Галерея детей-Героев. Анатолий Комар

Надежда Зернова
С мраморной доски обелиска смотрит улыбчивый, жизнерадостный, добрый  юноша, которому и  сегодня  пятнадцать!

Разведчик 332-й разведывательной роты 252-й стрелковой дивизии 53-й армии, 2-го Украинского фронта, рядовой.

Закрыл своим телом амбразуру пулемёта, повторив  подвиг  Александра  Матросова. Самый молодой среди известных воинов, совершивших такой подвиг.
После войны следопыты отыскали место гибели и перезахоронили прах в селе Онуфриевка.
 
6 апреля 1985 года, к 40-летию Победы Анатолий Комар был посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Родился он в 1928 году в станице Курчанская (ныне — Краснодарский  край, Темрюкского района), в семье  педагогов. С началом войны отец ушел на фронт, Анатолий вместе с мамой и двумя малолетними братьями перебрался под Полтаву в село Бригадировка,  ближе  к  родственникам.  Быстро шагающего фашиста по нашей  земле, почувствовал  скоро: во время оккупации помогал раненым советским лётчикам, за что четыре дня провёл в комендатуре, был  жестоко  избит. Тогда  и поклялся отомстить...

Такой случай представился ему осенью 1943 года, когда Харьковская дивизия освобождала от врагов Полтавскую область. Советские разведчики встретили Анатолия, который  предложил им свою помощь, указав местонахождение немецкого штаба. Благодаря чему, комендатура нацистов была молниеносно разгромлена, а в руки советских бойцов попали ценные документы.

Этот случай воодушевил его, он попросил командира Бацина зачислить его в свою роту. Так вчерашний школьник Толя Комар стал юным разведчиком. Он начал обучаться военному делу у знающих соратников, совершая с ними опасные вылазки на территорию врага.

В сентябре 1943 года, 252-я стрелковая дивизия продвигалась к Днепру в ходе Черниговско-Полтавской операции и вела бои в районе Бригадировки. Анатолий, зная местность, вызвался провести группу разведчиков в тыл противника, а после выполнения задания сумел уйти вместе с разведротой на фронт в качестве сына полка.
 За  переправу через Днепр в конце сентября 1943 года был награждён медалью «За отвагу». Принимал участие в тяжёлых боях на плацдарме южнее Кременчуга.

В ходе Знаменской операции дивизия начала наступление в общем направлении на Александрию — Знаменку. На пути наступления лежала деревня Онуфриевка. Анатолий Комар вошёл в состав разведгруппы под командованием младшего лейтенанта Колесникова, и восточнее Онуфриевки, группа углубилась в тыл противника. Неожиданно появился легковой автомобиль, который группа забросала гранатами, захватив топографическую карту с отметками важных  объектов. Командир группы принял решение немедленно прервать выполнение задания и вернуться, чтобы доставить важный документ. На обратном пути были обнаружены, вступили  в бой. Путь к переднему краю советских войск перекрывался огнём из пулемёта, установленного на бруствере. Анатолий Комар подобрался  и бросил гранату в окоп. Пулемёт смолк, разведчики начали движение, но в этот момент  вновь открылся огонь. Тогда Анатолий Комар поднялся и накрыл пулемёт... своим  телом.

 И  ОНИ ПРОРВАЛИСЬ,  ЦЕНОЮ   ЖИЗНИ!  Анатолию  было  всего  15  лет.
Уходили мальчишки в войну…

"Сколько было военных сирот…
Сколько выпито горя и боли…!
Уходили мальчишки на фронт,
Как по лезвию выпавшей доли.

Чтоб с Победой вернуться в весну,
Или пасть, не вернувшись в начало.
Уходили мальчишки в войну,
Чтоб их поступь в Бессмертье звучала…"

                Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
                Свидетельство о публикации №120032608936


ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ !  НАША  СВЕТЛАЯ   БЛАГОДАРНОСТЬ  ЮНОМУ   ГЕРОЮ!   НАВЕКИ!




Надежда  Зернова