Значение слова ТУЛЕ - ТУЛА

Николай Леухин
Город ТУЛА является одним из старейших городов России. Издревле этот край был населён славянским племенем вятичей. Об этом свидетельствует множество сохранившихся до наших дней курганов и городищ.
Первое Тульское городище находилось на правом берегу Упы, близ устья Тулицы (IX—XI век). Со временем заселился и противоположный берег Упы. В конце XI или в начале XII века городище перешло под управление удельных рязанских князей, которые и поставили дубовый острог, предназначение которого было для воинской стражи, а также для сбора дани с местных вятичей, чьи поселения терялись в густых лесах.
Одной из ранних попыток объяснить происхождение топонима была гипотеза Владимира Даля. В своём словаре он объяснял слово «Тула» так:
«Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города». (Т.е. название города не связано с названием реки?)
 
А что говорят об этом названии справочники и всезнающая "Википедия"?
Версии, которые объясняют значение гидронима "Тула":
 
Поскольку название реки Упа безусловно балтийское(?) (сравните лит. ;p;, up;s, up;s, латыш. upe «река, ручей»), её приток Тула также может иметь балтийское происхождение, о чём говорит ряд параллелей в литовской топонимии: река Tule, болото Tulis, поле Tulyte, луг Tulejos, долина Tulia и т. п.

Но при этом гидроним «Тула» имеет сходные параллели на финно-угорском севере России: река Тула (бассейн Вятки), река Тулокса (бассейн Ладожского озера), река Тула и озеро Тулос (Карелия), река Тулома (Кольский полуостров).

Также может усматриваться сходство гидронима «Тула» с тюркскими названиями: тув.  тулаа «болото», «топь», хак. тул «рыба», хак. тула «болотная кочка», шорск. тула «запрудить воду», есть река Тула (приток  Оби, в Новосибирске), которая имеет своим истоком болота.

(Т.е. название города связано с названием реки. Но неизвестные "учёные"-гидронимисты, уверенно усматривающие сходство названия с созвучными словами из многих языков, почему-то не пытаются объяснить название на своём русском, и их нисколько не смущает, что все реки по их разумению имеют одни и те же значения - река, вода, или ещё более нелепое определение - болото, болотная кочка, топкое места, или ещё и потому, что в них водится рыба!)

Из более ранних источников название Тула (Туле) относится к обозначению острова.

Плиний Старший (ок. 23—79 гг. н. э.), цитируя Пифея, что «Туле находится в шести днях морем на север от Британии», рассказывая о островах вокруг Британии, пишет: «Самым дальним островом, о котором нам известно, является Туле, где вообще нет ночей в середине лета, а именно когда Солнце проходит через созвездие Рака, и наоборот, вообще нет дней в середине зимы – оба эти периода, как полагают, длятся по шесть месяцев».

Мавро (Мауро) Орбини (Орбинич) (итал. Mauro Orbini, серб. Мавро Орбин/Mavro Orbin) (1550 – 1614, Рагуза (Дубровник), далматинский священник, родоначальник югославянской исторической науки, выразитель идеи единства славянского мира) в книге «Славянское царство», ссылаясь на книги более древних авторов (часть из них безвозвратно утрачена, а другие хранятся в закрытой библиотеке Ватикана) указывает, что полуостров «Скандинавия» раньше назывался «островом Туле».

Туле в Энциклопедическом словаре:
Туле - (Фуле) (Thule) - согласно античным географам, остров у Полярного круга, в 6 днях плавания к северу от Британии. Возможно, Туле - северо-западная часть Норвегии.

Значение слова Туле по словарю Символизма:
Туле – Гипербореский изначальный духовный центр, точка неподвижности (Аристотель), точка  встречи Неба и Земли. Острова Блаженных, рай, Белый Остров, Белая Гора, Зелёный Остров драгоценностей, Авалон.

Определение слова «Туле» по БСЭ:
Туле - Туле (греческое Thъl;, латинское Thule) по данным эллинистическо-римской
географии, восходящим к Питеасу (упоминается в «Географии» Страбона, I, 4, 2), остров, находящийся в шести днях плавания к С. от Британии, у Северного Полярного круга; самая северная из обитаемых земель. Существует предположение, что Т. - северо-западная часть Норвегии (в районе Тронхеймского фьорда).
Лит.: Ельницкий Л. А., Знания древних о северных странах, М., 1961; Магидович И. П., Магидович В. И., История открытия и исследования Европы, М., 1970.

Древнеславянский Календарь от времени ТУЛЕ (Лето 185.785 на 2019 год):
Даария была разделена четырьмя реками, и было 4 провинции – Свага, Харра, Рае, Туле, там был и город Туле – город мастеров, они снабжали всех необходимыми инструментами, механизмами и пр. Как говорят предания, инструменты делали, которые могли изменять окружающий мир не нанося вреда природе, такие как магические кристаллы и пр. Кстати, поэтому мистический орден в Германии и был назван «Туле», т.е. как бы прообраз того великолепия, которое было в Северной Даарии.

Значение слова ТУЛЕ (ТУЛА) в образах азбучных символов:
- взаимосвязь небесных и земных структур есть приближение к месту истока Истины;
- утверждённое свыше приближение к месту истока Истины.