Бабушкины посиделки. Трудная судьба Ларисы

Татьяна Самань
Полюбившиеся нам героини посиделок как всегда собираются на скамеечке рядом с подъездом, кто-то из старых жильцов посадил рядом рябинку, которая выросла и теперь заботливо укрывает наших бабушек от солнца и ветра.

Хочу закончить историю Надежды и ее дочери Ларисы, вышедшей замуж за чеченца. Пару лет назад ее муж завербовался воевать в Сирию, на стороне оппозиции, против войск Башара Асада,…. жена естественно последовала с ним.
Ответ о месте нахождение Ларисы, посланный в разные посольства, пришел из Сирии, где она уже год отбывала тюремное наказание сроком на 6 лет, как пособница мужа,…сам Аслан к большому сожалению погиб.

Как узнали (по секрету) от родственников, работавших в магазине Санкт- Петербурга, сына супруги с собой (слава Богу) не взяли, и Тимур в настоящее время рос и воспитывался у бабушки с дедушкой, опекунство над ним взяла старшая сестра Аслана – Зухра. О возвращении мальчика в Россию, на Родину матери, пока она сама в тюрьме, не могло быть и речи.

Из бумаги пришедшей с посольства Сирии, Надежда узнала, что оказывается, будучи уже в заключении, Лариса родила дочку, которая находилась в тюремной больнице, вместе с другими несчастными малышами, чьи матери были осуждены властями чужой страны. По истечению трех лет их должны были отправить в детские дома на территории Сирии, но так, как таких заведений было недостаточно после войны, то детей по всей видимости передадут в сирийские семьи.
 
НО есть большой шанс найти родственников ребятишек – тогда они могли вернуться на Родину,….только об этом должны позаботиться сами родные.
Видно родне Аслана была не настолько интересна судьба самой Ларисы, потому они ничего и не знали о втором ребенке, или были другие причины, по которым те не предпринимали никаких действий по отношению к своей русской родственницы и ее дочки.

Надежда с Наташей опять связались с посольством России в Сирии и узнали, как можно забрать ребенка, какие для этого нужны документы. Несколько месяцев длилось установление родственных связей и разных возможностей возвращения девочки в Россию. И вот совсем недавно чартерным рейсом из Сирии в Грозный были доставлены сразу десять детишек разного возраста, среди которых была и полуторагодовалая дочь Ларисы. Наташа с мужем и со всеми документами, отправились на самолете в Чеченскую республику, чтобы самим встретить долгожданный рейс с детьми.
 
Встреча с родственниками Аслана, которые тоже были в аэропорту, оказалась неизбежной, ведь когда доставали нужные документы, пришлось часть из них искать в Чечне, вот тогда они и узнали о том, что Лариса родила от Аслана в Сирии дочку.
В аэропорту Грозного собралось очень много народу,…здесь кроме родственников была пресса, …телевидение Грозного и конечно СМИ главных каналов из Москвы, вся встреча снималась прямо с трапа самолета. Многие, как и Наталья с мужем видели малышей впервые, некоторые не могли узнать сразу детей потому, что те провели в Сирии по три-четыре года и конечно сильно изменились с того дня, когда уезжали в незнакомую страну с родителями.

Наташа со Славой с тревогой смотрели, как   маленьких пассажиров осторожно несут с автобуса на руках. Все происходило в зимнее время. И хотя в Чеченской республике не бывает сильных морозов, как в средней полосе России, все равно на улице было холодно, и дети соответственно в одежде, а некоторые укрыты еще и пледами.

У каждого ребенка был сопровождающий с документами, уже в помещении они выкрикивали фамилии, и к ним сразу же спешили родственники и вездесущие журналисты с камерами. Маленькую Арину Газаеву (видно имя давала Лариса, Аслана уже не было в живых) вынесли самую последнюю.
Увидев малышку, Наташа сразу разглядела в ней сходство со своей маленькой дочкой, и взяв ее на руки со слезами счастья прижала к себе. В эту минуту, она думала не только о ребенке, но и о своей сестре близняшке, представляя, какие испытания пришлось той пережить.
 Тут же к ним с мужем подбежала незнакомая восточная женщина и чуть не отняла Аришку. Но русская семья не собиралась отдавать ребенка Зухре, которая настойчиво протягивала руки к девочке.
- Нет, нет, она наша, никто ее не заберет, - тихо, но твердо сказала она, крепко держа ребенка.

Наталья боялась, что девочку могут отобрать силой, поэтому рядом всегда был Вячеслав, загораживая ее от чужих рук. Для оформления документов на детей, всех родственников привели в отдельное помещение, здесь после подписания нужных бумаг их отпустили. Родственники Аслана пытались доказать, что ребенок должен остаться в их семье, но так, как документы были оформлены на Наталью, они, поворчав недовольно, тут же милостиво предложили паре ехать отдохнут у них в родовом доме.
Наталья согласилась, так, как их рейс был только поздно вечером, и еще она очень хотела увидеть своего племянника, тем более обещала маме привезти фото ее внука.

Встретили их хорошо,…как будто ждали. Все члены большого семейства вели себя доброжелательно, но то ли случайно, то ли специально разговор часто переводили на тему оставить Аришку у них, объясняя это их законом - что дети ВСЕГДА остаются в семье отца ребенка.
Гости не спорили с ними, ссылаясь на документы, а малышку не оставляли одну ни на минуту, понимая, что родственники могут ее просто на просто похитить, а потом иди доказывай свою правоту….

Встреча с маленьким Тимуром была трогательной и запоминающейся, ведь Наталья никогда его раньше не видела. Симпатичный, черноволосый восьмилетний мальчик был очень похож на своего отца, в нем явно прослеживались восточные корни. Правда не противился нежным объятиям обретенных тети и дяди, а как показалось Наталье наоборот ласково заглядывал в ее глаза и был рад рассказать о том, как ему здесь живется. Речь его показалась сдержанной и правильной, Тимур своей скромностью и простотой в общении сильно напомнил гостям свою маму Ларису.

Прощаясь, Наталья расплакалась.
- Приезжай к нам на каникулы Тимур,…бабушка Надя очень скучает  по тебе дорогой!
  - Обещайте привезти мальчика хотя бы разок, -  это уже Вячеслав обратился к родителям Аслана, - Тимур должен знать и другую свою родню, никто не собирается его отбирать у вас!
Гости видели как вопрошающе смотрел парнишка на деда,…но непроницаемый, жесткий взгляд старого аксакала, был ему ответом.

Удивительно, что маленькая Аришка, все время пока родственники общались между собой, вела себя тихо, не просилась бегать (как обычные дети ее возраста), а все время что-то жевала, как будто ее сутки не кормили. Разглядывая с любопытством своими огромными, серыми глазами сидящих кругом людей, она почти не улыбалась. Сразу видно, что ребенок жил в не очень комфортных условиях, обделенный материнской лаской.

Уже в самолете, укачивая малышку, Наталья с любовью гладила ее по кудрявой головке.
- Солнышко наше, наконец то мы летим домой, там тебя ждет сестричка, братишки и бабушка Надя, -  шептала спящему ребенку, уставшая женщина, - Мы сделаем все, чтобы ты была счастлива!

Наталья оформила опекунство над Ариной и та теперь живет в их семье, адаптация у девочки была не простой, ведь она в свои полтора года даже не говорила,…не умела делать элементарный в ее возрасте вещей, игрушки для нее - в диковинку. Но своей любовью и терпением большая семья вместе с бабушкой сумели растопить маленькое сердечко ребенка. И уже в свой день рождения, она умела громко сказать, как ее зовут и сколько ей лет, за полгода научилась всему, что должен знать обычный двухлетний ребенок.

Вот так хорошо закончилась эта непростая глава. Аринка теперь будет ждать свою маму (о которой постоянно рассказывают) среди родных и любящих ее людей,….осталось совсем немного. А как сложится судьба Тимура и встреча его с матерью, нам пока неизвестно….
На этом рассказ о судьбе Надежды заканчивается, в следующей главе поговорим про Анну….