Клоуны на арене жизни

Мирослава Дорофеева
   Сегодня всей бригаде РУБОП гулялось весело, шумно, как в последний раз. Выехали типа на облаву в одиннадцать вечера, хотя с восьми часов вечера в сауне напрягались две «Дианы», отжимаясь на минетах, меряя члены «восьмерки». Они забрали их на точке, предложили выбор из двух вариантов: первый, везем в отдел и оформляем на ИВС, и второй вариант - это незабываемая ночь в сауне. Потом, как обычно, угрожали: если сбежите раньше, чем мы вас отпустим, в следующий раз поймаем и надолго упрячем. Две «Дианы» поехали в сауну, одна побежала. Решила, пусть потом будит то что будит, а сейчас избавлюсь от беспредела.
   Так бравые хлопцы из «восьмерки» её погоняли по Обнинску. Бегущую «Диану» видели жители городка, хотя хлопцы ловить и пихать в машину «лань» не собирались, они развлекались. Пьяный за рулем - преступник, а пьяный мент за рулем - «клоун». Едет по аллее машина с «клоунами», впереди бежит «лань-Диана», сворачивает в сторону, спотыкается, ох, отлично, удержалась на ногах, скачет через кусты, перебегает на противоположную сторону дороги, перемахивает через перила, и сквозанула к пятиэтажкам.
   Машина круто развернулась, тормоза завизжали, на пассажирском сиденье «клоун» открыл окно, стучит по дверке машины рукой и все три пассажира ржут так громко, что гогот заменяет сирену. Прохожие оглядываются с опаской на клоунаду, им не смешно. Мужик шарахается в сторону, машина влетает во двор пятиэтажки. Мужик падает на тротуаре, прижимается спиной к стене, в шоке вытирает лицо кепкой. Машина скрипит тормозами и колом останавливается, «клоуны» ржут, окна в машине открыты. «Лань-Диана» трепещет в подъезде, слушает гогот и, наверное, еще что-то с ней происходит, ведь ей очень страшно, она не знает, что ещё у идиотов, кроме сауны, в голове. Мужик отполз в сторону, встал, с опаской заглянул в арку, побрел проч. Он крестился, как от нечистой силы, не осознавая, что дело имеет с «клоунами», над которыми надо смеяться, а исчадия ада - это нечто другое, от них защищаются крестом. 
   Машина медленно покатила через двор дома, вверх поползли затонированные стекла. «Клоуны» приехали к памятнику на соседней улице, там их два часа ждал Тема-таксист. Они его видели, но не подъезжали, играли в опытных следопытов, ну, или оперативников. Первый раз Тема им должен был передать деньги за работу притона, не от Марины, но для «клоунов» было озвучено, что именно она решила платить им за «крышу». Отлично, без меня, меня женили, как в старые времена, выдали невесту замуж за шапку. Тема стоял возле памятника, куда поведет его «клоун», он понятия не имел. Видеокамера записывала весь перекресток, и памятник попадал в ракурс, и вся аллея, отличное место для установки видеонаблюдения выбрали. У пьяных «клоунов» бдительность притупилась, они развлекались. Вся непредсказуемость их поведения была логична до смешного, потому и «клоунами» они по праву названы, и вовсе это не обидное них прозвище. Из машины вышел Вася, хороших людей Васями не называют, или хорошие люди Васями не представляются, на самом деле он майор Владимир Сорокин, ну, точно из серии про «клоунов». Ничего не понимаю, как можно так заиграться взрослым мужикам, офицерам? Клянусь, в моих словах нет ни слова лжи, ну, может быть, немного приукрашены моменты, а в жизни эти эпизоды действительно были у людей, которые сами выставляли себя «клоунами». Подошёл Вася к Тёме, молча постучал по сотке, задавая немой вопрос: «Сотку разряди, не записываешь»?
- Зачем мне записывать, - отозвался Тёма, - я хочу природой наслаждаться, а не в бетонном мешке париться и небо в клеточку разглядывать.
- Ага, что тут? - Вася деловито стоял, петухом, но выглядел смешно, только он один верил, что пьяному надо косить под трезвого человека, и никто не поймет, что перебрал голубчик и потешает наблюдателей представления.
- Все как по телефону сказал, Марина платит один раз в месяц, здесь сто тысяч и работают её девочки без сауны. - Артем, Маринин таксист, держал конверт прижатым к ноге и ждал команды передать.
- Ладно, брось туда, - Вася кивнул в сторону лавочки. - И свободен, Марине привет передай.
  Тема пошёл к лавке, бросил конверт, там не его деньги и не Маринины, деньги в каком-то порошке, который прилипнет к рукам и долго не отмоется, все, дело в шляпе. «Клоуны», после того, как Тёма уехал, пощелкали место встречи на сотку, конверт не тронули и отъехали в сторону, заняв удобную позицию для наблюдения. Часа три чего-то выжидали, потом Вася сам пошёл и подобрал конверт. Городок маленький, мимо машины «клоунов» прошли бабка, поздняя гулёна, влюблённая парочка, девушка платочек роняла, парень поднимал, и еще пара прохожих. Позже, в следственном изоляторе, Вася гадал, кто же из них маячок воткнул? Вася вернулся, конверт бросил в багажник, все их выкрутасы записала камера наружного наблюдения на аптеке, которую, разрабатывая операцию, установили сотрудники «хорошего отдела» по борьбе с коррупцией.
   Пьяное тело всегда требует продолжения банкета. Банкет продолжили, тронулись кружить по точкам, где скучковались «Дианы», вели себя как хозяева, типа порядок в городе наводят. «Экологию от ****ей чистим и спасаем мир от разврата», так сам Артём, начальник РУБОП, выражался. Вася ему докладывал о ходе операции, только без подробностей, типа как себя вела убегающая «лань». Если «мундир» уверен в своей безнаказанности, до какой планки мерзости опустит его кураж? Васю, я понимаю, он поговорил с Артемом, старшим офицером, своим начальником, начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями и получил убедительней ответ, типа вымогай деньги у всех, тебе ничего за это не будет. Удивительно то, что на войне все средства хороши, всегда было правилом номер один. А вот Артема, офицера, не понимаю, на что он рассчитывает, руководя беспределом «восьмерки»?
   Машина с «клоунами» вплотную прижала Артема-таксиста к обочине. У Тёмы в машине сидели три «Дианы», понятно, заказ сорвался. Сейчас начинается игра не по сценарию, который прописали офицеры из «хорошего отдела», с которыми Тема в сговоре. Вася запугал Тёму, велел всей компанией ехать в отдел РУБОП, так будет всем спокойнее. Вася сказал, составят они компромат на Марину, и Тема может ехать по своим делам. Он ведь таксист, а не участник группировки, со своими вытекающими обязанностями и своей ролью в преступном деянии. По закону таксиста в тюрьму не садят, а пойдет против указаний, сделают участником, напишут кучу «липы» на белых листах, бумага все стерпит, и небо в клеточку обеспечат года на три-четыре, по статье 241 Уголовного кодекса, больше впаять не смогут. Слуга двух господ послужить и третьему легко сможет, не напрягаясь. Когда дым полезет из всех щелей, его отодвинут в сторонушку, как пятый элемент в плохом кино, есть послаще пирог, а мир спасут другие.