Замени павшего друга. Капитан Емельянов

Николай Бичехвост
Париж… Шумливый и разноцветный, с красивыми дворцами, экипажами, разнаряженными женщинами и сверкающими фонтанами.Прекрасен сиятельный Париж, этот огромный приют обездоленных изгнанников из большевистской России,  ныне прозябающих в бедности ученых и писателей, поэтов и генералов…

Николай Емельянов, бывший офицер Белой гвардии, глядел из окна своего офиса  на уличный поток такси, в которых шоферили русские офицеры-белогвардейцы. Рядом в ресторане бойко обслуживали хмельную публику официанты,  его бывшие однополчане-герои. Вдруг в людской  шум ворвались звонкие голоса мальчишек: «Покупайте газету «Парагвай»! В ужасных боях убиты и покалечены русские и парагвайские офицеры!»

Неприятное предчувствие нахлынуло на Емельянова. Кликнув голосистого пацана, сунул ему монету и раскрыл эмигрантское издание. Хорошо знакомая ему газета выходила во Франции с 1923 года под девизом: «Европа не оправдала наших надежд. Наше будущее – Парагвай». 

  И он буквально впился глазами в ее беспокойные строки. Писалось о друге его, офицере Касьянове.
Нашелся, нашелся, наконец, его дружище Борис Касьянов! Оказывается, по призыву бывшего царского генерала И.Беляева из Парагвая  - ехать к нему  из Европы русским специалистам, Борис прибыл в эту страну. Занимался в ней строительством мостов. Когда же в Парагвае грянула Чакская война с воинственной Боливией, он возглавил смелый эскадрон бойцов.

«Капитан Касьянов, - отмечалось в газете, - командовавший эскадроном, погиб как герой. Он лично, невзирая на опасность, возглавил атаку и ценой собственной гибели заставил замолчать пулемет».

Емельянов опустошенно присел в кресло.

А ведь Борька Касьянов - его лучший  друг со студенческой поры в Москве. Вместе учились в знаменитом Московском университете, Борис на техническом факультете, а он на юридическом. Когда загремела     артиллерия и завоняла слезоточивыми газами Первая мировая война с немцами, они, романтики, решили:

- Образование пока подождет. Сейчас надо ехать  на фронт  защищать Отечества, и  там проявить свое мужество.

Им было чуть больше 20 лет каждому, и  записались они добровольцами в действующую армию. Оба  крепкие и грамотные  парни. А сам  Емельянов  происходил из   знатного дворянского рода, но обедневшего,  и не владевшего кучей ассигнаций и крупной недвижимостью.

В кавалерийском военном училище он с Борисом прошел ускоренный курс обучения. И вот паровоз, пронзительно гудя, дымя  и постукивая колесами на стыках рельс, мчит их в вагонах на фронт. На линию огня, боев и смертей! Но их, жизнелюбивых юношей, это  не страшило.

Они, односумы,  теперь плечом к плечу служили в Лейб-гвардии драгунском полку. В схватках и отступлениях преодолевали смертоносные опасности, в морозы мерзли и голодали. Однако на переднем крае войны коварная судьба развела их в разные стороны. Изредка доносились слухи, что их конные полки        не разгромлены и не попали под смертельный огонь  пушек – значит  живы друзья!

В смутное время большевистского переворота в 1917 году и последующей кровопролитной Гражданской войны, когда брат шел с оружием на брата, они совсем потеряли связь друг с другом. Надолго.

И вот через годы потрясений состоялась их горькая встреча на страницах газеты «Парагвай»: его, живого Емельянова с покойным другом Борисом Касьяновым!

Всю ночь   Емельянов в тревоге не смыкал глаз, раздумывал. В лучах зарождавшегося нового дня принял  рисованное решение! Хотя он и  не молод, и имеет ранения, но в память друга круто развернет свою судьбу! Безжалостной судьбе Кирьянова он упорно противопоставит  свою, жизнестойкую!

И он, преуспевающий юрист, внезапно для богатых клиентов сообщает:
- Господа! Я закрываю свою юридическую фирму, хотя  она  много лет приносила мне хороший денежный доход.
Его почтенные клиенты только морщились и разводили руками.

Несмотря на уговоры сотрудников солидного парижского банка, где он раньше работал, убеждения известных  коллег-адвокатов и земляков, он твердо заявляет:
- Гибель в  Парагвае близкого друга Касьянова обязывает меня заменить на фронте его, погибшего. Я прошел через две войны, и отправлюсь на третью. Теперь еду добровольцем в  Парагвай! Этого требует  честь и долг офицера! А парагвайский флаг имеет те же цветные полосы, как и  родной российский, только в другом расположении. Я верно защищал Россию, теперь буду защищать Парагвай!

К моменту прибытия Емельянова в Парагвай, белые русские офицеры показали себя здесь отменными  командирами. Емельянову, как опытному  кавалеристу, парагвайское командование оказывает высокое доверие. Ему  дали эскадрон в составе 50-и  бойцов. Это было подразделение одного из легендарных полков парагвайской кавалерии «Ака Карая».

Со своими бойцами Емельянов, одетый в парагвайскую форму оливкового цвета, проявляет героизм. 5 августа 1933 года под важным объектом Нанавой отражает  при третьем наступлении боливийцев лобовую атаку целого полка неприятеля. Боливийская пехота тогда яростно кинулась на укрепления, но так и не смогла их взять. Парагвайцы дрались насмерть, понимая, что при падении Нанавы война может быть  ими проиграна. И вместе с ними, под смертельным огнем, не щадя жизней своих, дрались русские добровольцы. И они выстояли! Он знал, что в этой войне за независимость Парагвая бьются более 70 офицеров, белоэмигрантов из России.

В день 12 сентября Емельянов к двум ранениям, полученных в гражданскую войну в России, получает третье в руку. С неохотой покидает он своих верных подчиненных, направляясь для излечения в госпиталь.
Едва поправив здоровье, этот неугомонный офицер, помня о долге чести перед другом Касьяновым, снова бросается на передовую. К этому времени он уже привык к необычным для него, северного жителя, климатическим условиям южной страны, к местным обычаям и населению, сроднился с армейским духом и парагвайскими солдатами.

Ему, добровольцу из России, передают под командование отличный полк «Ака Карая», которым командовал до получения своего ранения русский майор Г. Бутлеров. Этот офицер, награжденный за храбрость в Первую мировую войну, тоже проживал в изгнании, как и Емельянов, во Франции, а затем отправился в Парагвай.
Здесь, за тридевять земель в Южной Америке, и пересеклись их военные дороги. Мужественный Бутлеров в  парагвайской армии дослужится до звания полковника, и проживет долго до 3 апреля 1962 года, скончавшись в Асунсьоне.

Сослуживцы Емельянова, как русские, так и парагвайские, говорили о нем в один  голос, что он человек «великого личного мужества, ответственный и серьезный. Весьма уважаем и любим своими подчиненными».
Затем в  последнем бою капитан Емельянов получает тяжелое ранение. По заключению медиков, оно было  несовместимо с его дальнейшим участием  в  военных действиях.

Тогда Емельянов подумав, сказал,  что он, пожалуй, выполнил свой  личный долг в отношении погибшего друга Касьянова и давшей ему приют страны. И он с грустью покидает боевые  позиции и своих верных боевых товарищей.

 После окончания Чакской войны все русские добровольцы, полагаю, и Б.Емельянов были награждены памятными медалями.
 
Видный парагвайский историк Хусто Пастор Бенитес в своем исследовании о войне в Чако пишет так.
«Случай с Емельяновым возрождает веру в то, что во Вселенной правят силы морали. Какими материальными или иными соображениями можно объяснить присутствие в наших рядах этого человека? Была ли хоть толика личного интереса в романтическом поступке этого бесстрашного рыцаря из далекой России? Нет, им двигали великая сила духа, любовь к справедливости, и чувство долга по отношению погибшего друга».

Читатель,  мне не известна дальнейшая судьба  командира Николая Емельянова…  Точно знаю одно. На родину своих предков, в Россию, он не возвращался. Там ждали его погибельные ссыльные лагеря, а то и расстрел, как воевавшего против власти большевиков.

  Как автор, написал я своим друзьям в Парагвай, может они что-либо знают о его дальнейшей жизни в Парагвае?  Может, он покинул  эту новую родину? Может  у них в архивах сохранились  фотографии боевого офицера-романтика Николая Емельянова, как уже присланных  ими мне других русских офицерах.   
  Ведь только вместе мы сохраним  память об отважном русско-парагвайском офицере Борисе Емельянове.

  Запомним, что на фронтах сражений этой войны пало за свободу Парагвая шесть российских офицеров-белоэмигрантов. Всех их  чтут  в этой стране    как Национальных героев. В их память названы улицы,  имена их выбиты на почетных мраморных досках в храме столицы Парагвая...