80 день Паруса Норд Сейлз

Денис Морев
80 день Паруса "Норд Сейлз"
2019.06.01 Суббота

     Ночь спал плохо: рука разболелась. Предплечье и кисть распухли, видимо или порвал, или сильно потянул связки. Никак не мог уложить удобно.
     Снилось, что вместо одного потолочного люка смонтировал солнечную печь. Сверху стекло заподлицо с дэкой, снизу на камбузе свисает сам ящик, дверка вбок. Стекло - каленое жаростойкое. Изнутри ящик окрашен черным, кастрюли тоже черные. Утеплитель 5 см, роквул. В такой печке от солнышка до самого заката температура +260, борщи готовятся на ура, овощи пекутся, сушатся. Можно и тунцовое мясо насушить. Удобнейшая вещь. Вот еще б придумать, как стенки сделать мягкими, чтоб в походном положении дно к потолку прижимать... Ну, или хотя б телескопические.
     Звонил Женечке в "Норд Сейлс". У них с завтра байрам на неделю, работать не будут. Сказала: вези парус сейчас, может, успеют.
     Мне с одной рукой парус не снять. Позвонил Олегу "Визит", он рядом на якоре. Приехал, помог. Сняли ловко, чел очень опытный. Учусь, впитываю поток мудрости как губка.
     Огромный шарик-скатку парусины погрузили в динги, едва довез до второго бриджа (мостика) через речку Мармаруську.
     Надо: поставить 10 новых люверсов, переставить 5 полозков-кареток на новые места, добавить 5 новых. Прострочить усиления и поставить третий риф и оттяжку Кэнинхэма.
     Сперва посчитали 550 евро и посетовали, что сегодня, возможно, не успеют. Но мне потом неизвестно когда удастся сдать им парус... Сделали скидку как старому приятелю до 450 евро, сказали: попробуем успеть.
     В аптеке купил специальную перчатку-лангет на руку, по совету Олега же крем "Бенгей". Забавный крем: и холодит, и жжет одновременно. Но сразу почувствовал себя лучше.
     Сидел в кафе у сербов, дул чаи, работал в инете.
     Ну, "Норд Сейлс" все сделать не успели. Я не стал дожидаться конца рабочего дня, пришел на час пораньше. Парус уже скручен. Люверсы проколочены, каретки пришиты, люверс под оттяжку Кэнинхэма тоже готов. Нет только третьего рифа.
     Отдал 150 евро, устройство рифа за 300 евро перенесли на потом: с завтрашнего дня неделя праздников. Что ж, ийи байрамлар, аркадаши, тешекюр эдерем, гурушуруз!
     Целый день пишу Наташе. На лодке не выдержал, позвонил. Поговорили, блин.
     В общем, решила так: они с Лисенком в этом году на яхту не приедут. Да и вообще, годик поживем порознь. Соскучимся - хорошо. Нет - и ладно.
     Нет, бухать сегодня не стану, принципиально никогда горе бухлом не глушу. Вино - для радости. Скушаю, пожалуй, таблеточку и чай попью.
     И напишу список того, что понадобится в броске на Карибы: еще две лебедки, ремонт автопилота, ветровой надо присмотреть... Третий риф и запасные паруса. Одну каюту под кладовку.

И она осознала, что море мое
Не ее, не ее, не ее.
И скандал за скандалом и в сумку тряпье
И домой. Ну, адье. Ну ее.

Я один во вселенной безрадостных дум
Все опять низачем, никому.
Мир шумящий вокруг - пустота, белый шум,
Все в тумане, в чаду да в дыму.

Пестрота жизни в серость размазала цвет
Расставанья как роды тяжки.
И бессмысленность слов и ненужный ответ.
И спешащие к черту шажки.