Старичок. Дедушкины сказки. Хранительницы скрипки

Борис Дворянчиков
С Григорием Михайловичем, в силу возраста случилось несчастье. Он попал в больницу.
-Полежать решил»- шутил старик, когда к нему приходили дети. И Всегда старался выглядеть сильным, когда приходили внуки.
 
- А помните его сказки?- вдруг сказала Полина, своим младшим сестрам. Они как раз наводили порядок в больничной палате. Старик был совсем слаб, и тихонечко дыша спал.
-Ой точно, сказки- тихо произнесла младшая Александра.
Они на секунду задумались. Каждая погрузилась в свое маленькое, воспоминание счастья.
-Хранительницы скрипок? Помните?- опять сказала Полина.

Девочки вспомнили, как вечером на даче у деда, он почему то только им троим рассказал эту историю. Старшей Полине было толи пятнадцать, а может и четырнадцать лет она точно не помнила.


Разлив по чашкам чай, дедушка начал:

-Все совпадения или же какие-либо аллегории- являются случайными.

В одной далекой-далекой стране жили Хранительницы скрипок. Это такие сказочные существа, хранящие скрипку, дарованную им при рождении. В этой же стране жили Хранители музыки, смысл существование которых заключался найти Хранительницу скрипки. Друг без друга они не могли создать музыку жизни. У хранителя музыки не было скрипки, а хранительницы скрипки не могла создать музыку.
Хранительницы были разные. Силы и искушения, на них нападающие были очень сильны и коварны.

Все они- Хранительницы скрипок хотели, что бы рядом с ними были достойные Хранители музыки. Все хотели создать возвышенную новую музыку. Волшебную музыку жизни, созданную двумя хранителями. Ведь весь смысл существование обоих был в том, что бы оставить часть себя. И тем самым продолжить существование самой жизни, в этой стране.

А надо сказать, что Хранителей музыки было очень много. Много было настоящих красавцев. Сильных. Смелых. Надежных.

В прочем и хранительниц скрипок было в этой стране, то же много.
Волшебная притягательность и красота скрипки манила Хранителей.
Каждая Хранительница хотела услышать музыку, как можно скорее…

Но одни. Их очень мало. Относились к скрипки с трепетом и огромной заботой. С ответственностью, понимая какой им дан дар. Они оберегали скрипку. Гнали искушения. И в терпении и смирении тщательно выбирали, а где то и ждали достойного Хранителя музыки. Тогда с ними случался, новый дар. К ним приходил настоящий, надежный, ответственный и очень любящий Хранитель музыки. Тогда в этой стране случалось волшебство. Чудо соединения вместе двух хранителей, чудо новой музыки. И в последствие рождение музыки жизни.

Были и абсолютные противоположности, которые зачастую думали только о собственном желанием- услышать музыку. Они были очень падки на различные комплименты, еще более падки на дорогие подарки. Некоторые из них понимали силу влечение скрипки и очень умело и расчётливо этим пользовались. И в большинстве случаев забывали смысл хранение скрипки, и забывали про саму суть музыки…

В таком неразборчивом существовании, зачастую им попадались и такие же холодные и расчётливые хранители музыки или как их еще называли собиратели скрипок. И вот такие собиратели скрипок, прошедшие через множество хранительниц, собирали к себе в коллекцию и хороших, добрых Хранительниц.

Но самое страшное, что случалось. Это когда у хранительниц появлялась новая жизнь, а ценители скрипок исчезали. И тогда думая эгоистично о себе, попадая под влияние темной безысходности, хранительницы скрипок искали возможности поскорее избавиться от этой новой жизни. Не давали прийти в страну новой волшебной музыки. Боялись сложностей…
Здесь Григорий Михайлович, сделал паузу и очень печально продолжил:
-Они не могли слышать, когда из них убирали этот данный им Дар- ту прекрасную мелодию жизни, которая длилась совсем чу-чуть и обрывалась пустотой. Не пониманием. Почему с ней- самым прекрасным, что может быть, так ужасно поступили.
Потом эти Хранительницы скрипок и Хранители музыки, а точнее собиратели скрипок- продолжали жить дальше. Некоторые из них- эти страшные вещи повторяли много раз. Закаляя свое сердце все больше, и больше холодом. Сами вытравливая все волшебство дарованное им.
Забывая и оправдывая себя.

А к середине жизни, удивлялись, а почему у них нет счастья?
Впустив, на место покинувшей сердце любви- гордость, зависть и эгоизм.
Так и доживая свою жизнь, принеся в страну не радость и волшебную музыку. Не продолжение жизни, а только злобу и ненависть.

Были те, кто находил друг друга не сразу. Набирая кучу бед и ошибок для себя и для всей дальнейшей жизни. Те кто дарил свою скрипку и не раз. Кто передавал ее многим. Но и они находили в итоге друг друга. Точнее те половинки для создания музыки жизни, которые они были достойны.
Огромная сила любви живущая в этой волшебной стране, для тех кто наделал много бед даровала покаяние. Необходимо искренне раскается, что бы получить возможность к счастливой жизни. Пересмотреть свою жизнь и поступки.

Вот только малая часть приходила к покаянию.

Потому что себялюбие загоняло их в угол гордыни. И всегда легче было выбрать гордость вместо покаяния. Поэтому хранители в большинстве находили себе много различных оправданий. Вместо того, что бы просто хотя бы задуматься, о раскаянии. Самое распространенное- «Все так живут, я не чем не хуже, а во многом лучше чем другие»…
Конец.

Вернувшись из воспоминаний. Девочки смахнули невольные слезы.

-Мы очень тебя ждем Деда. Выздоравливай скорей.

В.С.Г.И.Х.
Продолжение следует...