Как стать экстремистом?

Николай Кладов
Кунцевский суд Москвы признал виновным и приговорил к условному сроку студента ВШЭ Егора Жукова по делу о призывах к экстремизму, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Прокурор просил четыре года колонии общего режима.
Три условных года с лишением права использовать коммуникационные сети с испытательным сроком два года.

Попытаемся разобраться что это такое сегодня экстремизм.
Это понятие вошло в судебной жаргон недавно и никто не знает, где граница между заявленной свободой слова и экстремизмом.

Эксперты нашли в четырёх роликах на его YouTube-канале признаки экстремизма, например, отсылки Жукова к книге американского политолога Джина Шарпа о 198 методах ненасильственной борьбы. Обвинение отметило, что в одном из роликов студент ВШЭ говорил, что «единственный способ поменять власть в России — это мирное ненасильственное гражданское сопротивление».

Прокуроры заявили, что в роликах Жукова содержатся призывы к: захвату власти, самосожжению, отказу от уплаты налогов, мятежу и препятствованию работы государственных учреждений.

Песков, якобы, заявил, что глава государства в курсе всех резонансных ситуаций, но не может никак комментировать решение суда.

Мы это уже и без Пескова поняли, что он ничего не может.  Пока решения нет - они не могут-с. Вот решение есть, а они опять не могут.

Жуков — студент четвертого курса факультета "Социальных наук" Высшей школы экономики, а также видеоблогер. Он был арестован в начале августа по обвинению в организации беспорядков 27 июля в Москве. Позже преследование по этому делу было прекращено, студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в нескольких роликах на его YouTube-канале. Также суд выпустил его из СИЗО и отправил под домашний арест.

В середине сентября Росфинмониторинг внес Жукова в перечень экстремистов и террористов. На сайте службы указано, что он был включен в перечень физических лиц, "в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".

Валерий Фадеев доволен решением суда об условном наказании для студента ВШЭ Егора Жукова и считает, что в нем есть очевидные элементы гуманизма.

Сам Жуков в суде сказал, что он не является экстремистом, что весь процесс свелся к смысловому толкованию слов. Он сделал хорошую речь в суде о своих мотивах заниматься политикой и это было проще и сильнее, чем речь Павла в повести М.Горького "Мать".


Тогда скажем, что нам не удалось разобраться: за что осудили Егора Жукова.
За сказанное слово. Слово не имеет состава преступления.
Преступление это действие   и нанесенный ущерб.
У нас - судят за сказанное слово. Вот куда мы пришли.

И в чем он этот экстремизм и как проявляется - выразить невозможно.
За что захотят за то и осудят. 

Но зато в этой борьбе с "правосудием" проявляются, растут и набирают силу будущие правители страны. Вместо этих....