Глава двадцать первая

Елена Тюменская
начало: http://www.proza.ru/2019/12/06/742

Из-за занавеса показался Глава: «Ну, чего у вас там? Всё ли в порядке?

- Да, так… Зинка ногу подвернула…

- Вы смотрите у меня, – пригрозил Глава, - чтоб без всяких там происшествий было! Мне такой славы не надо! – и вышел. Через секунду вновь заглянул: «Открывайтесь уже! Публика волнуется…»

Старухи быстро убрали декорации – подушки да стремянку, и вскоре уже ничего не напоминала о недавней «трагедии», что разыграли Зинка со Стёпкой.

Встали бабки кружком возле Зинки, которая восседала на стуле, как королева на троне.
Занавес открылся, и волнения в зале мгновенно прекратились, и снова аплодисменты…аплодисменты…

Судьи даже не совещались, вновь выставили высший бал.

- И зачем сынок Саломеин стока табличек наделал? Потратился зря, надо было одних десяток и рисовать… - про себя размышляла Стёпка. – Ну и ладно! Зато без обид! Нет проигравших. А всё ж кому микроволновку дарить?

На сцену вышел Глава администрации.
- Уважаемые зрители! Мы сегодня посмотрели, на что способны наши, так сказать, представительницы прекрасного пола нашего замечательного во всех отношениях, села. Конечно, мы приложим ещё больше усилий, чтоб наше село загремело на весь район, а то и регион, да что там говорить, эх, и на всю нашу страну! Загремело, конечно, в хорошем смысле. Наши жители очень деятельные и не могут сидеть без дела, сложа руки… Их фантазиям нет границ! Ну, а мы, совместно с районной администрацией положительно смотрим на всякого рода культурные мероприятия и прилагаем все усилия, чтобы досуг в Безнадёгино был насыщенным и разнообразным. Мы верим в таланты безнадёгинцев и надеемся, что вы с интересом провели свой выходной и не пожалели о потраченном времени. А сейчас я попрошу судей раздать цветы всем победительницам, поскольку все они достойны звания «Миссис Безнадёгино». Победила дружба! Ура, товарищи! – закончил он свою длинную и нудную тираду, и захлопал сам себе.

Ну, зал, понятно, подхватил, ответив аплодисментами.

Старики вылезли из судейской ложи и взобрались на сцену. Достав из корзины цветы, они начали одаривать новоиспечённых миссис. Синяк, едва державшийся на ногах, вдруг неожиданно обрёл живость и, подбежав к Маньке Пересвист, вручил ей букет и полез целоваться. Манька пихнула его кулаком в грудь и Синяк, не удержавшись, рухнул, в аккурат, на стул, прямо на колени к Зинке, отдавив её подвернутую ногу. Зинка взвыла, а мужики, подняв Синяка, утащили его за кулисы, где закрыли в подсобке. Зал смеялся и хлопал, полагая, что представление продолжается и это очередной комический номер.

Стёпка стояла возле подарков и не знала, как ей поступить, какие подарки и кому дарить. Ведь нет ни первых, ни вторых, ни даже третьих мест… И кому ж тогда всё это богатство достанется?

Семёныч вынес коробку с кружками и начал раздавать старухам.

Смутная тревога закралась в Стёпкину душу. И ведь, как есть, только подумала, как Семёныч взял, да и вручил эту чёртову кружку с верблюдом Евгении Ивановне. Стёпке аж дурно сделалось. Увидела это Саломея, всё сразу поняла - кружку нужно отнять! Не знала она почему, но только помнила, что виновата она с кружкой этой и её во что бы то ни стало, нужно у Евгении отнять, поскольку она – Евгения, за что-то не очень жалует верблюдов. Подскочила она к Евгении Ивановне, пытавшуюся разглядеть рисунок на кружке, да и вырвала кружку из рук, сунув взамен свою, со спаниэлью. Евгения Ивановна, не ожидавшая нападения, испугалась, но быстро пришла в себя, смекнув, что кружка, которую отняла Саломея лучше той, что та ей всучила. И кинулась отбивать положенный ей подарок. В общем, силой обменявшись кружками, успокоились, а сердитая Евгения, разглядев рисунок на кружке, осталась настолько довольна, что свою до этого гневную маску, мгновенно сменила на детскую радостную. Стёпка только развела руками. 

Зал весело следил за этой потасовкой, которую и потасовкой-то нельзя назвать, так – мелочь, небольшой разлад при делёжке призов и по-прежнему считал его неотъемлемой частью конкурса, в котором номеров, полных юмора – пруд пруди, и зрители не могли даже допустить, чтобы женщины, столь преклонного возраста могли всерьёз устроить контры между собой.

Раздали тапочки, халатики. Вот только Манька за своего алябьевского соловья получила постельный набор, поскольку среди платьев её размера не оказалось. Микроволновку и чайник решили оставить при клубе, чтобы почаще в нём собираться, да посиделки с чаепитием устраивать.

Все довольны, даже Глава. Всех поздравлял, ручки жал, да при этом приговаривал: «В этом году и не надейтесь – денег не будет. Все остальные выдумки – за ваш счёт».


продолжение:  http://www.proza.ru/2019/12/06/768