А вы бы хотели после смерти стать алмазом?

Галина Кириллова
         Уже считается банальным сравнивать японцев с инопланетянами. Все, кто побывал в этой стране хотя бы один раз, уезжают  с головокружением и завистью. И снова хотят приехать и окунуться в нереальный мир достижений цивилизации и береженого отношения к традициям.
                Япония – страна небольшая, а народу в ней, как и в России, мидимо-нимидимо (как говорила в пятилетнем возрасте моя Мариночка), поэтому похороны в земле – очень дорогое удовольствие.  Просто очень. То есть надо копить всю жизнь, и еще неизвестно, хватит ли заплатить за место и потом содержать могилу в порядке.
             Поэтому  кремация – просто насущная необходимость. Иногда даже бывает такое, пепел умершего разделяют на несколько урн, например, одну оставляют семье, а другую – храму. Самое интересное, что это делается руками самих родственников. Косточку тебе, косточку мне, уголёк храму, кусочек для тещи. Пепел пересыпают лопаточкой и делят справедливо, как дети в песочнице. Такая вот бесхитростная наивность.
             Но некоторые люди хотели бы придать своей смерти изюминку, они в завещании пишут, что хотят отправить урну в космос, или развеять над океаном, или повесить на самое высокое дерево в горах, или обратиться в специализированную фирму и сделать песочные часы, запустить на празднике как фейерверк, поместить прах в стеклянный шар или придумать что-то уж совсем умопомрачительное, чтобы поразить воображение безутешных родственников.
              Один пожилой японец написал в   Твиттере, что  хотел бы в будущем сжать свой прах в алмаз и подвесить его на цепочку, чтобы тот всё время был на шее у любимой дочурки и напоминал ей о папе.
              Однако продвинутая девочка, которая много рисует и любит аниме предложила папаше сделать из пепла нечто уж совсем невообразимое -  графит для карандаша. Она торжественно пообещала, что не будет использовать драгоценный памятный подарок для записи «напоминалок» на холодильник или для других глупостей, А будет создавать с его помощью произведения искусства в стиле потрясающего аниме, которые можно будет беречь и ценить. Таким образом  тело умершего человека превратится в художественное выражение его жизни и   принесет радость  другим. А для поклонников аниме это будет еще одним выражением любви и современным символом  креативности.
               Не знаю, как вы, но это мне напоминает жизнь роботов, у которых, как вы знаете, пока нет чувств и эмоций, а есть понимание, что жизнь – это такое целесообразное движение (правда, не знаю куда) и всё, что не вписывается в эту программу, можно с легкостью отбросить и жить без глупых сказок про любовь, нежность, без трагических переживаний от потери любимого человека и других подобных историй, которые только расстраивают современного человека  и не дают ему жить спокойно без ненужных драм….


Не удивляйтесь коту на заставке - они у меня всегда эпиграфом к моим невероятным историям