх годах, оставшихся до вступления во власть моей приёмной дочери Агнии. Очевидно, мы сегодня ни о чём не договоримся. Надеюсь, в следующий раз вы будете сговорчивее!

И Деян вышел из зала собраний. Следом поднялся Рэо. Завтра у княжича Амаранта пятнадцатый день рождения, нужно торопиться забрать подарок из конюшни Ашика и незаметно схоронить его до утра в своём стойле.

Ашик задерживался. Из-за закрытой двери слышался его запальчивый голос, спорящий с воеводами. К Рэо подошёл Деян.

- Властин Рэо, мне пришла в голову интересная идея, - проговорил Деян примирительно. - А не поженить ли нам наших подопечных? Это позволит без каких либо уступок объединить два княжества Гербоша и станет гарантом для третьего, что я не узурпатор и не посягаю на чужую власть. Поверь, я искренне хочу добра всем нам!

Рэо сурово взглянул в глаза Деяну:

- Я слышал, княжна Агния страдает от неизвестной болезни. Зачем мне обрекать Амаранта на бесплодный брак или, того хуже, на наследственные болезни его детей?

- Мы укрепим Гербош, а до тех пор, когда они смогут сами распоряжаться своей судьбой, многое может измениться, - возразил Деян.

- Значит я был прав, говоря, что об Агнии? - сказал насмешливо Рэо.

- Неисповедимы замыслы Аши, - ответил, пожав плечами, Деян.

- Верю в твои добрые намерения, властин Деян. Но в том то и дело, что ты мы не можем знать, сколько отмерено Агнии. Делать несчастным Амаранта я не намерен, мне слишком хорошо известно, к чему приводят подобные браки.

Проводив гостей, Деян долго ходил по залу совета, меряя кругами самое большое помещение дворца. Никто не хотел видеть очевидного — войны с Маголой не избежать. И только вместе можно противостоять войску Шан-чи. А эти трусы держатся за свою никчемную власть, не видя ничего, дальше своего носа. Впрочем, Рэо трусом не назовёшь. Да и Ашика. Как же с ними договориться?

продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/06/984