Редкостная фамилия

Евгений Медиокритский
 
Мне часто приходилось наблюдать, что человек, проходя через определённые жизненные периоды-фазы, как бы подпадал под навязчивые  мысли, идеи, настроения и долго не мог потом от них освободиться. В качестве такого примера можно привести идею «Генеалогического  Дерева» (ГД), которая частенько посещала и посещает умные и не очень  головы, возможно на протяжении всей истории человечества. Скорее  всего после 50-ти лет отроду.Так было со мной, с моими сестрами, родной  и двоюродными, их детьми и своей собственной дочерью, племянницей. Идея не праздная, а обоснованная историей человечества. Ибо человек всегда ищет свои потенциальные возможности и надеется найти их дополнительно, «покопавшись» в своём ГД.               

А теперь небольшое отступление – эссе о фамилии семьи Медиокритских.
Сколько себя помню, меня сопровождала навязчивая идея об истоках возникновения своей собственной фамилии – Медиокритский. Стало ясно одно - фамилия редкостная. Но каковы её истоки? Когда и откуда она могла возникнуть? Кто были предки, первыми носившие такую диковинную фамилию? Но все расспросы по этому поводу и близких, и родственников не привели ни к чему. В конечном итоге пришёл к тому, что вроде бы «средняя сила». Так, наверное, и прошагал бы по жизни с этой «средней силой», если бы не помог случай, а может быть и закономерность. Но справедливо заметить, что такая интерпретация как-то приземляла, побуждала чувство неудовлетворённости: ну «сила» -- ладно, но «средняя» как-то не особенно. Ведь грешному человеку хочется всегда быть чуть повыше, по-комфортнее. И такая явь случилась, за что я благодарен судьбе и особенно моему другу-земляку Вадиму Владимировичу Соболеву, профессору математики, ГД которого, я уверен, значительно «мощнее» многих и многих:

. ..Редкое, раскатисто озвучено, дивится народ: Медиокритский? Как оно? За что и кем получено? Медиум ли предок был латинский? Меди.? Остров Крит? -- Долой мучение.Магии искусства нет и следу.
Просто думный дъяк, блеснув ученьем, выдумал фамилию соседу.
Были, знать, в роду заметны предки, знатные гармонией и Мерой,   свойством на Руси настолько редким, мудрою  умеренностью, верой.
 
 Вот и получилось, что как только отдан был приказ «Всех православных прописью писать» царём Бориской, именем таким ”MEDIOCRITAS”.               
               
                Значит по-латыни* «ЧУВСТВО МЕРЫ»
                Был записан славный предок  твой.
            
                *    *    *

Я хочу поднять за то фужеру, стало чтоб умеренности больше, чтобы на Руси моей любимой больше бы росло Медиокритских, больше уваженья к чувству меры! Крайность и посредственность -- долой! **

*по-гречески
 
 **   Из Оды по случаю 60-летнего Юбилея моего друга и земляка Медиокритского Евгения Леонидовича (из книги В. В. Соболева:  А  ВСЁ ЛЮБИМОЕ  – ЗА ТАК. Томск -- Ростов-на-Дону. 2003, 127 с.).

Мне кажется, дальнейшие пояснения излишни.      

Но идея ГД от этого не изменила своего существа. Докопаться до его построения побуждали различные причины: желания внучек узнать о своих предках хоть что-нибудь; настойчивые просьбы Тони Черновой- Поннац, жены двоюродного брата Евгения Павловича Поннац, строющую ГД семьи Поннац; новый свежий импульс, полученный от Лены Фаст, моей любимой племянницы, вместе с её дочерью, а  моей внучкой, Наташей Медиокритской; да и собственный интерес не был на последнем месте. Так, шаг за шагом, вырисовывались основные контуры  генеалогического дерева семьи Медиокритских.

Но главная загадка на сегодня остаётся: «Кто был на самом деле мой дед по линии отца – Медиокритский Пётр Никанорович, русский, 1870 г. рождения, формулярщик на текстильной фабрике в Костроме, умерший в больнице в 1920 году (эта информация из Автобиографии: мои родные по моей линии -- семьи Медиокритских, подписанной моим отцом 08. 05. 1950 г.). Ира Бобкова (Мельникова) 1933г.р., рождённая Медиокритской-Бобковой Зоей Петровной (1910 г. р.), сообщала и говорила мне по телефону, уже недавно, что по словам бабушки Марии Александровны Медиокритской-Кулаковой, русской, 1874 г. р. и умершей  в  Костроме в 1962 г., которая работала ткачихой на текстильной фабрике, мой дед Пётр Никанорович стал П о ч ё т н ы м Г р а ж д а н и н о м г. Костромы в1913 г. по случаю 300-летия Дома Романовых. Уверен, что бабушка была права. Уже в мой приезд в Кострому в 2009 г. от Иры была получена дополнительная информация: во-первых, Пётр Никанорович был образованным человеком – на чердаке дома Медиокритских хранилась обширная «классическая» библиотека (книги дорогих изданий); во-вторых, он не пил и не курил – Ира передала мне фамильную рюмку деда только на 15 мл; в-третьих, в семье Медиокритских было три брата и четыре сестры, получивших среднее образование (мой отец даже высшее) и считавшейся  образцовой и благополучной, а сама семья из 10 человек занимала квартиру из 6 комнат и дед получал «золотой рубль» к зарплате от хозяина фабрики.

Не могла бабушка, да и вся семья Медиокритских даже заикнуться о Почётном гражданстве главы семьи в период революции, Гражданской войны и последующих репрессий 30-х годов. Ещё бы – тогда их всех  объявили бы врагами народа! И пощады не жди! Тогда бы не «Урал сверкал цветами радуги» перед семьёй Леонида Петровича Медиокритского, обосновавшейся в городе Каменск-Уральском, что в 100 км на восток от Екатеринбурга, с 1939 по 1952 год (после столицы нашей Родины – Москвы), а возможно Сибирь магаданская «пахла розами». 

Но в процессе, связанным с ГД, мне пришлось «покопаться» в наиболее известных поисковых порталах, что позволило расширить наши сведения по фамилии Медиокритский (по словам одного из однофамильцев это «сугубо Костромское явление»). Во-первых, фамилия не уникальная, но редкостная. Во-вторых, наряду с большим количеством упоминаний в русской классике – романе «Тысяча душ» А. Ф. Писемского, о чиновнике, столоначальнике, в общем-то, отрицательном персонаже, упоминается довольно часто Медиокритский Василий Евгеньевич (1881-1920 гг.) – подполковник Генерального штаба Русской Армии, разрабатывавший планы наступления на Петроград и расстрелянного большевиками в 1920 г. В-третьих, к своему удивлению, часто «натыкался» на собственную персону, связанную с публикациями по экологическим проблемам в научно-технических журналах. В-четвёртых,  есть ссылка на шестерых Медиокритских, окончивших  Костромскую духовную семинарию. Вот, пожалуй, и всё. Думаю, что не густо. Поэтому  вывод напрашивается сам собой: Медиокритский – редкостная фамилия. А если конкретно, то приблизительно из 200 ссылок по трём поисковым системам, которые часто дублируют друг друга, на чиновника Медиокритского из романа А. Ф. Писемского приходится где-то 50%, подполковника Русской Армии - 25%, профессора - 20% и остальных не более 5%.

В Интернете я нашёл и материалы по Василию Евгеньевичу Медиокритскому, так сказать, исторические, государственные. Это был незаурядный человек, гордость Русской Армии, и, отдавая дань его памяти, вот некоторые сведения о нём (см. ниже). Почему рука потянулась написать о Василии Евгеньевиче? Дело в том, что в октябре 2008 года по России прошёл широкий показ кинофильма «АдмиралЪ» (картина вышла  рекордным количеством копий – 1250), посвященного жизни, карьере, любви и гибели Александра Васильевича Колчака (1874-1920 гг.), «чёрную память» о котором советские люди хранили почти 90 лет (вернее их заставляли хранить). « И вдруг выясняется», как часто бывает на Руси, что он -- белый адмирал, далеко не худший, а один из лучших представителей русского офицерства – умница, великолепный исследователь Арктики, выдающийся военачальник и флотоводец времён Первой мировой войны, сложная и многогранная личность, красавец (его играет популярный  Константин Хабенский), отдавший большую (а может быть великую) любовь Анне Тимирёвой (1893-1975 гг.) в последние пять лет своей жизни, которая, в свою очередь, будучи на двадцать лет младше своего кумира, возлюбленного и мужа, прожила более полувека после его расстрела, проведя из них в тюрьмах, лагерях и режимных зонах около сорока(!) лет и сохранив эту самую великую любовь до конца своей жизни (см. эссе «Золотой треугольник» в журнале «ЕВРОПА. RU» № 55, 56/2009, а также: «Золотой треугольник» в 2-х частях на Прозе.Ру;  в сборнике рассказов и миниатюр  АВТОГРАФ-2 «И  ВДРУГ ВЫЯСНЯЕТСЯ...»  Е.МЕЛ  2015, 148стр.   ISBN   978-83-936795-4-6, хранится в Национальной библиотеке в Варшаве ). 

Возможно подобная судьба могла быть уготована и Медиокритскому Василию Евгеньевичу, ибо, посудите сами: сын коллежского асессора Костромской губернии, а это значит из дворян, прошёл полный курс Гатчинского Сиротского Института, после окончил Московское военное училище в 1902 г. в чине подпорудчика. Уже в феврале 1905 г. его награждают орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, затем в сентябре производят в порудчики, а в октябре «За отличия, оказанные разновременно в делах против японцев» награждают орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». По окончанию Японской войны в январе 1907 года Высочайшим приказом пожаловано золотое оружие с надписью «За храбрость». А ему всего-то 26 лет (как М. Ю. Лермонтову в год гибели). В августе 1910 г. его командируют в Императорскую Николаевскую военную Академию для экзаменов, которые он успешно выдерживает, здесь же его производят в штабс-капитаны и приказом по Генштабу зачисляют в младший класс академии. Через три года он успешно оканчивает Академию по 1-му разряду, и его награждают за успехи в науках орденом Святого Станислава 2-й степени, причисляют к Генеральному Штабу и прикомандировывают на 1,5 года к 77-му пехотному Тенгинскому полку Кавказкого ВО командовать ротой (к тому полку, где служил в своё время М. Ю. Лермонтов). Но вследствие объявления мобилизации сдал роту и прибыл на следующий день - 19. 07. 1914 г. в штаб 20-й пехотной дивизии для исполнения должности ст. адъютанта штаба дивизии, на Кавказский фронт. Во время Сарыкамышского сражения участвовал в отражении турецких войск, наступавших на Ардаган. 02. 12. 1914 г. произведён в капитаны по Генеральному Штабу, а через десять дней вновь отличился, но уже при взятии Ардагана частями Русской армии.

 Здесь я позволю себе сделать небольшое отступление. В школе, да и по жизни нам ничего не говорили о русско-турецких войнах. Мы не знали и не интересовались, что против Антанты, объединяющей Россию, Англию и Францию в Первой Мировой войне выступали Германия, Австро-Венгрия и ...Турция, против который и был открыт со стороны России Кавказский фронт. Почти месяц декабрь 1914 г.шло Сарыкамышское сражение под командованием генерала Н. Н. Юденича: против 90 тысяч турецких войск сражались 63 тысячи русских; погибло 60 тысяч турок и 30 тысяч русских. Было нанесено очередное поражение Турции в истории русско-турецких войн.
 
За участие в Сарыкамышском сражении В. Е. Медиокритский награждён дважды – «За отличия в делах против турок» орденом Св.Анны 2-ой ст. с мечами и мечами к ордену Св.Станислава 2-ой ст. Он неоднократно замещал начальника штаба 20-ой дивизии, которая была переброшена с апреля 1915 г. с Кавказского на Западный фронт.

 С 18. 08.1916 г. В. Е. Медиокритский подполковник и уже через неделю, согласно предписанию, прибыл в штаб Северного фронта, находившийся в Пскове. После перемирия с немцами остался в Пскове и при формировании Псковской дивизии Красной Армии был назначен начальником штаба. В 1919 году переведён на ответственный пост начальника сухопутного оперативного отдела штаба Балтийского Флота Красной Армии. И всё бы хорошо, но здесь Василий Евгеньевич создал подпольную организацию, ставившую себе целью содействие Северо-Западной армии генерала Юденича в овладении Петроградом. Вероятнее всего был верен клятве царю и на что-то надеялся, как и всё белое движение. Очевидно, что перед нами образец русского офицерства. Храбрец, герой, богатырь. В ночь с 04 на 05.11.1919 курьер, отправленный организацией для переправки оперативных сведений через фронт в штаб генерала Юденича был захвачен ЧК. За этим последовали аресты участников организации, в том числе В. Е. Медиокритского. В январе 1920 г. он был расстрелян как участник контрреволюционного заговора. Если бы в этой истории была замешана большая любовь (которая вполне возможна, но неизвестна), то тогда была бы полная идентификация  с судьбой А. В. Колчака (даже в дате смерти).
 

02.08.2015 г. мне прислал интересное письмо мой дальний  родственник  Витус Медиокритский, который уже лет десять занимается генеалогическим деревом Медиокритских. Он довольно убедительно доказывает родственную связь между моим прадедом Медиокритским Никанором Иродионовичем, коллежским регистратором сиротского суда г. Костромы, и Василием Евгеньевичем Медиокритским (ВЕМ). Таким образом, вполне допустимо, что мы дальние родственники с ВЕМ. По последним данным –троюродный дядя.

В настоящее время в живых пятеро Медиокритских из рода Медиокритского Петра Никаноровича, носящих эту редкостную фамилию: внук Евгений Леонидович – профессор, доктор наук, 1935 г. р., проживающей в Польше в небольшом городе Гродзиске Мазовецком под Варшавой (50 тысяч жителей); внучка Ольга Геннадьевна преподаватель Костромского торгово-экономического колледжа, 1955 г. р.; правнучка Людмила Владимировна, 1975 г. р.; внучка Тамара Петровна экономист, 1940 г. р., проживающие в Костроме, и праправнучка Наталья Андреевна, 1977 г. р., вдова  пакистанца Абида Асиса сына экс-премьера Пакистанского Правительства, проживающая в Лондоне и родившая чудесную дочку Ариадну, а мою первую правнучку и прапраправнучку к Медиокритскому П. Н. (см. АВТОГРАФ -1 «ПО ВОЛНАМ ПАМЯИ НАШЕЙ »  Е.МЕЛ,  2015, 223стр.   ISBN   978-83-62993-18-5, хранится в Национальной библиотеке в Варшаве ). 

На снимках коллажа, выполненного М.Карповичем. 
Верхний ряд слева –направо:
Медиокритский Пётр Никанорович (1870 – 1920 гг.) Почётный гражданин г.Костромы (с 1914г.);
Медиокритский Леонид Петрович (1901 – 1956гг.) Гв.инженер- майор  прошёл путь от Москвы и до Берлина в 1942-45гг.;
Семейное фото 1920года  семьи Медиокритских в г.Костроме. В центре Мария Александровна (1874 – 1962гг.).
Нижний ряд  слева – направо: Во дворе   Ипатьевского  монастыря  г.Костромы  в 2009г. Мельникова-Медиокритская Ирина Михайловна,  Медиокритский Е.Л. и Медиокритская О.Г.;
Медиокритская Н.А. (справа)  с портретом  своего прадеда  гв. инженер-майора  Медиокритского Л.П. 9 мая 2016г. в Лондоне в рядах Первого Бессмертного  Полка ;
Медиокритская Т.П.  внучка Медиокритского П.Н.