Сизиф

Владимир Пименов
CИЗИФ
 Поезд Москва-Прага 6 марта 1995 г.

                «Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк».
                Хуан Рамон Хименес

               В коридоре вагона, напротив купе №;2, у окна стоял мужчина. Одет он был странно и вызывающе-оригинально: лилового цвета, длинный плащ, более похожий на халат, оранжевый  свитер с глубоким вырезом, золотистым узором по вырезу, без рубашки. Чёрная волнистая борода, в руке явно старинная книга с пёстрыми закладками.
                -Да неприятная процедура этот таможенный досмотр, да и     особа  в старой,  видавшей виды, шинели. «Таможенница»!
                - Почему ваша птичка так странно себя вела? Чувствовала опасность?         
Скорее, думаю, запах озлобленной ненужности, добровольной безнадёжности  в лице стража чужой собственности.
                - Таможенница  сделала свой выбор. Судьба поставляет нам только сырой материал  и нам самим предоставляется придать ему форму. Сегодня своеобразный юбилей. 6 марта 1975 года она написала  лживый  донос на своего бывшего наставника. Заняла его место, а ему до пенсии оставалось, как он сам шутя говорил, два вздоха. Потом он тяжело заболел. Продал квартиру в хрущёвке и уехал, ни с кем не попрощавшись.
 Незнакомец открыл свою книгу на первой закладке:
                -Здесь уместно процитировать Константина  Бальмонта:
                Убогие рабы, не знавшие свободы,
                Ладьи, разбитые веселостью волны.
Когда у Таможенницы родился ребёнок, то начальник её смены предоставил справку, в которой было написано, что он болен и у него не может быть детей.

Они смотрели в тусклое вагонное окно и каждый, видимо, думал о своём...
                - Хороши или плохи события нашей жизни, во многом зависит от того, как мы их воспринимаем.

Это сказал Мише;ль де Монте;нь — французский писатель и философ эпохи Возрождения.
                -Да, это было давно, в 16 веке.
                -А какой срок беременности у вашей жены Елены?     Восемь месяцев.
                - Солидный срок. Кого ожидаете?         
Ожидаем девочку, а имя придумала моя жена - Марию. Интересно, эта Таможенница постоянно с кем-то разговаривала и её бессвязная речь  была похожа на какое-то раскаяние и кого- то называла Златоустый.
                - Раскаяние? Эта особа  не знает такого слова. Она себя и свою жизнь оправдывала. Озлобленная безнадёжность.
                - И вы уезжаете в Европу. Бежите от трудностей на Родине?
 Последний раз я был в Москве, когда началась перестройка. Видел большие перемены. 
 Да, перестройка – то была, но она скорее напоминала подземный переход от задумчивого  социализма  в ... никуда. В этом подземном переходе между Кремлём и Лубянкой образовалась и удобно устроилась системная оппозиция  Народу  России . Они решили осуществить давно задуманной: закрыть тему Социализма СССР ( без объяснений) и переименовать КПСС  в КПРФ. Срочно вызвали в Центр двух надёжных и преданных делу Партии товарищей. Один парторг крайкома КПСС Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления.  Другой –прораб с 1968 году переведён на партийную работу в Свердловский обком КПСС, где возглавил отдел строительства. «Стройка-пере». Оба из народа (свежо и современно).
Сформировалась Команда из бывших парт руководителей и необходимый в таких делах криминал. Они  захватили в свои руки всю Власть в стране, а значит все ресурсы, чтобы присвоить народные деньги и вывести их за границу.
Каждую неделю появлялись новые  политические деятели, которые по старой привычке  сетовали на неспособность россиян жертвовать настоящим ради будущего. Искусственно создавали общественное мнение похоже на привидение в старинном замке: никто его не видел, но всех им пугают. Заводы и фабрики остановились. Нечем платить рабочим. По телевизору запретили такие темы как: промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение. Песни пели... путана, путана, но кто же виноват... Криминал: не то им пугали, ни то из него делали национальную гордость. Экстрасенцы по телевизору заряжали энергией воду, которой можно лечить все болезни. Гадалки и предсказатели  работали не покладая рук.
Они подготавливают  идеальное новое поколение – шагающие маршем, в едином строю, лояльные Власти особи.
                -Вы считаете, что Россию ждет общество «счастливых идиотов»? 
Джордж Оруэлл говорил: нет, нас ждет общество фашистского, жестокого типа, наступающее сапогом на лицо человека.
Олдос Хаксли утверждал, что в будущем правда потонет в информационном шуме и истина никого не будет интересовать.
 По Оруэллу – правду власти будут скрывать от общества.
Служители Церкви, не таясь, занимаются бизнесом...
                -«Я не знаю ничего омерзительнее того союза казарменного духа с церковным, который цементирует нынешняя  власть ».
                Миге;ль де Унаму;но-и-Ху;го
Обитатели «Подземного перехода» наняли себе верных слуг-Депутаты ГД РФ. Это обычная театральная Массовка – толпа.  Биомасса, сборище никчёмных и ленивых, часто малограмотных типов. Иначе они пошли бы на предприятия и зарабатывали бы своим умом и трудом. Они божатся, что делают это не за деньги, а из любви к Родине. Частично это правда. Заработанные непосильным трудом деньги они отправляют своим семьям, которые живут от них далеко за границей в роскошных квартирах и особняках.  Родина у каждого своя. Депутатам ГД  нравится быть частичкой  «буйного воображения» режиссёра  (их руководителя), который тоже работает  как  «раб на галерах».
Слуги страшно боятся потерять своё место. Обычные наёмники. На них всегда есть спрос.
                -«Никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наёмное войско».   
                Никколо Макиавелли

Добрые дяди из «Подземного перехода» разрешили свободную торговлю, Кооперативы. Народ  «паровоз свой оставлял» брал кредит и ехал в Польшу и Турцию за товаром, чтобы  потом «выгодно» продать и прокормиться.
                - У вас тоже был кооператив, с романтическим названием «Мастерок».    
Был, но не долго. Разнообразные проверки отнимали время и деньги. Потом, без объяснения, кооператив закрыли.
Такое ощущение, что наша правоохранительная и судебная система руководствуется не УК и другими законами, а "Молотом ведьм".
 Незнакомец читает из своей книги:
                -«Мо;лот ведьм» (лат. Mall;us Malefic;rum, нем. Hexenhammer) — трактат по демонологии и о надлежащих методах преследования ведьм. Для ведьмовства, книга описывает необходимость существования трех элементов; это злой умысел ведьмы, непосредственная помощь дьявола и Попустительство Божье.
Только теперь нравы стали богаче. Ведьмы судят, сжигают и топят обычных нормальных людей.
На мои возмущения о циничном попрании норм УПК начальник ОБХСС Сокольнического района дал  удивительный ответ: «А УПК не для нас пишется, а для вас»!
Он забыл добавить одно существенное слово: НАМИ, пишется Нами - для ВАС.
                -Позвольте зачитать строки из протокола процесса инквизиции  от 21 февраля 1431 года. Возглавлял процесс епископ Пьер Кошон,
 Жанна Д.Арк именем святой инквизиции вы приговариваетесь к сожжению на костре.
Голос из толпы рыбака Клэна из Пуатье: - Но она же красивая и не похожа на ведьму!
- Хорошо, но потом 30 мая 1431 года обязательно сожжем заживо на площади Старого Рынка в Руане.
                - Помню, вы быстро открыли ТОО «Польза» и написали несколько картин явно политического содержания, которые  продали за границу. Потом, Незнакомец замялся, вздохнул и тихо прочитал:...потом был пожар, украли машину...Он не отрывал глаз  от пылающей страницы своей книги... сгорела мастерская – студия и все картины, эскизы, наброски...
Голос  Незнакомца  дрожал, но он продолжал читать:
                -На мысли следует нападать с помощью мыслей: по идеям не палят из ружей.
А. де Ривароль
Позвольте, Златоустый, мне самому продолжить: - Вовка Пима родился и вырос в коммунальной квартире.
 ...посмотрел в кинотеатре советский чёрно-белый кинофильм 1945 года, экранизация одноимённого романа Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан»...
...и в возрасте 15 лет вынужден был  (от слова нужда) пойти работать на стройку. Думаете, что ради романтики?  «Трудовые будни – Праздники для нас»? Это только в кино всё радужно и красиво. Работа  была тяжелой. Работал  и учился...

              - И вы уезжаете в Европу.
Да, уезжаю, но не  от трудностей на Родине, а скорее от лёгкостей.
После пожара я был в Алексеевской церкви. Храм Ти;хвинской ико;ны Бо;жией Ма;тери в Алексе;евском .
Москва, проспект Мира, дом 130 (ранее — улица Церковная Горка, дом 26а)
                - Да, помню, что вы с Леной  венчались в этом храме. Потом долго стояли у круглой изразцовой печи и  иконы  Богородицы «Прибавление ума»,  «Подательница ума», «Ключ разума». Прототипом этой иконы является статуя Богоматери, находящаяся в Доме Богородицы в итальянском городе Лорето.
Вы сделали точную копию  этой печи, но пожар и доброжелатели – тушители разрушили все гипсовые модели и ...
...и был Глас под сводами храма: - Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны ...
Ангел Рафаил, босой, в коротенькой белой юбочке, развевающейся живописными складками, раскинув переливающиеся зеленоватыми тонами золочёные крылья ...могу  только показать тебе Путь, но не могу заставить по нему пойти.               
                -Если божье благословение не принять, оно превращается в проклятье.
                Это из Апокалипсиса св. Ап. Иоанна Богослова.
 Да, и я выбрал неизвестность в чужой стране, а Елена сказала, что эта тема не обсуждается.
Отчаяние, злоба, жажда мести...Нет! Они только и ждали этого.
Дверь закрывается только изнутри.

                -Вы сказали, что уезжаете от лёгкостей. Поясните.
1- Сдаться на милость победителей из «Подземного перехода», значит встать в стройные ряды востребованных (не Народом) художников, которые сегодня не имеют никакого отношения к искусству. Миссия художника быть хранителем души человека, эмоций и философских мыслей. Художники  «Сегодняшнего дня» (от Власти) - это манекены, куклы в руках умелого кукловода.
2- Писать проходные картины на заказ...деньги, слава и ...душевный позор.
Всякий  писатель  или художник, который становится под партийные знамёна, рано или поздно оказывается перед выбором — либо подчиниться и воспевать «Единомыслие» без мысли, либо заткнуться.
Уже давно всем ясно, что те, кого деньги волнуют больше искусства, держатся в искусстве гораздо вольнее, получают от жизни намного больше удовольствий и ценятся  в обществе куда выше, чем те, кто пытаются возжечь зрителей  «Искрой Божьей».
3- Стать как  Крошка  Цахес по прозванию Цинобер. (Zinnober — киноварь) и ждать поэта-студента Бальтазара, который вырвет из твоей головы  три огненных волоска.
                -Или остаётся совершить подвиг Сизифа? Ваша картина «Завтрак у Сизифа» произвела на меня впечатление.       
Но где вы её видели?
                -Это не важно, важно то, что я с вами полностью согласен и хотел бы привести цитату Рауля Дюфи:
«Что я хочу показать, когда я пишу это? Как я вижу вещи своими глазами, в моем сердце».
               
Когда мы видим  Настоящее искусство, мы не можем говорить, а хотим повернуться  и обнять рядом стоящего человека.      
                - Ваш  Сизиф противоположен тому, к чему мы привыкли. Его как будто что-то дергало идти наперекор.
В пятидесятые годы в селе Молоди в Чеховском районе Московской области (там родился мой отец), каждую весну мы с ребятами ходили в лес за черёмухой. Приносили огромные букеты, но наперекор всему,  год от году черёмуха цвела все гуще. Правда, если спать в комнате с букетом черёмухи, то будет болеть голова.

                - Сизиф был ещё и пиратом.
Пираты  это его войско - инструмент, если хотите, для высокой цели. У Сизифа была мечта - построить город, красивый и удобный. Для людей, которых он любил.
Книга открыта на новой закладке:
                - Слово пират образовано от греческого глагола "pieran" который можно перевести, как  «пытать счастья». Но греческие пираты были скорее первопроходцами (аргонавты), нежели морскими разбойниками.
Пираты избирали капитаном наиболее опытного и смелого члена команды. Он был уважаем остальной командой, если обладал твердым характером, был смел и мог успешно захватывать вражеские суда. Если капитан проявлял трусость или жестокость по отношению к своей команде, пираты поднимали бунт и выбрасывали капитана за борт, или...
По коридору шел проводник и  просил занять свои купе: - поляки, проверка документов.
Польский таможенник: не молодой, высокий, нарядно одетый, улыбающийся...
 


Канарейка заливалась радостным пением...
Поляк: -О, канарик, як Его зОвут?
 Птичку зовут Гаврик.
Таможенник широко улыбнулся, расставил печати в наши паспорта - вы уже в Европе. Доброву путь, Панове!
*
В коридоре вагона, на откидном сидении, лежала книга. Она была открыта на зелёной закладке.
 «Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи».
«Только тот, кто примет со смирением и мужеством непостижимый план Бога, знает, что он идет правильной дорогой».


                - Это цитаты Пауло Коэльо, точнее Па;улу Коэ;лью — бразильский прозаик и поэт. Ваш ровесник.

У пирата страх? Нет, я не оправдываю пиратство и разбой, и нам известны такие имена, как Робин Гуд и Дубровский. Они были разбойники - по мнению одних и героями –по мнению других.
Построить город - Это дорогое удовольствие, а история умалчивает о наследстве Сизифа. Его папа Эол был повелителем всех ветров... Ветров!
 Да и ждать помощи от Богов Эллады ?... Они были заняты своими проблемами.
Зевс частенько любил  «пошалить»-похищать красивых девушек. Очередной его жертвой была прекрасная Энгина, одна из 12 дочерей речного бога Асона.
Сизиф увидел, как громовержец уносил девушку, и сообщил об этом ее отцу. В обмен за это Сизиф потребовал, чтобы Асон дал воду из своей реки для нового города Коринфа, который он в то время достраивал. (!) Заметьте не для себя лично, а для города.
Зевс, рассердившись на Сизифа за «измену», послал к нему богиню смерти Танатос.
                - Да, образ  Танатос, на вашей картине, ну просто Божественная красота — когда смотришь на неё и хочется молиться.                Псалом 30:7. Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю.

 Сизиф поступил по справедливости. Сизиф не струсил и не отступился от своих убеждений и по его приказу кузнецы схватили Танатос и заковали ее в крепкие оковы.
Прошли годы. Забеспокоился Аид. Перестали умирать люди, не приходят больше их души в царство мертвых.
Зевс послал к Сизифу бога войны, жестокого Ареса. Арес освободил Танатос  из оков, и первой ее жертвой стал, конечно, Сизиф.
Но и там ловкий Сизиф сумел обмануть богов и единственный из всех смертных вернулся на землю.
                -Достраивать город? От собственной ноши не отделаешься.     Одного восхождения к вершине достаточно, дабы наполнить до краев сердце человека. Надо представить себе Сизифа счастливым.
                - В парке Траяна (район Монти, вблизи Колизея в Риме) были открыты для посетителей «законсервированные» временем подземные залы. Они были случайно вскрыты в XV веке. Фрески  хорошо сохранились. Тициан изучал фрески и увидел Сизифа. Природа сохранила, а может это древние Боги?...постарались донести до нас ...
Закладка  №-4. Зелёного цвета.
                - Согласно Эпикуру, «истинно только то, что доступно наблюдению или уловляется броском мысли», а главным признаком гениальности художника  является умение быстро пользоваться «бросками мысли», придумать, вообразить...          
Многие художники писали картины: «сизифов труд», «сизифов камень», означающие тяжёлую, бесконечную и безрезультатную работу и муки.
Боги тебя наказали, но стисни зубы, Сизиф, и не давай им повода получить удовольствие от твоих страданий.
У Даниила Андреева в «Розе мира» есть прекрасная мысль: «каждый   ЗРИТЕЛЬ  привносит в произведение живописи нечто своё, и доказать, что именно он видит в данной картине нечто такое, чего не видят другие - невозможно».
  Вы спрашиваете  почему картина называется «Завтрак у Сизифа».
«Нет ничего приятнее исчезающего страха».
                -Знаю, Художник, это сказал американский летчик и писатель Ричард Бах.
 О Сизифе мы знаем со школьной скамьи...Сизиф —в древнегреческой мифологии строитель и царь Коринфа, после смерти (в Аиде) приговорённый богами вкатывать на гору тяжёлый камень, который, едва достигнув  вершины, каждый раз скатывался в низ.
                - Почему «Завтрак у Сизифа»?
Это моё отношение к герою, моя трактовка. Человек, бросающий вызов жизненным обстоятельствам...
Я бы не увидел что-то, если бы не верил в это.
*
В дверь купе бодро постучали:- Ческа таможня. Просим, пановэ, приготовить ваши паспорта.
 У них, наверное, конкурс: «Кто наряднее одет?» Интересно, а они видели советскую таможенницу?
                -Не надо портить людям настроение, Художник.
В Прагу прибываем в 7 часов утра, по европейскому времени.
- Спасибо.
Опять нас прервали.
Сизиф  позвал к себе мужчин из разных эпох для диалога. Накрыл скатертью «камень-стол»...
Почему камень обработан?...а зачем таскать ненужные камни? Это дань уважения к потомкам, которые вспомнят о нём.
«Да, жизнь моя тяжела. Однако я ею доволен. Ибо если не можешь изменить обстоятельства, измени к ним своё отношение и радуйся тому, что назначено тебе Судьбой.
 Чтобы видеть стол и чашу, у нас есть глаза  а, чтобы видеть «стольность» и «чашность», нужно иметь воображение.

                -«Будущим поколениям нет дела до реальных подвигов,  важен лишь талант рассказывающего о них биографа».
                Бернар Вебер «Империя ангелов»
               
Или построенный город.
                Песня пиратов Эллады:
Пусть Боги обделили нас богатством
Э-эй, хо!
Нам в наследство достались пустые ракушки морские .
Хэй, о!
Здесь не знает никто, что с ним завтра случится-
Неизвестно, чья завтра слетит голова,
Э-эй. хо!
Но тот, кто владеет морем
Хэй. о!
Тот владеет всеми богатствами земли
Э-эх, хо!
Можешь ты умереть, или станешь богатым.
Чьим старуха Танатос окажется гостем?
И играет костями людскими судьба...
Пираты играют в кости
Хэй, о!
Пираты улыбаются, вспоминая
когда в бою у острова Эгина насмерть ранили меня,
Я был готов умереть, я упал и закрыл глаза,
Но не увидел я  старушку Танатос.
Хэй, о!
 Кто – то мне крикнул:- Эй,
Ещё не твой час!..
Э-эй, хо!
Пираты не трусят смерти, проворные, и храбрые
славят капитана Сизифа на Самотраки
Хэй, о Хэй о...Э-эй, хо!

Среди неизвестных вещей есть такие, в которые мы верим, полагаясь на свидетельства других.
Это и называется Верой.
Есть и такое, о чем мы составляем собственное мнение до и после изучения.
Это называется Сомнением.
И когда в сомнении мы склоняемся в одну сторону, при этом ничего не утверждая безусловно, это называется мнением.
                Боссюэ. Трактат о познании Бога… 1, XIV
                -На переднем плане вашей картины птица. (?)    
Это  Удод. Он воплощает посланца невидимого мира. В нашем случае этот невидимый мир - не что иное, как тьма, дремлющая внутри грота.            
Начал я делать эскизы, наброски к картине «Сизиф». Прочитал много историй о нём и везде: хитрый,  обманул, а согласно Гомеру — то вообще...хитрый, порочный и корыстолюбивый человек. (?)

Думаю (это моё мнение) Сизиф был олицетворением мудрости и изобретательности. Этим же качествами отличаются его потомки (Главк, Беллерофонт, Одиссей),
Его имя означает «премудрый»- весьма мудрый.  Премудрость, высшая мудрость, согласующая плотскую жизнь человека с бытием духовным.
Корыстолюбивый человек (?), но могила  его на Истме  известна немногим.
Это человек, который поднялся над бессмысленностью своего существования, который в этой бессмысленности обрёл свой смысл и свою гордость.
По одному из мифов, Сизиф, похоронив утонувшего в море Меликерта, учредил  Истмийские игры в память о нём. Он не назвал эти игры в свою честь.
Игры начинались, как и в прочих агонах, объявлением священного перемирия.
*
Раннее утро 7 марта. Первые лучи солнца осветили купе. Поезд плавно катил вдоль перрона  столицы Чехии.
Клетка с канарейкой стояла на столе у окна. Гаврик расправил крылья,  на мгновение наклонил головку, как будто поклонился солнцу, сел поудобнее и запел...
Народу в коридоре вагона было много и шумно, но его пение было поразительно громким. Публика притихла. Птица пела и пела, с бесчисленными вариациями, ни разу не повторяясь, как будто  демонстрировала всю свою виртуозность
Порой Кенарь останавливался на секунду-другую, расправлял и складывал крылья, раздувал свою желтую  грудку и снова начинал петь.
Для кого, для чего поет эта птица?
*
                - До свидания, Елена.  До свидания,  Художник. Новых концертов, прекрасный Гарцский роллер.
 До встречи, Златоустый. Вижу, что в вашей книге появились новые закладки. «Лоскутки ностальгии»?
 Здравствуй, Прага! Здравствуй, Европа!