Отрывок для студии ЛИСТ

Альбина Сберегаева
Задание: свести в одной истории свой и Иры Стелковой синопсисы.
Половина текста написана:

Типовая квартира Тони и Артура.

1) - Какой гениальный ребёнок! Браво!  Браво!

Маленькая девочка  Римма в  сером  комбинезоне на белоснежной стене рисовала черным мелом большой круг. От него в разные стороны разбегались ровные лучики. Лицо её было спокойное, круглые глаза и губы ниточкой. В сером, строгом  комбинезоне она была похожа на старенькую учительницу, если бы не в разные стороны торчавшие тощие косички.

- Ещё одно солнце. И ещё. На стене целая солнечная система! Как это не обычно, - громко восхищались,  стоявшие за спиной  девочки,  друзья родителей . – Помните, как мы вместе  решили завести ребёнка нового поколения.  И вот, у нас мальчик –математик, а вас девочка художник.  Мальчик и  девочка. Математик и художница.

Они высоко подняли руки и трясли ими в такт словам.
- Мальчик и девочка! Математик и художница!

- Какие они милые, -ухмыльнулась про себя Тоня. – Всегда держатся за руки. Одинаковые стрижки, одинаковые лица и даже голоса. Хотя, разве они говорят по одному? Всегда вместе. То  перебивая  друг друга,  то кричат хором.  Идеальные отношения. Вот мы с Артуром  всё чаще друг от друга отдаляемся.

Она посмотрела на Артура. Тот, сложив руки накрест, словно закрывая себя от происходящего, внимательно следил на рисующей Риммой. В его глазах читалась нежность. Хотелось его одёрнуть, обратить на себя внимание.
- Вы словно две головы Змея Горыныча, -произнесла громко Тоня, ожидая очередной взрыв смеха на её слова.

- А кто это? - Улыбка гостей погасла,лица стали некрасивыми и напряженными.
-Новая разработка генной инженерии ? – спросила одна голова.
- Два тела в одном? – поддержала её вторая.
И головы вскричали вместе: « Как это современно. Человек- змея». И взорвались хохотом.
Они закидывали головы вверх, широко раскрывали рот и выплевывали очередную партию горячего смеха. Было видно, как их красные языки то вскидывались вверх, то болтался из стороны  в строну.

Тоня нервно теребила молнию на комбинезоне. Артур подошёл, положил свою большую ладонь на её беспокойные  пальчики. Глазами послал команду «Успокойся, родная».  «Я в норме»,- моргнула ему в ответ Тоня. Руки с усилием вытянула  вдоль тела.

-Вы , Тоня и Артур, большие оригиналы, - резко оборвали смех друзья. На секунду в доме наступила тишина.  Поднятая рука девочки застыла, так и не дорисовав круг.  -  До сих пор в футлярах из- под  часов спите?
- Да спим. Эта наша семейная традиция. Ещё папа…..
- Традицию в Ликвидацию, - грубо оборвали Тоню гости. – Ничего лишнего  и личного быть не должно. Вы что, давно кэш не чистили?
- Чистим каждый вечер перед сном. Но папа…….
- Папа ещё в Ликвидации? Его не утилизировали?
- Есть шанс , что..
- Избавляйтесь от него быстрее. Избавляйтесь, – прошипели по-змеиному головы друзей.
 Маленькая Римма оглянулась.  Спокойно посмотрела на красное лицо матери и белое отца. Раздавила в ладонях оставшийся  кусочек черного мела и сдала шаг вперёд. Шаг к гостям. Провела рукой по их белоснежным комбинезонам. Ещё раз. Ещё.

Друзья заверещали. Артур засмеялся, подхватил Римму и закружил её по комнате.
 
Тоня дёрнулась за ним, но остановилась , повернулась к друзьям.
- Простите. Простите её. У неё проблемы с перегрузкой информации.
- Её нужно заменить. Отправьте в Ликвидацию. Вы вообще странные, -верещали друзья.

 Тоня протянула к ним раскрытые ладони.
Гости брезгливо на них посмотрели и нажали на зелёную кнопку. Дверь  бесшумно открылась  Они выбежали из квартиры. Гости ушли, а их крик долго бился о стены, пока не забился в угол , рассыпался и совсем не угас.

2)
–Хорошо, что они ушли. – Тоня на кухне закрыла дверь. – Я уже едва терпела. Скажи, за что нам такое? За что нам такой ребёнок?

-Тихо. Нас могут услышать, - прошептал Артур и погладил её по голове.  Он включил воду в кране,  нагнулся над бегущей струей, жестом приглашая  Тоню поступить также.  – Не изводись, я сам всё сделаю.

Тоня тоже наклонилась. Смотрела не на Артура, а на воду. Как весело вода вылетает из крана, распадается на множество капель. Одни медленно стекают, другие несутся общим потоком, третьи долго- долго висят, но приходит для каждое своё время и оно заберёт их к себе, в общее движение, и скинет вниз, чтобы навсегда быть вместе.

- Ты уверен, что мы поступаем правильно?
- Другого выхода нет. Или сейчас, или ……. Короче, я всё решил. Сейчас налью в глубокий зеленый тазик воды и пойду к ней.
- Только тёплой воды . Римма ещё ребёнок и нужно с ней мягче.

Артур резко выпрямился.  Похлопал жену по плечу. Резко открыл дверь, прислушался  к звукам в детской комнате , оглянулся на Тоню, мигнул и на цыпочках вышел.

3.
Тоня  подбежала к окну, резко опустила штору. Потом медленно подняла. Оскалилась своему отражению. Брови-крылья, глаза - спелые маслины, губы ниточкой. Всё в ней правильно: рос, вес, объём информации. Артур другой, мягкий, простоватый. Каждый год тратит время на увеличение своей памяти, но её явно недостаточно. А эта дурацкая идея -"заказать" ребёнка, да ещё на это взять кредит. Ну, мало ли о чем они мечтали? Думать нужно. А теперь пусть с этим тазиком сам.....

Тоня хохотнула. Развернулась. Медленно осела на пол, прижалась  спиной к ледяной стене. Закрыла глаза.  Вскочила, подбежала к крану, набрала полные ладони воды и вылила себе на голову. Вода  немного задержалась в завитках  волос, весело текла  по лбу,  радостно болталась на носу, щекотала ноздри,  а потом  шлепнулась на подбородок,  медленно ползла  по длинной шеи.  И терялась  в  мягких складках ткани.

Тоня нажала кнопку на браслете  левой руки. В ухе щелкнуло.
- Дочка?
От родного голоса по телу Тони пошло живительное тепло.
-Папа, мне нужно с тобой поговорить.
- И мать твоя была такая же нетерпеливая. Скоро вернусь домой с фронта, привезу тебе куклу. Обо всём расскажешь. С мальчиком поссорилась? Двойку в школе получила? Всё это ерунда.
-Папа, мне тридцать лет.  Муж из каталога. Школы закрыты.  Я поговорить с тобой хочу.
-Как вы скучно живёте. Вот беда, и я сейчас занят. Меня в бою в ногу  ранили, жду мед.сестру.
- Папа, нет никакого боя.
- Много ты понимаешь. Отец сказал, что в бою ранен, значит ранен.   
- Мне плохо, папа.
-Плохо? Это нормально.  Это и есть жизнь. Что делала мама,  в таких ситуациях? Пела. Пела «Синий платочек». Помнишь  слова?
- Папа, ты сумасшедший.
Смех у отца был скрипучий, словно запустили старую мельницу.
-Я нормальный. Мир сумасшедший. Артуру передавай привет. А внучку не обижайте.

Тоня резко  нажимает кнопку «выкл.».

4. Дверь в кухню бесшумно  открылась.  Артур расстелил  на столе полотенце,  поставил перевёрнутый сырой тазик.   Положил на него большие руки. Пальцы подрагивали , выбивая  только им понятный  ритм танца.

Тоня  смотрела на его руки. «Какие у него толстые пальцы и кривые мизинцы. А когда-то считала его идеальным. Боже, о чем я в такую минуту думаю. Нужно бы спросить, как всё прошло.
Она молчала.

Артур  тоже  рассматривал свои вздрагивающие  пальцы, как будто видел  их впервые. Поднял мизинцы, постучал ими по тазику.
-Ну, перестань! – закричала Тоня. – Рассказывай.
Артур спрятал руки в карманы и посмотрел на жену. "Если бы её брови были крыльями, глаза бы улетели. Лицо без глаз и бровей. Один упрямый рот".
- А что рассказывать?
- Сделал?
- Сделал.
- И как она?
- Ещё не спала. И просто сказала «ой».
- И всё?
-Всё.  А что ты так напряглась. Это должно было когда- то произойти. Не сегодня так завтра. А сейчас пора спать. Пойдём.
Артур взял Тоню за руку и повёл в спальню.  «А что это у нее руки сырые? Наверно, плакала, бедняжка».
В доме было темно и тихо.

5. В спальне на полу лежал ящик, напоминающий огромный футляр напольных часов.
Артур  включил ночник и подошёл к Тоне. При таком освещении она напоминала красивую куклу. Круглые черные глаза не мигали, тело не реагировало на нежный поцелуй в мягкую ладошку. То ли заржавели пружины,  то ли потерян ключ. Раньше она была не такой.

Артур вздохнул, дернул молнию на своём комбинезоне. Снял его, аккуратно свернул и положил на полку встроенного шкафа. Лунный свет с удовольствием пробежался по крепкому, гладкому телу мужчины. Опустился с паху и где-то там в зарослях потерялся.

Артур расстегнул у жены маленькую молнию. Освободил от одежды. Свернул, положил на другую полку. Помог зайти в футляр-кровать. Лег рядом и сразу уснул.


6. Тоня смотрела на своё легкое , белоснежное тело. Только -только внутренние пружины стали раскручиваться. Захотелось неторопливых  прикосновений. Но что дальше?

Ей кто-то рассказывал, что давным- давно мужчина и женщина сильно-сильно  прижимались друг другу, открывали рты, сплетались языками и через 9 месяцев ребёнок выходил из тела.
Тоня провела рукой по животу. Он был гладкий, без пупка. Кожа нежная  и  очень тонкая. «Туда ребёнок не поместится, значит из мужчины».

Она приподняла голову и посмотрела на спящего Артура. Из раскрытого рта выглядывал язык, и стекали слюни. Сплестись языками? Фу, противно. Механизм остановился. Тоня легла рядом, закрыла глаза. События дня таяли, растекались. Их накрыло белым и липким туманов, тени постепенно исчезали в нём.

Но только одна никак не исчезала, а становилась всё ярче, ярче и...........


6)
- Кха, кха.
- Отец? Ты зачем в мой сон пришёл ?

Белый туман густо ложился на его волосы и бороду.  Очки блестели. Всё это делало его похожим на  Санту Клауса. 

- А где подарки?
- Не заслужила. И вообще, прикройся. Стоишь голая  перед отцом. Как не стыдно! Вот тебе, мамина ночная сорочка. Надень. 

Смотрит на себя Тоня, а на ней до пят ситцевая  сорочка , по подолу ягоды вишни разбросаны, а рукава кружевами мелкими украшены. Провела по ней рукой, сиренью запахло.

- Да, это любимые духи матери. Эх. Вот, теперь  поговорить можно. Внучка на вас жалуется. Вы что сегодня учудили? Зачем со стены все рисунки стёрли? Она же с первого дня  их рисовала.  Лежала, сидела, стояла и рисовала. Скоро конец работе. Эх вы, жабы.
- Не совсем верно. Мы не можем быть жабами по определению. Это семейство бесхвостых земноводных, которые……… А вообще, мне стыдно.
- Стыдно ей. Хватит языком болтать, а то куклу тебе не принесу. Иди к ней. Проснись и иди к ней.
- Папа, это мой сон, почему ты командуешь. ……., - закричала Тоня и проснулась.

Она лежала в сорочке, от которой  шёл легкий запах сирени.  Артур сопел рядом  и шлёпал губами.
-Мама, - тихо позвал детский голос.
Тоня старалась не дышать.  «Меня нет»
- Иди, Иди,- стучала кровь в голове
- Иди, иди,- билось сердце в груди. Такой  шум подняли, что не было смысла притворяться спящей.

Тоня вылезла из футляра и  быстро пошла в детскую комнату.

7)

На экране монитора появились недовольные лица  друзей.  Он ловко вытянули улыбки, подняли брови.

-Что случилось, подруга?
- Римма заболела. Горит . Что делать?
-Горит? Тушить. Можно из шланга, но она маленькая,унесёт. Лучше из лейки, -  головы их задёргались, извергая из открытой пасти пламени смеха.
- Я серьёзно,- взмолилась Тоня.
- Серьёзно?- улыбка с лиц съехала, обнажились желтые клыки. - Звони в службу Ликвидации. У неё точно  закисли контакты и перегрузка не возможна.  Уничтожь.

Хлоп- погас экран монитора .  Это Артур  нажал кнопку «выкл».
- Я думала, ты спишь.
- Что с ребёнком?
- Горячая.
- Качай, а я тазик принесу.
- Тот самый, зелёный?
- Тот  самый.
- Но ты же из него  стену с рисунками мыл.
- Я не смог это сделать.
- Ты правильно поступит.
- Ты впервые меня хвалишь за самостоятельно принятое решение?

Тоня молчала.
Нагнулась к детской кровати и подняла девочку. Как её правильно держать? Она такая маленькая, легкая. Вот, голову положу на грудь, тело придержу снизу. Получилось. Что дальше?
Она растерянно смотрела на Артура.

- Ты ее покачай.
- Как?
- Помнишь, мы в архиве нашли старую книгу. На рисунках женщина держала на руках ребенка и тихонько с ним покачивалась из стороны в сторону.  Попробуй.
- Так?
- Плавнее. Еще плавнее. Вот, уже получается. Так и двигайся, а я за тазиком. Налью воды и будем ей аккуратно ножки, ручки , личико обтирать. Так мы снизим температуру тела.  Выхода другого у нас нет.  Только не Ликвидация.
- Только ни Ликвидация, - эхом повторила Тоня.


-Ты ей спой, спой , - проскрипел из темного угла  голос отца. – Спой песню мамы.
Тоня оглянулась. Никого не было. Лишь часы с прошлой эпохи, которые экзотично висели на стене,  тихонько сказали «бом». И Тоня запела.


8)
Из разбудил резкий звонок.
Артем вскочил, за считанные минуты оделся и открыл дверь.  На пороге стояли два мужчины в оранжевых комбинезонах. На рукаве  читалось слово Ликвидация.

- Ну, вы даёте, жители третьего квартала. На дворе день, все работают.  Не заболели?
- У нас сегодня выходной.
- Предъявите талон на выходной. Да, всё верно. Отдыхайте. Хотя, мы к вам по делу.
- Здрасьте,- к Артуру подошла заспанная Тоня. Они быстро обменялись взглядами. «Как она»,- вскинул брови Артур. «Температура спала. Спит», - махнула ресницами Тоня.
- Так вот, семья отдыхающих.  Четыре года назад вы вступили в программу проектирования детей и отправили клетки в центр.  Произошёл сбой учета и вам вместо заказанного мальчика, прислали девочку.  Чужую. А ваши данные клетки только сейчас  активизировали. Мы приносим свои извинения. Девочку забираем, а вы получите обещанного мальчика.

Ликвидатор протянул Артёму и Тоне сверток со спящим ребёнком. Брови словно крылья, губы- ниточки. 

- А я не удовлетворена вашей работой, Ликвидаторы, - голос Тони  был вызывающе-смелым. -Девочка тоже из наших клеток.  У нас есть все документы. Не знаю, написать на вас жалобу или нет, -  подняла угрожающе палец вверх.

- Если вас всё устраивает, то лучше бы без жалоб, -замялся  Ликвидатор.
- Согласна. Где расписаться за мальчика?

9)
Вечером Артур, Тоня, Римма стояли у белой стены. Рядом в коляске лежал мальчик и внимательно смотрел на них.

- Ну, что, начинаем? – потер руки Артур. – Римма, раздавай.
Девочка открыла большую коробку с мелками. Внимательно на них посмотрела.  Достала красный мелок и подала папе, голубой мама.
- А себе? – засмеялись  родители.
Римма достала зелёный.
- Ну что, семья, начинаем, - дал команду Артем.

Через час они любовались на стенку. В центре огромное красное солнце, вокруг него легкие облака. А под ними много- много  зелёных деревьев. Среди них выделялась одна группа.  Огромный и могучий дуб, рядом белоснежная берёзка,  а между ними два тонких деревца. Что из них вырастет, ещё никто не знает. Но могучий дуб и белоснежная берёзка сделают всё, чтобы они выросли настоящими.