О вопросах - ответах

Виталий Альбертович Иванов
Интервью. Вопросы - ответы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. –284 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3975/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/ccwf/njch/
_____________________________________________


Ставлю иногда перед собою вопросы. А перед кем же еще?.. Пытаюсь ответить. Иногда, на некоторое время ответы удовлетворяют меня… Как без этого жить? Может быть, бытие в этом и заключается – вопросах к себе и ответах, всё остальное – существование?

Есть такие вопросы, на которые нет и не может быть окончательного ответа. Хорошо уже то, что мы их себе задаем. А отвечаем – всей жизнью, как получается.

Если даже и кажется, что ответы годятся, не обязательно они правильные. И, конечно же, не исчерпывающие.
Просто задать вопрос, и как сложно – ответить! Впрочем, и задавать вопросы простым только лишь представляется. Задать новый вопрос, наверное, так же сложно, как на него ответить.
А если задуматься, в какой степени соответствуют наши вопросы и ответы на них недоступной нам истине, - можно запутаться окончательно и сойти, может, с ума.

Действительно, есть такие вопросы, на которые нет окончательного ответа, это именно человеческие вопросы – разума, ищущего и утверждающего место свое, значение в бесконечной вселенной.
Отсутствие абсолютных ответов не означает, что каждый не может находить собственные ответы, смыслы и цели свои. Но - возможность, пусть теоретическую, нескончаемого познания и развития мира.

Не претендую на истину абсолютную, потому что таковую не может осознать одно «я». Однако же… мы, люди, созданы для того, чтобы спрашивать и отвечать. Потом снова спрашивать и опять отвечать… И так может быть – без конца!

Никто не знает, какие вопросы являются самыми сложными. Чрезмерная уверенность в чем угодно прикрывает, как правило, заблуждения. И чем более человек убежден – ослеплен? -, тем, наверняка, менее прав. Или не так, дружище?
Твоя уверенность в своих знаниях вызывает у меня опасения. Ведь «вопросы» чаще ближе к истине, чем «ответы».
Да, «истина доступна всегда, но не всем». Сказано великолепно!
Мы живем в реальности, однако почти ничего не знаем о ней. Плохо вдумываемся в вопросы и даем скоропалительные ответы. А ведь, чем проще вопрос, тем ответить сложнее! И то, что кажется нам «ответом», на самом деле, обычно, - гроб для «вопроса».

«В начале было Слово.»
А потом слова стали множиться, повторяться, дублироваться и всех запутывать…
Может быть, главное – понимать смысл собственных слов, не важно, задаешь вопрос или же отвечаешь? Ведь это очень не просто!
Как часто мы говорим по привычке, многократно бездумно повторяем давным-давно сказанное другими…

Дать ответы? Наверно, смогу. По-своему. Другое дело, удовлетворят ли они тебя.
На самом деле, надо искать - собственные. Отталкиваясь, конечно же, от чужих. Иначе, никак. Я так вот и делаю. Просматриваю чужие «ответы», а потом даю свой.
Хорошо уже то, что у тебя есть собственные «вопросы».

Насколько твои вопросы-ответы соответствуют «истине» - решать будут другие и не сейчас.
Впрочем, как и мои вопросы-ответы. Наше дело - спрашивать и отвечать, и потом… опять – спрашивать. И так может быть – без конца! До последних дней нашей жизни.
В этом, на мой взгляд, и есть СМЫСЛ.

У любых вопросов-ответов есть разумная мера. Бесполезно задаваться вопросом, что появилось раньше курица или яйцо. Здесь вопрос поставлен неправильно, соответственно, на него нет ответа. Точно так же бессмысленно спрашивать, что появилось раньше человек или смысл его жизни, и есть ли какой-нибудь смысл хоть чего-либо самого по себе, в отрыве от Целого?

Сам факт наличия вопроса говорит о его состоятельности и предполагает возможность ответа. Другое дело, на один вопрос, если он не слишком уж отвлеченный (математика и все такое), может быть много ответов. Причем один ответ вовсе не исключает другой, даже противоположный… казалось бы.
Понятий не хватать будет всегда. Так же, как и материальных объектов, прототипов понятий. Именно потому, что человеку всегда не хватает чего-то, он хочет что-то создать, сотворить, быть творцом. Материального и идеального. Ставит вопросы, ищет ответы… Найденный ответ предполагает новый вопрос… Человек, творение Божье, создан, чтобы спрашивать и отвечать… и потом снова спрашивать. Таким образом человек продолжает Творение. Уже сознательное творение!
А ничего не сознает, не хочет и не может познать, изменить, развить… например, камень. У него другие задачи, нежели человека. Он их, действительно, не осознает, однако же, выполняет. Человек создан Миром и Богом для большего.

Если сказать нечего, разум, конечно, молчит. Но разум ли это? Та же, только отбившаяся, овца.
А истиной всегда хочется поделиться… искреннему человеку. Собственно, разум и предназначен, - спрашивать и отвечать… и потом снова спрашивать. Добывать исчерпывающую информацию, расширять сферу качеств.

«Правильные ответы» можно найти только лишь в словаре.
Заходите, всегда рад интересным вопросам. Окончательных ответов, однако, не существует. Так же, как «последних вопросов».

Мы ставим вопросы… Ответы на некоторые из них дает жизнь. А на некоторые – даст смерть.:

Никакие вопросы не задаются «зря». Спроси, и будет отвечено! :)
В меру сил и по мере…

Открой ответ сам.

2012